Из чего делают горчицу

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Аватара пользователя
Tokashi
Сообщения: 3894
Зарегистрирован: Пн мар 13, 2006 10:02 pm

Из чего делают горчицу

Сообщение Tokashi » Ср фев 11, 2009 9:27 pm

Разгребал свои записи и нашёл ТУ на горчицу, написано от руки мною, когда я работал на небольшом заводике по производству горчицы, хрена и уксуса. Вдруг кому интересно из чего её делают:

1) Порошок горчичный - 160 кг
2) Бензоат натрия (консервант) - 0,375 кг
3) Сорбат калия (консервант) - 0,25 кг
4) Ароматизатор горчицы - 0,5 л
5) Стабисол (загуститель) - 1,5 кг
6) Ксантан (загуститель) - 1 кг
7) Масло фузам - 7 л (непрозрачное масло цвета ржавчины)
8 ) Соль пищевая - 18 кг
9) Тетразин (стабилизатор цвета) - 0,06 г
10) Уксусная кислота - 9 л
11) Красный перец молотый - 0,5 кг
12) Маринад (лавровый лист 0,75 кг + базилик 0,75 кг + корица 0,75 кг + чёрный перец горошек 0,75 кг + гвоздика + уксусная кислота ледяная 7,5 л + 50 л воды)
13) Сладин (подсластитель) - 0,2 кг
14) Вода - 500 л

Всё это приходилось мешать исключительно в противогазе, ибо глаза слезятся, дышать нечем. чихаешь и кашлеешь непереставая :) Слава богу что я в той конторе работал не долго. а потом она вообще загнулась. Подписок о неразглашении я к стати никаких не давал, так что моя совесть чиста :mrgreen:
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

Аватара пользователя
Сержл
Сообщения: 9875
Зарегистрирован: Пн авг 21, 2006 8:01 pm

Re: Из чего делают горчицу

Сообщение Сержл » Ср фев 11, 2009 9:34 pm

Это уже средство заменяющее формалин, бальзамировать можно. :D

VTur
Сообщения: 7357
Зарегистрирован: Пт авг 31, 2007 1:36 pm

Re: Из чего делают горчицу

Сообщение VTur » Ср фев 11, 2009 9:53 pm

Да, известно, что многие хим. заводы оборонного комплекса закрылись.
После отстоя требуйте долива

Аватара пользователя
Tokashi
Сообщения: 3894
Зарегистрирован: Пн мар 13, 2006 10:02 pm

Re: Из чего делают горчицу

Сообщение Tokashi » Ср фев 11, 2009 10:15 pm

Сержл писал(а):Это уже средство заменяющее формалин, бальзамировать можно. :D
:lol: :lol: :lol:

Жаль у меня не сохранился рецеп хрена, там вообще отрава дикая ))) Но самое замечательное в ней то, что там не было хрена :up: Вместо хренового порошка добавлялось пищевое волокно, а вкус достигался добавлением какой-то эсенции в количестве 0,02%, обладающей эффектом слезоточивого газа.
Мне через несколько лет как-то звонили какие-то люди из Краснодарского края и спрашивали, как мы получали порошок хрена для производства хрена и были очень удивлены, что мы хрен в хрен не добавляли :mrgreen:
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

Аватара пользователя
Vittorio
Сообщения: 14668
Зарегистрирован: Вс мар 25, 2007 2:33 am

Re: Из чего делают горчицу

Сообщение Vittorio » Ср фев 11, 2009 10:45 pm

Tokashi писал(а): а вкус достигался добавлением какой-то эсенции в количестве 0,02%, обладающей эффектом слезоточивого газа.
наверное, аллилизотиоцианат? :shuffle: :D

Аватара пользователя
Hedgehog
химик ежовый
Сообщения: 13335
Зарегистрирован: Ср янв 19, 2005 7:41 pm

