Отношения между руководителем и подчинённым

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
-ANDREY-

Отношения между руководителем и подчинённым

Сообщение -ANDREY- » Сб май 16, 2009 9:34 am

Широкая тема о которой можно долго говорить. Нынешние российские реалии таковы, что руководитель - царь и его мнение единственно правильное, тогда как в Европе, хотя руководитель и имеет власть над подчинёнными, но и их права защищены и руководитель не намного выше подчинённых. Не знаю как в Америке. Ах да. У нас ведь есть подрастающая будущая сверхдержава Китай. Там дело обстоит ещё хуже, чем в России. Руководитель там - полуБог получеловек. Его подчинённые - ничто (их права на уровне молекул).

Hedgehog
химик ежовый

Re: Отношения между руководителем и подчинённым

Сообщение Hedgehog » Сб май 16, 2009 9:49 am

-ANDREY- писал(а): Его подчинённые - ничто (их права на уровне молекул).
А может, атомов или ионов? или каких-нибудь кластеров, а то и наночастиц? :wink:
bacco, tabacco e Venere

jusja

Сообщение jusja » Сб май 16, 2009 11:10 am

По сравнению с детьми руководителей ( если оба таковые) у подчиненных не жизнь, а рай!
Вот сколько можно было просить разговаривать дома тихо и не входить в раж при "разборе полетов" всяких там нестандартных ситуаций, которые практически всегда. Спасали только наушники с музыкой.

EvgeniX

Сообщение EvgeniX » Сб май 16, 2009 11:42 am

jusja писал(а):По сравнению с детьми руководителей ( если оба таковые) у подчиненных не жизнь, а рай!
Рай у детей руководителей?

jusja

Сообщение jusja » Сб май 16, 2009 12:19 pm

Ну Вы же поняли, что нет. :D
Справедливости ради нужно сказать, что определенные дивиденды от этого есть, но покоя дома точно нет.
По отдельности вроде нормальные люди, а как сойдутся вместе - туши свет.
Кстати, особенно никогда не слышала разговоров о подчиненных. Создается впечатление, что вроде нет конфликтов особенных или они как-то там и улаживаются.

Сержл

Сообщение Сержл » Сб май 16, 2009 1:56 pm

jusja писал(а):По сравнению с детьми руководителей ( если оба таковые) у подчиненных не жизнь, а рай!
Ток дети раздолБОССы :D , каламбурчеГ :mrgreen:

jusja

Сообщение jusja » Сб май 16, 2009 2:27 pm

Изображение :down:

FOX

Сообщение FOX » Сб май 16, 2009 2:46 pm

-ANDREY- писал(а): что руководитель - царь и его мнение единственно правильное
Где бы я не был - везде так. И России, и в США, и в Европах, кстати,тоже

maks

Сообщение maks » Сб май 16, 2009 2:54 pm

его мнение единственно правильное
значит я видел другую картину, босс как правило настаевает , но если не идиот , воспринимает мнения студентов, постдоков, особенно если они полезны для гранта,статьи и тд.
нередко ,правда ,забывают собаки автора идеи в статью или патент включить
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

maks

Сообщение maks » Сб май 16, 2009 2:55 pm

кстати в Японии ситуация я слышал похожая на китайскую , видимо дело менталитета, культуры

Vittorio

Сообщение Vittorio » Сб май 16, 2009 3:16 pm

Народ, да чего тут обсуждать? Везде по-разному, и зависит только от человека. Если начальник - человек умный, адекватный и незлобный, то и работа пойдет хоть в Австралии, хоть у нас, и отношения будут нормальными. а если он второго сорта - то будет из вас третий делать. Мне кажется, культура здесь - фактор второстепенный. независимо от традиций, все мы принадлежим к одному биологическому виду. Начальник - это доминантный самец/самка, от его/ее настроения зависит погода в стае. :D Вот и всё.
Мне кажется, более интересен вопрос поведения подчиненных в условиях прессинга. У начальника, как ни странно, нет выбора - в рамках широких полномочий он может всё, и это безальтернативно. А вот подчиненные ведут себя по-разному, у них есть выбор - как выстраивать схему отношений. В этом плане инициатива идет снизу, как в истинно демократической системе :D .
PS Вспоминая себя в околоаспирантские времена, хочу сказать, что как подчиненный я был далеко не подарок для любого из начальников... :D

maks

Сообщение maks » Сб май 16, 2009 3:28 pm

Начальник - это доминантный самец/самка, от его/ее настроения зависит погода в стае
сами придумали ?
класс :up:

