Города-герои
Города-герои
Вчера пили с друзьями, кто-то поднял вопрос, сколько было городов героев. К своему стыду, числа я не помнил, поэтому начал пересчитывать. Сегодня проверил, оказалось, что ошибся, добавил два лишних. Ну а вы помните? Только не подглядывать, иначе неинтересно.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации
Re: Города-герои
Могу назвать города-герои времен СССР, примерно до 1980 года (помню еще из школьных времен, учителя истории с городами-героями хорошо надрессировали): Москва, Ленинград, Киев, Минск, Волгоград, Одесса, Севастополь, Тула, Керчь, Новороссийск и крепость-герой -Брестская крепость. Если не ошибаюсь, к 40-летию Победы городами-героями стали Смоленск и Мурманск. Что добавилось в последние времена - не знаю. По-моему, теперь есть еще "города славы".
Вроде Путин в последний день правления Туапсе городом-героем сделал....
Гори, но не сжигай, иначе скучно жить; гори, но не сжигай, гори, чтобы светить...
С моими знаниями согласуется очень хорошо. По крайней мере, я больше ничего, кроме перечисленного в списке, вспомнить не могу. Если это кого-то утешит, сколько именно (число) городов-героев в СССР, я не знал даже в детстве и не знаю сейчас. Именно число учить не заставляли. Сколько республик - учили ("Пятнадцать республик советских и т.д."), а вот города-герои - только названия.Feликс писал(а):Могу назвать города-герои времен СССР, примерно до 1980 года (помню еще из школьных времен, учителя истории с городами-героями хорошо надрессировали): Москва, Ленинград, Киев, Минск, Волгоград, Одесса, Севастополь, Тула, Керчь, Новороссийск и крепость-герой -Брестская крепость. Если не ошибаюсь, к 40-летию Победы городами-героями стали Смоленск и Мурманск. Что добавилось в последние времена - не знаю. По-моему, теперь есть еще "города славы".
Про Туапсе - первый раз слышу. Это серьезно?
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
-
Marxist
Вряд ли. Вообще города-герои все выставлены около могилы неизвестного солдата.
И с советских времен список не пополняли.Вообще города-герои все выставлены около могилы неизвестного солдата.
нам ГЗ заманчивые своды не заменит Статуя Свободы!
Ну не знаю, в последний день срока Путина я смотрела новости в трезвом виде, и там говорилось о присвоении звания города воинской Славы нескольким городам. Я помню Туапсе, потому что о нем говорил ветеран.
Вот что нашла в инете http://www.polit.ru/news/2007/05/05/heroes.html
Вот что нашла в инете http://www.polit.ru/news/2007/05/05/heroes.html
Гори, но не сжигай, иначе скучно жить; гори, но не сжигай, гори, чтобы светить...
Думаю, все приказы президента можно найти на официальном сайте.
городов воинской славы много, а городов героев чуть больше десятка.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации
vivi писал(а): в последний день срока Путина я смотрела новости в трезвом виде
bacco, tabacco e Venere
"Их надо смотреть по радио, а звук отключить" (ц)
нам ГЗ заманчивые своды не заменит Статуя Свободы!
А кто сказал, что я смотрела их в трезвом виде?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Москва, Ленинград, Киев, Одесса, Брест, Сталинград, Севастополь, Керчь, Новоросийск, потом вроде Туле присвоили, Смоленску, Мурманску.
А с Минском интереснее вроде героем не был - его очень быстро отдали, за что Павлова и расстреляли, а потом в 70 - х присвоили всеже
А с Минском интереснее вроде героем не был - его очень быстро отдали, за что Павлова и расстреляли, а потом в 70 - х присвоили всеже
Мало людей понимает, как много нужно знать, чтобы понять как мало знаеш
)