Байки старого химика

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Аватара пользователя
ProfP
Сообщения: 355
Зарегистрирован: Пн июл 14, 2008 12:56 pm
Контактная информация:

Re: Байки старого химика

Сообщение ProfP » Пт дек 12, 2014 3:38 pm

Hedgehog писал(а):
ProfP писал(а):А еще в плане трудоустройства в целом физикам легче.
ИМХО как раз наоборот.
В сегодняшних реалиях я слабо разбираюсь. В 60-80-е года физики, особенно ядерщики, ценились особо.
Под "трудоустройством" я имею ввиду "хорошо устроиться в жизни", т.е. иметь приличную з/п, возможно зарубежом. В этом плане физику, получившему образование в РФ, шансов больше, чем химику. И работа менее вредная по большей части.
Вася + Оля = Л. Реакция не идет ни термодинамически, ни кинетически, что не влияет на прочность образующейся связи.

Аватара пользователя
Droog_Andrey
Сообщения: 2534
Зарегистрирован: Сб сен 29, 2007 8:29 pm
Контактная информация:

Re: Байки старого химика

Сообщение Droog_Andrey » Пн дек 29, 2014 1:37 pm

Hedgehog писал(а):А что говорят про свой ВУЗ выпускники РУДН? :wink:
А чем РУДН не угодил-то?
2^74207281-1 is prime!

Аватара пользователя
Любитель_Манниха
флудомастер
Сообщения: 15175
Зарегистрирован: Вт июл 15, 2008 11:55 pm

Re: Байки старого химика

Сообщение Любитель_Манниха » Пн дек 29, 2014 2:49 pm

Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

mbdot
Сообщения: 39
Зарегистрирован: Пт фев 13, 2015 12:31 pm

Re: Байки старого химика

Сообщение mbdot » Вт апр 07, 2015 7:23 am

Formalinum писал(а): Говорят, тараканов гексогеном травят :) Вы не пробовали? :wink:
пиретрины из далматской ромашки: и тараканам с др. паразитами - кранты! :)

Аватара пользователя
FOX-7
Сообщения: 7331
Зарегистрирован: Пн окт 10, 2005 10:28 am

Re: Байки старого химика

Сообщение FOX-7 » Вт апр 07, 2015 2:39 pm

я их уже давно не встречал в природе

mbdot
Сообщения: 39
Зарегистрирован: Пт фев 13, 2015 12:31 pm

Re: Байки старого химика

Сообщение mbdot » Ср апр 08, 2015 8:04 pm

прокатитесь до Далматии! :)
в Индии их тоже есть! :)

Аватара пользователя
Commander L
Сообщения: 2046
Зарегистрирован: Вс ноя 11, 2012 4:00 pm
Контактная информация:

Re: Байки старого химика

Сообщение Commander L » Ср май 13, 2015 2:56 pm

FOX-7 писал(а):я их уже давно не встречал в природе
Загляните в любую студенческую общагу :mrgreen: :D
Alea jacta est.
"О, утраченныи, ветром оплаканныи призрак! Вернись!! Вернись!!" Т.Вулф
"Я боюсь стать таким, как взрослые, которым ничто не интересно, кроме цифр." А. де Сент-Экзюпери

Аватара пользователя
ProfP
Сообщения: 355
Зарегистрирован: Пн июл 14, 2008 12:56 pm
Контактная информация:

Re: Байки старого химика

Сообщение ProfP » Вт авг 11, 2015 11:17 pm

Напоминаю, что последнюю и самую полную версию моих баек можно скачать с моего сайта.
Вася + Оля = Л. Реакция не идет ни термодинамически, ни кинетически, что не влияет на прочность образующейся связи.

Аватара пользователя
ProfP
Сообщения: 355
Зарегистрирован: Пн июл 14, 2008 12:56 pm
Контактная информация:

