Странные статьи: притягивание актуальности за уши.

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Cherep

Странные статьи: притягивание актуальности за уши.

Сообщение Cherep » Пт фев 12, 2010 11:58 pm

Меня лично вводят в ступор статьи с примерно таким введением: "такие-то соединения обладают такой-то активностью. А вот мы наварили других таких-же!!!"

А, собственно, что?

А ничего, имеете право варить. А уж если это вам интересно, то и подавно. Но, ПМСМ, писать бы надо, что "мы распространили такую-то реакцию на новый круг субстратов". Неужели это хуже, чем притаскивать за уши активность, хорошо, если родственного класса?! Конечно, звучит "распростанение реакции" не так круто как "мы синтезировали вещества с потенциальной активностью".

Вот и пишут с замашкой на "активность", хотя испытывать и не собираются?
Зачем _врать_?
Что привело к такому? Виртуальная "крутизна"?

user_911

Re: Участие в отстойных статьях

Сообщение user_911 » Сб фев 13, 2010 12:23 am

Еще в больший ступор вводит очень часто встречаемая фраза "потенциально биологически активное вещество". Да они все кроме мела биологически активные, особенно цианиды :) Правильнее фармакологически.
Ладно если активность хоть предварительно просчитали, а то ведь лично знаю людей, которые сначала наварят кучу, тиснут статью или тезисы, а на вопрос: а чего вы так решили, что будет активность ответить толком не могут - испытания не делали, расчетов тоже нет - где-то видели похожее.
Тут и просчитывать то лотерея, у меня одно вероятность 96% показало по PASS - отдал на испытания результат :(
Кстати о пользе химии. Я сам занимаюсь в гос.институте фундаментальными исследованиями. Ну раз интересно, то хоть обоснуй зачем это делаешь.
Сколько раз бывало: на конференции люди - а вот мы сделали, а вот мы возились - а потом оказвается это в Jacs-е за 1956 год обнаружилось.
И вообще рекомендую способ проверки диссертации на актуальность. Веселит до ужаса. Берем список литературы и строим график "количество статей - год статьи". Если работа и на ... никому не нужна (все исследовано, баталии отгремели) - то очень виден максимум в районе определенных годов и потом неуклонный спад.
Последний раз редактировалось user_911 Сб фев 13, 2010 1:01 am, всего редактировалось 1 раз.
Password: chemport.ru

Marxist

Сообщение Marxist » Сб фев 13, 2010 12:43 am

user_911 писал(а):Тут и просчитывать то лотерея, у меня одно вероятность 96% показало по PASS - отдал на испытания результат :(
Логично ;)

chemist-s

Сообщение chemist-s » Сб фев 13, 2010 1:57 am

Cherep писал(а):Что привело к такому? Виртуальная "крутизна"?
Общая девальвация науки, как производное от изобилия дешевых, ничем не обеспеченных амерканских денег в последние два десятиления. Легче ведь наварить того, что легко и быстро получается, ссылаясь на эфемерную потенциальную биоактивность, чем целенаправленно синтезировать закономерный ряд (включая "трудного" родоначальника!) для изучения механизма, особенностей и границ применимости реакции. Это и привело к резкому увеличению информационного шума, скачкообразному росту количества пестрых, бессодержательных журналов, бесполезных конференций и пр. А в России, к тому же - к нездоровому расцвету лженауки и псевдонауки (когда у Европы всего лишь болит голова, Россия трогается умом) :mrgreen:

Сержл

Re: Странные статьи: притягивание актуальности за уши.

Сообщение Сержл » Сб фев 13, 2010 2:58 pm

Cherep писал(а):Меня лично вводят в ступор статьи с примерно таким введением: "такие-то соединения обладают такой-то активностью. А вот мы наварили других таких-же!!!"
Ну вот, все настроение испортил :D , тоК сейчас настраивался прописывать такую шляпу "терпено-карбораны", теперь введение менять. :lol:

Bomber

Сообщение Bomber » Сб фев 13, 2010 4:14 pm

Cherep писал(а):Вот и пишут с замашкой на "активность", хотя испытывать и не собираются?
Зачем _врать_?
Что привело к такому? Виртуальная "крутизна"?
Иногда и придирки рецензентов, а чаще всего просто глупость
"Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого"
Карл Фридрих Этингер (1702—1782)

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Сб фев 13, 2010 6:57 pm

Вы тут о своей биохимии, а у нас сейчас при защите диссертации основной пункт - актуальность для экономики страны и народнохозяйственная полезность. :evil: Особенно "полезны" диссертации по квантам и т.п. Так что, каюсь, притягиваем актуальность за уши, как умеем. :D Как в том анекдоте "а были бы блохи".

