О питании

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Аватара пользователя
kika
Сообщения: 5443
Зарегистрирован: Ср окт 04, 2006 1:59 pm

Re: О питании

Сообщение kika » Чт апр 19, 2018 8:27 am

Встретилась с двумя мнениями, на каком масле лучше жарить - на подсолнечном или оливковом.
Одни за оливковое, другие за подсолнечное. У каждого свое объяснение.
Так что же лучше? Потому как есть и третье мнение - жарить лучше на свином жире.
Понятное дело, что есть и последнее мнение, что лучше не жарить, но "сейчас не об этом".
зыркало1 писал(а):
Ср апр 18, 2018 4:04 pm
А горчичное масло только в тесто, сейчас появилось рыжиковое... Можно его использовать в салаты вместо оливкового...
Какое-какое? Рыжиковое? Что энто за чудо!? :shock:
Вот смотрите - что полезнее: ореховое масло или орехи?

Dilitiypolidivinil
Сообщения: 435
Зарегистрирован: Пт окт 10, 2008 11:08 am

Re: О питании

Сообщение Dilitiypolidivinil » Чт апр 19, 2018 11:12 am

Для жарки лучшее - кукурузное.

Аватара пользователя
зыркало1
Сообщения: 8016
Зарегистрирован: Пт окт 02, 2009 6:56 pm

Re: О питании

Сообщение зыркало1 » Чт апр 19, 2018 11:58 am

Согласна с другими по применению кукурузного масла, но баклажаны лучше жарить на оливковом...
А о рыжиковом - http://attuale.ru/ryzhikovoe-maslo-pole ... okazaniya/
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Аватара пользователя
kika
Сообщения: 5443
Зарегистрирован: Ср окт 04, 2006 1:59 pm

Re: О питании

Сообщение kika » Чт апр 19, 2018 2:53 pm

Dilitiypolidivinil писал(а):
Чт апр 19, 2018 11:12 am
Для жарки лучшее - кукурузное.
Для меня открытие! Спасибо!
зыркало1 писал(а):
Чт апр 19, 2018 11:58 am
Согласна с другими по применению кукурузного масла, но баклажаны лучше жарить на оливковом...
Но вот снова!
А чем оно лучше? Неужели вкуснее?
Лет пять назад ходила на производство. В паре была с нашим токсикологом.
Вот он мне пропарил мозги, что на оливковом масле ни в ком случае нельзя жарить.
После всех прослушанных лекций по токсикологии теперь я рыбу жарю так.
Беру мороженое филе, кладу в сковородку с небольшим количеством воды, на каждый кусочек филе
по кусочку сливочного масла, а сверху на каждый кусок по колечку репчатого лука и вперед!
Запах рыбы совсем не чувствуется, причем без лука чувствовался.

Dilitiypolidivinil
Сообщения: 435
Зарегистрирован: Пт окт 10, 2008 11:08 am

Re: О питании

Сообщение Dilitiypolidivinil » Чт апр 19, 2018 3:05 pm

kika писал(а):
Чт апр 19, 2018 2:53 pm
Dilitiypolidivinil писал(а):
Чт апр 19, 2018 11:12 am
Для жарки лучшее - кукурузное.
"На вкус и цвет....", ращумеется, но как по мне, так у него есть преимущества. Оно не пахнет практически и не дает постороннего запаха. Я ориентируюсь на жарку картофеля на сковороде. Не брызгается, как большинство сортов оливкового. Как человек долго жаривший на нем, я замечаю любой сорт подсолнечного масла по запаху сразу, будь оно хоть как дезодорировано.

Аватара пользователя
uchebnik fiziki
Сообщения: 4242
Зарегистрирован: Пн авг 20, 2012 9:04 pm

Re: О питании

Сообщение uchebnik fiziki » Чт апр 19, 2018 5:32 pm

Dilitiypolidivinil писал(а):
Чт апр 19, 2018 11:12 am
Для жарки лучшее - кукурузное.
Стейки рекомендуют жарить на арахисовом.
Свобода, равенство, братство.

Или смерть.

Dilitiypolidivinil
Сообщения: 435
Зарегистрирован: Пт окт 10, 2008 11:08 am

Re: О питании

Сообщение Dilitiypolidivinil » Чт апр 19, 2018 7:46 pm

Не спорю.

