Кто сейчас читает советские книги по засолке и маринованию? В тырнете полно разных рецептов.
Просто у волнушек млечный сок реально горький, и классической холодной засолкой их надо солить дней 40, по крайней мере, так рекомендуют. А горячим засолом - пару недель, не больше. Некоторые утверждают, что через два дня есть можно. Я попробовал - действительно можно. Одну порцию так двухдневными и закатал по банкам. А моя мама их отваривала и тут же по банкам закатывала, чуть посолив, без ферментации. Как сыроежки. Я попробовал - вполне можно. Чуток с горчинкой получается, но это не баг, это фича.
На самом деле, нашел осенью месторождение гладышей. У них млечный сок менее горький, в принципе, солить должно быть проще, чем волнушки. Банки пока стоят, то, что съел не вошедшее в банки, вполне даже хорошо по вкусу.
Гладыш - это такой гриб, когда молодой, то серый с фиолетовым отливом, с подвернутыми краями шляпки. Взрослый гриб меняет цвет, выворачивает шляпку и выглядит уже менее привлекательно. Осенью молодых не было, сидели такими: