Ваше отношение к ЕГЭ
Ваше отношение к ЕГЭ
Лично я против ЕГЭ. Старая экзаменационная система была вполне разумной (может конечно и нужны были изменения, но не такие и это уже другая тема).
Бог даёт лучшее тому, кто оставляет выбор за Ним
Re: Ваше отношение к ЕГЭ
Поставил "против", но при этом считаю, что без единой тестовой системы контроля поступления в ВУЗы нельзя обойтись; другое дело, что ни в коем случае нельзя совмещать ее с итоговой аттестацией в школах.
Старая система мне тоже не нравится, считаю, что она полностью изжила себя (постепенное сгнивание с 1920-х гг.).
Старая система мне тоже не нравится, считаю, что она полностью изжила себя (постепенное сгнивание с 1920-х гг.).
Tyrans descendez au cercueil!!!
Это ж надо, сколько лет гнила старая система!Biginelli писал(а):Старая система мне тоже не нравится, считаю, что она полностью изжила себя (постепенное сгнивание с 1920-х гг.).
bacco, tabacco e Venere
Насколько я наслышан, по-большому счету из-за введения ЕГЭ коррупционный центр переместился из ВУЗов в какие-то другие организации, а в целом все осталось так же запущено, как и было. Все остальные детали не имеют большого смысла, пока система не стает честной. Какая бы она ни была по существу, в первую очередь она должна быть прозрачной и некоррумпированной.
Когда поступал, ЕГЭ ещё не было, сдавал экзамены сначала в школе, потом в университете. Пусть пришлось всё это проходить дважды, но ничуть не жалею. Даже наоборот. В два раза лучше всё учил.
Позже насмотрелся на ЕГЭшников и на сам процесс - ужас!
Проголосовал против.
Позже насмотрелся на ЕГЭшников и на сам процесс - ужас!
Проголосовал против.
Последний раз редактировалось vitaki Вс дек 21, 2008 12:20 am, всего редактировалось 1 раз.
…Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта. / И. С. Тургенев.
Не вижу ничего смешного.Это ж надо, сколько лет гнила старая система!![]()
Возможно, коллега Hedgehog иронизирует по поводу завышеного Вами периода полураспада старой советской системы образования (ИМХО, более эффективной, чем нынешняя). Да, 20е- это Вы явно загнули. В 20-х и прибл. до середины 30-х был в ходу т.наз. бригадный (или бригадно-лабораторный) метод обучения, поинтересуйтесь на досуге. Так что старая система была ИМХО очень даже апробированой и выстраданной.Biginelli писал(а):Не вижу ничего смешного.Это ж надо, сколько лет гнила старая система!![]()
Я считаю советскую систему образования своеобразным климаксом русской дореволюционной системы - в 1920-е-1930-е еще жили и работали профессора старой школы, затем они начали отходить от дел, потом война, затем (1-я половина 1950-х) старые профессора повымирали; ну а к 1980-м начали отходить от дел и их ученики.
Именно это я имел в виду под началом загнивания в 1920-е годы.
в высшей степени спорная точка зрения. Однако, от спора воздеружсь. У Вас свое ИМХО, у меня - свое.Biginelli писал(а):Я считаю советскую систему образования своеобразным климаксом русской дореволюционной системы - в 1920-е-1930-е еще жили и работали профессора старой школы, затем они начали отходить от дел, потом война, затем (1-я половина 1950-х) старые профессора повымирали; ну а к 1980-м начали отходить от дел и их ученики.
Надо еще один вариант ответа "Я не знаю что такое ЕГЭ" 
Слава Україні!
Героям слава!
Героям слава!
Да что вы ! Профессора "старой школы" 20-ых - это же ученики климактерического периода профессуры менделеевской школы. А последние, в свою очередь, представляли собой последнее издыхание...Biginelli писал(а):Я считаю советскую систему образования своеобразным климаксом русской дореволюционной системы - в 1920-е-1930-е еще жили и работали профессора старой школы, затем они начали отходить от дел, потом война, затем (1-я половина 1950-х) старые профессора повымирали; ну а к 1980-м начали отходить от дел и их ученики.
Проголосовал против. Считаю, что тестовой системы быть не должно. Однако, поскольку образовательный стандарт для школьников един, то и программа экзаменов должна быть одна для всех. И это было реализовано в еще в СССР. Знание химии не сводится к умению ставить крестики-нолики в бланках ЕГЭ. Прежде всего, химик должен уметь рассуждать и думать - эти умения тестами проверить нельзя в принципе. И потом, у тестов есть еще одна психологическая особенность, о которой часто забывают - однажды данные неправильные ответы откладываются в памяти.
