Свобода
-
Marxist
Свобода
Давайте поговорим о свободе. Свободны ли вы? Нужна ли вам свобода?
-
Polychemist
Re: Свобода
А чего так категорично? Где варианты "пофиг", "не знаю", "что такое свобода?". Я бы выбрал последний...
-
Marxist
Последний вариант не покатит, потому что он не является ответом на вопрос опроса. А что, разве не понятно, что такое свобода?
-
Polychemist
Да как-то не очень. В смысле "просто свобода" непонятна. Понятно "свобода делать/не делать что-то конкретное". В чем-то я свободен, в чем-то нет, из-за внешних факторов и внутренних ограничений. И что? Считать в %? Каким образом?Marxist писал(а):А что, разве не понятно, что такое свобода?
-
Marxist
Это то же самое, что возможностьPolychemist писал(а):Понятно "свобода делать/не делать что-то конкретное".
Ну вот вы можете сказать про себя: "Я свободный человек"? Внешние факторы и внутренние ограничения вообще к ощущению свободы имеют мало отношенияPolychemist писал(а):В чем-то я свободен, в чем-то нет, из-за внешних факторов и внутренних ограничений. И что? Считать в %? Каким образом?
Не, свобода =/= возможность. Возможно многоеMarxist писал(а):Это то же самое, что возможностьPolychemist писал(а):Понятно "свобода делать/не делать что-то конкретное".
Согласен с Polychemist'ом. Давайте сначала определимся с терминами - что есть свобода? Лично я на вопрос "Я свободный человек?" просто так ответить не могу, подвисаю.Marxist писал(а):Это то же самое, что возможностьPolychemist писал(а):Понятно "свобода делать/не делать что-то конкретное".Ну вот вы можете сказать про себя: "Я свободный человек"? Внешние факторы и внутренние ограничения вообще к ощущению свободы имеют мало отношенияPolychemist писал(а):В чем-то я свободен, в чем-то нет, из-за внешних факторов и внутренних ограничений. И что? Считать в %? Каким образом?
-
Marxist
Дык я о том и говорюСержл писал(а):Не, свобода =/= возможность.
Внешние факторы -- согласен, тут немного погорячился, они влияют на ощущение. Если же внутренние ограничения не позволяют человеку чувствовать себя свободным -- наступает трудно разрешимое противоречие.Vittorio писал(а):И еще - по моему, внешние факторы и внутренние ограничения как раз очень даже имеют отношение - если не к самой свободе, то к ее ощущению - точно.
Обычное общепринятое понимание свободы.Vittorio писал(а):Давайте сначала определимся с терминами - что есть свобода?
если общепринятое, то мы все тут свободные 100%, т.к. не сидимMarxist писал(а):Обычное общепринятое понимание свободы.Vittorio писал(а):Давайте сначала определимся с терминами - что есть свобода?
а если серьезно, то единого определения нет. Для кого-то осознанная необходимоть, для кого-то - имманентная черта, от которой он бы и рад избавиться, да не может, а кому-то и arbeit macht frei. Это все равно что богатство. Спросите себя- обеспеченный ли вы человек? смотря с каким мерилом подойти. Если сравнивать с бомжами или жителями Эфиопии- то однозначно да, если с господином Абрамовичем- то нищета подзаборная.
поэтому и хотел уточнить - что есть общепринятое определение? может статься, что я его не знаю..
-
Marxist
Нет, нисколько. Я не прошу вас пытаться оценить себя со стороны. Любой человек на вопрос о своей обеспеченности может ответить "да" или нет", и не факт, что этот ответ совпадёт с вашим ожиданием.Vittorio писал(а):Это все равно что богатство. Спросите себя- обеспеченный ли вы человек? смотря с каким мерилом подойти. Если сравнивать с бомжами или жителями Эфиопии- то однозначно да, если с господином Абрамовичем- то нищета подзаборная.![]()
Единственное определение, которое едино для всех -- это субъективное понимание. Принципиально не хочу лезть в дебри дефиниций, а призываю руководствовать собственными ощущениями.Vittorio писал(а):поэтому и хотел уточнить - что есть общепринятое определение? может статься, что я его не знаю..
