Была такая наука - химия
Была такая наука - химия
http://www.duel.ru/200617/?17_4_2
БЫЛА ТАКАЯ НАУКА - ХИМИЯ
Картина первая. Реальность
Метро «Университет», выход к Ломоносовскому проспекту, две остановки транспортом, далее две минуты пешком через зеленые аллеи, и мы у химического факультета МГУ. Строгое серого цвета пятиэтажное здание, от фундамента до перил на крыше пронизанное былым величием советской эпохи; оно имеет симметрию дворца, но похоже скорее на здание парламента какого-нибудь европейского государства. Главный вход - это большой каскад гранитных ступенек, по краям которого на каменных пьедесталах сидят и смотрят на вас увековеченные в бронзе титаны российской химии - Бутлеров и Менделеев. Напротив входа огромный, как Марсово Поле, красивый, всегда ухоженный сквер - экзотические растения, карликовые яблони, голубые ели; красные дорожки, уютные скамейки под сенью деревьев и центральный элемент флагмана российского образования - металлический Ломоносов, возвышающийся в центре сквера. Он смотрит на только что построенное здание библиотеки МГУ, впрочем, неосведомленный человек ни за что не догадается, что это библиотека. Потому что это - современный дворец, ослепительный дворец из мрамора и стекла. Слева от центрального входа химического факультета расположено Главное Здание МГУ. Нет смысла описывать ГЗ, жаль только, что не каждый может оказаться внутри этого супердворца - символа ушедшего в небытие советского могущества. Фотографии, сделанные из окон геологического музея МГУ, расположенного на самом верхнем, доступном для посетителей этаже, были бы лучшим украшением фотоальбома туриста, побывавшего в Москве.
Мы входим в массивные дубовые двери химфака, метра четыре в высоту, проходим блестящее фойе и поднимаемся на новом чистом лифте на какой-нибудь этаж. Заходим в практикум, где работают научные сотрудники, и... неожиданно оказываемся в обыкновенном провинциальном, зачахшем от безденежья и ненужности научно-исследовательском институте. Контраст поражает - внутри золотой скорлупки вместо ожидаемого изумруда обнаруживаем гниль!
В большинстве лабораторий старинное, большей частью неработающее оборудование, крайне скудный набор химреактивов и посуды, не позволяющий проводить серьезные исследования, запах канцерогенных смол из-за плохо работающих тяг и тотальная грязь: на полу, на столах, под тягами - везде как на помойке. Научные сотрудники химфака делятся на четыре категории. Первая, самая многочисленная -это люди, которые бывают на работе в среднем не более 4-5 часов в день, рабочее время проводят в основном за чаем, в Интернете, за праздными разговорами. Это способные люди, но они мало пользы приносят науке. Во-первых, у них нет материальной возможности «делать науку», во-вторых, и это главное, они осознают бессмысленность своего функционирования, осознают, что государству их труд не нужен -очень тяжело выполнять бессмысленную, никому не нужную работу. Вторая категория -это люди, которые работают. На их рабочих столах есть и нужные реактивы, и новая посуда, и современное оборудование. Только работают они не на российскую науку, а на зарубежные компании: все результаты их исследований, всё, что они синтезируют, через посредников уходит «за бугор», где плоды их работы западные корпорации используют для создания новых лекарств и прочей химической продукции, от продажи которой дельцы получают миллиардные прибыли. Такая деятельность ученых-химиков совершенно легальна, и она дает неплохой доход конкретным ученым, только пользы от нее для российской науки никакой, и миллиардных прибылей, которые могла бы получать российская экономика, используя труд этих ученых, тоже нет. Третья категория - это «мертвые души», их на химфаке, как и в любом другом институте, довольно много. Стаж идет, зарплата уходит в карман руководителя - всем хорошо, все довольны. И наконец, четвертая категория. Это люди большей частью еще советской закалки, которые несмотря ни на что продолжают заниматься подлинной наукой, наука для них - смысл жизни, и только эти люди и производят научный продукт; но таких ученых очень мало, всего несколько процентов от общего числа. Химический факультет не только ведущее научное учреждение в своей отрасли, прежде всего, это учебное заведение. Зачем учатся студенты и аспиранты на химфаке? Половина студентов, получив диплом, находят работу, никак не связанную непосредственно с химией - чаще всего становятся «белыми воротничками» - специалистами по маркетингу, менеджменту - продают всё и всем. Часть студентов сразу после диплома уезжает учиться или работать за границу, где и остается, другая часть поступает в аспирантуру химфака. Значительная доля аспирантов уезжает за границу до окончания обучения в аспирантуре, половина аспирантов защищает кандидатскую диссертацию и также уезжает из страны, большинство оставшихся в России, получивших степень кандидата наук бывших аспирантов находит работу не по специальности. И лишь незначительное число закончивших аспирантуру остается в науке.
