Докторская диссертация- нужна ли?

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков

Нужна ли докторская степень вообще?

Да
18
39%
Да (я к.х.н. или д.х.н.)
5
11%
Нет
6
13%
Нет (я к.х.н. или д.х.н.)
8
17%
Затрудняюсь/пофиг/пчОлы
9
20%

Всего голосов: 46

Vittorio

Докторская диссертация- нужна ли?

Сообщение Vittorio » Вс мар 29, 2009 7:00 pm

Интересно знать мнение сообщества по вопросу - нужно ли тратить время на защиту докторской или нет, нужна ли сама докторская в принципе как элемент двуступенчатой немецкой системы, или же Вам будущее видится за одноступенчатым вариантом наподобие PhD, или же, возможно, следует ввести третью ученую степень, пост-д.х.н. :?: В общем, нужна ли докторская диссертация лично Вам и нужна ли она вообще?
Тема возникла из общения с коллегами - как на этом форуме, так и в реале.
Вопрос защит диссертаций не раз затрагивался, например, вот здесь -
viewtopic.php?f=1&t=1609
viewtopic.php?t=2748
но там как-то больше о кандидатских речь шла.

Marxist

Re: Докторская диссертация- нужна ли?

Сообщение Marxist » Вс мар 29, 2009 7:09 pm

Тут двойственность, причём даже в самой формулировке темы и вопроса. Одно дело диссертация, другое дело -- степень. Степень нужна как знак научного признания и уважения, а вот присвоение этой степени с помощью механизма диссертаций не обязательно. Можно, например, шире применять присвоение степени honoris causa.

Cherep

Сообщение Cherep » Вс мар 29, 2009 7:17 pm

В наших реалиях - это элемент естественного отбора.
Либо реально умных, либо аццки хитрых интриганов.
Вторые - уроды мерзкие. Поубивал бы.
Чтобы ставить их на место, нужна эта дурацкая степень.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Вс мар 29, 2009 7:22 pm

Пока существует ВМАК и другие подобные организации, докторская степень будет довольно сомнительным приобретением :(
bacco, tabacco e Venere

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вс мар 29, 2009 7:30 pm

Marxist писал(а):Тут двойственность, причём даже в самой формулировке темы и вопроса. Одно дело диссертация, другое дело -- степень. Степень нужна как знак научного признания и уважения, а вот присвоение этой степени с помощью механизма диссертаций не обязательно. Можно, например, шире применять присвоение степени honoris causa.
хммм. Я думал, что докторская степень вот как она есть- сейчас может быть получена только после написания соотв. диссертации, а варианты вроде honoris causa и прочие почетные звания, кроме академиков- ушли в прошлое. Однако, с удивлением узнал, что есть Положение РАН :arrow:

Код: Выделить всё

http://www.ras.ru/presidium/documents/directions.aspx?ID=1ffa6977-3a88-4eaf-b928-1d4d586be00d
если я правильно понимаю, такая степень не эквивалентна, не заменяет и не исключает д.х.н., посему предлагаю под д.х.н. понимать обычную докторскую, через диссер-совет-ВАК. В этой связи, коллега Marxist, не могли бы Вы полнее выразить мысль о связи степени и защиты диссертации, please ?

Marxist

Сообщение Marxist » Вс мар 29, 2009 7:52 pm

Повнимательнее вчитавшись в положение о степени доктора honoris causa, я понял свою ошибку. Сейчас это степень для иностранцев. Так вот, моя идея заключается в том, что возможно признание заслуг учёного не только путём защиты докторской, но и путём присвоения ему степени по сумме работ. По механизму навроде Нобелевской премии или любому другому, главное, чтоб это исходило из недр научного сообщества.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вс мар 29, 2009 7:58 pm

А что убудет, если будет степень? :?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Maloy

Сообщение Maloy » Вс мар 29, 2009 8:31 pm

А что убудет, если будет степень?
да ничего... только написание диссера это большой труд, и если канд. дис. осилить вполне можно - написал, например, че на получал, страниц хватает, обсуждение спектров, рентгена и тд выкинул, ну а разница, что диссер 100 стр. или 200, никакая, и все, спихнул, ну а докт. дисс. это уже страниц 300-400, нужно все это проверять, оформлять, причем труд этот никчемный, тк результаты опубликованны в статьях и получается, что докт. дисс. нужен тем кому хочется получить, например, лабу, группу, то есть стать независимым от начальника и деньги брать все себе, тк работаешь посути ты, а не начальник, а отстегивать ему деньги неохота, ну и надо тода писать...

