Химические ужасы
Химические ужасы
Что там произошло, кто в курсе?
А то пишут, что щелочь взорвалась.
http://www.interfax.ru/news.asp?id=109726
Если этой щелочью годами эфир сушили, может и не так рвануть, но при чем тут диагноз "отравление"?
А то пишут, что щелочь взорвалась.
http://www.interfax.ru/news.asp?id=109726
Если этой щелочью годами эфир сушили, может и не так рвануть, но при чем тут диагноз "отравление"?
Последний раз редактировалось horks Пт ноя 13, 2009 11:21 pm, всего редактировалось 1 раз.
-
Marxist
Re: Взрыв щелочи в МГУ
Банка с калием. Вот просто взяла и взорвалась. Это то, что я сам слышал. Пыль была даже на пятом, хотя сам взрыв на втором. Один человек с ожогами, второй вроде как-то несерьёзно пострадал
Ох ё...
А у меня в смене на Кусковском химзаводе водный раствор щелочи как-то раз взорвался...
Привезли его вечером в автоцистерне, скачали мне в цех, водитель полез со спичкой смотреть, все ли скачалось, а из цистерны - столб пламени... В общем, очень задолго до этого в этой автоцистерне привозили как-то на завод толуол, но потом где-то с полгода еженедельно в ней с Угрежки возили водную щелочь, все уже думали, что от толуола и следов не осталось, но вот нате ж вам...
Обожгло лицо у парня, но глаза вроде спас... А цистерне - ничего, снова за щелочью поехала...
Привезли его вечером в автоцистерне, скачали мне в цех, водитель полез со спичкой смотреть, все ли скачалось, а из цистерны - столб пламени... В общем, очень задолго до этого в этой автоцистерне привозили как-то на завод толуол, но потом где-то с полгода еженедельно в ней с Угрежки возили водную щелочь, все уже думали, что от толуола и следов не осталось, но вот нате ж вам...
Обожгло лицо у парня, но глаза вроде спас... А цистерне - ничего, снова за щелочью поехала...
-
Marxist
Шеф тут рассказал, как человеку горящий натрий в глаз прилетел -- и ничего, человек жив, глаз видит
Помнится, в лабе как-то раз девушке-блондинке в глаз брызнула концентрированная H2SO4. К счастью, в глазу у блондинки была контактная линза, поэтому он остался цел и невредим, но её (линзу) потом пришлось выкинуть.. 
Последний раз редактировалось Hedgehog Вс янв 03, 2010 12:40 pm, всего редактировалось 1 раз.
bacco, tabacco e Venere
В Ленинграде еще была в свое время печальная история - человек пытался нарезать старый калий под толуолом, а не под керосином. Оказалось, что с толуолом надперекись калия, составляющая основную массу окисной пленки, взрывается. Выжил, но пострадал серьезно. Подробностей не знаю.Marxist писал(а):Банка с калием. Вот просто взяла и взорвалась. Это то, что я сам слышал. Пыль была даже на пятом, хотя сам взрыв на втором. Один человек с ожогами, второй вроде как-то несерьёзно пострадал
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
У нас однажды перелили в полканистры плавиковки полканистры NaOH, полагая, что в обеих канистрах щелочь.
Канистра чуть не расплавилась прямо в руках - нагрелась очень сильно. Хорошо, что все обошлось - сразу сунули под струю воды.
Плавиковка была БУ и заметно разбавленная.
Канистра чуть не расплавилась прямо в руках - нагрелась очень сильно. Хорошо, что все обошлось - сразу сунули под струю воды.
Плавиковка была БУ и заметно разбавленная.
А я однажды собирался отхлебнуть из бутылки спрайта, в которой был, оказывается, отнюдь не спрайт, а плавиковка
В последний момент остановили, повезло, млин.. 
bacco, tabacco e Venere
Да уж повезло, а то без иголок ходил бы...Hedgehog писал(а):А я однажды собирался отхлебнуть из бутылки спрайта, в которой был, оказывается, отнюдь не спрайт, а плавиковкаВ последний момент остановили, повезло, млин..
У нас вентиль сорвало с баллона с HF. Хорошо, что на улице, но все же один дядя пострадал, пару месяцев в больнице лежал.