Re: Из чего делают горчицу

Сообщение Hedgehog » Чт фев 12, 2009 9:25 am

Tokashi писал(а):Жаль у меня не сохранился рецеп хрена, там вообще отрава дикая ))) Но самое замечательное в ней то, что там не было хрена :up: Вместо хренового порошка добавлялось пищевое волокно, а вкус достигался добавлением какой-то эсенции в количестве 0,02%, обладающей эффектом слезоточивого газа.
Мне через несколько лет как-то звонили какие-то люди из Краснодарского края и спрашивали, как мы получали порошок хрена для производства хрена и были очень удивлены, что мы хрен в хрен не добавляли :mrgreen:
ИМХО хрiн имеет специфический вкус, который сложно с чем-либо спутать :|
bacco, tabacco e Venere

Аватара пользователя
Сержл
Сообщения: 9875
Зарегистрирован: Пн авг 21, 2006 8:01 pm

Re: Из чего делают горчицу

Сообщение Сержл » Чт фев 12, 2009 10:45 am

Tokashi писал(а): мы хрен в хрен не добавляли :mrgreen:
они убили Кенни-... :mrgreen:

Аватара пользователя
C10H16
Сообщения: 723
Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 3:12 pm

Re: Из чего делают горчицу

Сообщение C10H16 » Чт фев 12, 2009 1:25 pm

Думаю это можно есть без риска для здоровья:
1) Порошок горчичный
4) Ароматизатор горчицы - зачем интересно, и какой?
6) Ксантан (загуститель) - это везде суют, думаю крахмалом можно заменить.
8 ) Соль пищевая
10) Уксусная кислота
11) Красный перец молотый
12) Маринад (лавровый лист 0,75 кг + базилик 0,75 кг + корица 0,75 кг + чёрный перец горошек 0,75 кг + гвоздика + уксусная кислота ледяная 7,5 л + 50 л воды)
13) Сладин (подсластитель) - а почему не сахар?
14) Вода
Tokashi писал(а): Жаль у меня не сохранился рецеп хрена, там вообще отрава дикая ))) Но самое замечательное в ней то, что там не было хрена :up:
... и были очень удивлены, что мы хрен в хрен не добавляли :mrgreen:
:clap:
Как в анекдоте "..а вы ещё и чай туда кладёте?"
Бог даёт лучшее тому, кто оставляет выбор за Ним

antonen
Сообщения: 684
Зарегистрирован: Вт мар 14, 2006 8:03 pm

Re: Из чего делают горчицу

Сообщение antonen » Чт фев 12, 2009 3:35 pm

Ксантан - дешевле и гуще крахмала.
Сладин - дешевле и слаще сахара.

стабисол вроде тоже не должен быть опасен - это вроде бы гуар. Хотя может над ним как-то химически поиздевались, тогда да, может и ядовит.

а зачем стабилизатор и впрямь непонятно. Может быть нужен состав "горчичного порошка" еще? Вдруг там такая же история как с хреном? :lol:

Аватара пользователя
Гретхен
Сообщения: 4828
Зарегистрирован: Пн июл 11, 2005 9:54 pm

Re: Из чего делают горчицу

Сообщение Гретхен » Пн фев 16, 2009 7:51 pm

В общем, горчицу и хрен надо изготавливать в домашних условиях.
Еще интересно, из чего кетчуп делают.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Аватара пользователя
Сержл
Сообщения: 9875
Зарегистрирован: Пн авг 21, 2006 8:01 pm

Re: Из чего делают горчицу

Сообщение Сержл » Пн фев 16, 2009 8:02 pm

Гретхен писал(а):В общем, горчицу и хрен надо изготавливать в домашних условиях.
Еще интересно, из чего кетчуп делают.
Крахмал, уксус, соль, перец, краситель, ароматизатор пАмЯдор и чеб не гнило лет 15- антиоксиданты и проч. пурга. Могут 5-10% томатной пасты добавить. :mrgreen:

Аватара пользователя
Гретхен
Сообщения: 4828
Зарегистрирован: Пн июл 11, 2005 9:54 pm

Re: Из чего делают горчицу

Сообщение Гретхен » Пн фев 16, 2009 8:10 pm

Сержл писал(а): Крахмал, уксус, соль, перец, краситель, ароматизатор пАмЯдор и чеб не гнило лет 15- антиоксиданты и проч. пурга. Могут 5-10% томатной пасты добавить. :mrgreen:
И загуститель - клей КМЦ :x .