Так живет самое главное, самое финансируемое, самое богатое химическое научное и учебное учреждение страны. Изучив эту жизнь, мы обнаруживаем, что научной пользы для страны от химфака мизер, научного продукта очень мало, а государственные деньги, которые химфаку выделяют в сравнительно большом количестве, идут главным образом на подготовку ученых и специалистов высокого уровня для западных стран, причем там подготовка одного такого специалиста стоит сотни тысяч долларов. Не слишком ли расточительно для нищей России делать такие подарки нашим «партнерам по антитеррористической коалиции»? Но больше всего обидно, что даже на химфаке МГУ настоящей, большой науки практически нет. И если таково положение в самом благополучном химическом научном учреждении, то стоит ли надеяться увидеть лучшую картину в других местах, где когда-то развивалась химическая наука?
Для того чтобы наглядно понять, какое действительное состояние нашей науки и что ждет ее в будущем, следует совершить путешествие на Ленинские Горы, подобное проделанному нами. И не важно, будет ли это химфак, физфак или что другое - везде все одинаково.
Химфак снаружи и внутри - это не просто диссонанс, это выразительная демонстрация научной идеологии нашего государства. С одной стороны, у нас есть фасад, в последнее время начищаемый до блеска: Академия наук, институты, университеты. В теленовостях есть обязательный процент эфира для показа «достижений» отечественной науки, специально для избирателей. Специально для важных зарубежных гостей выстроили новую библиотеку МГУ, предназначенную не столько для книг, сколько для проведения торжественных мероприятий. А с другой стороны - за потемкинской деревней - все очень печально, на мрачных развалинах советской науки ничего, кроме сорняков, не растет. Государство не в состоянии вытянуть науку не только по причине пресловутой недостаточности финансирования, в существующую систему функционирования научных учреждений сколько денег ни вкачивай пользы не будет. Государство не вытягивает науку идейно. Наука - это удел сильных, независимых, богатых стран, а наши власть имущие ощущают себя наместниками сырьевой колонии и нашу страну они с упорством, достойным лучшего применения, пытаются впихнуть в прокрустово ложе сырьевого придатка Запада. А в банановой республике науки быть не может, даже если местный Пиночет этого очень сильно захочет, все, что он может сделать для науки, - это построить в своей столице показушные «научные центры» и пышно праздновать юбилей столичного университета. Такова специфика колониальной экономики - все новые технологии разрабатываются в метрополии, колониям разрешено их лишь импортировать. Что будет с наукой дальше? Если по сценарию властей, то от науки останется начищенный до блеска МГУ для показухи, благо иностранные гости дальше Москвы не ездят, и, как хочет министр Фурсенко, небольшой ряд «рентабельных НИИ». А что такое эти самые «рентабельные НИИ» будет ясно из следующего рассказа.
Картина вторая. Альтернатива
Российский химико-технологический университет (РХТУ), та его часть, что на улице Героев Панфиловцев. Здесь науки давно уже нет вообще, люди непонятно чем занимаются; единственная полезная функция этого учреждения - учить студентов и готовить химиков-технологов, которые опять-таки в значительном количестве уезжают из страны или находят работу не по специальности. Бульшая часть научных лабораторий сдана в аренду. Один из крупных арендаторов - научно-исследовательская химическая фирма, занимающаяся синтезом биологически активных соединений, из которых потом делают лекарства. Чистые белые лаборатории, новейшее оборудование, какая угодно химическая посуда, какие угодно реактивы. Посуду моет спецперсонал, собственная стеклодувная мастерская, есть свои лаборатории спектральных анализов, лаборатории биоскрининга. Зарплаты высокие, люди довольные. Многие работают допоздна и по выходным и вовсе не для того, чтобы выслужиться перед начальством, а потому что есть интерес работать. Дружный, сплоченный коллектив, периодические корпоративные вечеринки с выездом на природу. Фирма работает очень продуктивно, выдает качественный продукт в большом количестве и поэтому имеет много прибыли. Это фирма есть прообраз тех «рентабельных НИИ», к которым так стремится министр Фурсенко.
