Нет предела совершенству (научиться можно чему угодно...)
Нет предела совершенству (научиться можно чему угодно...)
За годы мучительной (и не очень ,а временами даже приятной) учебы у меня периодически возникали трудности с различными предметами. Изучив различные стратегии, модели обучения и просто истории успеха, я для себя сделала некоторые выводы и разработала для себя свою систему (если это можно так назвать). Моя стратегия:
1. Не усложнять себе жизнь (попытаться найти и воспринять информацию в простой форме, донесенную нормальным, понятным языком)
2. Вызвать любым способом у себя интерес к проблеме (ну хотя бы немного)
3. Не углубляться сильно в детали ,стараться видеть картину в целом, т.к. слишком сильно уходя в детали я всегда теряю суть...
4. Создать мотивацию (направленность на какой-то конкретный результат придает сил и желания что-либо делать) и убрать по-возможности раздражающие факторы, отбивающие желание что-либо делать.
5. Изучение все новых стратегий других людей и перенос каких-либо приемлемых для меня частей на мои стратегии...
6. Ну и еще использование приемов НЛП в некоторой степени.
А каковы Ваши стратегии успешной учебы?
1. Не усложнять себе жизнь (попытаться найти и воспринять информацию в простой форме, донесенную нормальным, понятным языком)
3. Не углубляться сильно в детали ,стараться видеть картину в целом, т.к. слишком сильно уходя в детали я всегда теряю суть...
4. Создать мотивацию (направленность на какой-то конкретный результат придает сил и желания что-либо делать) и убрать по-возможности раздражающие факторы, отбивающие желание что-либо делать.
5. Изучение все новых стратегий других людей и перенос каких-либо приемлемых для меня частей на мои стратегии...
Re: Нет предела совершенству (научиться можно чему угодно...
У меня не было никакой стратегии.
Когда приходилось учиться тому, к чему не было ни интереса, ни способностей, например, играть на фортепьяно или прыгать через козла, старалась относиться к учебе с пофигизмом.
Не получается - и не надо.
Если не понимала смысла (например, какая-нибудь философская муть), приходилось напрягать память.
Остальное - само собой получалось.
Когда приходилось учиться тому, к чему не было ни интереса, ни способностей, например, играть на фортепьяно или прыгать через козла, старалась относиться к учебе с пофигизмом.
Не получается - и не надо.
Если не понимала смысла (например, какая-нибудь философская муть), приходилось напрягать память.
Остальное - само собой получалось.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
ИМХО, речь о специалисте не идет вовсе, а уж тем более о первокласном.RadEl писал(а):поясните, плз, вас интересует стратегия получения хороших оценок или стратегия эволюционирования в первоклассного специалиста?А каковы Ваши стратегии успешной учебы?
Ибо если нужно выполнять все эти правила, то это точно не ваша отрасль деятельности (заметте я не о чем конкретном не говорю и как химика вас не дескредитирую)!1. Не усложнять себе жизнь (попытаться найти и воспринять информацию в простой форме, донесенную нормальным, понятным языком)
Последний раз редактировалось surius Пт мар 28, 2008 8:47 am, всего редактировалось 1 раз.
"Bite my shiny metal ass"
Bender
Bender
Re: Нет предела совершенству (научиться можно чему угодно...
Милая девушка! Ну читайте Вы меньше Космополитенов всяких...ей богу. Тот принцип который там используется при формулировании "пяти правил успешной жизни" или "семи заповедей активного секса" мало имеет общего с процессом обучения вообще и химии особенно))))).Блондинка писал(а):За годы мучительной (и не очень ,а временами даже приятной) учебы у меня периодически возникали трудности с различными предметами. Изучив различные стратегии, модели обучения и просто истории успеха, я для себя сделала некоторые выводы и разработала для себя свою систему (если это можно так назвать). Моя стратегия:
ИМХО Для специальных предметов подходит технология- прочитал- еще раз прочитал- нарисовал на бумаге- спросил у соседа- спросил у препода-полез в дополнительную литературу-и т.п.)))).
А для водянок вских типа филосни- ваще никаких правил- любым способом сдал и благополучно забыл.
Илья226 писал(а):Милая девушка! Ну читайте Вы меньше Космополитенов всяких...ей богу. Тот принцип который там используется при формулировании "пяти правил успешной жизни" или "семи заповедей активного секса" мало имеет общего с процессом обучения вообще и химии особенно))))).Блондинка писал(а):За годы мучительной (и не очень ,а временами даже приятной) учебы у меня периодически возникали трудности с различными предметами. Изучив различные стратегии, модели обучения и просто истории успеха, я для себя сделала некоторые выводы и разработала для себя свою систему (если это можно так назвать). Моя стратегия:
ИМХО Для специальных предметов подходит технология- прочитал- еще раз прочитал- нарисовал на бумаге- спросил у соседа- спросил у препода-полез в дополнительную литературу-и т.п.)))).
