Труба Мёбиуса

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить

Существует ли труба Мёбиуса?

Да
10
63%
Нет
6
38%

Всего голосов: 16

Бухалыч
Контактная информация:

Труба Мёбиуса

Сообщение Бухалыч » Пн мар 17, 2008 6:59 pm

Собственно, опрос.

Marxist

Сообщение Marxist » Пн мар 17, 2008 7:26 pm

Что Вас натолкнуло на этот вопрос? как Вы её себе представляете?
Существует бутылка Клейна :)

Бухалыч
Контактная информация:

Сообщение Бухалыч » Пн мар 17, 2008 7:52 pm

Marxist писал(а):Что Вас натолкнуло на этот вопрос?
Природное любопытство :)
Marxist писал(а):как Вы её себе представляете?
В том то и дело, что в силу скудной своей трехмерной сущности вряд ли сумею представить.

Под трубой Мёбиуса я подразумеваю некое явление, аналогичное листу Мёбиуса, тока в объеме.
Рассмотрим какой-нибудь хиральный объект 2мерного пространства, да хоть букву "Я". Если "Я" отправится в путешествие по листу Мёбиуса (который мы будем считать искривленным 2мерным пространством), то сделав кружок, "Я" превратится в "R", т.е. операцию "встреча с Мебиусом" можно считать аналогичной операции "зеркальная плоскость".
Так вот вопрос (да, очень абстрактный): может ли быть что-нибудь подобное в 3мерном пространстве?

Marxist

Сообщение Marxist » Пн мар 17, 2008 7:59 pm

Бухалыч писал(а):Так вот вопрос (да, очень абстрактный): может ли быть что-нибудь подобное в 3мерном пространстве?
Вот как раз бутылка Клейна мне кажется чем-то похожим. Но там всё равно надо вылезать из 3D в 4D, а представить себе этого нельзя. Точно так же как лента Мёбиуса -- это трёхмерный преобразователь двумерного пространства.

Бухалыч
Контактная информация:

Сообщение Бухалыч » Пн мар 17, 2008 8:11 pm

Если внимательно приглядеться, то бутылка Клейна - всего навсего два склеенных листа Мебиуса, так что её тоже можно считать искривленным двумерным пространством (замкнутым).

Lexx
Контактная информация:

Сообщение Lexx » Пн мар 17, 2008 8:12 pm

Marxist писал(а):
Бухалыч писал(а):Так вот вопрос (да, очень абстрактный): может ли быть что-нибудь подобное в 3мерном пространстве?
Вот как раз бутылка Клейна мне кажется чем-то похожим. Но там всё равно надо вылезать из 3D в 4D, а представить себе этого нельзя. Точно так же как лента Мёбиуса -- это трёхмерный преобразователь двумерного пространства.
Нет, бутылка Клейна не подходит. Это тоже поверхность.
В 4D тоже вылезать необязательно. Просто в 3D бутылка не может быть реализована без самопересечения, а в 4D уже может :) Но все же это поферхность.
А вот насчет трубы - аналога ленты Мебиуса, т.е. 3-мерного объекта - то тут видимо только в 4D (если не выще), хотя надо немного повспоминать, может и отыщется чего.
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.

Lexx
Контактная информация:

Сообщение Lexx » Пн мар 17, 2008 8:49 pm

Тарам-тарам...
А вот и ответ.
Да, "труба" Мебиуса существует. Но, как и подозревалось, не в 3-х мерном и даже не в 4-х мерном пространстве.
Немного написано здесь:

Код: Выделить всё

http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2007/12/us9.html
популярным языком

upd. Такая труба хорошо чувствует себя в 5-ти мерном пространстве. Кто-нибудь может его себе представить? :)
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.