Казалось бы - вот оно, счастье, побыстрее нужно реформировать нашу никчемную науку, побыстрее разогнать всех бездельников в многочисленных НИИ, инфраструктуру распродать и создать прибыльные исследовательские фирмы, пусть их будет и немного - и вот тогда заживем! Самое интересное, многим схема реформирования науки по Фурсенко кажется очень привлекательной, многие считают, что только таким способом можно возродить отечественную науку, и эти многие никак не могут понять наших академиков, которые отчаянно сопротивляются «благим намерениям» правительственных реформаторов. А на самом деле правы академики, правы на все сто процентов. Эти «рентабельные НИИ» в действительности не имеют никакого отношения к науке. В фирмах, подобных той, что базируется в РХТУ, настоящих научных исследований не ведется, потому что это не приносит прибыли. Здесь выполняются не имеющие научной нагрузки прикладные работы, причем исключительно для западных фармацевтических корпораций, которые потом делают из продукции прикладных фирм новые лекарства и получают огромные барыши. А своих сколько-нибудь серьезных фармацевтических компаний, на которые могли бы работать «рентабельные НИИ», у нас, увы, нет. Таким образом, эти «рентабельные НИИ» есть не более чем заводы, построенные в отсталых странах с целью сэкономить на дешевой рабочей силе. Негры работают, золотой миллиард ест. Такие фирмы могут существовать, но они не должны заменять собой науку.
И что же делать, вопрошает проникшийся темой читатель? Как же уберечь науку от Фурсенко и тех, кто за ним стоит? Как же сделать так, чтобы наши НИИ перестали быть тенями из прошлого и начали бы двигать науку, причем свою, отечественную? Как сделать так, чтобы у нас были свои фармацевтические гиганты (а ведь были же), которые бы создавали лекарства от рака и СПИДа, а не только бы варили аспирин? Именно об этом мы поговорим в следующих номерах.
А. КОЛБАНОВСКИЙ
БЫЛА ТАКАЯ НАУКА - ХИМИЯ
Картина первая. Реальность
Метро «Университет», выход к Ломоносовскому проспекту, две остановки транспортом, далее две минуты пешком через зеленые аллеи, и мы у химического факультета МГУ. Строгое серого цвета пятиэтажное здание, от фундамента до перил на крыше пронизанное былым величием советской эпохи; оно имеет симметрию дворца, но похоже скорее на здание парламента какого-нибудь европейского государства. Главный вход - это большой каскад гранитных ступенек, по краям которого на каменных пьедесталах сидят и смотрят на вас увековеченные в бронзе титаны российской химии - Бутлеров и Менделеев. Напротив входа огромный, как Марсово Поле, красивый, всегда ухоженный сквер - экзотические растения, карликовые яблони, голубые ели; красные дорожки, уютные скамейки под сенью деревьев и центральный элемент флагмана российского образования - металлический Ломоносов, возвышающийся в центре сквера. Он смотрит на только что построенное здание библиотеки МГУ, впрочем, неосведомленный человек ни за что не догадается, что это библиотека. Потому что это - современный дворец, ослепительный дворец из мрамора и стекла. Слева от центрального входа химического факультета расположено Главное Здание МГУ. Нет смысла описывать ГЗ, жаль только, что не каждый может оказаться внутри этого супердворца - символа ушедшего в небытие советского могущества. Фотографии, сделанные из окон геологического музея МГУ, расположенного на самом верхнем, доступном для посетителей этаже, были бы лучшим украшением фотоальбома туриста, побывавшего в Москве.
Мы входим в массивные дубовые двери химфака, метра четыре в высоту, проходим блестящее фойе и поднимаемся на новом чистом лифте на какой-нибудь этаж. Заходим в практикум, где работают научные сотрудники, и... неожиданно оказываемся в обыкновенном провинциальном, зачахшем от безденежья и ненужности научно-исследовательском институте. Контраст поражает - внутри золотой скорлупки вместо ожидаемого изумруда обнаруживаем гниль!