А для водянок вских типа филосни- ваще никаких правил- любым способом сдал и благополучно забыл.
Я глянцевые журналы не читаю, тем более такую муть как космополитен
1. Если человек ни черта не понимает, даже значение половины слов из книжки, обучения не получится (согласитесь, что это разумно ,что нужно понимать ,а не тупо заучивать). Так не проще ли почитать сначала что-то попроще? Чтобы хотя бы понять о чем речь...
2. Если тема и предмет ну абсолютно по фигу, то вряд ли в нем можно достичь результатов (можно тупо выучить, сдать и забыть, но тогда речь об обучении уже не идет... )
3. Мое мнение (совсем не истина) сначала нужно увидеть картину в целом, а потом уже углубляться в детали.
4. Без комментариев.
5.Часто новые подходы дают хорошие результаты.
6. тоже no comments...
А по поводу философии - очень интересный предмет, имхо. А по поводу структуры, то я просто цифрами отделяла одну мысль от другой
А химик из меня никакой, я этого не отрицаю. Правила эти выполнять вовсе не обязательно, это приемлимо для меня, для других это может оказаться бесполезным. И я их не всегда выполняю, но если у меня возникает интерес к чему-либо, естественно это сделать мне будет легче, чем заниматься тем ,что мне не интересно и вызывает негатив.surius писал(а):ИМХО, речь о специалисте не идет вовсе, а уж тем более о первокласном.RadEl писал(а):поясните, плз, вас интересует стратегия получения хороших оценок или стратегия эволюционирования в первоклассного специалиста?А каковы Ваши стратегии успешной учебы?Ибо если нужно выполнять все эти правила, то это точно не ваша отрасль деятельности (заметте я не о чем конкретном не говорю и как химика вас не дескредитирую)!1. Не усложнять себе жизнь (попытаться найти и воспринять информацию в простой форме, донесенную нормальным, понятным языком)
Я обычно очень увлеченно отношусь к тому, чем занимаюсь. Если учеба я сижу и читаю не только лекции...как естественные науки, так и гуманитарные...но и все что в этой теме мне интересно....как можно глубже....так и к спорту....лыжи, футбол, борьба.....тоже не могу от них отказаться....
но когда в руках книги и в голове....бегать и прыгать с ними становится сложнее
Поэтому борюсь с проблемой спорта и учебы.....хотя не пошел в профессиональный спорт......
Но к культурологии и истории религии я всегда плохо относился.....
Поэтому борюсь с проблемой спорта и учебы.....хотя не пошел в профессиональный спорт......
Но к культурологии и истории религии я всегда плохо относился.....
-
Polychemist
Мне кажется, сначала надо осознано выбрать область, где охота учиться. Потом набраться уважения и веры к учителям. И честно пытаться понять и выучить все, что дают. Хоть орг. химию, хоть историю КПСС (в мои времена). Приемы обучения - это очень индивидуально, я старался не отстать от лектора/семинаров (на неинтересных предметах), а при подготовке к экзаменам читал лекции/книги и писал ответы на вопросы на длинннной бумаге от самописцев (мама-химик). И главное в Вашем возрасте - не заморачиваться на вопросы - это мне надо, а это мне в будущем не пригодится. Учитесь всему, чему учат + тому, что интересно. Ваш мозг сейчас может растягиваться!!!Блондинка писал(а): Тема была создана лишь из моего любопытства, т.к мне интересно узнать как учатся другие люди.
Ну и замечательно....я так написал потому что такая тенденция все обо всем в жизни обощить в пяти правилах- это оттуда)))) (у нас секретарша шефа просто читает усиленно всю эту хрень а потом нас поучает уму-разуму)))))))Блондинка писал(а): Я глянцевые журналы не читаю, тем более такую муть как космополитенD
1. Ну во первых Вы учитесь на высшем образовании и основы понимать уже априорно должны....о чем свидетельствует выданный вам аттестат о среднем образовании)))). А во вторых- читайте не все подряд в учебнике....подходите к процессу творчески. Наприер- тут народ на органику жаловался....дак там надо по моему мнению больше рисовать...представлять молекулярную структуру....разбираться с функциональными группами, стереоизомерами...механизмами реакций...и полдела уже собственно сделано. А в этом разбираться пока вы несколько раз картинку на бумажке не нарисуете- дело бесполезное))))...проще раз увидеть как говориться... Остальное- по принципу от общего к частному)))))Блондинка писал(а): 1. Если человек ни черта не понимает, даже значение половины слов из книжки, обучения не получится (согласитесь, что это разумно ,что нужно понимать ,а не тупо заучивать). Так не проще ли почитать сначала что-то попроще? Чтобы хотя бы понять о чем речь...
2. Если тема и предмет ну абсолютно по фигу, то вряд ли в нем можно достичь результатов (можно тупо выучить, сдать и забыть, но тогда речь об обучении уже не идет... )
D
Если вы про основы в таком разрезе....я с вами согласен.