В СССР была система! Были написаны совершенно замечательные программы, учебники, задачники, и экзаменационные сборники и без всяких заморочек и глупостей. Авторы ряда из этих учебников получили Сталинские премии. Интересно, а все бы сейчас поддержали выдачу премии сопоставимого статуса авторам ЕГЭ
? Сейчас системы нет - есть нагромождение "авторских видений" и "педагогических инноваций", к коим и относится ЕГЭ. Мне искренне жалко сегодняшних школьников
!
В СССР была система! Были написаны совершенно замечательные программы, учебники, задачники, и экзаменационные сборники и без всяких заморочек и глупостей. Авторы ряда из этих учебников получили Сталинские премии. Интересно, а все бы сейчас поддержали выдачу премии сопоставимого статуса авторам ЕГЭ
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!
По-моему, как не знало химию большинство школьников в СССР, так и не знает сейчас. Да, зубрежки в СССР было больше; сегодня предпочитают вообще не напрягаться.
И сейчас программы по химии перегружены тем, что большинству учащихся в реальной жизни не понадобится.
С ЕГЭ тоже далеко не все в порядке, даже если касаться только формы проведения и содержания. В его нынешней форме - это лотерея и большие деньги, ИМХО.
И сейчас программы по химии перегружены тем, что большинству учащихся в реальной жизни не понадобится.
С ЕГЭ тоже далеко не все в порядке, даже если касаться только формы проведения и содержания. В его нынешней форме - это лотерея и большие деньги, ИМХО.
Коррупционный центр переместился в те структуры (на сколько знаю регионалного масштаба, саму структуру организации-проведения-проверки ЕГЭ пока не изучил) которые занимаются организацией и проведением ЕГЭ. Правильнее говорить не о коррупции в чистом виде, а финансовых потоках (коррупционная составляющая в них есть, но всё остальное выглядит вполне легально и законно). Сейчас основными руслами стала школа и чиновничьи структуры минобразования. В школах - репититорство (без кассовых апаратов и "ООО" естественно). Минобразование - выпуск bestseller'ов с примерными заданиями, примерами решения + ежегодно деньги на централизацию того, чем раньше занимались на местах (в ВУЗах). Как итог - нечто хуже чем просто плохая система единой оценки знаний. Чем дальше, тем у меня сильнее создаётся ощущение того, что школьное обучение из процесса получения знаний превращается в процесс подготовки к ЕГЭ, а ВУЗы в свою очередь поступление превращают в способы обхода ЕГЭ. От всего этого как всегда страдают дети...Warfarin писал(а):Насколько я наслышан, по-большому счету из-за введения ЕГЭ коррупционный центр переместился из ВУЗов в какие-то другие организации, а в целом все осталось так же запущено, как и было. Все остальные детали не имеют большого смысла, пока система не стает честной. Какая бы она ни была по существу, в первую очередь она должна быть прозрачной и некоррумпированной.
chimist писал(а):С ЕГЭ тоже далеко не все в порядке, даже если касаться только формы проведения и содержания. В его нынешней форме - это лотерея и большие деньги, ИМХО.
С учебником Рудзитиса это довольно трудно сделать (выучить химию, в смысле). Но немаловажен методический фактор, видно его где-то упустили... Сейчас реформы по гуманизации образования в купе с ЕГЭ угробили то, что было.chimist писал(а):По-моему, как не знало химию большинство школьников в СССР, так и не знает сейчас. Да, зубрежки в СССР было больше; сегодня предпочитают вообще не напрягаться.
Когда в на 3-ем курсе проходили органику на семенарах периодически устраивали маленькие тесты (из 5 вопросов). Один из одногрупников пришёл не готовым, натыкал на угад и получил "5", остальные в группе набрали по 3-4 балла... А о премии не беспокойтесь они их себе уже столько навыписывали, пусть не Сталинских, но нам с вами не снилосьArcheolog писал(а):Проголосовал против. Считаю, что тестовой системы быть не должно. Однако, поскольку образовательный стандарт для школьников един, то и программа экзаменов должна быть одна для всех. И это было реализовано в еще в СССР. Знание химии не сводится к умению ставить крестики-нолики в бланках ЕГЭ. Прежде всего, химик должен уметь рассуждать и думать - эти умения тестами проверить нельзя в принципе. И потом, у тестов есть еще одна психологическая особенность, о которой часто забывают - однажды данные неправильные ответы откладываются в памяти.
