Вы хотите преподавать на химфаке ?
Не знаю, сложный вопрос. Вещь номер один, которая меня удерживает - неохота тратить на это свое время. Сложно сказать как сложится у меня ситуация лет через 5, когда проблема станет более актуальной, но сейчас у меня основное желание чтобы все меня оставили в покое и дали спокойно работать на благо отечественной (и мировой тоже) науки. Процесс преподавания будет отнимать ну ооочень много времени от работы в лаборатории - лишь считанные сотрудники умудряются сочетать научную деятельность с предодавательской.
Насколько это было бы интересно..? Тоже сложно сказать. Совершенно точно было бы интересно попробовать. Но это ж как с собакой - раз купил, то изволь каждое утро с оной гулять. На улицу не выставишь.
Насколько хорошо у меня это бы получилось..? Боюсь, что хуже, чем должно бы - мысль у меня вперед бежит довольно резво и когда вещи, кажущиеся мне очевидными, приходится разжевывать по нескольку раз, я быстро радражаюсь.
Насколько это было бы интересно..? Тоже сложно сказать. Совершенно точно было бы интересно попробовать. Но это ж как с собакой - раз купил, то изволь каждое утро с оной гулять. На улицу не выставишь.
Насколько хорошо у меня это бы получилось..? Боюсь, что хуже, чем должно бы - мысль у меня вперед бежит довольно резво и когда вещи, кажущиеся мне очевидными, приходится разжевывать по нескольку раз, я быстро радражаюсь.
Те, кто уцелеют, расскажут, как всё было замечательно.
Я бы очень хотел преподавать, другое дело, что занятие это во многом неблагодарное, для меня преподавание могло бы стать хорошим хобби, но когда хобби превращается в профессию, это не всегда удачно. Скорее я бы хотел проводить некие семинары по интересным мне темам на добровольной основе. Это, конечно, идеальный вариант.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации
Время отнимает? Ха! А вот помрёшь, допустим, и всё, и кранты, и пропадут нахрен знания, уникальный набор которых впихнули тебе в голову мудрые преподы (к тому моменту давно покойники), и которые ты, дубина,
(я обращаюсь исключительно к себе)
использовал где-то в четверть силы. Жалко, поди?
Нет, надо, надо делиться знаниями. Пока не поздно.
(я обращаюсь исключительно к себе)
использовал где-то в четверть силы. Жалко, поди?
Нет, надо, надо делиться знаниями. Пока не поздно.
-
ГриФ
О, наши мэтры, уважаемые преподаватели, безусловно не зря занимаются преподаванием. Я уже где-то писал, что чтение или принятие колков по всему курсу той или иной химии расширяет кругозор и позволяет не зацикливаться на своём узком кусочке.
Ну и разумеется, сам процесс общения
Мы, конечно, были не идеальными студентами, но мне бы хотелось работать с такими ребятами.
И самое-то главное - сегодня он твой студент на лекциях, а завтра он твой аспирант, а послезавтра (при хорошем раскладе) он твой колллега в том или ином НИИ или на самом факультете.
Ну и разумеется, сам процесс общения
Мы, конечно, были не идеальными студентами, но мне бы хотелось работать с такими ребятами.
И самое-то главное - сегодня он твой студент на лекциях, а завтра он твой аспирант, а послезавтра (при хорошем раскладе) он твой колллега в том или ином НИИ или на самом факультете.
Наиболее удобоваримый вариант,- Это не "разбрызгиваться" на сотню человек, а отобрать одного-двух и сделать из них продолжение себя, годиков за пять-шесть. Увлечь темой и дать самостоятельность. Нести в массы "слово божие", - занятие для патриархов.Cezar писал(а):Я бы очень хотел преподавать, другое дело, что занятие это во многом неблагодарное, для меня преподавание могло бы стать хорошим хобби, но когда хобби превращается в профессию, это не всегда удачно. Скорее я бы хотел проводить некие семинары по интересным мне темам на добровольной основе. Это, конечно, идеальный вариант.
Уж скорее не патриархов, а параноиков
, вспоминая первый курс и лекции Ю.Д.
Да-а-а, это было сильно. "Верхние пять рядов, встали и вышли отсюда!" ©. А эта фраза про то, что всем великим химикам к 80 годам дают Нобелевскую премию.
Да-а-а, это было сильно. "Верхние пять рядов, встали и вышли отсюда!" ©. А эта фраза про то, что всем великим химикам к 80 годам дают Нобелевскую премию.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации
-
Marxist
- Acetoacetylenyl
- стеклодуфф
Мне бы, без сомнения, хотелось бы попробовать. Только тут, видимо, есть очевидное разночтение моего понимания чтения лекций с этим самым пониманием чтения лекций студентами.
На мой взгляд, чтение лекций по какой бы то нибыло дисциплине, есть нечто большее, чем просто эта дисциплина, она всегда настолько сильно переплетается с физикой, метематикой... Мне бы хотелось видеть свои лекции, как нечто такое, на что люди приходят с огромным удовольствием и готовы прийти на дополнительные лекции, и задерживаться на них... Охото что бы твои лекции приносили кучу проблем, потому что к тебе бы подходили другие преподватели и говорили тебе: "Вы что творите? Стеденты не ходят на мои лекции, вечно опаздывают... И все почему? Да потому что они сидят у вас..." Вот это было бы просто здорово! А еще было бы просто зорово, если быотчасти можно было бы перекраивать уч.план, по своему видению проблемы... (но тут видимо разговор идет скорее об его физическом увеличении нежели об уменьшении одного и увеличении другого). Здорово было бы еще читать параллельно некий спецкурс, который бы бы расширением общего курса. Класно было бы если бы были дискуссии со студентами в кабинете и в курилке ив столовой и еще где нибудь...
В общем мне бы очень хотелось...
PS И конечно преподование на мой взгляд должно сочетаться с некой формой отчетности (коллоквиумы, зачеты, экзамен...), на котором следует несомненно со всей строгостью (студенты еще иногда называю это ДРЮЧИТЬ), и вто же время мягкостью и добротой...
На мой взгляд, чтение лекций по какой бы то нибыло дисциплине, есть нечто большее, чем просто эта дисциплина, она всегда настолько сильно переплетается с физикой, метематикой... Мне бы хотелось видеть свои лекции, как нечто такое, на что люди приходят с огромным удовольствием и готовы прийти на дополнительные лекции, и задерживаться на них... Охото что бы твои лекции приносили кучу проблем, потому что к тебе бы подходили другие преподватели и говорили тебе: "Вы что творите? Стеденты не ходят на мои лекции, вечно опаздывают... И все почему? Да потому что они сидят у вас..." Вот это было бы просто здорово! А еще было бы просто зорово, если быотчасти можно было бы перекраивать уч.план, по своему видению проблемы... (но тут видимо разговор идет скорее об его физическом увеличении нежели об уменьшении одного и увеличении другого). Здорово было бы еще читать параллельно некий спецкурс, который бы бы расширением общего курса. Класно было бы если бы были дискуссии со студентами в кабинете и в курилке ив столовой и еще где нибудь...
В общем мне бы очень хотелось...
PS И конечно преподование на мой взгляд должно сочетаться с некой формой отчетности (коллоквиумы, зачеты, экзамен...), на котором следует несомненно со всей строгостью (студенты еще иногда называю это ДРЮЧИТЬ), и вто же время мягкостью и добротой...
"Bite my shiny metal ass"
Bender
Bender
-
Marxist