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб фев 13, 2010 7:10 pm

В общем-то это и в СССР было, в прикладных институтах для успешной защиты требовалось внедрение разработки в промышленность (или хотя бы выпуск и испытание неких опытных партий какого-то материала/освоение технологического процесса)... Но в академических институтах и в ВУЗах все-таки требования были другие, там можно было защититься несколько проще...
Жаль, что высокую науку у Вас совсем уж пытаются "опустить" до уровня прикладной, это добра не принесет...

iskariot

Сообщение iskariot » Сб фев 13, 2010 9:25 pm

Коллеги, ну а что же Вы хотите? Как в России еще работать?
Варианта 2: либо заниматься разработкой новых методов синтеза давно известных соединений, либо говорить о "потенциальной биологической активности" :(

Marxist

Сообщение Marxist » Сб фев 13, 2010 9:34 pm

iskariot писал(а):либо говорить о "потенциальной биологической активности" :(
не надо грязи, надо просто варить не то, что хочется, а контактировать с людьми и выяснять, что им нужно.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Сб фев 13, 2010 9:46 pm

iskariot писал(а):Варианта 2: либо заниматься разработкой новых методов синтеза давно известных соединений, либо говорить о "потенциальной биологической активности" :(
А еще можно читать статьи на англицком языке по биохимии и смежным вопросам и делать то, что действительно надо, пользуясь тем, что у нас хоть какая-то свобода есть, относительно тетки из Алабамы, которую достала необходимость совмещать науку с преподованием тупым студентам.

iskariot

Сообщение iskariot » Сб фев 13, 2010 9:49 pm

Естевственно! Я полностью согласен! :) И опять же, проблема в этом стоит часто в одеревенении науки в эРэФии....
По-моему скромному разумению, органика, даже фундаментальная, должна быть заточена под определенные прикладные цели/

Polychemist

Сообщение Polychemist » Сб фев 13, 2010 10:17 pm

Да, это есть проблема химиков в России. Они с трудом осознают, что у химиков в области фундаментальной есть только два пути - "прислуживание" биологии или физике либо делание чего-то суперкрутого - сопряжение с настоящими квантами, открытие действительно новых реакций...

Polychemist

Сообщение Polychemist » Сб фев 13, 2010 11:28 pm

maks писал(а):
относительно тетки из Алабамы,
оффтоп ,наверное...
Угу, моя вина - обсуждение в "зацените", если не разовьется...

Bomber

Сообщение Bomber » Вс фев 14, 2010 2:20 pm

Marxist писал(а): надо просто варить не то, что хочется, а контактировать с людьми и выяснять, что им нужно.
В принципе это правильно, но по своему опыту знаю, что не всегда получается успешно - 1) далеко не всегда коллеги-биосмежники могут толково объяснить, что им нужно (иногда сами не очень понимают, когда переходишь на уровень структурных формул), 2) гораздо хуже, если сегодня оно им надо, а когда ты через 2 месяца ты его получишь, оно уже и не надо - у них возникли новые идеи (а новые вещества уже получены). Хотя обсуждение в любом случае вещь полезная и иногда сотрудничество бывает удачным. Ну и доступную для понимания химика-синтетика смежную литературу тоже почитывать надо...
Другая проблема - синтетику для защиты нужно, как правило, соединений 20-40 сварить (иногда больше - в зависимости от специфики), биологу исследовать на клетках или мышках 5-10 (не имею ввиду тесты на биоактивность разного типа), а медикам 1 соединения для нескольких диссертаций достаточно будет. Получается пирамида, где химик работает в лучшем случае на публикации.
Однако словеса о потенциальной биологической активности в любом случае мозолят глаза и являются моветоном. ВАриант "известно, что соединенеия такие-то обладают такой-то активностью, поэтому мы решили синтезировать их аналоги" не сильно отличаеся смыслом, но звучит все-таки лучше
"Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого"
Карл Фридрих Этингер (1702—1782)