(...) Интересно, а все бы сейчас поддержали выдачу премии сопоставимого статуса авторам ЕГЭ? Сейчас системы нет - есть нагромождение "авторских видений" и "педагогических инноваций", к коим и относится ЕГЭ. Мне искренне жалко сегодняшних школьников
!
Ага! Цитата: "До кучи вспомнил ещё по органике: Терней; Кери, Сандберг; Сайкс. По неорганике: Коттон, Уилкинсон; Спицын, Мартыненко" http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic ... 8&start=20Archeolog писал(а):В СССР была система! Были написаны совершенно замечательные программы, учебники, задачники, и экзаменационные сборники и без всяких заморочек и глупостей. Авторы ряда из этих учебников получили Сталинские премии.
что-то негусто сталинских лауреатов
ЕГэ имеет право жить для отбора народа на кафедру аналитики, технологических факультетов
вопрос в том, не много ли у нас творческих людей и не слишком ли мало толковых аналитиков???
а вообще, при отсутствии коррупции старая система вполне работоспособна
2 ofchem, конечно мои личные ощущения, но начинаю понимать, что ЕГЭ разрабатывался с единственной целью - обогащения некоторых чиновников. Если бы задались целью воспитания высоко квалифицированных специалистов-аналитиков придумал бы другую систему. Что касается учебников - есть замечательные учебники Несмеянова по органике и Ахметова по неорганике и общей химии. Кстати Ахметов для обучения "не талантливых" людей - вполне достаточно, всё чётко и по полочкам.
Ахметов рулит!!
Но полагаю два учебника на страну все же маловато...
В этой стране ничего не делается просто так.. необходимость и полезность проекта зависит только от степени дружбы с человеком, принимающим решения -чем лучше знаком, тем под больший бред можно выбивать деньги
и пока родители будут считать, что учить их чадо должны в школе и если не выучили, то виноваты педагоги. и пока в учебных заведениях не исчезнет коррупция ничего не выйдет. ни при какой системе. так что ЕГЭ, не ЕГЭ - в существующих условиях абсолютно без разницы. ИМХО
Но полагаю два учебника на страну все же маловато...
В этой стране ничего не делается просто так.. необходимость и полезность проекта зависит только от степени дружбы с человеком, принимающим решения -чем лучше знаком, тем под больший бред можно выбивать деньги
и пока родители будут считать, что учить их чадо должны в школе и если не выучили, то виноваты педагоги. и пока в учебных заведениях не исчезнет коррупция ничего не выйдет. ни при какой системе. так что ЕГЭ, не ЕГЭ - в существующих условиях абсолютно без разницы. ИМХО
Что-то не совсем понял к чему здесь возникли фамилии авторов ВУЗовских учебников. Если речь о школьных учебниках, то Л.А. Цветков к примеру получил премию за школьный учебник по органике.ofchem писал(а): Ага! Цитата: "До кучи вспомнил ещё по органике: Терней; Кери, Сандберг; Сайкс. По неорганике: Коттон, Уилкинсон; Спицын, Мартыненко" viewtopic.php?f=4&t=2888&start=20
что-то негусто сталинских лауреатов![]()
Соблюдение методики и ГОСТа и умение расставлять плюсики - это совсем разные умения. Толковый аналитик как раз, это все же человек, умеющий думать головой, а не приложение к автотитраторуofchem писал(а):ЕГэ имеет право жить для отбора народа на кафедру аналитики, технологических факультетов- там, гле главное - соблюдение МЕТОДИКИ и ГОСТа. а гениев с ЕГЭ можно и упустить
![]()
вопрос в том, не много ли у нас творческих людей и не слишком ли мало толковых аналитиков???
а вообще, при отсутствии коррупции старая система вполне работоспособна
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!
почему то хоть чуть-чуть сообразительных приложений как раз и не хватает
а шибко толковые нужно не так много для написания методик для сообразительных приложений
че-то не помню, чтобы к Цветкову обращался в свое время... что рудзитис, что цветков не давали понимания а располагали к зубрежке, что в химии недопустимо. как мне кажется.
че-то не помню, чтобы к Цветкову обращался в свое время... что рудзитис, что цветков не давали понимания а располагали к зубрежке, что в химии недопустимо. как мне кажется.