Аватара пользователя
зыркало1
Сообщения: 8016
Зарегистрирован: Пт окт 02, 2009 6:56 pm

Re: О питании

Сообщение зыркало1 » Чт апр 19, 2018 8:47 pm

uchebnik fiziki писал(а):
Чт апр 19, 2018 5:32 pm
Стейки рекомендуют жарить на арахисовом.
Еще лучше на гриле...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Аватара пользователя
antabu
Сообщения: 2750
Зарегистрирован: Пн май 25, 2009 7:00 pm

Re: О питании

Сообщение antabu » Пт апр 20, 2018 7:23 am

Рыбу - на рыбьем жире.
На самом деле, если рыба жирная - зачем ещё добавлять. В крайнем случае карасей - в сметане.
Мой Карфаген обязан быть разрушен.
Новодворская.

Аватара пользователя
kika
Сообщения: 5443
Зарегистрирован: Ср окт 04, 2006 1:59 pm

Re: О питании

Сообщение kika » Пт апр 20, 2018 8:11 am

Dilitiypolidivinil писал(а):
Чт апр 19, 2018 3:05 pm
"На вкус и цвет....", ращумеется, но как по мне, так у него есть преимущества. Оно не пахнет практически и не дает постороннего запаха. Я ориентируюсь на жарку картофеля на сковороде. Не брызгается, как большинство сортов оливкового. Как человек долго жаривший на нем, я замечаю любой сорт подсолнечного масла по запаху сразу, будь оно хоть как дезодорировано.
Давайте копнем в самую химическую суть рассматриваемых масел! :)
Итак, рассматриваем пока 4 вида - подсолнечное, оливковое, кукурузное и арахисовое.
Вот кто знает, какой состав у них (приблизительно, конечно), доля содержания двойных
связей (если таковые имеются) и температура кипения, вернее ее интервал.
Мне, например, это очень интересно узнать.

Потом можно судить, что хорошо для жарки, а что для холодного приготовления.

Dilitiypolidivinil
Сообщения: 435
Зарегистрирован: Пт окт 10, 2008 11:08 am

Re: О питании

Сообщение Dilitiypolidivinil » Пт апр 20, 2018 8:31 am

kika писал(а):
Пт апр 20, 2018 8:11 am


Потом можно судить, что хорошо для жарки, а что для холодного приготовления.
Как по мне, так в этом вопросе практика - критерий истины. Даже если вы посмотрите в сети химсостав, полного химсостава вы не найдете. Например скорее всего вы не сможете из доступной в сети информации понять, как масло пахнет в том или ином состоянии, какой запах или привкус придает продуктам. Вы сможете узнать соотношение насыщенных и ненасыщенных кислот и прикинуть его способность полимеризоваться (кстати отмывать плиту от подсолнечного труднее, чем от кукурузного).

Аватара пользователя
darkweder
Сообщения: 205
Зарегистрирован: Пт июл 15, 2011 6:59 pm

Re: О питании

Сообщение darkweder » Пт апр 20, 2018 10:41 am

Жарю на оливковом рафинированном, запаха нет, содержание двойных связей меньше чем в альтернативном(подсолнечном).
Иногда на сливочном т.к. там вообще нет двойных связей или менее 1%. Но оно быстро улетучивается при жарке.
А самое лучшее, но сейчас нету у меня это свиной жир: куски сала ставятся на решетку, под решетку чашку и это всё в микроволновку, жир топится и стекает в чашку. При таком способе жир не пахнет, если на сковороде вытапливать - то пахнет.
Единственное чем не нравится свиной жир, это то что остывшее блюдо нужно разогреть, чтобы быстро перекусить.
Рыжиковое масло хорошо идет с вареной картошкой и сверху лучок покрошить.

Аватара пользователя
chaus
Сообщения: 2981
Зарегистрирован: Вт дек 24, 2013 2:37 pm

Re: О питании

Сообщение chaus » Пт апр 20, 2018 12:10 pm

Наравне с рыжиковым идёт горчичное.
Хорошо в соус для селёдочки...
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

Аватара пользователя
зыркало1
Сообщения: 8016
Зарегистрирован: Пт окт 02, 2009 6:56 pm