В большинстве лабораторий старинное, большей частью неработающее оборудование, крайне скудный набор химреактивов и посуды, не позволяющий проводить серьезные исследования, запах канцерогенных смол из-за плохо работающих тяг и тотальная грязь: на полу, на столах, под тягами - везде как на помойке. Научные сотрудники химфака делятся на четыре категории. Первая, самая многочисленная -это люди, которые бывают на работе в среднем не более 4-5 часов в день, рабочее время проводят в основном за чаем, в Интернете, за праздными разговорами. Это способные люди, но они мало пользы приносят науке. Во-первых, у них нет материальной возможности «делать науку», во-вторых, и это главное, они осознают бессмысленность своего функционирования, осознают, что государству их труд не нужен -очень тяжело выполнять бессмысленную, никому не нужную работу. Вторая категория -это люди, которые работают. На их рабочих столах есть и нужные реактивы, и новая посуда, и современное оборудование. Только работают они не на российскую науку, а на зарубежные компании: все результаты их исследований, всё, что они синтезируют, через посредников уходит «за бугор», где плоды их работы западные корпорации используют для создания новых лекарств и прочей химической продукции, от продажи которой дельцы получают миллиардные прибыли. Такая деятельность ученых-химиков совершенно легальна, и она дает неплохой доход конкретным ученым, только пользы от нее для российской науки никакой, и миллиардных прибылей, которые могла бы получать российская экономика, используя труд этих ученых, тоже нет. Третья категория - это «мертвые души», их на химфаке, как и в любом другом институте, довольно много. Стаж идет, зарплата уходит в карман руководителя - всем хорошо, все довольны. И наконец, четвертая категория. Это люди большей частью еще советской закалки, которые несмотря ни на что продолжают заниматься подлинной наукой, наука для них - смысл жизни, и только эти люди и производят научный продукт; но таких ученых очень мало, всего несколько процентов от общего числа. Химический факультет не только ведущее научное учреждение в своей отрасли, прежде всего, это учебное заведение. Зачем учатся студенты и аспиранты на химфаке? Половина студентов, получив диплом, находят работу, никак не связанную непосредственно с химией - чаще всего становятся «белыми воротничками» - специалистами по маркетингу, менеджменту - продают всё и всем. Часть студентов сразу после диплома уезжает учиться или работать за границу, где и остается, другая часть поступает в аспирантуру химфака. Значительная доля аспирантов уезжает за границу до окончания обучения в аспирантуре, половина аспирантов защищает кандидатскую диссертацию и также уезжает из страны, большинство оставшихся в России, получивших степень кандидата наук бывших аспирантов находит работу не по специальности. И лишь незначительное число закончивших аспирантуру остается в науке.
Так живет самое главное, самое финансируемое, самое богатое химическое научное и учебное учреждение страны. Изучив эту жизнь, мы обнаруживаем, что научной пользы для страны от химфака мизер, научного продукта очень мало, а государственные деньги, которые химфаку выделяют в сравнительно большом количестве, идут главным образом на подготовку ученых и специалистов высокого уровня для западных стран, причем там подготовка одного такого специалиста стоит сотни тысяч долларов. Не слишком ли расточительно для нищей России делать такие подарки нашим «партнерам по антитеррористической коалиции»? Но больше всего обидно, что даже на химфаке МГУ настоящей, большой науки практически нет. И если таково положение в самом благополучном химическом научном учреждении, то стоит ли надеяться увидеть лучшую картину в других местах, где когда-то развивалась химическая наука?
Для того чтобы наглядно понять, какое действительное состояние нашей науки и что ждет ее в будущем, следует совершить путешествие на Ленинские Горы, подобное проделанному нами. И не важно, будет ли это химфак, физфак или что другое - везде все одинаково.