Re: Байки старого химика

Сообщение ProfP » Чт ноя 05, 2015 3:09 am

130. Съедобная помада
Шоколад в советское время не был дефицитом. Я имею ввиду конец 60-х — начало 80-х и в крупных городах. Но плитка шоколада весом грамм сто «Спорт», например стоила 1,20 руб. Как полкило хорошей колбасы. Соотношение цен не слишком изменилось с тех пор, тем не менее шоколад в моем детстве всегда считался лакомством для праздников. Поэтому мне захотелось сделать его самому. Главный ингредиент, пачка какао «Золотой ярлык» стоила копеек 50, остальное — масло и сахар. Попробовал сделать в детстве, получалось шоколадное масло, имеющее мягкую консистенцию при обычной температуре. Секрет в том, что нужно масло с высокой температурой плавления, а не сливочное, которое я использовал. Но другое тогда и не продавалось. Разве что использовать комбижир (это такой серая масса, продававшаяся под названием «растительное сало»). Обычно для этого используется какао-масло (сейчас нередко добавляют пальмовое масло). Так что я попытки забросил. Но однажды моя тетя рассказала, что какао-масло можно купить в аптеке. И это второй основной ингредиент «правильного шоколада». Продается оно в аптеке, так как входит в компоненты многих мазей и губной помады. Я уже стал постарше (лет 13), делать шоколад мне было неинтересно. И я решил сделать губную помаду с каким-нибудь «отвязным» цветом. В школе девчонки уже вовсю мазали губы (хотя это запрещалось учителями), но в ходу было всего 2-3 цвета — те, что продавали в магазинах. И стоили они недешево — до рубля за тюбик.
Для начала попробовал купить какао-масло в аптеке, потребовали рецепт. Но я уговорил аптекаршу, сказал, что надо для мази. Помаду решил сделать черную. Сначала экспериментировал с красными-розовыми цветами, то столкнулся с проблемами. Во-первых, не было подходящего пищевого красителя. Во-вторых, какао-масло и воск не были достаточно чистыми. Масло было желтое, воск вообще серый. Поэтому цвет помады получался грязным. А черный цвет все маскировал. Растопил какао-масло, добавил какао-порошка. Немного очищенного воска, чтобы помада блестела (это я потом до этого допер). Касторовое масло, не помню кто мне это посоветовал. Цвет показался ненасыщенным. Добавил немного активированного угля. В качестве футляра использовал пустые от использованных губных помад — насобирал у девчонок. Попробовал на губах — вроде держится. Вид — прикольный, как хотел. Жаль, в мое время не было готов — с руками бы отрывали.
Итак, принес в школу, раздал знакомым девчонкам. Сказал, что типа купил на барахолке по дешевке. Если вы думаете, что дальше будет рассказ о том, как все отравились — ошибаетесь. Помада очень понравилась и кончилась в тот же день! Я очень удивился, ведь ее было много. Оказалось, девчонкам понравился ее вкус, и они начали ее есть! А если учителя замечали, чтобы губы черные, так такой шоколад теперь наша промышленность выпускает! И парням понравилось, типа прикольно есть черный шоколад из тюбиков, как космонавты. Так что меня попросили сделать такой «губной» помады больше. И исключить из ее состава касторку, а то после пары тюбиков тянет в туалет :very_shuffle: .
Вася + Оля = Л. Реакция не идет ни термодинамически, ни кинетически, что не влияет на прочность образующейся связи.

Gogga

Re: Байки старого химика

Сообщение Gogga » Чт янв 21, 2016 8:58 pm

ProfP писал(а):130. Съедобная помада
Шоколад в советское время не был дефицитом. Я имею ввиду конец 60-х — начало 80-х и в крупных городах. Но плитка шоколада весом грамм сто «Спорт», например стоила 1,20 руб. Как полкило хорошей колбасы. Соотношение цен не слишком изменилось с тех пор, тем не менее шоколад в моем детстве всегда считался лакомством для праздников. Поэтому мне захотелось сделать его самому. Главный ингредиент, пачка какао «Золотой ярлык» стоила копеек 50, остальное — масло и сахар. Попробовал сделать в детстве, получалось шоколадное масло, имеющее мягкую консистенцию при обычной температуре. Секрет в том, что нужно масло с высокой температурой плавления, а не сливочное, которое я использовал. Но другое тогда и не продавалось. Разве что использовать комбижир (это такой серая масса, продававшаяся под названием «растительное сало»). Обычно для этого используется какао-масло (сейчас нередко добавляют пальмовое масло). Так что я попытки забросил. Но однажды моя тетя рассказала, что какао-масло можно купить в аптеке. И это второй основной ингредиент «правильного шоколада». Продается оно в аптеке, так как входит в компоненты многих мазей и губной помады. Я уже стал постарше (лет 13), делать шоколад мне было неинтересно. И я решил сделать губную помаду с каким-нибудь «отвязным» цветом. В школе девчонки уже вовсю мазали губы (хотя это запрещалось учителями), но в ходу было всего 2-3 цвета — те, что продавали в магазинах. И стоили они недешево — до рубля за тюбик.
Для начала попробовал купить какао-масло в аптеке, потребовали рецепт. Но я уговорил аптекаршу, сказал, что надо для мази. Помаду решил сделать черную. Сначала экспериментировал с красными-розовыми цветами, то столкнулся с проблемами. Во-первых, не было подходящего пищевого красителя. Во-вторых, какао-масло и воск не были достаточно чистыми. Масло было желтое, воск вообще серый. Поэтому цвет помады получался грязным. А черный цвет все маскировал. Растопил какао-масло, добавил какао-порошка. Немного очищенного воска, чтобы помада блестела (это я потом до этого допер). Касторовое масло, не помню кто мне это посоветовал. Цвет показался ненасыщенным. Добавил немного активированного угля. В качестве футляра использовал пустые от использованных губных помад — насобирал у девчонок. Попробовал на губах — вроде держится. Вид — прикольный, как хотел. Жаль, в мое время не было готов — с руками бы отрывали.
Итак, принес в школу, раздал знакомым девчонкам. Сказал, что типа купил на барахолке по дешевке. Если вы думаете, что дальше будет рассказ о том, как все отравились — ошибаетесь. Помада очень понравилась и кончилась в тот же день! Я очень удивился, ведь ее было много. Оказалось, девчонкам понравился ее вкус, и они начали ее есть! А если учителя замечали, чтобы губы черные, так такой шоколад теперь наша промышленность выпускает! И парням понравилось, типа прикольно есть черный шоколад из тюбиков, как космонавты. Так что меня попросили сделать такой «губной» помады больше. И исключить из ее состава касторку, а то после пары тюбиков тянет в туалет :very_shuffle: .
Да, интересная история))