Re: О питании

Сообщение зыркало1 » Пт апр 20, 2018 12:32 pm

В конечном смысле всё упирается в наши вкусовые предпочтения... Расскажу о случае, произошедшем в начале
поварской карьеры в бригаде шефской помощи...
По утрам молочная каша по желанию соль или сахар добавляют самостоятельно...
Когда был приготовлен белорусский молочный суп мнения бригады были диаметрально противоположны...
Заметила, что ежели ел только слажёную молочную кашу, отнёсся резко отрицательно...
Последний раз редактировалось зыркало1 Пт апр 20, 2018 9:55 pm, всего редактировалось 1 раз.
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

jusja
Сообщения: 11871
Зарегистрирован: Вт фев 17, 2009 7:09 pm

Re: О питании

Сообщение jusja » Пт апр 20, 2018 8:56 pm

Мне кажется, нет никаких проблем найти как хим. состав любого масла, так и структурных формул любой карбоновой кислоты.
Вот жирнокислотный состав оливкового масла:
Олеиновая кислота - 63-81%;
линолиевая кислота-5-15%;
пальмитиновая кислота-7-14%;
стеариновая кислота-3/5%.

Оливковое масло не люблю ни особо полезное первого отжима, так и рафинированные. Жарю на рафинированных маслах - подсолнечном, кукрузном и даже рапсовом. В салаты из свежих овощей идут сезамное или грецких орехов. Конечно же, нерафинированное. Ну или перечисленные рафинированные с добавлением сока лимона, если нет в салате чего-то кисленького, допустим, помидоров. Из свежей капусты, например.

Аватара пользователя
зыркало1
Сообщения: 8016
Зарегистрирован: Пт окт 02, 2009 6:56 pm

Re: О питании

Сообщение зыркало1 » Пт апр 20, 2018 10:04 pm

Когда заходит разговор о "сладкой парочке" вкус/хим.состав припоминаю анекдотичный случай на заре эры хромассов...
Провели анализ запаха томатов, приготовили искусственную смесь... Говорят воняло очень мерзко...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Аватара пользователя
зыркало1
Сообщения: 8016
Зарегистрирован: Пт окт 02, 2009 6:56 pm

Re: О питании

Сообщение зыркало1 » Пт июн 22, 2018 6:56 pm

Давно мне нравился рыбный суп... Перепробовала с разными крупами, но встретила с зелёным горошком.
Попробовала, понравилось... Но лучше с мороженым нежели консервированным...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Аватара пользователя
Гретхен
Сообщения: 4697
Зарегистрирован: Пн июл 11, 2005 9:54 pm

Re: О питании

Сообщение Гретхен » Пн июн 25, 2018 12:34 pm

Про рыжиковое масло можно в книгах про сырье для лакокрасочной промышленности почитать. Оно, вроде, техническое.
Но сейчас и льняное едят, и, утверждают, очень полезное - много двойных связей, от них, вроде, самая польза.
Правда, если на сковородке не менять, через какое-то время там будет олифа.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Аватара пользователя
darkweder
Сообщения: 205
Зарегистрирован: Пт июл 15, 2011 6:59 pm

Re: О питании

Сообщение darkweder » Пн июл 02, 2018 6:52 am

Гретхен писал(а):
Пн июн 25, 2018 12:34 pm
Про рыжиковое масло можно в книгах про сырье для лакокрасочной промышленности почитать. Оно, вроде, техническое.
Но сейчас и льняное едят, и, утверждают, очень полезное - много двойных связей, от них, вроде, самая польза.
Правда, если на сковородке не менять, через какое-то время там будет олифа.
Незнаю как насчёт рыжикового.
Но на упаковке льняного пишут, что нельзя нагревать, образуется канцероген.
У каждого масла своё предназначение и лить рыжиковое в сковороду вместо того чтобы в салат...

Но интересно, что настоящий плов готовят на хлопковом масле, нагревая его до дымка, затем там лук обжаривают.
Мне интересно кто-нибудь замерял перекисное число в : 1)хлопковом масле, 2)в хлопковом масле которое нагрели до дымка, 3)это же масло, но в котором уже обжарили лук(он как никак содержит сернистые соединения, которые могут обрывать радикалы).

Аватара пользователя
Гретхен
Сообщения: 4697
Зарегистрирован: Пн июл 11, 2005 9:54 pm

Re: О питании

Сообщение Гретхен » Пн июл 02, 2018 5:28 pm

При нагревании льняного акролеин будет выделяться. Если подсолнечное долго греть, впрочем, тоже.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot] и 6 гостей