Химфак снаружи и внутри - это не просто диссонанс, это выразительная демонстрация научной идеологии нашего государства. С одной стороны, у нас есть фасад, в последнее время начищаемый до блеска: Академия наук, институты, университеты. В теленовостях есть обязательный процент эфира для показа «достижений» отечественной науки, специально для избирателей. Специально для важных зарубежных гостей выстроили новую библиотеку МГУ, предназначенную не столько для книг, сколько для проведения торжественных мероприятий. А с другой стороны - за потемкинской деревней - все очень печально, на мрачных развалинах советской науки ничего, кроме сорняков, не растет. Государство не в состоянии вытянуть науку не только по причине пресловутой недостаточности финансирования, в существующую систему функционирования научных учреждений сколько денег ни вкачивай пользы не будет. Государство не вытягивает науку идейно. Наука - это удел сильных, независимых, богатых стран, а наши власть имущие ощущают себя наместниками сырьевой колонии и нашу страну они с упорством, достойным лучшего применения, пытаются впихнуть в прокрустово ложе сырьевого придатка Запада. А в банановой республике науки быть не может, даже если местный Пиночет этого очень сильно захочет, все, что он может сделать для науки, - это построить в своей столице показушные «научные центры» и пышно праздновать юбилей столичного университета. Такова специфика колониальной экономики - все новые технологии разрабатываются в метрополии, колониям разрешено их лишь импортировать. Что будет с наукой дальше? Если по сценарию властей, то от науки останется начищенный до блеска МГУ для показухи, благо иностранные гости дальше Москвы не ездят, и, как хочет министр Фурсенко, небольшой ряд «рентабельных НИИ». А что такое эти самые «рентабельные НИИ» будет ясно из следующего рассказа.
Картина вторая. Альтернатива
Российский химико-технологический университет (РХТУ), та его часть, что на улице Героев Панфиловцев. Здесь науки давно уже нет вообще, люди непонятно чем занимаются; единственная полезная функция этого учреждения - учить студентов и готовить химиков-технологов, которые опять-таки в значительном количестве уезжают из страны или находят работу не по специальности. Бульшая часть научных лабораторий сдана в аренду. Один из крупных арендаторов - научно-исследовательская химическая фирма, занимающаяся синтезом биологически активных соединений, из которых потом делают лекарства. Чистые белые лаборатории, новейшее оборудование, какая угодно химическая посуда, какие угодно реактивы. Посуду моет спецперсонал, собственная стеклодувная мастерская, есть свои лаборатории спектральных анализов, лаборатории биоскрининга. Зарплаты высокие, люди довольные. Многие работают допоздна и по выходным и вовсе не для того, чтобы выслужиться перед начальством, а потому что есть интерес работать. Дружный, сплоченный коллектив, периодические корпоративные вечеринки с выездом на природу. Фирма работает очень продуктивно, выдает качественный продукт в большом количестве и поэтому имеет много прибыли. Это фирма есть прообраз тех «рентабельных НИИ», к которым так стремится министр Фурсенко.
Казалось бы - вот оно, счастье, побыстрее нужно реформировать нашу никчемную науку, побыстрее разогнать всех бездельников в многочисленных НИИ, инфраструктуру распродать и создать прибыльные исследовательские фирмы, пусть их будет и немного - и вот тогда заживем! Самое интересное, многим схема реформирования науки по Фурсенко кажется очень привлекательной, многие считают, что только таким способом можно возродить отечественную науку, и эти многие никак не могут понять наших академиков, которые отчаянно сопротивляются «благим намерениям» правительственных реформаторов. А на самом деле правы академики, правы на все сто процентов. Эти «рентабельные НИИ» в действительности не имеют никакого отношения к науке. В фирмах, подобных той, что базируется в РХТУ, настоящих научных исследований не ведется, потому что это не приносит прибыли. Здесь выполняются не имеющие научной нагрузки прикладные работы, причем исключительно для западных фармацевтических корпораций, которые потом делают из продукции прикладных фирм новые лекарства и получают огромные барыши. А своих сколько-нибудь серьезных фармацевтических компаний, на которые могли бы работать «рентабельные НИИ», у нас, увы, нет. Таким образом, эти «рентабельные НИИ» есть не более чем заводы, построенные в отсталых странах с целью сэкономить на дешевой рабочей силе. Негры работают, золотой миллиард ест. Такие фирмы могут существовать, но они не должны заменять собой науку.