Горчицу дома легко сделать, а хрен - дело трудоемкое. Хотя я его все равно не ем.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Аватара пользователя
Сержл
Сообщения: 9875
Зарегистрирован: Пн авг 21, 2006 8:01 pm

Re: Из чего делают горчицу

Сообщение Сержл » Пн фев 16, 2009 8:20 pm

Гретхен писал(а): хрен - дело трудоемкое. Хотя я его все равно не ем.
Да ладно, почистил, добавил 5% морковки, протер в комбайне, добавил чуть помидорного рассола и майонеза~30%, ну минут 10.*

* Все эксперименты проводить на балконе, лучше в противогазе. :D

Аватара пользователя
Гретхен
Сообщения: 4828
Зарегистрирован: Пн июл 11, 2005 9:54 pm

Re: Из чего делают горчицу

Сообщение Гретхен » Пн фев 16, 2009 8:29 pm

Сержл писал(а):
Гретхен писал(а): хрен - дело трудоемкое. Хотя я его все равно не ем.
Да ладно, почистил, добавил 5% морковки, протер в комбайне, добавил чуть помидорного рассола и майонеза~30%, ну минут 10.*

* Все эксперименты проводить на балконе, лучше в противогазе. :D
Меня очень интересует подробная технологическая схема. Особенно касательно пункта "потер в комбайне".
Хотя у меня очки есть защитные и респираторы с фильтрами от паров органических растворителей.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

абр
Сообщения: 1658
Зарегистрирован: Вс фев 18, 2007 1:19 pm

Re: Из чего делают горчицу

Сообщение абр » Пн фев 16, 2009 8:58 pm

Сержл писал(а):...добавил 5% морковки, ... помидорного рассола
а эти ингридиенты зачем? Ни разу не встречал в домашних рецептах никаких добавок, кроме свеклы.

Аватара пользователя
Hedgehog
химик ежовый
Сообщения: 13335
Зарегистрирован: Ср янв 19, 2005 7:41 pm

Re: Из чего делают горчицу

Сообщение Hedgehog » Пн фев 16, 2009 9:43 pm

Гретхен писал(а): хрен - дело трудоемкое. Хотя я его все равно не ем.
Зря, он вкусен и полезен :)
bacco, tabacco e Venere

Аватара пользователя
amik
Сообщения: 23104
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 9:32 pm

Re: Из чего делают горчицу

Сообщение amik » Вт фев 17, 2009 12:43 am

абр писал(а): Ни разу не встречал в домашних рецептах никаких добавок, кроме свеклы.
Странно :roll: Обязательно к тертому хрену добавляют кислоту. Уксус по-простому, лимонный сок для гурманов. Иначе он темнеет и быстро скисает.
Вот соль и сахар уже по вкусу.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Marxist

Re: Из чего делают горчицу

Сообщение Marxist » Вт фев 17, 2009 1:32 am

На очередной лабораторной пьянке отведали хрен с клюквой (в тюбиках продаётся). Ничо так.

абр
Сообщения: 1658
Зарегистрирован: Вс фев 18, 2007 1:19 pm

Re: Из чего делают горчицу

Сообщение абр » Вт фев 17, 2009 12:22 pm

amik писал(а): Странно :roll: Обязательно к тертому хрену добавляют кислоту. Уксус по-простому, лимонный сок для гурманов. Иначе он темнеет и быстро скисает.
Сорри; уксус, сахар и соль воспринимались как неотъемлемая часть корня :wink: Вопрос про морковь и рассол по-прежнему неясен :issue:

Аватара пользователя
Сержл
Сообщения: 9875
Зарегистрирован: Пн авг 21, 2006 8:01 pm

Re: Из чего делают горчицу

Сообщение Сержл » Вт фев 17, 2009 1:51 pm

абр писал(а):
amik писал(а): Странно :roll: Обязательно к тертому хрену добавляют кислоту. Уксус по-простому, лимонный сок для гурманов. Иначе он темнеет и быстро скисает.
Сорри; уксус, сахар и соль воспринимались как неотъемлемая часть корня :wink: Вопрос про морковь и рассол по-прежнему неясен :issue:
рассол- антиоксидант :mrgreen: , морковка для мягкости. :)

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 24 гостя