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вс мар 29, 2009 8:47 pm

Ну, есть мнение (не мое, но довольно распространенное :)), что, мол, и так время убивается на защиту кандидатской, и люди на западе нормально работают с одной степенью, так нафига нужна вторая? Ведь нужно реально затратить вагон сил и времени на написание/защиту, и время берется из наиболее креативно-продуктивного периода жизни. Так что может и убудет, если будет степень.
Есть также мнение (тоже не мое), что наука заканчивается кандидатской, а докторская - это уже политика, т.е. если человек претендует на админпосты и лидерство. Но если это не нужно, то отпадает вариант докторской.
:wink: :wink:
я както видел статистику о зависимости числа печатных работ от защищенности (кажется, в ХиЖ). Для докторов пик приходится на преддиссертационные годы и год-два после, пока довыходят те, что были в печати. Потом резкий спад- люди занимаются другими делами и вкушают от жизни с дипломом д.х.н. :)
Отсюда можно сделать вывод - докторская является пряником, который дает определенные преимущества. После получения пряника движение науки вперед, как правило, останавливается. В порядке ненаучной гипотезы можно предположить, что введение еще одной степени - ну, что-то вроде член-корра, но без политики и по научным результатам - должно стимулировать честолюбивых товарищей не бросать работу :wink: Желательно, чтоб такую степень реально можно было получить не раньше 50-ти. :wink:

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вс мар 29, 2009 9:07 pm

Отсюда можно сделать вывод - докторская является пряником, который дает определенные преимущества.
Ну так- :up: :wink:
После получения пряника движение науки вперед, как правило, останавливается.
После получения пряника науку двигают те, кто под получившим пряник :D
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вс мар 29, 2009 9:09 pm

так те, что ПОД, они и так ее двигать по любому будут. А так у докторов стимул появится самим чео-нить сделать :)

Marxist

Сообщение Marxist » Вс мар 29, 2009 9:11 pm

Доктор обычно занимается организационной работой. В вырожденных случаях это начинается лет за 10 до защиты.

IB

Сообщение IB » Вс мар 29, 2009 9:14 pm

Я вижу ситуацию так - требования к PhD у всего прогрессивного человечества возрастают, и соответственно возрастает и время их подготовки. Хороший PhD это скорее не 3 года, а 5 лет. По логике, подготовка доктора должна занимать не меньше времени. Но ведь в то же время динамизм современной науки тоже вырос - за 5 лет её "рельеф" меняется до неузнаваемости. Тема же докторской диссертации обязывает диссертанта ограничиваться определённой областью, и стимулирует его не к максимальному качеству научного поиска, а к максимальной "продуктивности", т.е. максимальному числу. Таким образом степень доктора, полученная через защиту диссертации, а не, скажем, по совокупности заслуг (т.е., например, определённого производного качества и количества статей), всё более становится анахронизмом.

P.S. Уверен, что в наших странах д.х.н-ов отменят очень нескоро - возможно, мы даже не увидим этого дня. Немецкую систему Habilitation возможно и реформируют в обозримом будущем, но это тоже будет не завтра.

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Вс мар 29, 2009 9:44 pm

Немецкая система Habilitation уже почти отмерла, поскольку на профессорские позиции можно подавать и без "докторской" степени.

Вообще же ответ на вопрос зависит от интересов спрашивающего. Для карьеры или работы в науке в России докторская степень необходима (и получить её, как мне кажется, несложно -- даже если по-честному, без административного ресурса). А остальным эта степень нафиг не сдалась: лучше писать на английском языке обзоры, чем на русском диссертацию.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вс мар 29, 2009 9:50 pm

Я вижу ситуацию так - требования к PhD у всего прогрессивного человечества возрастают, и соответственно возрастает и время их подготовки. Хороший PhD это скорее не 3 года, а 5 лет. По логике, подготовка доктора должна занимать не меньше времени. Но ведь в то же время динамизм современной науки тоже вырос - за 5 лет её "рельеф" меняется до неузнаваемости. Тема же докторской диссертации обязывает диссертанта ограничиваться определённой областью, и стимулирует его не к максимальному качеству научного поиска, а к максимальной "продуктивности", т.е. максимальному числу. Таким образом степень доктора, полученная через защиту диссертации, а не, скажем, по совокупности заслуг (т.е., например, определённого производного качества и количества статей), всё более становится анахронизмом.
Интересная точка зрения. Я б сказал, что

Код: Выделить всё

Тема же докторской диссертации обязывает диссертанта ограничиваться определённой областью, и стимулирует его не к максимальному качеству научного поиска, а к максимальной "продуктивности", т.е. максимальному числу.
скорее относится к кандидатской диссертации. Кандидатов в кандидаты поджимают сроки, вот люди часто и густо публикуют разную ерунду и умножают статьи без крайней на то необходимости. Согласен насчет недостаточности 3х лет для первой диссертации.

iskariot

Сообщение iskariot » Пн мар 30, 2009 6:02 am

По крайней мере, докторская степень дает в России хотя бы иллюзию свободы. И некоторую иллюхорную возможность заниматься своими делами, а не делами другого д.х.н.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пн мар 30, 2009 7:16 am

