В российском научном сообществе может разразиться серьезный скандал в связи с публикацией "Журналом научных публикаций аспирантов и докторантов" заведомо бессмысленных и никому не нужных текстов. Этот журнал входит в список ВАК (Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации), а значит, статьи, которые он печатает, учитываются при защите диссертаций.
Редакция газеты ученых и научных журналистов "Троицкий вариант" провела эксперимент, в ходе которого этот "научный" журнал, в редакционный совет которого входят весьма уважаемые люди, была отправлена статья несуществующего ученого Михаила Сергеевича Жукова под названием "Корчеватель: алгоритм типичной унификации точек доступа и избыточности", которую журнал и опубликовал (после незначительных поправок). Изначальный текст "статьи" уже хорошо известен в англоязычном мире - он был сгенерирован компьютерной программой SCIgen, которая написана группой студентов Массачусетского технологического института как раз для того, чтобы проверять качество рецензирования на якобы научных (но по сути бессмысленных) конференциях.
На те же грабли :-)
На те же грабли :-)
Из http://grani.ru/Society/Science/m.142082.html:
Re: На те же грабли :-)
Вот такую статью, да во все Вестники Урюпинских университетов! 

Я такой бред видел в "Журнале научных публикаций аспирантов и докторантов Института государства и права РАН " , ну там совсем шедевры, а журнал ВАКовский 

По меткому выражению кого то из здешних коллег- "Вестник лесного буревесника"))))))))...надо номерок достать да шефу показать.....
А про ВАКовские журналы.....дак извиняюсь это же для редакторов нехилое зарабатывание денег....вон пришлось в один фармацевтический "Весник..." отправлять для диссера...мало того что по две с полтиной за страницу...дак и сократили половину...
А куда от ВАк-вской публикации денешся........ладно хоть работа не позорная.....а то вон бывает читаеш че нить типа "Влияние лунного света на величину телеграфных столбов в Новокукуевске"....аж блин муторно становиться...как авторам то самим не стремно.....
А про ВАКовские журналы.....дак извиняюсь это же для редакторов нехилое зарабатывание денег....вон пришлось в один фармацевтический "Весник..." отправлять для диссера...мало того что по две с полтиной за страницу...дак и сократили половину...
А куда от ВАк-вской публикации денешся........ладно хоть работа не позорная.....а то вон бывает читаеш че нить типа "Влияние лунного света на величину телеграфных столбов в Новокукуевске"....аж блин муторно становиться...как авторам то самим не стремно.....
где-то слышал легенду, что пара аспирантов из Киева за пивом поспорили - один утверждал, что напишет "отфонарную" статью, придумает спектры, и это прокатит в УХиЖо. Второй сомневался. Первый вроде бы выиграл 

грамотный спец может написать статью от фонаря даже в элитный журнал и она пройдет... думаю можно и суплай приляпать, да и (наверно) в CCDС файлик сгенерить?
А разве то, что там пишется, может хоть как-то иметь отношение к науке ? Там главное другое - уметь соответствовать генеральной линии, личному мнению и.о. царя, поподхалимить выраженным на заседании ... директивам и т.д.Сержл писал(а):в "Журнале научных публикаций аспирантов и докторантов Института государства и права РАН "
Når månen skinner blek og ensom...
в принципе да, может. Но там ЕМНИП что-то уж ваще ни в какие ворота не лезущее было.. Заведомый абсурд. Да чего там далеко ходить, арабов и китайцев все читали..Maloy писал(а):грамотный спец может написать статью от фонаря даже в элитный журнал и она пройдет... думаю можно и суплай приляпать, да и (наверно) в CCDС файлик сгенерить?
Еще тупее, просто за аспирантуру собрать 150 тыр, часть идет на публикацию бреда (малая), остальное на царей и Атцов. Не собрал- не удостоен звания юриста.Myrsten писал(а):А разве то, что там пишется, может хоть как-то иметь отношение к науке ? Там главное другое - уметь соответствовать генеральной линии, личному мнению и.о. царя, поподхалимить выраженным на заседании ... директивам и т.д.Сержл писал(а):в "Журнале научных публикаций аспирантов и докторантов Института государства и права РАН "

Кстати, недавно с удивлением узнал, что чем отстойнее журнал, тем труднее в нем опубликоваться. Речь, понятно, не об общенаучном уровне, а о связях/деньгах.

Потенциально может - это да, но разразится ли? вряд ли, ПМСМ. Можно делать ставки, впрочем.В российском научном сообществе может разразиться серьезный скандал в связи с публикацией "Журналом научных публикаций аспирантов и докторантов" заведомо бессмысленных и никому не нужных текстов.

Ну так, за безделие и тупость надо платить, редакторы то подставляюЦЦоVittorio писал(а):Кстати, недавно с удивлением узнал, что чем отстойнее журнал, тем труднее в нем опубликоваться. Речь, понятно, не об общенаучном уровне, а о связях/деньгах.

Или вот хороший пример из упомянутого журнала
:

Код: Выделить всё
http://www.jurnal.org/articles/2006/art.php?art=chem2.htm
It has been researched in the article that condition of water in the solutions of aminoacids ( phenylalanine, alanin and treonin) in concentration 10-3 - 10-29 with the method of the molecular dynamic light diffusion. Several maximal peaks of dispersion are supervised from the concentration of the dissolved substances including the field of the superlow concentrations and imaginary solutions. The received facts that confirm that there is periodic charge of the certain conditions of water in the solutions.
Når månen skinner blek og ensom...
Да, это так. Например, для публикации в Изв.В*Зов, сер.Х_м&Хим.-техн@л. требуется:Vittorio писал(а):Кстати, недавно с удивлением узнал, что чем отстойнее журнал, тем труднее в нем опубликоваться. Речь, понятно, не об общенаучном уровне, а о связях/деньгах.
1) письмо на бланке ВУЗа с подписью ректора (не проректора!