Аватара пользователя
ProfP
Сообщения: 355
Зарегистрирован: Пн июл 14, 2008 12:56 pm
Контактная информация:

Re: Байки старого химика

Сообщение ProfP » Пн фев 08, 2016 2:45 am

Немного не в тему, поэтому без номера. Сценка для школьной постановки, одна из тех, что я пишу в рамках проекта "Школоприколы".

Урок химии

Действующие лица: Ученики: Катя (К), Саша (С ), Учитель, Сергей Васильевич (У).
Место действия: школьный класс химии.
Реквизит: пробирки, банка соленых огурцов, красный и белый платочки, смесь, дающая вспышку (несколько спичечных головок). Вместо кислот используется вода, красный платочек заменяется на белый.

У: (небритый, помятый, явно с похмелья) Дети, мне сказали, что вы не любите мои уроки. Почему?
С: Потому что они неинтересные! Вы что-то говорите, а мы не участвуем. И вообще, Департамент Образования рекомендовал уроки химии вообще выкинуть из расписания.
У: Выкинуть, говоришь… Ладно, я постараюсь быть интересным. И вы будете в этом участвовать. Сегодня мы будем изучать свойства солей. Какие соли вы знаете?
С: Поваренная соль.
У: Правильно. Это хлорид натрия. Весьма инертная штука. Не горит, не разлагается. Но мы найдем к нему подход (достает банку соленых огурцов, наливает из нее жидкость в пробирку). Рассол — это раствор поваренной соли (отпивает из банки, крякает). Соляная кислота — летучая, она вытесняется серной (приливает в пробирку серную кислоту, выделяется газ). У нее очень резкий запах. Понюхайте, как пахнет.
У. дает понюхать пробирку С. Он падает в обморок.
У: Как видите, Саша подтверждает. Но если знал химию, нюхать бы не стал. А если в раствор добавить марганцовку, полезет хлор. Это ядовитый газ, одно время даже в войне использовался. Кто хочет понюхать, приходите на факультатив. Но мы добавим к формуле всего один кислород и получим гипохлорит натрия. Катя, у тебя есть платочек?
К: Да, Сергей Васильевич, розовый!
У: Подойдет. Дай мне его сюда (кладет платочек в другой раствор, болтает его там). Это отбеливатель. В магазине по 300р банка идет, а у меня бесплатно можете воспользоваться. Кому джинсы отбелить, кому волосы. Навсегда. (вынимает белый платочек, отдает К).
К: (обидчиво) Так он теперь белый!
У: Именно, как рекомендует Департамент Образования. А то поприносили цветных платочков. Теперь о другой составляющей соли. К сожалению, реакцию натрия с водой запретили. А жаль — он так взрывался, что сносило первый ряд парт. А его остатки гасили в спирте (закатывает глаза и причмокивает). Но хлорат натрия у меня остался (достает банку с белым порошком). Тоже нехилая штучка, с сахаром вместо пороха использовать можно (насыпает порошок, добавляет сахар). Саша, ты очнулся?
С: (мотает головой) Наверное.
У: Поручаю тебе почетное право зажечь смесь (вручает С. спички).
С: (боязливо) А может вы сами, Сергей Васильевич?
У: Ну вот, сам об интересности говорил и участии.
С: (все также боязливо) А это не опасно?
У: Не, никто еще не умирал (в сторону). Но потом долго в школу не ходили.
С: А?
У: Это я о своей мечте. Поджигай!
С. поджигает смесь, она дает яркую вспышку. С. мотает головой и кашляет.
У: Видите, какая химия интересная наука? Всего лишь добавили к формуле поваренной соли три атома кислорода, а какой эффект! Можно в ракетах использовать. Саша, ты как насчет ракет?
С: (трет глаза) Нет, Сергей Васильевич!
У: Жаль, жаль. Как-то другой хулиган такую ракету запустил, она за ним погналась, так он поставил рекорд на стометровке. Весьма занятно было наблюдать, физрук просил повторить… Ладно, дети. На следующем уроке будем изучать кислоты. Департамент Образования перестал снабжать школы реактивами, но я сберег немного азотной кислоты (ставит на стол трехлитровую банку с бурой жидкостью). Она не слишком чистая, но для изготовления динамита сойдет. Не забудьте взять у военрука каски и бронежилеты — обещаю, будет весело!
Вася + Оля = Л. Реакция не идет ни термодинамически, ни кинетически, что не влияет на прочность образующейся связи.

