Как бороться с улитками, кротами и пр. на садовом участке?
Как бороться с улитками, кротами и пр. на садовом участке?
Не знаю, где тему можно открыть, открою здесь.
У кого-то эта напасть есть? Улитки прежде всего.
Сколько себя помню, вечно с этим проблема, нужно что-то предпринимать. Собрать руками невозможно, хотя многие только так и делают.
Может, кто-то знает российские или какие другие средства для обработки, чтобы не слишком людей травили?
Чтобы хотя бы газоны обработать. Неприятно идти по нему, когда под ногами что-то щелкает постоянно.
Говорят, что раньше в советские времена этого не было.
Когда ликвидировали колхозы, совхозы, а вместе с ними и обработку от сорняков и пр., постепенно они разплодились неимоверно.
У кого-то эта напасть есть? Улитки прежде всего.
Сколько себя помню, вечно с этим проблема, нужно что-то предпринимать. Собрать руками невозможно, хотя многие только так и делают.
Может, кто-то знает российские или какие другие средства для обработки, чтобы не слишком людей травили?
Чтобы хотя бы газоны обработать. Неприятно идти по нему, когда под ногами что-то щелкает постоянно.
Говорят, что раньше в советские времена этого не было.
Когда ликвидировали колхозы, совхозы, а вместе с ними и обработку от сорняков и пр., постепенно они разплодились неимоверно.
Re: Как бороться с улитками, кротами и пр. на садовом участке?
Очень тяжелая проблема... У нас улиток нет, зато слизняки есть... Стараемся все грядки плоскими и без тени держать, в любую дырку они тут же лезут, в тени прячутся. Химией (есть какой-то препарат от слизняков) травили, но бесполезно, бросили это дело. Когда уж очень допекают, вручную собираем.
А против кротов соседи какие-то отпугиватели "на батарейках" на газоне установили, вроде сначала ничего, помогло, а вот на следующий год кроты им в отместку весь газон перепахали. Вобще, если кроты завелись - надо терпеть, они съедят всех насекомых там внизу - и уйдут, если не на этот год, то на следующий. Ну, уж если не уйдут - значит что-то в почве есть благоприятное для развития насекомых, может известковать надо, или мочевиной немного посыпать...
В принципе все это - советы дилетанта, уж простите, jusja!
А против кротов соседи какие-то отпугиватели "на батарейках" на газоне установили, вроде сначала ничего, помогло, а вот на следующий год кроты им в отместку весь газон перепахали. Вобще, если кроты завелись - надо терпеть, они съедят всех насекомых там внизу - и уйдут, если не на этот год, то на следующий. Ну, уж если не уйдут - значит что-то в почве есть благоприятное для развития насекомых, может известковать надо, или мочевиной немного посыпать...
В принципе все это - советы дилетанта, уж простите, jusja!
У нас из-за кротов пропало несколько деревьев. В основном сливы.
А уже над газонами они трудятся изо всех сил.
А уже над газонами они трудятся изо всех сил.
Здравствуйте, уважаемые садоводы-огородники!
Мы в чернозёмной полосе с улитками боремся так:
1)вечерний полив известью (пушёнкой) - 200-300 г/10 кв. м.
2) скопления посыпаем порошком горчицы - в сухую безветренную погоду!
Помогает!
А более крупные вредители бегут от мыльной воды. Особенно если заливать в норки, ямки и т.д.
Всё достаточно безвредно.

Мы в чернозёмной полосе с улитками боремся так:
1)вечерний полив известью (пушёнкой) - 200-300 г/10 кв. м.
2) скопления посыпаем порошком горчицы - в сухую безветренную погоду!
Помогает!
А более крупные вредители бегут от мыльной воды. Особенно если заливать в норки, ямки и т.д.
Всё достаточно безвредно.
Химики - это те, кто на самом деле знают, как устроен мир (Л. Полинг)
LEDI, спасибо! Средства все доступные. Попробуем.
Ну кротикам воду тоже заливают.
Еще один способ подсказали. нужно зарыть в землю бочку вверх дном и периодически стукать по ней палкой, проходя мимо. Говорят, кроты очень боятся таких шумов. Что-то сомнительно.
На батарейках вряд ли. Рядом на даче живет бультерьер. Он же с ума сойдет.
Ну кротикам воду тоже заливают.