ЗЫ: Пошли химужосы
Слава Україні!
Героям слава!
Героям слава!
There is nothing to fear......but fear itself!
- OrganicChemist
Педагог готовил препараты к лекции, но, видимо, не рассчитал, что воздух в помещении был довольно влажный, а калий, как известно, воспламеняется при контакте с водой. "Преподаватель поставил банку, но так как он находился в непосредственной близости, огонь задел его. Двое других стояли спиной, и их слегка зацепило взрывной волной. Преподаватель, который попал в больницу, - очень опытный, квалифицированный специалист - КТО ЭТО?
Рыба ищет где глубже, а человек - где больше платят...
Человек, который последние лет 8-10 занимался демонстрациями на лекциях по неорганике. Кто знает -- тот знает. Остальным фамилия и незачем, я полагаю.
У меня однажды практически в руках банка со старым ТГФ и свежезасыпанным в него КОН взорвалась.
Тема о химужасах
Интересно чем это Chemist2kа облило?
Тема о химужасах
Интересно чем это Chemist2kа облило?
Лучшее средство от тараканов - плотный поток быстрых нейтронов...
ну ТГФ это вообще классика, это у каждого было!
Был случай, как раз после одного из взрывов на ХФ, устроили шмон по разбору залежей ЛВЖ. Одна дама шарики натрия в кcилоле приняла за CaCl2 и вылила все в раковину. Жахнуло громко и ярко
благо обошлось без жертв.
>У меня однажды практически в руках банка со старым ТГФ и свежезасыпанным в него КОН взорвалась.
Очень распространённый сюжет. В аспирантские годы, осчастливленный двумя бутылками ТГФ ереванского разливу, я радостно засыпал в них щёлочь... одну успел завинтить и, по счастью, она оказалась приличного качества. А из второй всё содержимое вынесло, как из реактивного двигателя. Зато линолеум обновили
>У нас вентиль сорвало с баллона с HF.
Знакомая история - водород за долгие годы скопился. Читал, что в Штатах так и вовсе в куски разнесло баллоны 20-летней выдержки. Ночью, в безлюдном подвале.
>А я однажды собирался отхлебнуть из бутылки спрайта, в которой был, оказывается, отнюдь не спрайт, а плавиковка
А у меня один любитель хлебнул нахаляву трет-бутанолу, который мирно вымораживался в хол-ке... Глаза из орбит... Сдавленный хрип: "ЧТО это было???!!!"
>старый калий под толуолом
Просто калий в лоб металлирует толуол, а бензилкалий - сами понимаете.
Очень распространённый сюжет. В аспирантские годы, осчастливленный двумя бутылками ТГФ ереванского разливу, я радостно засыпал в них щёлочь... одну успел завинтить и, по счастью, она оказалась приличного качества. А из второй всё содержимое вынесло, как из реактивного двигателя. Зато линолеум обновили
>У нас вентиль сорвало с баллона с HF.
Знакомая история - водород за долгие годы скопился. Читал, что в Штатах так и вовсе в куски разнесло баллоны 20-летней выдержки. Ночью, в безлюдном подвале.
>А я однажды собирался отхлебнуть из бутылки спрайта, в которой был, оказывается, отнюдь не спрайт, а плавиковка
А у меня один любитель хлебнул нахаляву трет-бутанолу, который мирно вымораживался в хол-ке... Глаза из орбит... Сдавленный хрип: "ЧТО это было???!!!"
>старый калий под толуолом
Просто калий в лоб металлирует толуол, а бензилкалий - сами понимаете.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Да, пора переименовыватьтема о химужасах
Кто-то писал, что мол неорганические перекиси жахают слабее органических, кто-нибудь может подтвердить или опровергнуть?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
В давние годы, когда я была студенткой первого курса химфака, во время получения озона по реакции между марганцовкой и конц. серной. вспенившаяся масса забила газоотводную трубку и произошёл взрыв. Я проходила мимо вытяжки и увидела вспышку. Инстиктивно повернулась спиной, потом услышала взрыв. Результат: пятна на спине белого халата и на белом потолке. На халате вывели сернистокислым натрием, а на потолке их не стало через неделю. Как - не знаю до сих пор...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...