Polychemist

Сообщение Polychemist » Сб май 16, 2009 4:14 pm

Хороший вопрос. Ибо достало. Завидую америкосам. Как сказал мне тамошний чел (я там был представителем фирмы-исполнителя, визитор-доктор, все дела...) - начальник может указать подчиненному, чего делать в любом месте, в т.ч. у писсуара. В России подчиненный может сказать, что он забыл, что ему указали... на совещании... и я его не выгоню, ибо где взять лучше???
----ANDREY---в Европе, хотя руководитель и имеет власть над подчинёнными, но и их права защищены и руководитель не намного выше подчиненных.----
Вы откуда свалились??? В Европе подчиненные работают в этом месте лишь в одном случае - начальник нашел деньги на их работу. Да, аспиранты защищены - если грант их руководителя вдруг прервался, универ обязан их как-то держать до конца срока аспирантуры. Но это не означает, что им по закону обеспечат условия для выполнения Ph.D....

Upstream

Сообщение Upstream » Сб май 16, 2009 7:20 pm

В России подчиненный может сказать, что он забыл, что ему указали... на совещании... и я его не выгоню, ибо где взять лучше???
Polychemist: :deal:

Да, хреновые у меня подданные, однако иных Господом не дадено! (приписывается Петру I, за достоверность не ручаюсь)
Если начальник - не дерьмо, то это - дерьмо, а не начальник! (Народная мудрость)
Временами греют душу. :wink:

Vittorio

Сообщение Vittorio » Сб май 16, 2009 8:27 pm

немного в сторону.
Два верхних поста (коллег Upstream'a и Polychemist'a) напомнили мне следующий случай:
Когда-то в нашем ВУЗе ЧП случилось. Особо мнительной студентке, которую к тому же шпыняли приемные родители, поставили 2 по экзамену (не на нашем факультете, к счастью). Она повесилась :( , оставила родителям записку, мол, простите, я старалсь, но ваших надежд не оправдала и т.п. Ректор собрал завкафов и порекомендовал провести беседу с личным составом на предмет более тонкой работы со студентами с тонкой нервной организацией. Ну вот завкаф начал собрание - Коллеги, есть вот такой прискорбный случай... надо б помягче со студентами.. но вот вы смотрите, нужно соблюсти баланс, чтоб они вам на голову не сели.. а то вот есть студент Х, задолженник с позапрошлой сессии.. и есть студент У, тоже еще тот.. да как с ними помягче, совсем распустились и оборзели! Тут кафедра голос подает-да! да! вот недавно один нахамил в лаборантской, а задолженности, а дисциплина, a посещаемость, а нетрезвые на пары приходят.. Да гонять их нужно! в общем, начали за упокой, а кончили за здравие (каламбур-с, сорри).
Все беседы начальников о подчиненных стереотипны в бОльшей мере, чем беседы подчиненных о начальстве. Мол, ленивые, бестолковые, что за народ, работать никто не хочет, обнаглели, права качают... :wink: Скучно, право. Подчиненные хоть в выраженияих не стесняются, уже тем интереснее :lol:

vitaki

Сообщение vitaki » Сб май 16, 2009 11:03 pm

Коллега Vittorio, интересно, а Вы рассуждаете как начальник или как подчинённый? :wink:
А если по теме, думаю, всё зависит от людей (коллектива).
…Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта. / И. С. Тургенев.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Сб май 16, 2009 11:10 pm

vitaki писал(а):Коллега Vittorio, интересно, а Вы рассуждаете как начальник или как подчинённый? :wink:
А если по теме, думаю, всё зависит от людей (коллектива).
Как подчиненный. Но вообще,у меня специфическая ситуация - начальник-то есть, но он толковый и сильно не мешает. Как следствие- я сам себе научный руководитель, + свободный график посещения и т.п.

vitaki

Сообщение vitaki » Вс май 17, 2009 12:11 am

У меня почти такая же ситуация :up:
…Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта. / И. С. Тургенев.

Alex Muratoff

Сообщение Alex Muratoff » Ср май 20, 2009 12:33 am

с руководителями, которые у меня были мы по сей день ДРУЗЬЯ!!!!!!!! несмотря ни на что!!!! всё зависит от Ч Е Л О В Е К А как от одного так и от второго. главное , что мы до сих пор таки коллеги и всега друг другу можем помочь ежли не материально,- то полезным творческим советом.
Истина где-то рядом, но блин так далекоооо.......

Vittorio

Сообщение Vittorio » Ср май 20, 2009 12:37 am

Alex Muratoff писал(а):с руководителями, которые у меня были мы по сей день ДРУЗЬЯ!!!!!!!! несмотря ни на что!!!!
прямо скажу- оригинальная и нестандартная ситуация. Риспект :up:

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»