Химический редактор формул

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Putnik

Химический редактор формул

Сообщение Putnik » Ср июл 27, 2005 10:12 pm

Народ, будьте добры напишите какими редакторами вы пользуетесь (их плюсы и минусы), а самое главное чего очень надо а в них нет. Группа студентов хочет написать первый российский подобный редактор, помогите, please!

Cherep

Сообщение Cherep » Ср июл 27, 2005 10:27 pm

посмотрите тут для начала.

В опрос не вошла WinDrawChem , chemtool и ACD Chem Scketch Эти 3 на холяву. Ещё ISIS Draw на холяву.

Многие из этих рисовалок являются составными частями больших программ, куда могут входить модули типа рассчёта спектров, инвентаризации химикатов, дизайна библиотек соединений, молекулярного моделирования, квантово-механических рассчётов.

Хотя я, например, в первую очередь использую рисовалку только чтоб в текстовый редактор формулы втыкать.
Putnik писал(а): Группа студентов хочет написать первый российский подобный редактор, помогите, please!
А насколько это желание серьёзно?

Под какую ОС писать хотите? Под **ix, ИМНИП, только XDrawChem и chemtool

eukar

Сообщение eukar » Чт июл 28, 2005 10:05 am

Не помру от скромности :wink: , но ИМХО писать что-то свое, чтобы переплюнуть перечисленное - глупо. На программерских сайтах периодически возникают призывы написать собственную ОС или собственную апупенную РПГ. Могу сказать за ACD - так там в рисовалку, которая, как правильно отметил Cherep, сама по себе еще много чего умеет считать о веществе, вложен не один десяток человеко-лет квалифицированного труда (и химиков, и программистов). Аналогичная ситуация должна быть и с другими продуктами.
Изобретать велосипед имеет смысл в трех случаях:
1. Если существующие решения ну ни в какую не устраивают (но в это трудно поверить с учетом многочисленности этих самых решений)
2. Если мешают ограничения бесплатных версий (но их, afaik, не так много, и в любом случае дешевле купить коммерческую версию - тот же sketch стоит около 80 баксов)
3. Для собственного развития - как курсовую работу, дипломный проект. Хотя судя по исходному посту, это не так.

Это было ИМХО с одной стороны баррикад. А с другой - как химик я за более-менее разумные (для разработчиков) деньги никакой новый (читай - неоттестированный и неопробованный) продукт покупать не стану, ибо пиратская версия крутого софта стоит 80-100 рублей за диск, на котором...

Polychemist

Re: Химический редактор формул

Сообщение Polychemist » Чт июл 28, 2005 10:30 am

Putnik писал(а):Народ, будьте добры напишите какими редакторами вы пользуетесь (их плюсы и минусы), а самое главное чего очень надо а в них нет. Группа студентов хочет написать первый российский подобный редактор, помогите, please!
Не знаю, может такое и есть, но не попадалось, а хотелось бы иметь: универсальный и поддерживаемый (обновляемый) конвертер рисовалок, квантовохимических и др. программ, где используются структурные формулы. Конвертер должен уметь брать информацию из буфера обмена, куда стр-ру кинули, например, из Word-а, можно добавить конвертацию в PDF и графику.

На мой взгляд, достойная и нужная задача. А еще бы распознавалку хим. формул.

eukar

Сообщение eukar » Чт июл 28, 2005 10:55 am

А можно поподробнее про конвертер? Чем он от COM отличается?

slavert

Сообщение slavert » Чт июл 28, 2005 11:58 am

Универсальный конвертер - это вообще сверхзадача. Это сравнимо с написанием собственной операционной системы. Еще учтите что форматы охраняются патентами обычно (особенно pdf) - и как что закодировано вам придется разбиратся самим, и никто про это не расскажет. Мало того конвертеры не выгодны производителям софта - так что кислород будет проекту перекрыт весьма основательно.