Аватара пользователя
ProfP
Сообщения: 355
Зарегистрирован: Пн июл 14, 2008 12:56 pm
Контактная информация:

Re: Байки старого химика

Сообщение ProfP » Пт мар 11, 2016 4:39 am

Добавил 300+ картинок и несколько видео, одну песню (см. ссылки в предисловии), 3 приложения . Как обычно, тут, 14 Мб.
Вася + Оля = Л. Реакция не идет ни термодинамически, ни кинетически, что не влияет на прочность образующейся связи.

ximi
Сообщения: 2252
Зарегистрирован: Вс янв 29, 2012 7:50 pm

Re: Байки старого химика

Сообщение ximi » Ср мар 23, 2016 6:01 am

В нем - длинные острые бурые кристаллы, влепленные в оконную замазку. Вместе с замазкой отламывает аккуратно один такой кристалл и прилепляет на стену. Затем снимает ботинок и стукает по стене. Взрыв, грохот, отваливается кусок штукатурки. Мы с открытыми ртами спрашиваем, что это такое. Он: "А что у вас было?" Мы: "NI3". Он: "Лохи. А это IN3!" И ушел.
На самом деле нереально.

Открываем Багала на стр. 259

1. Азид йода разлагается даже при температуре 0 с
2. Азид йода взрывается при касании палочкой даже под слоем лигроина.
3. Он крайне быстро гидролизуется от влаги.
4. Он не бурый а желтый

Поэтому это не более чем байка.

Аватара пользователя
ProfP
Сообщения: 355
Зарегистрирован: Пн июл 14, 2008 12:56 pm
Контактная информация:

Re: Байки старого химика

Сообщение ProfP » Ср мар 23, 2016 1:47 pm

ximi писал(а):
Поэтому это не более чем байка.
Конечно, байка, как и отмечено в полном тексте. Там могло быть что угодно, см. ниже. Но вообще, тому, кто сам не имел дела с такими веществами, судить по литературе сложно. В слое замазки он мог был защищен от влаги, стабилизирован карбонатами, и бурый из-за примесей йода. Имел же я дело и с нитроглицерином, фторидом хлора, трехокисью ксенона, гептилом, зарином, гремучим золотом, тетродоксином, и еще тьмой весьма опасных и агрессивных в-в и смог после этого написать эти байки :) . Впрочем, большая часть народу, кот. реально что-то делала с этими в-вами, до этих строк не дожила.