Marxist

Сообщение Marxist » Вс фев 14, 2010 2:31 pm

Bomber писал(а):Другая проблема - синтетику для защиты нужно, как правило, соединений 20-40 сварить (иногда больше - в зависимости от специфики), биологу исследовать на клетках или мышках 5-10 (не имею ввиду тесты на биоактивность разного типа), а медикам 1 соединения для нескольких диссертаций достаточно будет. Получается пирамида, где химик работает в лучшем случае на публикации.
Это не совсем так, поскольку испытать можно и 20-40 соединений, более того, in vitro выгоднее испытывать ещё больше, иначе просто невыгодно заморачиваться с системой скрининга, скажем. Ну и до мышей при хорошем дизайне из этих соединений дойдёт с десяток (а при очень хорошем дизайне дойдут все). С другой стороны, если по какой-то причине надо варить серию на SAR -- там другое дело, там выход действительно активных ниже.
Bomber писал(а):Однако словеса о потенциальной биологической активности в любом случае мозолят глаза и являются моветоном. ВАриант "известно, что соединенеия такие-то обладают такой-то активностью, поэтому мы решили синтезировать их аналоги" не сильно отличаеся смыслом, но звучит все-таки лучше
Вот это для меня наиболее странно, потому что, во-первых, всегда можно привлечь какую-нибудь адекватную научную группу для проведения моделирования и построения нормального обоснования, а во-вторых, можно варить соединения, предложенные такой группой, а не очередные аналоги, для которых, скорее всего, даже патент взять нельзя будет.

maks

Сообщение maks » Вс фев 14, 2010 2:47 pm

ну синтезировать все таки надо хоть с какой то целью, если это не methodology investigation
или биология или материалы

а бывает что в тотал синтезе кто нибудь типа Кареры ( знаю конкретный случай в его группе) сделал синтез короче чем , допустим Николау или Данишевский не помню конкретно на один этап !
на ето ушло три года работы постдока и и в итоге скромная статья
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Maloy

Сообщение Maloy » Вс фев 14, 2010 2:56 pm

а еще бывает так, что на кроликах все круто, а на людях не действует :lol:, а еще бывает находят побочные действия уже после налаживания производства... а еще бывает, что меламин запретили, а его все равно бодяжат... а ваще, что хотел сказать ТС? кто должен давать предполагаемую область, где можно использовать его достижения? дядя Вася? а еще говорят, что вертолет придумал Леонардо из Винчи...

EvgeniX

Сообщение EvgeniX » Вс фев 14, 2010 3:13 pm

Что полезно, а что нет обычно видно намного позже после проведения исследований. В исследовательский институтах большая честь всех дел - ерунда, но оставшаяся часть рано или поздно пригодится. Если начать прессовать людей актуальностью, то в первую очередь это скажется на полезных в будущем делах, а ерундовые работы как-нибудь подкрутят свою актуальность и дальше будут делать что делали.
Но всё же любая статья должна иметь какую-то более-менее актуальную цель, выводы.

Germanium

Сообщение Germanium » Вс фев 14, 2010 3:51 pm

Bomber писал(а): Однако словеса о потенциальной биологической активности в любом случае мозолят глаза и являются моветоном. ВАриант "известно, что соединенеия такие-то обладают такой-то активностью, поэтому мы решили синтезировать их аналоги" не сильно отличаеся смыслом, но звучит все-таки лучше
+1
Я сталкиваюсь регулярно с такой ситуацией (очень сильно утрирую): "Сукцинат декаметония обладает высокой биологической (курареподобной) активностью, поэтому мы синтезировали 140 совершенно неизвестных сукцинатов других аминов и прочих оснований (имеется в виду, которые стояли на полке, парочку заказали специально) с потенциальной курареподобной активностью, оахарактеризовали их УФ, ИК, масс, ЯМР-спектрами, а для одного сделали рентгеноструктурный анализ". И в этом исследовании не сильно важно, что активность мало зависит от сукцината. Проверить сложно (невозможно) и дорого, "поэтому мы испытали полученные соединения на антибактериальную активность на Е.coli в Институте венерологии (просто у нас там одна знакомая, которой защищаться надо, а не на чем). Выяснилось, что сукцинат метилртути по активности значительно превосходит контроль - бриллиантовый зеленый. Это очень интересное соединение, перспективное, бла-бла-бла, которое мы запатентовали. Сукцинат атропина проявил высокую атропиноподобную активность (мы впихнули это соединение нахаляву в какую-то левую серию исследований в Германии по знакомству. Роспатент с таким изобретением нас послал, но мы не сильно расстроились)". - Вот готовая диссертация, даже две - вторая для аспирантки из испытывавшего института.
Читать эту фигню антилогичную невозможно и скучно. Но попробуй возмутись - возникнет масса вопросов, вроде - а почему нет, ведь возможно же, никто не проверил. А на себя посмотри. И сочувственное - к сожалению, в наших условиях действительно трудно проверить, но исследование действительно новое, актуальное, и прочее-прочее.
Цветы, банкет, заветная корочка.
Maloy, мне кажется ТС имел в виду если не непосредственно эту, вполне реальную ситауцию, то что-то около.

Ну и за умелой демагогией можно спрятать вообще все что угодно.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»