Бухалыч
Контактная информация:

Сообщение Бухалыч » Вт мар 18, 2008 8:29 am

О, отлично!
Теперь можно заняться выбиванием гранта "Труба Мёбиуса + демон Максвелла = абсолютный асимметрический синтез" :)

По поводу представить пятимерное пространство:
Возьмем компьютер. Его "мыслительная деятельность" в конечном счете одномерна. Однако "представить" трехмерное пространство он в состоянии. Наверняка 4 или 5 существенно не отличаются от 3, как Вы считаете?

surius

Сообщение surius » Вт мар 18, 2008 12:22 pm

Бухалыч писал(а):По поводу представить пятимерное пространство:
Возьмем компьютер. Его "мыслительная деятельность" в конечном счете одномерна. Однако "представить" трехмерное пространство он в состоянии. Наверняка 4 или 5 существенно не отличаются от 3, как Вы считаете?
Смотря в чем... Если с точки зрения мат описания, то тут конечно ничего сверх естественного не произойдет при переходе отR3 к Rn. Но вот с точки зрения простого обывателя этот переход не осуществим на 100 процентов, иначе вы бы мне слегкостью вывернули футбольный мячик на изнанку, не повредив его...
"Bite my shiny metal ass"
Bender

Бухалыч
Контактная информация:

Сообщение Бухалыч » Вт мар 18, 2008 12:29 pm

surius писал(а):
Бухалыч писал(а):По поводу представить пятимерное пространство:
Смотря в чем... Если с точки зрения мат описания, то тут конечно ничего сверх естественного не произойдет при переходе отR3 к Rn. Но вот с точки зрения простого обывателя этот переход не осуществим на 100 процентов, иначе вы бы мне слегкостью вывернули футбольный мячик на изнанку, не повредив его...
Дык ясен пень.
Но мы хотя б смогли б попросить компутер показать проекции трубы Мёбиуса на трехмерное пространство, интересно же.
(думаю, у нас она бы выглядела как некий полый крендель с недискретными внутренними стенками и дискретными внешними. но это фантазии.)

surius

Сообщение surius » Вт мар 18, 2008 5:27 pm

Бухалыч писал(а): Дык ясен пень.
Но мы хотя б смогли б попросить компутер показать проекции трубы Мёбиуса на трехмерное пространство, интересно же.
(думаю, у нас она бы выглядела как некий полый крендель с недискретными внутренними стенками и дискретными внешними. но это фантазии.)
Дык тут-то и поднимается основная проблемма :( Вся наприятность в том, что эти проекции, решительным образом, ничего бы вам не сказали о форме целевой структуры, ибо выглядели бы они совершенно привычным нам образом- шар, цилиндр, окружность, линия, точка (полный набор форм R0 до R3), а вот как вы их соберете в обну картинку :?: Вот если бы вас интересовало поведение функции, которая описывает т.н. трубу Мёбиуса, то да, понятно что и как с этим делать, но в плане визуализации-хана :(
"Bite my shiny metal ass"
Bender

Бухалыч
Контактная информация:

Сообщение Бухалыч » Вт мар 18, 2008 5:49 pm

surius писал(а): Дык тут-то и поднимается основная проблемма :( Вся наприятность в том, что эти проекции, решительным образом, ничего бы вам не сказали о форме целевой структуры, ибо выглядели бы они совершенно привычным нам образом- шар, цилиндр, окружность, линия, точка (полный набор форм R0 до R3), а вот как вы их соберете в обну картинку :?: Вот если бы вас интересовало поведение функции, которая описывает т.н. трубу Мёбиуса, то да, понятно что и как с этим делать, но в плане визуализации-хана :(
Я ж говорю: было бы интересно взглянуть на проекции трубы Мёбиуса на трехмерное пространство. А то вдруг они выглядят, как чайник Люй ДунБиня, продающего всякую мелочь на базаре в Чаньани © , а мы тут сидим и ни о чём не подозреваем 8) .

Бухалыч
Контактная информация:

Сообщение Бухалыч » Ср мар 19, 2008 2:08 pm

А вот и чайник :wink: :
Изображение
З.Ы. сорри за паинт :)
З.З.Ы. Если увидете такую штуковину, не ходите в нее нечетное количество раз.
А то единственная ахиральная еда это воттка.
Хотя с другой стороны, инфекции Вам будут не страшны. :D

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»