И что же делать, вопрошает проникшийся темой читатель? Как же уберечь науку от Фурсенко и тех, кто за ним стоит? Как же сделать так, чтобы наши НИИ перестали быть тенями из прошлого и начали бы двигать науку, причем свою, отечественную? Как сделать так, чтобы у нас были свои фармацевтические гиганты (а ведь были же), которые бы создавали лекарства от рака и СПИДа, а не только бы варили аспирин? Именно об этом мы поговорим в следующих номерах.
А. КОЛБАНОВСКИЙ
Anthony
Я бы сказал что основной момент статьи - непонимание аффтаром того что есть наука и для чего она нужна и сколько реально это может стоить, на мой взгляд наука есть только в организациях типа ЕТН с миллиардным бюджетом и неограниченными ресурсами, и все равно фундаментальные задачи не составляют больше думаю 30 процентов исследований. И при этом на департаменте органической химии не стесняются сотрудничать с Новартис/Рош в плане синтеза различных соединений, правда и то и другое - швейцарские компании, а что с Феррейн нельзя сотрудничать или они только вазелин производят, а остальное закупают в Китае и фасуют?
Похоже что так. Я правда не знаю что производят на Ферейне, но зато совершенно точно знаю, что у Chembridge, Asinex и иже с ними нет НИ ОДНОГО клиента из России и стран СНГ.slavert писал(а):Я бы сказал что основной момент статьи - непонимание аффтаром того что есть наука и для чего она нужна и сколько реально это может стоить, на мой взгляд наука есть только в организациях типа ЕТН с миллиардным бюджетом и неограниченными ресурсами, и все равно фундаментальные задачи не составляют больше думаю 30 процентов исследований. И при этом на департаменте органической химии не стесняются сотрудничать с Новартис/Рош в плане синтеза различных соединений, правда и то и другое - швейцарские компании, а что с Феррейн нельзя сотрудничать или они только вазелин производят, а остальное закупают в Китае и фасуют?
По поводу статьи, конечно, можно спорить. Факт, однако, состоит в том, что автор статьи в курсе того, что сейчас реально происходит на химфаке МГУ и около. Для политического издания это очень большая редкость.
Anthony
кг/ам.
чувак видимо делает вывод о бедности и богатстве на том основании пластиковые ли тяги или деревянные. и есесено ему невдомек, что большинству народу совершенно пофиг какие же все же эти самые тяги. иначе мне не очень ясно откуда у него такие глубокие познания о "гнили и бедности", ну или он сделал выводы о бедности на основе студенческих практикумов??
чувак видимо делает вывод о бедности и богатстве на том основании пластиковые ли тяги или деревянные. и есесено ему невдомек, что большинству народу совершенно пофиг какие же все же эти самые тяги. иначе мне не очень ясно откуда у него такие глубокие познания о "гнили и бедности", ну или он сделал выводы о бедности на основе студенческих практикумов??
Ты знаешь что современная тяга держит довольно сильный взрыв и может включать оповещение о пожаре? Или то что они настолько эффективны что я мог в свое время работать с метилгидразином? Как ты думаешь будет если на первом этаже химфака кто-то попробует с ним поработать?чувак видимо делает вывод о бедности и богатстве на том основании пластиковые ли тяги или деревянные.
Еще проблема в том что единственные более-менее живые деньги, так что хватает даже на некое подобие нормальной зарплаты аспирантам, это только говноварение, в других местах даже если есть приличный грант хватает только на научных сотрудников в лучшем случае, а вообще в России это всеобщая проблема - плохой менеджмент
Последний раз редактировалось slavert Вс май 14, 2006 10:45 pm, всего редактировалось 2 раза.
ну примерно так. точнее не совсем, но почти. они производят все по большей части у нас, но это именно вазелин и прочие средства не имеющие отношения к новейшим разработкам. они в принципе производят только стандартный набор лекарств которым минимум 15-20 лет с момента их появления на рынке, а так вообще в среднем видимо по 50-100 лет. т.е. уже все то, что известно как производить. ту же Виагру они до сих пор не начали производить под названием какой-нибудь Биагры. а она уж лет 10 как изобретена и пора бы врубиться как ее варить.slavert писал(а):а что с Феррейн нельзя сотрудничать или они только вазелин производят, а остальное закупают в Китае и фасуют?