Marxist писал(а):Тут двойственность, причём даже в самой формулировке темы и вопроса...
Ага. Во-первых нужно ли оно с т.зр. пользы для науки?
Тут надо помнить, что эта степень была органично встроена в советскую систему организации науки (возможность занимать должности, доплата) и осталась встроеной в российскую систему. Убрать ее можно лишь при существенной перестройке этой самой системы, иначе будет как со многими реформами :( . Коренное отличие нашей системы в фундаментальной науке - неизмеримо более высокий % постоянных позиций (на зависть буржуям). Естественно, в условиях, когда кандидат может отн. легко получить постоянную позицию и без большого напряга сидеть на ней до смерти, нужны некие кнуты и пряники. Докторская степень и есть такой пряник. С кнутом (аттестация), к сожалению не очень, но не о том разговор. Есть ли польза для науки от написания кирпича? Особенно в условиях, когда "динамизм современной науки тоже вырос - за 5 лет её "рельеф" меняется до неузнаваемости" (IB). На мой взгляд, польза есть. Человек стимулируется на занятие чем-то действительно серьезным, а не на бегание за 1-2-3 летними грантами и потусторонними х/д. По сложившейся практике, д.х.н. = 2-3 к.х.н. + чего-нибудь по мелочам. Если тема идет, есть сотрудники/деньги - это лет 5-7. Есть польза и от собственно процесса написания. Чего особенно плохого в том, что некий внешний фактор заставил тебя в конце концов серьезно прочитать всю последнюю литературу в своей узкой области? И внимательно посмотреть, чем ты последние лет 10 занимался, что все это значит и куда может привести? Ну и отмеченный тут всплеск публикаций в районе защиты подтверждает ее стимулирующее действие.
Во-вторых, более конкретно - нужна ли эта вся возня некоему конкретному человеку сейчас?
На мой взгляд, любая диссертация (и кандидатская) должна быть результатом нормально развивающейся работы. Если есть 2-3-4 настоящих статьи, то скомпоновать из них кандидатскую, расширив обзоры и добавив не влезшие в статьи данные - месяц работы (для умеющих работать с Мышью). Примерно аналогично и с докторской. Конечно, дольше, но если были защитивщиеся ученики, то значительная часть материала уже более-менее оформлена. И обычно человек, пишущий докторскую, имеет сотрудников, которым можно что-то поручить (поиск литературы, правку ссылок...).

Другое дело, когда диссертация "вымучивается", стягиваются вместе несовместимые куски, срочно делаются публикации для Списка ВАК. Тогда да, лучше нафиг-нафиг.

Maloy

Сообщение Maloy » Пн мар 30, 2009 8:13 am

"динамизм современной науки тоже вырос - за 5 лет её "рельеф" меняется до неузнаваемости"
ну, это как посмотреть... например, в синтетической химии, за 5 лет, думаю, огромных революций не произошло :wink: да и ваще фундаментальные принципы меняются не часто...

IB

Сообщение IB » Пн мар 30, 2009 9:40 am

Maloy писал(а): да и ваще фундаментальные принципы меняются не часто...
Ну это не "рельеф", это "недра" :)

IB

Сообщение IB » Пн мар 30, 2009 10:16 am

Polychemist писал(а): Человек стимулируется на занятие чем-то действительно серьезным ... Если тема идет, есть сотрудники/деньги - это лет 5-7.
Тут затронут ещё один весьма интересный для меня момент - мне кажется, что принципы получения докторской формируют "порочный круг". Т.е. получение докторской без сотрудников, которые на на тебя пашут - это дело весьма трудоёмкое; таких примеров, кроме защиты в теоретических областях, я, лично не знаю. С другой стороны, на официальное получение этих самых сотрудников должна быть санкция научно-административного аппарата (в т.ч. и на продвижение до ст.н.с, который, в ограниченных масштабах, может руководить аспирантами). Порочный круг состоит в том, что для того, чтобы полноценно руководить штатом, нужно стать доктором, а для того, чтобы стать доктором, нужны подчинённые. Зачастую, выход из порочного круга состоит в том, что будущий доктор "растёт" внутри какой-то группы, используя её ресурсы - т.е. получение докторской уже не его личная заслуга.
Кроме того, произведенный подобным образом доктор часто является "плоть от плоти" своего руководства или порождением консенсуса научно-административного аппарата - производство докторов таким образом приводит к их вырождению на каждом следующем шаге "воспроизводства". Мне кажется, это очень ярко видно на примере функционирования "отечественной науки", где "мэтр" - основоположник научной школы - производит несколько более слабых преемников, они в свою очередь ещё более слабых, и так до полной деградации школы, и снова случайного взлёта мэтра (скорее всего уже в совсем другой области).

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»