2. Если предмет бесполезный для вашей специальности...из серии обо всем и ни очем....зачем засорять мозги? они не беспредельны. Если вы таковыми считаете специальные предметы...ну что ж...очень Вас жаль....ищите дело по душе....что еще тут скажешь.
Ну на вкус и цвет как говориться....ИМХО философия науки это еще как то интересно...а вот курс построенный по принципу истории философии не очень. Че там сказал аристотель...а ему возразил сержантов...и почему по мнению тов. Пупкина оба они были не совсем правы...а больще прав в своих взглядах Бердяев...и т.п. ...я как вспомню как экзамен сдавал мне то ли ржать хочеться то ли сожалеть...что целый год мозги всяким г... забивали.Блондинка писал(а): А по поводу философии - очень интересный предмет, имхо.
А вообще коллега Polychemist отчасти прав конечно......много не нравилось из тех предметов которые потом здорово пригодились...ну они хотя бы естественной направленности были))))))
в начале учился прямо скажем хреново, как только появилась органика - взялся за дело. учил и общий курс и спецкурсы как ботан. на четвертом курсе понял что знать все невозможно и поменял стратегию. стал читать много книг по органике. основные типа Марча, Райхардта, Джоуля/Милса и Коллмена внимательно, с листком бумаги и ручкой, а остальные весьма поверхностно, чтоб только осталось представление о том, что там написано. попутно стал собирать книги на комп. Результат: может на данный момент я знаю меньше, чем некоторые мои бывшие однокурсники, но максимум через час в моей голове будет масса инфы по предложенной шефом проблеме, потому что я знаю где ее искать. а что других предметов, просто читал конспекты лекций, на пятерку частенько этого не хватало, но я не парился.Блондинка писал(а):
Тема была создана лишь из моего любопытства, т.к мне интересно узнать как учатся другие люди.
-
Дедушка Фрейд
А я сначала в школе хреновастенько учился, а к 11 классу на медаль, да на олимпиады...Предметы которые мне не хотелось учить, я как не старался не мог себя заставить сидеть и изучать их: вот сидел с какой-нибудь историей... мысли быстро переключались...и вот я сижу смотрю фильм иль ещё чем-то занимаюсь, а на следующий день за 5 минут до кр брал тетрадку и просмотрев мельком материал умудрялся писать часто на хорошо и 5. Без интереса никак не получится, вот например химию я с начала совсем не понимал, но она мне была интересна, неорганику освоить получилось (хотя она мне казалась скучной, но иногда интересно было дома похимичить), а вот с органикой...я сначала просто задался целью хотябы научиться понимать все эти формулы и реакции и прочее, я понимал что всё выучить - просто не реально, да и не даст это нужного эффекта, и вот придумывая многочисленные цепочки ( благо фантазия не опускала)) и механизмы вродь что то начало получатся, запоминаться....И в итоге получился я такой какой есть), хотя с главным своим недостатком (ленью
) я не справился до сих пор, а мож оно и к лучшему...
А вот с бухалычем я абсолютно согласен
, главное фантазия....
А вот с бухалычем я абсолютно согласен
Какие к чёрту правила?!? Рывок вперёд и никаких правил!
- Константин_Б
Зубрить низя адназначна! Но вот вспомнилось одно утверждение психологов:
В школе (ближе к старшим классам) учащихся можно условно поделить на три категории. Это "отличники", "троешники" и "хорошисты". Для "отличников", как правило, красный диплом - это почти самоцель./Ни кого не хотел обидеть/.
"Троешники" - это просто лентяи.
Под "хорошистами" подразумевают людей которые могут иметь даже тройки, но при этом есть ряд предметов, которые им даются особенно успешно. Вообщем у человека к нему интерес и твёрдая пятёрка. Так вот именно такие люди в жизни и достигают максимального успеха. Даже если не финансового, то как минимум они получают от жизни моральное удовлетворение, поскольку они точно для себя знают, что для них имеет первоочередную важность, а что второстепенно. Т.е. у них очень чётко расставлены приорететы, что и позволяет им добиваться успеха.
В школе (ближе к старшим классам) учащихся можно условно поделить на три категории. Это "отличники", "троешники" и "хорошисты". Для "отличников", как правило, красный диплом - это почти самоцель./Ни кого не хотел обидеть/.
"Троешники" - это просто лентяи.
Под "хорошистами" подразумевают людей которые могут иметь даже тройки, но при этом есть ряд предметов, которые им даются особенно успешно. Вообщем у человека к нему интерес и твёрдая пятёрка. Так вот именно такие люди в жизни и достигают максимального успеха. Даже если не финансового, то как минимум они получают от жизни моральное удовлетворение, поскольку они точно для себя знают, что для них имеет первоочередную важность, а что второстепенно. Т.е. у них очень чётко расставлены приорететы, что и позволяет им добиваться успеха.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.