Российское правительство помнит обо всех...
Российское правительство помнит обо всех...
МОСКВА, 20 мая - РИА "Новости"
Минфин РФ предлагает расширить список физических лиц, которые признаются налоговыми резидентами России. Это предусмотрено поправками в первую часть Налогового кодекса РФ, которые Минфин на этой неделе внес в правительство для представления в Госдуму.
Статус налогового резидента означает, что на гражданина распространяется действие российского налогового законодательства, и он должен уплачивать подоходный налог в размере 13% в российский бюджет.
Согласно действующей редакции Налогового кодекса, налоговыми резидентами России являются "физические лица, фактически находящиеся на территории РФ не менее 183 дней в календарном году".
Согласно тексту поправок, <...> статус налогового резидента предлагается распространить на студентов, стажеров и практикантов, проходящих обучение или практику за рубежом; научных работников и преподавателей, работающих за границей; а также граждан, проходящих лечение за пределами РФ.
Замминистра финансов Сергей Шаталов в беседе с журналистами в четверг выразил надежду, что поправки в первую часть Налогового кодекса будут одобрены Госдумой в сентябре текущего года. В случае своевременного прохождения через парламент они вступят в силу с 2006 года.
Первоначальная редакция поправок была в целом одобрена на заседании правительства 28 апреля и отправлена на доработку.
Выступая на заседании, Шаталов пояснил, что статус налогового резидента предлагается предоставлять по принципу "наиболее тесной связи с тем государством, где преимущественно сосредоточены интересы налогоплательщика".
В связи с этим этот статус планируется распространить на тех граждан России, которые временно находятся за границей.
Минфин РФ предлагает расширить список физических лиц, которые признаются налоговыми резидентами России. Это предусмотрено поправками в первую часть Налогового кодекса РФ, которые Минфин на этой неделе внес в правительство для представления в Госдуму.
Статус налогового резидента означает, что на гражданина распространяется действие российского налогового законодательства, и он должен уплачивать подоходный налог в размере 13% в российский бюджет.
Согласно действующей редакции Налогового кодекса, налоговыми резидентами России являются "физические лица, фактически находящиеся на территории РФ не менее 183 дней в календарном году".
Согласно тексту поправок, <...> статус налогового резидента предлагается распространить на студентов, стажеров и практикантов, проходящих обучение или практику за рубежом; научных работников и преподавателей, работающих за границей; а также граждан, проходящих лечение за пределами РФ.
Замминистра финансов Сергей Шаталов в беседе с журналистами в четверг выразил надежду, что поправки в первую часть Налогового кодекса будут одобрены Госдумой в сентябре текущего года. В случае своевременного прохождения через парламент они вступят в силу с 2006 года.
Первоначальная редакция поправок была в целом одобрена на заседании правительства 28 апреля и отправлена на доработку.
Выступая на заседании, Шаталов пояснил, что статус налогового резидента предлагается предоставлять по принципу "наиболее тесной связи с тем государством, где преимущественно сосредоточены интересы налогоплательщика".
В связи с этим этот статус планируется распространить на тех граждан России, которые временно находятся за границей.
Действительно, наиболее актуальный вопрос как они узнают сколько мы заработали. Тут стоит напомнить что у РФ со многими странами подписаны договора об избежании двойного налогообложения - и возможность запросить эту информацию у них есть, причем вполне легальная.
Еще одна возможность заключается в том, что налог можно брать по ставке минимальной зарплаты для данных позиций, которые мы занимаем - эта информация вообще полностью открыта.
Ну и самое простое - при попытке купить квартиру, например, - эта информация идет в российский IRS - и вас начинают трясти.
А за уклонение от налогов ответственность предусмотрена самая разная от штрафа до уголовной
Еще одна возможность заключается в том, что налог можно брать по ставке минимальной зарплаты для данных позиций, которые мы занимаем - эта информация вообще полностью открыта.
Ну и самое простое - при попытке купить квартиру, например, - эта информация идет в российский IRS - и вас начинают трясти.
А за уклонение от налогов ответственность предусмотрена самая разная от штрафа до уголовной
-
Polychemist
скорее наоборот - вернут...Аня писал(а):Интересно, а если я буду уклоняться от налогов? Домой вернуться не дадут?
А вообще, насколько я знаю, подобная же хрень практикуется во всем мире. Налоги -дело серьезное, и за бугром к этому делу относятся без нашего российского пофигизма.
bacco, tabacco e Venere
Re: Российское правительство помнит обо всех...
Ну вот и тебя посчитали. И я не могу не порадоваться по данному поводу. Иначе, доооозвиданья, паспорт можно сдать в консульстве )))slavert писал(а):МОСКВА, 20 мая - РИА "Новости"
Последний раз редактировалось Ponny Ср май 25, 2005 12:01 am, всего редактировалось 1 раз.
Слушай, реально говорю, срочно беги и сдавай паспорт.slavert писал(а): А за уклонение от налогов ответственность предусмотрена самая разная от штрафа до уголовной
Меня вообще радует эта позиция. Сначало за счет гос-ва получить образование, затем смотаться в штаты/европу, при этом там делать таксретерн и в России не платить налоги тоже. Класс, только такую халяву пора прикрывать.
Последний раз редактировалось Ponny Ср май 25, 2005 12:02 am, всего редактировалось 1 раз.
Аня писал(а):Интересно, а если я буду уклоняться от налогов? Домой вернуться не дадут?
угу.. при чем здесь не вернуться??? Уклонение от налогов несколько по иному решается. Особенно злостные неплательщики уже вторую неделю заслушивают свой собственный приговор.
Тут есть два варианта - заплатить процентов 40 в какой-инбудь швеции или 13 в России. Какой вариант лучше???
При нашем уровне неразберихи у бюрократов можно даже с бумажкой ходить все равно не заметят. Так что все эти крики на тему "ужОс налоги заставят платить, шО делать", бессмысленны хотя бы поэтому. Действуют они только на товарищей которые как минимум полгода на родине не были и уже забыли какой у нас тут "порядок"Аня писал(а):Хотите сказать, что если я не приду куда-то с бумажкой. то никто и не узнает, что я вообще не в России?Cherep писал(а):просто не говорите никому где вы и что. .
так что можно спать спокойно и дальше )))
Короче речь идет о том, что у тех у кого нет статуса ПМЖ должны будут платить помимо местных налогов, еще и 13% в бюджет Родины. Еще насчет налогов - в России они составляют около 40 процентов зарплаты, а вовсе не 13%, 13% - это только подоходный налог - ну так в Швейцарии он около 8-12% - помимо него есть еще и social security - все вместе 22 процента кажется (в Швейцарии). Я подозреваю что в Швеции 40% это подоходный+social security - а не просто подоходный, на самом деле этот вопрос скорее субъективный - так, когда в США нанимают на работу - обсуждают именно gross salary, в Португалии - как правило net, в России обычно именно на 13 процентов меньше, чем тебе сказали на руки получаешь - хотя меня как то нанимали сказав сразу зарплату чистыми. Хотя по всем странам Европы + США + Канада если посмотреть - то ПОЛНЫЕ налоговые выплаты с зарплаты отличаются мало - от 28% - до 40% процентов
Другое дело, что налог на некоторые доходы в Скандинавии может превышать 100% - но это явно не зарплата имеется в виду
Другое дело, что налог на некоторые доходы в Скандинавии может превышать 100% - но это явно не зарплата имеется в виду