Еще один способ подсказали. нужно зарыть в землю бочку вверх дном и периодически стукать по ней палкой, проходя мимо. Говорят, кроты очень боятся таких шумов. Что-то сомнительно.
На батарейках вряд ли. Рядом на даче живет бультерьер. Он же с ума сойдет.
А улитки - черт с ними. Если колорадского жука на картошке нет - уже хорошо
bacco, tabacco e Venere
Вот Вы знаете, был. И почему-то пропал. Я точно не помню, почему пропал, потому что действительно шкуры не заготавливаю, улиток не собираю и картошку сама не сажаю. Но картошки на участке сажается совсем немного, чтобы только летом ее не привозить.
Но бабушка с дедушкой летом живут там и было бы неплохо что-то придумать.
Шкурки у кротиков действительно красивые. Очень блестящие. Видела я одного утопленника. Зеленым это явно не понравилось бы. Это точно.
Но бабушка с дедушкой летом живут там и было бы неплохо что-то придумать.
Шкурки у кротиков действительно красивые. Очень блестящие. Видела я одного утопленника. Зеленым это явно не понравилось бы. Это точно.
Вспомнила ещё метод борьбы (где-то вычитала) - борьба с помощью растений-фитонцидоносов ( они своим запахом отпучивают вредителей) К таким растения относят, например, кориандр. А если кроты увидят участок, обсаженный по периметру бобовыми культурами - бегут, себя не помня!
Не верится, но пишут же люди. Можно попробовать, всяк выгода: хоть гороха с фасолью наешься! 
Ну вообще-то у нас с одной стророны вместо забора сетка металлическая, увитая сплошь диким виноградом, а по нему растет многолетний декоративный горошек. И я не помню, чтобы в том месте были кротовые ямы. Может, и помогает, кто знает.
Кориандр - это не кинза? Т.е., я знаю специю кориандр. Однако почему-то кажется, что это одно и то же. Возможно, что где-то слышала.
Кориандр - это не кинза? Т.е., я знаю специю кориандр. Однако почему-то кажется, что это одно и то же. Возможно, что где-то слышала.
Кориандр=кинза, кто как называет. Но правильнее в этом случае, наверно, "кинза". Ах, заготовилась... 
Да я Вас не подлавливаю.
Просто сама точно не знаю, потому и спросила.
Травка, наверное, кинза, а семена - кориандр. Хорошая специя. Одна из любимых. Можно насажать. Но она ж деревом вырастает.
Травка, наверное, кинза, а семена - кориандр. Хорошая специя. Одна из любимых. Можно насажать. Но она ж деревом вырастает.
Честно, ни разу не видела, как растёт
А вот приправку кидаю почти во все блюда.
Надо бы посадить, да и проверить! А если дерево - тем лучше, сажать постоянно не надо, все вредители разбегутся и блюда всегда с "изюминкой " будут!!! 
Последний раз редактировалось LEDI Сб июн 06, 2009 10:55 pm, всего редактировалось 1 раз.
Не, кинза не дерево, а трава, причём вонючая, я терпеть не могу её запах 
Да трава, конечно. По вкусу напоминает петрушку и по внешнему виду листочки тоже похожи. На вкус острее. Просто вырастает метра два с половиной в высоту. Кустом. Потому и называю деревом.
Вот еще говорят, кроты бузину не любят...
А насчет отпугивателей "на батарейках" - так их же не слышно совсем, вроде и для собак они безвредные. Если понадобится, найду для Вас в Интернете...
А насчет отпугивателей "на батарейках" - так их же не слышно совсем, вроде и для собак они безвредные. Если понадобится, найду для Вас в Интернете...
Спасибо. Если можно. Честно говоря, я за собаку меньше всего переживаю. За людей больше. Как бы он своим лбом забор не перешиб. Мало ли, не понравится.
Бузина-то точно деревом вырастает!
На даче растёт, прямо посередине: кротов-то нет, а вот муравьи в корневой системе развелись-ужас! А их выводить куда сложнее! 
Ну, мы муравьев золой посыпаем, им это не нравится...
Апельсиновые, лимонные корки и вообще эфиры лимона и апельсина побрызгать.
Да мы тоже боремся с ними, и посыпаем, и заливаем, да только вот они через некоторое время опять тут как тут. Живучие, почти как колорадские жуки..Smol писал(а):Ну, мы муравьев золой посыпаем, им это не нравится...