Мне совершенно неинтересна репутация газеты "Дуэль". А вот что действительно важно - так это что конкретно в этой статье написана правда, причем написана человеком, знающим ситуацию на ХФ и около явно не понаслышке. Если в газете "Дуэль" напишут что 2*2=4, вы тоже будете утверждать что 2*2=5 на основании аргумента о якобы скверной репутации этого издания?Ponny писал(а):блин, я только потом поглядела на газету!!! вы бы еще тут процитировали газету "завтра". хотя нет.. лучше уж "завтра". Дуэль - это ж совсем ахтунг.Anthony писал(а):1. ЭкстрЕмистскаяRapa писал(а):как сказала моя мама-это экстримисткая газета.
2. Ну и что?
Anthony
да это есесно проблема общенационального масштаба в среде химиков физиков и биологов. любых более мене хороших манагеров-ученых быстро достает всеобщее безразличие и жалобы на гос-во в этой области людей, полагающих что они делают науку и типа какое-то там управление и построение успешной лаборатории - это западло недостойное их, что вменяемые люди очень быстро уходят манагерить в лучшем случае в кембриджи, а в худшем в около-химические конторы.slavert писал(а): а вообще в России это всеобщая проблема - плохой менеджмент
(слишком много запятых и союзов, но надеюсь, моя мысль понятна)
Re: Была такая наука - химия
чувак, написавший тут про страшшшных "Дельцов" - уже так сказать выдает себя, как немного ангажированного персонажа, чей труд расчитан на умы больных пенсионЭров.Anthony писал(а):. Вторая категория -это люди, которые работают. На их рабочих столах есть и нужные реактивы, и новая посуда, и современное оборудование. Только работают они не на российскую науку, а на зарубежные компании: все результаты их исследований, всё, что они синтезируют, через посредников уходит «за бугор», где плоды их работы западные корпорации используют для создания новых лекарств и прочей химической продукции, от продажи которой дельцы получают миллиардные прибыли.
я придерживаюсь того мнения, что наука - это интернациональное понятие. так что пусть идет censored censored со своими censored мыслямиТакая деятельность ученых-химиков совершенно легальна, и она дает неплохой доход конкретным ученым, только пользы от нее для российской науки никакой, и миллиардных прибылей, которые могла бы получать российская экономика, используя труд этих ученых, тоже нет.
я (не, ну не я.. я-то че, еще тот "химик", а так сказать люди, которые могли бы сдвинуть все с мертвой точки) кроме букально двух-пяти товарищей давно бы разогнала этих чУдных людей "советской закалки", которые якобы "двигают" науку. реально они занимают ставки и мешают весьма талантливым людям нормально развиваться в результатет чего многие и уезжают "за бугор" утомившись общаццо с этими "производящими научный продукт".И наконец, четвертая категория. Это люди большей частью еще советской закалки, которые несмотря ни на что продолжают заниматься подлинной наукой, наука для них - смысл жизни, и только эти люди и производят научный продукт;
так что еще один камень в огород аффтара.
Половина студентов, получив диплом, находят работу, никак не связанную непосредственно с химией - чаще всего становятся «белыми воротничками» - специалистами по маркетингу, менеджменту - продают всё и всем.
да. а что, на химфак надо поступать только ради того, чтобы потом наукой заниматься?? я вот поступала на химфак и продолжаю там оставаться абсолютно из любопытства. Да, вот такой детсад - тяга к познаниям у меня, причем она вялотекущая. В связи с этим у меня это так затянулось. А бухучету, составлению договоров, менеджементу, основам юридического права и пр. нужно учиться в реальном времени, и отдельно от получения диплома. вот так я считала еще в 15 лет, и тем более я так считаю сейчас, после некоторых консультаций со своими знакомыми получившими юрдические и экономические специальности и не могущими ответить на мои банальные вопросы в ИХ области. я и то уже больше знаю. так че мне там делать-то?? а химфак - вполне достойное место для получения знаний, которые самообучением и в "реальном времени" получить гораздо сложнее. мне в конце-концов детей растить. умных, а не дебилов из "школьной химии".
ученый, если он хочет быть ученым, должен иметь опыт работы во всех ведущих научных школах.Часть студентов сразу после диплома уезжает учиться или работать за границу, где и остается, другая часть поступает в аспирантуру химфака.
