Неорганика - мёртвая наука?
To Flame: На самом деле, здесь неорганика - мёртвая наука. Но она очень нужна в порядке общей химической грамотности! И по-моему, преподаётся она на Химфаке хорошо. Видимо, вам просто с преподавателем не повезло...
Кроме того, поймите, я не на пустом месте говорю - когда я приехал сюда, то понял, что мои знания во всех областях химии значительно лучше, чем у американцев/китайцев/индийцев (единственные, кто может сравниться с русскими - корейцы). Но биохимия... Мне было просто стыдно...
Кроме того, поймите, я не на пустом месте говорю - когда я приехал сюда, то понял, что мои знания во всех областях химии значительно лучше, чем у американцев/китайцев/индийцев (единственные, кто может сравниться с русскими - корейцы). Но биохимия... Мне было просто стыдно...
Очень интересно это читать, сидя в лабе на кафедре Неорганической химии. Ну нефига писать о том, чего не знаешь!
Комплексы платины, которые используются в качестве лекарственных препаратов при лечении раковых заболеваний сварены у нас на кафедре... Ну так получилось, извини.
Комплексы платины, которые используются в качестве лекарственных препаратов при лечении раковых заболеваний сварены у нас на кафедре... Ну так получилось, извини.
Как ангел ада, он едет адом - аид, спускающийся в Аид...© А. Лазарчук, М. Успенский
Это я прекрасно знаю! Химфаковская кафедра неорганики как раз не мёртвая, я её очень уважаю и люблю...
Но понимаешь, так получилось, что те, что разработал этот препарат (огромный респект госпоже... Ах, забыл фамилию, как стыдно...), здесь бы были биохимиками... Я не говорю о принадлежности к кафедре, я говорю об области науки как таковой!
Я бы это обозвал бионеорганической медицинской химией
Но понимаешь, так получилось, что те, что разработал этот препарат (огромный респект госпоже... Ах, забыл фамилию, как стыдно...), здесь бы были биохимиками... Я не говорю о принадлежности к кафедре, я говорю об области науки как таковой!
Я бы это обозвал бионеорганической медицинской химией
Она - самая. Лаба Координационных Соединений.
to Lust: А что, за бугром понятия Неорганическая химия ваще не существует? У меня другие данные. Например в Германии такое понятие не только существует, но и еще как развивается! (к примеру Университет Гумбальтов, Берлин)
to Lust: А что, за бугром понятия Неорганическая химия ваще не существует? У меня другие данные. Например в Германии такое понятие не только существует, но и еще как развивается! (к примеру Университет Гумбальтов, Берлин)
Как ангел ада, он едет адом - аид, спускающийся в Аид...© А. Лазарчук, М. Успенский
Помню, что одна преподавательница кафедры аналитики однажды объясняла мне, что "кристаллохимия - мёртвая наука". При этом её понятие о кристаллохимии было... ну весьма и весьма приближённым; в духе того, что фраза "структура аморфного гидроксида алюминия" её не беспокоила.
На самом деле, помимо всяких препаратов от раковых опухолей (которые, наверное, и являются той самой загадочной бионеорганической химией, о которой нам даже лекцию на первом курсе читали) есть сугубо материаловедческая часть неорганики, которая, в принципе, давно уже тесно контактирует с физикой. Никто кроме физ. химии не может похвастаться подобными достижениями, поэтому, думаю, о смерти говорить не приходится.
На самом деле, помимо всяких препаратов от раковых опухолей (которые, наверное, и являются той самой загадочной бионеорганической химией, о которой нам даже лекцию на первом курсе читали) есть сугубо материаловедческая часть неорганики, которая, в принципе, давно уже тесно контактирует с физикой. Никто кроме физ. химии не может похвастаться подобными достижениями, поэтому, думаю, о смерти говорить не приходится.
Только от этого гребанного препарата толку никакого!!!Lust писал(а):Это я прекрасно знаю! Химфаковская кафедра неорганики как раз не мёртвая, я её очень уважаю и люблю...
Но понимаешь, так получилось, что те, что разработал этот препарат (огромный респект госпоже... Ах, забыл фамилию, как стыдно...),
ОТ МЕНЯ ЛИЧНО ДИСРЕСПЕКТ!!!
Там соединений мало. Сварить что нибудь новое в неорганике - большая проблема. Кроме того, там мало денег, по сравнению с органикой, биоорганикой и биохимией. Т.е. работать надо много, а получать много не получится. Однако и в этом случае тоже есть исключения - например фторид олова.Lust писал(а):To Flame: На самом деле, здесь неорганика - мёртвая наука. Но она очень нужна в порядке общей химической грамотности! ...
IMHO, в мире к неорганике причисляют также все органометаллические соединения - начиная с Гриньяра и заканчивая порфиринами. Сразу для Lust, ГриФ, и др : согласен, что первое - органика, второе - бионеорганика. Однако между ними -тьма всякой интересной хреноты (всякие каталитические циклы для связывания азота, активации С-F и С-Н связей, и т.д.).
В последнее время люди, занимающиеся этим, дорвались до 1.хорошего рентгена (Himera расскажет о прогрессе в рентгене больше моего
2. хорошего ЯМР (в т.ч. датчики стали не в пример лучше, а последовательности - изощреннее => можно снимать тяжёлые ядра сколько хочешь). 3. DFT (ну, комментарии излишни, 20 лет назад все знали только про 18 электронов. 4.Ну, а техника Шленка и сухие боксы у них были и раньше.
А поэтому эти товарищи печатают несравненно более интересные вещи, чем лет 10-15 назад
Т.е., IMHO, сейчас больше никто (кроме неоргаников) не задумывается, как некий лиганд (не обязательно органический, кстати, - есть масса вариаций на темы P/N/Si/S/Ge.. ) влияет на d-оболочку и что при этом получается...
PS. Жалко, что в России этого мало.
PPS. А есть ещё и химия поверхностей - забавная, наверное наука на стыке физхимии, неорганики, электрохимии.
В последнее время люди, занимающиеся этим, дорвались до 1.хорошего рентгена (Himera расскажет о прогрессе в рентгене больше моего
Т.е., IMHO, сейчас больше никто (кроме неоргаников) не задумывается, как некий лиганд (не обязательно органический, кстати, - есть масса вариаций на темы P/N/Si/S/Ge.. ) влияет на d-оболочку и что при этом получается...
PS. Жалко, что в России этого мало.
PPS. А есть ещё и химия поверхностей - забавная, наверное наука на стыке физхимии, неорганики, электрохимии.
Активно известный всем нам Юрий Дмитрич одно время любил показывать картинку: элементов у нас сотня (N), исследованы все. Бинарных систем N*(N-1)/2, исследовано столько-то. Тернарных систем ещё больше, исследовано столько-то. Четверных систем ещё больше, исследована совсем малая доля. И так далее.
Это неорганика-то мёртвая? Да бросьте. В ней рыть и рыть ещё.
Это неорганика-то мёртвая? Да бросьте. В ней рыть и рыть ещё.
Да никто же не против.. Ройте. Толко денег там мало. Кроме тех областей которые связаны с военными и со здоровьем. Скорое все же со здоровьем, поэтому заниматься молодым и подающим надежды скороее всего будет перспективнее в областях связанных с биохимией, или бионеорганической химией или тому подобное. Там зарплатки повыше, перспективы, поездки разные, журналов больше, конференций и тому подобное. А то что электрон так же неисчерпаем как атом, это давно уже ВИЛенин сказал..ИСН писал(а):Это неорганика-то мёртвая? Да бросьте. В ней рыть и рыть ещё.