Putnik

Сообщение Putnik » Чт июл 28, 2005 5:39 pm

Именно для самообразования (если получится это сколько сразу курсовых :) ), просто химический редактор соответствует и профилю и достаточно прост в реализации.
To: Polychemist
А еще бы распознавалку хим. формул
Спасибо за идею!!!

Putnik

Сообщение Putnik » Чт июл 28, 2005 5:42 pm

Сорри забыл! Я все эти программы видел, кроме ChemSketch, но пользуюсь исключительно ISISDraw - мне кажется он имеет самый удобный интерфейс.

Cherep

Re: Химический редактор формул

Сообщение Cherep » Пт июл 29, 2005 12:31 am

Polychemist писал(а): А еще бы распознавалку хим. формул.
Было такое чудо. Babel называлось. Я её даж видел лет 7-8 назад, но не щупал, ибо тогда у меня компа своего не было.

А может я чтото путаю. Дело в том что есть другой Babel, но там про распознование вроде ничё нет :roll:

Cherep

Сообщение Cherep » Пт июл 29, 2005 12:38 am

eukar писал(а):А можно поподробнее про конвертер? Чем он от COM отличается?
Вот-вот... и я задумался, что за конвертер имеется ввиду. Ибо для преобразования разных форматов в молекулярном моделировании Babel (не тот который распознаёт, а на который я ссылку дал. сорри за путаницу) как раз и предназначен. Вернее был предназначен. Сейчас это OpenBabel

Nice Guy
Контактная информация:

Сообщение Nice Guy » Ср авг 03, 2005 7:19 pm

eukar писал(а): 1. Если существующие решения ну ни в какую не устраивают (но в это трудно поверить с учетом многочисленности этих самых решений)
Меня например не устраивают редакторы химических формул под linux.
Putnik, на энтузиазме под винду мне кажется будет нереально будет написать программу, которая будет лучше хотя бы бесплатных аналогов. Под линуксом же нет ни одной достойной программы, см. например http://groundstate.ca/chemdraw - с тех пор не многое изменилось. Там же можно почитать о возможных плюсах-минусах рисовалок формул.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт авг 04, 2005 4:13 am

slavert писал(а):Универсальный конвертер - это вообще сверхзадача. Это сравнимо с написанием собственной операционной системы. Еще учтите что форматы охраняются патентами обычно (особенно pdf) - и как что закодировано вам придется разбиратся самим, и никто про это не расскажет. Мало того конвертеры не выгодны производителям софта - так что кислород будет проекту перекрыт весьма основательно.
Понятно, что задача сложная, но тем и интересная... А городить просто еще одну рисовалку - просто уйма тупой программистской работы. Кстати, если делать рисовалку, от конвертации все равно не убежать - какой-то экспорт-импорт в основные рисовальные форматы должен быть. А проблема (у меня по крайней мере...) вот в чем: пишем статью, несколько групп авторов из разных контор (городов, стран...). Кидаем друг другу по майлу Вордовские файлы с текстом и структурами. Я вдруг вижу, что в стр-ре, нарисованной коллегой надо что-то подправить. Структура сделана в софте, который у меня не стоит. Ну ладно, если дома - поставлю, хотя ради одной палочки тоже напрягает. А если не дома? А если есть злой админ? Идеальный вариант - скопировал через буфер обмена в некую прогу, которая может сохранять хотя бы в самых распространенных форматах. Дальше прогу можно постепенно превращать в редактор, добавляя самые простейшие функции.

Конечно, "Универсальный конвертер - это вообще сверхзадача." Но никто не заставляет делать все сразу. Начать с основных форматов, причем проект может быть открытым, чтобы желающие могли добавлять свои модули в виде DLL.

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Чт авг 04, 2005 5:25 am

Для подобной задачи было бы неплохо иметь аналог распознавателя текстов, только для схем.

Кстати, как насчёт? По-моему, неплохая идея - реальная и полезная. Отсканил - и чпок! схемы все в какой-нибудь формат приличный.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»