ну да, вот так оно. Трагедии не вижу. хотя ее кнчн видит этот борец с "дельцами"Значительная доля аспирантов уезжает за границу до окончания обучения в аспирантуре, половина аспирантов защищает кандидатскую диссертацию и также уезжает из страны, большинство оставшихся в России, получивших степень кандидата наук бывших аспирантов находит работу не по специальности. И лишь незначительное число закончивших аспирантуру остается в науке.
а оно самое богатое??? я вот неуверена.Так живет самое главное, самое финансируемое, самое богатое химическое научное и учебное учреждение страны.
А с другой стороны - за потемкинской деревней - все очень печально, на мрачных развалинах советской науки ничего, кроме сорняков, не растет.
пора бы забыть про "савецкую науку" и наконец посадить новых вменяемых менеджеров.а в первую очередь надо уволить всех не сильно молодых пресонажей, сидящих на ставках. их в свое время брали в качестве "мальчиков для мечей" великие менеждеры советской эпохи, но последние уже увы умерли. а мальчики для мечей что-то засиделись в своих креслах. освободили бы они что ли место для новых людей, а??? а то как газету "дуэль" почитывать и вещать про "кругом развал" - они могут, а что бы реально что-то сделать - так хрен. глядишь, и народ перестанет уезжать.
далее все шлак. а да - здание на героев панфиловцев, как я уже не раз говорила, строится минимум 19,5 лет. именно столько лет назад я начала себя помнить и запоминать все. они все ще строятся и строятся...
но вообще я как раз хотела сказать, что то же РХТУ выглядит весьма достойно. однако же - и там борцу с дельцами че-то не нравиццо.
Последний раз редактировалось Ponny Вс май 14, 2006 11:23 pm, всего редактировалось 1 раз.
Заданные автором статьи в самом ее конце вопросы - безусловно, очень животрепещущие. Но едва ли "в следующих номерах" он сможет на них ответить. Потому что выхода, кроме как просто работать, я не вижу.
Проблема не в менеджменте, а действительно в глобальной невостребованности - вот если только оборонка своим подъемом всерьез зацепит и науку. Потому что все норникели и проч. - они заинтересованы только в прикладных изысканиях.
Проблема не в менеджменте, а действительно в глобальной невостребованности - вот если только оборонка своим подъемом всерьез зацепит и науку. Потому что все норникели и проч. - они заинтересованы только в прикладных изысканиях.
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm
А в курсе чего, пардон, автор? Вот фраза, откровенно выдающая человека...Anthony писал(а):По поводу статьи, конечно, можно спорить. Факт, однако, состоит в том, что автор статьи в курсе того, что сейчас реально происходит на химфаке МГУ и около. Для политического издания это очень большая редкость.
В какой нормальной лаборатории под тягой будет идеальный порядок? И сколько должно быть реактивов для того, чтобы их набор не был "крайне скудным"? Ну а рассуждения про "четыре категории сотрудников" это вообще смех. Все те несколько десятков человек, с которыми мне приходится иметь дело каждый день -- они к какой категории относятся? На западные компании никогда не работали, людьми "с советской закалкой" их тоже не назовёшь. И я ещё таких по факультету немало знаю.В большинстве лабораторий старинное, большей частью неработающее оборудование, крайне скудный набор химреактивов и посуды, не позволяющий проводить серьезные исследования, запах канцерогенных смол из-за плохо работающих тяг и тотальная грязь: на полу, на столах, под тягами - везде как на помойке.
Короче, выводы не то что однобокие, а просто некорректные. Хотя бы потому что сложно говорить о факультете в целом. Автор статьи явно черпал информацию где-то в районе органики. И не был в курсе того, о чём пишет.
З.Ы.: насколько мне известно, на неорганике дело с оборудованием обстоит сравнительно неплохо - приборы покупаются, хоть и не быстро, но все же. на р/х тоже есть как минимум три работающие лаборатории, тоже с приборами, и тоже на запад не работают. ну по крайней мере, некоторые из них определенно занимаются фундаментальной наукой. вероятно, и на других кафедрах все по-разному. да, конечно, органики прославились своим говноварением, но ведь зарабатывание денег не порок. порок, если это становится самоцелью. вполне вероятно, что заработанные таким образом средства тратятся на вполне себе фундаментальные цели 

although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Шуша и 18 гостей