Говорят. И вполне себе образованные люди (техническое/естественно-научное в/о). Есть в этом небольшое зерно истины, как мне кажется. Посмотрите на Западную Германию, Францию, Испанию - на все те страны, куда несокрушимая и легендарная не дошла (или дошла, но быстро ушла - как из Австрии). И посмотрите на все остальные - куда дошла, и вышла только через 45 лет...В России, наверное, так не говорят, но у нас (Беларусь) вполне можно услышать что-то типа: "Жаль что Красная Армия пришла, а то жили бы как в Европе". И в том же духе.
Я, однако же, предпочитаю говорить что-то подобное про наполеоновское вторжение и Первую Мировую войну (кстати, поначалу названной Второй Отечественной... только уже лет через 20 в школах ее называли не иначе как "империалистическая и захватническая со всех сторон"... быстро иногда меняются парадигмы, однако!).
Не понимаю. Нет рационального объяснения, почему нельзя. Причина - сама в себе. По принципу "бритвы Оккама" - отсекаем.Ребята, надеюсь вы понимаете, что некоторые вещи трогать нельзя.
Мне, честно говоря, вся эта военная героика смертельно надоела уже классу к 6-7. Начал читать Лиддел-Гарта, мемуары Гудериана и Типпельскирха... для баланса
Если воспитывать на хорошем и позитивном, рано или поздно придёт человек, который выдаст что-то плохое за хорошее и позитивное (за примерами далеко ходить не надо). Думать надо учиться.
Вот с "17 мгновений весны" наци стали набирать популярность на советской земле. Теперь руками разводят только - откуда столько скинов взялось...?А если написать талантливую книжку про молодого фашиста, отважного и красивого, который время от времени совершает поступки, которые ценятся детьми, например, ходит зимой без шапки или не слушается бабушку, дети захотят стать фашистами.
10 заповедей существуют... сколько тысяч лет? Стало человечество меньше красть, врать, убивать?Я раньше думал, что воспитывать нужно на хорошем, позитивном.
Интересно...Слышала мнение, что в Америке бывают случаи, когда школьники хватают оружие и стреляют в своих товарищей потому, что они знают что такое хорошо, а что такое плохо - им не рассказали.
Когда рассматривался вопрос, включать ли в золотой фонд американского кино откровенно расистский фильм Birth of a Nation (1915), решили - включить. Мотивация: да, здесь все вывернуто наоборот, но не увидев, что есть зло, понять добро невозможно. Да и съемки на тот момент были великолепные, и батальные сцены замечательные. "Триумф Воли" - из той же оперы.