Йодистый азот — в-во условной ф-лы NI3, крайне неустойчивое, взрывается. Азид йода имеет формулу IN3. Также неустойчивое в-во, чтобы носить с собой. Думаю, это было что-то другое, например, азид или пикрат свинца, а фраза была сказана для эффекта.
Вася + Оля = Л. Реакция не идет ни термодинамически, ни кинетически, что не влияет на прочность образующейся связи.

ximi
Сообщения: 2252
Зарегистрирован: Вс янв 29, 2012 7:50 pm

Re: Байки старого химика

Сообщение ximi » Ср мар 23, 2016 2:17 pm

+
Последний раз редактировалось ximi Пн окт 02, 2017 10:39 am, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
ProfP
Сообщения: 355
Зарегистрирован: Пн июл 14, 2008 12:56 pm
Контактная информация:

Re: Байки старого химика

Сообщение ProfP » Ср мар 23, 2016 2:26 pm

ximi писал(а):Поэтому знаю о чем говорю.
Привет, коллега и рад тому, что остались живы ).
Вася + Оля = Л. Реакция не идет ни термодинамически, ни кинетически, что не влияет на прочность образующейся связи.

Аватара пользователя
Почитатель
Сообщения: 229
Зарегистрирован: Ср дек 15, 2004 11:41 am
Контактная информация:

Re: Байки старого химика

Сообщение Почитатель » Вт ноя 15, 2016 10:04 pm

я бы назвал эту ветку - "недодовзрывал".
хотя,- изначально "байки.." очень были классными!

ps
а я, помню, ещё в третьем классе "рванул" - йод с нашатырём - кстать, до сих пор не знаю, что там химия происходит :very_shuffle:

Аватара пользователя
ProfP
Сообщения: 355
Зарегистрирован: Пн июл 14, 2008 12:56 pm
Контактная информация:

Re: Байки старого химика

Сообщение ProfP » Вт ноя 15, 2016 10:34 pm

Почитатель писал(а):я бы назвал эту ветку - "недодовзрывал". хотя,- изначально "байки.." очень были классными!
Я не так часто что-то взрывал, но народу, конечно, больше нравятся взрывы. И желательно с последствиями. Такова суть баек.
На другом форуме я еще поддерживаю эту тему, здесь было мало отзывов, закрыл. Или просто скачайте с моего сайта, там последняя версия (с видео).
Вася + Оля = Л. Реакция не идет ни термодинамически, ни кинетически, что не влияет на прочность образующейся связи.

Yellowstoner
Сообщения: 90
Зарегистрирован: Вт ноя 16, 2010 8:59 pm

Re: Байки старого химика

Сообщение Yellowstoner » Ср дек 07, 2016 9:07 pm

ProfP писал(а): Йодистый азот — в-во условной ф-лы NI3, крайне неустойчивое, взрывается. Азид йода имеет формулу IN3. Также неустойчивое в-во, чтобы носить с собой. Думаю, это было что-то другое, например, азид или пикрат свинца, а фраза была сказана для эффекта.
Скорее - тринитрорезорцинат свинца (ТНРС). Которым я активно баловался на 1-м курсе, ходил с желтыми руками :) Пикрат у меня тоже был, но он кажется взрывался только от очень сильного удара, либо в основном от нагрева. А ТНРС гораздо больше восприимчив к удару, поэтому его собственно и используют как инициатор в капсюлях патронов и взрывателях.

На Новый Год сделал петарду из ТНРС, а времени было в обрез, что-то озадачился этим в последнии минуты перед началом НГ буквально. В итоге в качестве корпуса для петарды взял что попало - какую-то стеклянную склянку из-под лекарства. Бабахнуло конечно знатно, а чтобы не накрыло осколками я кидал эту штуку из укрытия.

Аватара пользователя
ProfP
Сообщения: 355
Зарегистрирован: Пн июл 14, 2008 12:56 pm
Контактная информация:

Re: Байки старого химика

Сообщение ProfP » Ср дек 07, 2016 11:38 pm

Yellowstoner писал(а):Скорее - тринитрорезорцинат свинца (ТНРС). Которым я активно баловался на 1-м курсе, ходил с желтыми руками :) Пикрат у меня тоже был, но он кажется взрывался только от очень сильного удара, либо в основном от нагрева. А ТНРС гораздо больше восприимчив к удару, поэтому его собственно и используют как инициатор в капсюлях патронов и взрывателях.
На Новый Год сделал петарду из ТНРС, а времени было в обрез, что-то озадачился этим в последнии минуты перед началом НГ буквально. В итоге в качестве корпуса для петарды взял что попало - какую-то стеклянную склянку из-под лекарства. Бабахнуло конечно знатно, а чтобы не накрыло осколками я кидал эту штуку из укрытия.
Что угодно могло быть, вплоть до трехокиси ксенона ). Про азид йода явно было сказано для красного словца.
Вася + Оля = Л. Реакция не идет ни термодинамически, ни кинетически, что не влияет на прочность образующейся связи.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: зыркало1 и 5 гостей