А в итоге это называется обычное отмывание денег и воровство или наверное это по умному будет назвать "не целевое использование выделенных средств"
Откаты с западных грантов научному руководителю
-
powerblackout
Откаты с западных грантов научному руководителю
В бытности моей студентом один мой друг работавший у Академика "Х" рассказывал про такую систему : в гранте западном (ИНТАС) пишется мол так и так 5 человек зарплату им 1000 бабаксов в месяц или там в 3 я не помню. Наивные западные организации дают деньги. Соответственно по бумагам гранта при поступлении денег на счет только аспирант может их снять и обналичить. Вроде все нормально. Только вот за два дня до обналичивания, академик Х подзывает аспиранта и ласково так говорит "из этой 1000 которую получиш надо же 700 на реактивы...Отдашь 700 моему доверенному". Аспирант молчит понятно, ИНТАС тоже думает что все хорошо...
А в итоге это называется обычное отмывание денег и воровство или наверное это по умному будет назвать "не целевое использование выделенных средств"
). такое еще практикуется? И насколько гобальна это практика? Кто нибудь сталкивался с этим сеичас?
Ну например на химфаке помимо собссна академиков-руководителей аспирантов сам химфак взымает в обязательном порядке 20% "на накладные расходы" с грантов. Якобы это на "электричество, тепло, воду, почтовые расходы". Хотя реально попробуйте что-нибудь отправить через химфаковскую экспедицию. Гы
Да и реактивы централизованно не распределяются. Ну а отношения с собственным научным руководителем и лабораторией, в которой работаешь - у каждого свои. Мой шеф, например, в принципе никогда ничего не забирал с грантов. Наоборот, еще помогал.
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm
Re: Откаты с западных грантов научному руководителю
powerblackout писал(а):ИНТАС ... и ласково так говорит "из этой 1000 которую получиш надо же 700 на реактивы...
Лет 8 назад у нас был проэкт ИНТАС. Я тщательно изучил его документы (ИНТАС-а в смысле), т.к. был фактически координатором того проэкта. Так вот тогда ИНТАС давал деньги именно по этому принципу - деньги переводятся физическим исполнителям работы на частные счета, а они из переведенных им сумм уже сами выделяют на оборудование, реактивы и, кажется, даже на накладные расходы. Делалось это для того, чтобы деньги контролировались исполнителями, а не бюрократией университета.
Естествено, не предполагалось что аспирант сам лично и персонально решает какая часть на его заработок а какая на реактивы и т.п. Но вот как это было прописано - уже не помню. Так что абсолютно достоверно сказать не могу.
Поэтому, опять же на тот момент, это было не только законно, а именно единственно законно.
Как сейчас - не знаю. Может что и поменялось.
Ну никакой академик не забирал, но мы бабло выделенное на одного аспиранта делили на нескольких студентов и аспирантов, но то что будешь делится было известно при заполнении анкеты на выдачу гранта, то есть ни какой не сюрприз. А так да, это обычная практика, типа всем лабам нужны наличные. А еще то что все бабло на науку (а не зарплату) ИНТАС перечисляется на ЛИЧНЫЙ счет руководителя, а потом расход бабла никак не контролируется, они оригинально придумали, я так и не видел НИЧЕГО купленного за эти деньги за все три или четыре года, хотя в реальности на эти деньги оборудование никакое точно не купишь, а реактивы нада ждать два месяца, поэтому проще было в лабе заграничной просить/тырить когда приезжали в гоститакое еще практикуется? И насколько гобальна это практика? Кто нибудь сталкивался с этим сеичас?
-
Polychemist
Как бывший интасовский team-leader, свидетельствую: реактивы и оборудование покупается с личного счета рук-ля и является его личной собственностью. Использовать счета аспирантов и других участников нет смысла. Максимальный месячный грант аспиранта 200-300 евриков. Необходимость перераспределения налички в российской практике - дело обычное - надо приплачивать физикам, аналитикам и т.д. и т.п., часто проще скинуться наличкой. Но это должно делаться на стадии планирования гранта. К сожалению, российская практика богата ньюансами... Например, есть такая вещь, как молодежные гранты. Молодой чего-то пишет, получает деньги и считает, что это он их заработал... И заставлять его делиться - преступление, ну а по совести? Человек пришел в работающую лабораторию, с рабочим оборудованием и идущим научным процессом, оформил в письменном виде витающие в лабе идеи с цитатами из статей шефа и очень горд собой... И так бывает!
Главный вопрос, это будет ли руководитель получив 15000 евро на личный счет, парится и покупать что-то в лабораторию хотя бы на половину этой суммы. Я чего-то не замечал чтобы даже на треть этой суммы хоть что-то купили
Еще у нас были партнеры по ИНТАС из Новосибирска, так они как получили бабло, так перестали отвечать на любые письма и телефонные звонки, типа пропали
А так я еще понимаю если бы с грантов хотя бы на половину положенных денег что-то покупали в лабу, так обычно их все обналичивают и кладут в карман, и потом упросить что-то купить практически нереально. С другой стороны химфак получает процент с грантов, но при этом какой-то сервис с химфака получить почти невозможно (типа ксерокса или печати на скоростном принтере)
Еще у нас были партнеры по ИНТАС из Новосибирска, так они как получили бабло, так перестали отвечать на любые письма и телефонные звонки, типа пропали
А так я еще понимаю если бы с грантов хотя бы на половину положенных денег что-то покупали в лабу, так обычно их все обналичивают и кладут в карман, и потом упросить что-то купить практически нереально. С другой стороны химфак получает процент с грантов, но при этом какой-то сервис с химфака получить почти невозможно (типа ксерокса или печати на скоростном принтере)
Могу Вам сказать только одно. Каждый сам себе друзей выбирает. Наши Российские партнеры люди честные.slavert писал(а):Главный вопрос, это будет ли руководитель получив 15000 евро на личный счет, парится и покупать что-то в лабораторию хотя бы на половину этой суммы. Я чего-то не замечал ...
А так я еще понимаю если бы с грантов хотя бы на половину положенных денег что-то покупали в лабу
А подозревать незнакомого человека в махинациях, даже не зная о нем абсолютно ничего плохого, это все_таки грязновато.
-
Polychemist
Да уж, ИНТАС построен на доверии и особых способов для разборок там нет. У меня финский горячий координатор год после полож. решения просто не отвечал на письма. Пока не взял пост-дока из Питера и все сразу стало путем. А мерять должен был товарищ из МГУ (сидит в р-не Eukar-a), но особо не мерял, валил на аспирантов, которые получив деньги вперед на личные счета ничего не делали. Аспиранты валили на него, дескать уехал в неизвестную страну и увез ключ от Сейфа с Образцами...