2) экспертное заключение о возможности публикации статьи;
3) выписка из протокола заседания кафедры;
4) справка из отдела кадров о том, что авторы работают в данном ВУЗе;
5) сведения об авторах, сопровождаемые копиями паспортов и ВАКовских дипломов.
Но больше всего достает даже не это,а жуткий маразм с оформлением текстов: латинские буквы подчеркивать красным карандашом, греческие - синим, номера рисунков - зелёным и т.д. и т.п. Кое-где до сих пор заставляют рисовать графики тушью

bacco, tabacco e Venere
Отправляю свои статьи в Из*.АН., Ж*рн.Орх или ХЭГЭЭС. Там бумажной волокиты не так уж много, статьи проходят, только рецензенты слегка предираются, но терпимо (иногда приходится отвечать на уж очень глупые вопросы). Зато бесплатно!
Одна неприятность: долго ждать
Одна неприятность: долго ждать

…Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта. / И. С. Тургенев.
Мимоходом родилась мысль вот какая- с высокой вероятностью следует, что чем ниже общенаучный уровень журнала, тем сложнее и заковыристее будет процедура представления статьи. Нужна будет куча бумаг, какие-то экспертные заключения.. Понятно, себя хочется уважать в любом случае - возьмем не мытьем, так катаньем
Такое оформление ,
Довелось юзать не оч. много отечественных журналов. Могу сказать, что самые серьезные и въедливые рецензенты - в Известке, по въедливости обставляют многие буржуйские.. там же самые геморроистые требования к оформлению, с кучей несложной, но надоедливой мелочи - типа УДК, структурированного указателя, и до сих пор с трансфером прав в настоящих конвертах настоящей почтой
Несмотря на это, к Известке отношусь хорошо и не считаю плохим журналом. Наверное, исторически так сложилось - видимо, это тот самый печатный орган, который в теле отечественной научной периодики отвечает за геморрой..

наверное, служит еще естественным фильтром, отсеивающими большое число желающих увидеть свою фамилию над странным текстом в ВАКовском издании, за небольшие деньги. Медные трубы пройдут только самые настойчивые.1) письмо на бланке ВУЗа с подписью ректора (не проректора!) и гербовой печатью;
2) экспертное заключение о возможности публикации статьи;
3) выписка из протокола заседания кафедры;
4) справка из отдела кадров о том, что авторы работают в данном ВУЗе;
5) сведения об авторах, сопровождаемые копиями паспортов и ВАКовских дипломов.
Довелось юзать не оч. много отечественных журналов. Могу сказать, что самые серьезные и въедливые рецензенты - в Известке, по въедливости обставляют многие буржуйские.. там же самые геморроистые требования к оформлению, с кучей несложной, но надоедливой мелочи - типа УДК, структурированного указателя, и до сих пор с трансфером прав в настоящих конвертах настоящей почтой

Вспоминается телефонный разговор с редактором одного из РАНовских журналов:
- Здравствуйте. Мы из такого-то института, хотели бы опубликовать у Вас статью..
- (без приветствия, возмущённо) Вы кто такой?! Зачем Вы сюда звоните?!
- (смущённо) Да вот..насчет статьи..
- Вы чей?
- ?
- Кто Ваш руководитель?
- Профессор такой-то.
- А, ну ладно. Приезжайте завтра, буду с 11.30 до 12.30, но могу и задержаться, а может, вообще не приду, потом подъедете...
- Здравствуйте. Мы из такого-то института, хотели бы опубликовать у Вас статью..
- Вы чей?
- ?

- Кто Ваш руководитель?
- Профессор такой-то.
- А, ну ладно. Приезжайте завтра, буду с 11.30 до 12.30, но могу и задержаться, а может, вообще не приду, потом подъедете...

bacco, tabacco e Venere
Это где такое? В Изв. РАН сер. хим. тетки просто лапочки, очень ответственные. Ну там рецензенты просто туповатые попадаются, но отходчивые. По сопроводиловке, у меня есть образец в эл. виде, из работы только аФФтАров поправить и название. Хотя, я elsevier больше люблю, они там умные и заботливые, десять раз напишут чего в данный момент со статьей. А wiley не люблю, там тормоза, часто аФФторское право теряют и снова просят. ACS тоже дрыны, копирайт присылают на 8 листах, шут поймешь.Hedgehog писал(а):Вспоминается телефонный разговор с редактором одного из РАНовских журналов:
- Вы чей?
- ?![]()
- Кто Ваш руководитель?
- Профессор такой-то.
Это в журнале Э*ектр@химия, редакция расположена в весьма импозантном 2хэтажном зданьице инста физ.химии недалеко от ИОНХА. Внутри тоже всё выглядит очень впечатляющеСержл писал(а):Это где такое?

bacco, tabacco e Venere
Hedgehog писал(а):Вы кто такой?! Зачем Вы сюда звоните?!

"Кто вы такие? Что вам нужно? Я вас не знаю! Идите на ....!"
ОхренетьЭто в журнале Э*ектр@химия, редакция расположена в весьма импозантном 2хэтажном зданьице инста физ.химии недалеко от ИОНХА. Внутри тоже всё выглядит очень впечатляюще На входе сидит большая старая овчарка, жрет тухлятину из миски, авторов статей внутрь не пускает

Мне, наверное, повезло, что я - органик!
+100В Изв. РАН сер. хим. тетки просто лапочки, очень ответственные. Ну там рецензенты просто туповатые попадаются, но отходчивые.
…Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта. / И. С. Тургенев.