ага, субъективное ощущение. Сложно сказать, но скорее нет, чем да. Голосую - нет.Marxist писал(а):Нет, нисколько. Я не прошу вас пытаться оценить себя со стороны. Любой человек на вопрос о своей обеспеченности может ответить "да" или нет", и не факт, что этот ответ совпадёт с вашим ожиданием.Vittorio писал(а):Это все равно что богатство. Спросите себя- обеспеченный ли вы человек? смотря с каким мерилом подойти. Если сравнивать с бомжами или жителями Эфиопии- то однозначно да, если с господином Абрамовичем- то нищета подзаборная.
Единственное определение, которое едино для всех -- это субъективное понимание. Принципиально не хочу лезть в дебри дефиниций, а призываю руководствовать собственными ощущениями.Vittorio писал(а):поэтому и хотел уточнить - что есть общепринятое определение? может статься, что я его не знаю..
Нет, я не свободна, ибо замужем 
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
Вот Вам и ещё одно определение свободы!Гретхен писал(а):Нет, я не свободна, ибо замужем
Голосую "нет" , ибо свобода, по большому счёту, - это отсутствие ограничений. Любой человек по определению не свободен, т.к. его бытие ограничено морально-этически, социально, физиологически и проч. Поэтому можно говорить лишь о СТЕПЕНИ свободы внутри КОНКРЕТНОЙ группы людей ОТНОСИТЕЛЬНО того-то или сево-то.
…Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта. / И. С. Тургенев.
-
Marxist
Морально-этические и физиологические ограничения не препятствуют правильно осознаваемой свободе человека.vitaki писал(а):Любой человек по определению не свободен, т.к. его бытие ограничено морально-этически, социально, физиологически и проч.
Ну, вы, блин, даете... Почитайте Чехова, Лескова, на худой конец, Зощенко. А лучше - всех троих. Там все прямо так и сказано. И насчет свободы, и что это такое, и как этим правильно пользоваться, если кто не умеет. То, что вы здесь понаписали, извините, обычное форумное словоблудие ни о чем. Вроде ж, образованные люди...
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
а почему именно их троих, а не, скажем, Троцкого, Гитлера и Ким Ир Сена?Ahha писал(а):Ну, вы, блин, даете... Почитайте Чехова, Лескова, на худой конец, Зощенко. А лучше - всех троих. Там все прямо так и сказано. И насчет свободы, и что это такое, и как этим правильно пользоваться, если кто не умеет.
там тоже про свободу наверняка много написано..
Ну вы бы еще спросили, а почему не вождя людоедского племени Мумбо-Юмбо? У них в ритуальных танцах, я слышал, тоже был мотив свободы...Vittorio писал(а):а почему именно их троих, а не, скажем, Троцкого, Гитлера и Ким Ир Сена?![]()
там тоже про свободу наверняка много написано..
На этом форуме в основном россияне сидят - вот пусть для начала свою культуру изучат (того же Троцкого, хотя не помню я что-то у него ничего насчет свободы... Но могу не знать, давно читал уже). Ну а если вопрос был задан так, "на языком почесать", ну, тогда звиняйте, повелся.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
Да, тема обширная, парой предложений не охватишь. Я вот предпочитаю ощущать себя свободным. Кстати, свободный график работы очень помогает в укреплении этого ощущения
Вообще, я бы определил свободу как возможность говорить то, что думаешь, и делать то, что хочешь (в рамках УК разумеется, или 10 заповедей, кому что ближе). Делать - в смысле заниматься, не побоимся этого слова, творить
Вообще, я бы определил свободу как возможность говорить то, что думаешь, и делать то, что хочешь (в рамках УК разумеется, или 10 заповедей, кому что ближе). Делать - в смысле заниматься, не побоимся этого слова, творить
-
Marxist
Да, я тоже не помню.Ahha писал(а):На этом форуме в основном россияне сидят - вот пусть для начала свою культуру изучат (того же Троцкого, хотя не помню я что-то у него ничего насчет свободы...
На самый важный вопрос так никто и не ответил (он в конце первого поста этой темы). Все почему-то хотят определение.Ahha писал(а): Ну а если вопрос был задан так, "на языком почесать", ну, тогда звиняйте, повелся.