Помогите разобраться в научной иерархии (США, Германия)

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
AlexCh

Помогите разобраться в научной иерархии (США, Германия)

Сообщение AlexCh » Пн май 29, 2006 12:47 pm

Помогите разобраться в научной иерархии (США, Германия). :?:
А лучше ссылку, где это можно узнать
Заранее благодарен!
Before feel, that you free.
Conoioed, that behind freedom
does not hide one more barrier...

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Пн май 29, 2006 9:44 pm

Читайте тему всю, начиная с середины. :D

http://forum.hcc.ru/index.php?showtopic=496&st=50

(нужно зарегистрироваться)
Carpe diem

Ponny
опричник

Re: Помогите разобраться в научной иерархии (США, Германия)

Сообщение Ponny » Пн май 29, 2006 10:47 pm

AlexCh писал(а):Помогите разобраться в научной иерархии (США, Германия). :?:
А лучше ссылку, где это можно узнать
Заранее благодарен!
так вам США или Германию???

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Пн май 29, 2006 11:33 pm

почти без разницы
Carpe diem

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Пн май 29, 2006 11:55 pm

pH<7 писал(а):почти без разницы
*начинает плакать* сказать, что научная иерархия в Германии и США - почти без разницы, это все равно как сказать, что Шакил О'Нил и там.. ну не знаю... Харуки Мураками - это почти без разницы.

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Вт май 30, 2006 12:17 am

ну вперёд, раскрой тему научных иерархий.
Carpe diem

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Вт май 30, 2006 12:38 am

pH<7 писал(а):ну вперёд, раскрой тему научных иерархий.
а я в них путаюсь. потому не буду. любовь немцев к названиям, смешанно-научно-преподавательским и всегда запоминающихся мне на слух чем-то навроде "зондер ундер профессор-фюррер доктор доктор капитулирен " отталкивает любое желание умничания без твердой матчасти даже у такой затычки каждой бочке, как я.

вкратце сообщаю:
бакалавр
Master of Science затем
Doctor of Philosophy (вообще он на латыне пишется изначально, и этот "доктор философии" именно наш кандидат. В принципе мы и взяли за основу немецкую систему), после этого
Doctor of Science (тут даже перевод не нужен, говорящий о прямой аналогии. Тоже на латыни изначально). все.

таким образом, даже этот краткий обзор говорит о принципиально разной иерархии.

slavert

Сообщение slavert » Вт май 30, 2006 5:30 pm

Германская система доживает последние дни, даже Швейцария присоединилась уже к Болонскому процессу и до 2010 все в Европе будет как в США/UK.

Mirror

Сообщение Mirror » Вт май 30, 2006 9:32 pm

Ponny писал(а): "зондер ундер профессор-фюррер доктор доктор капитулирен "
Хорошо звучит.

То Slavert: Насчет перехода немцев на американские стандарты у меня, если честно сомнения возникают, или уже подписали соглашение? Ведь даже насчет введения единого языка при заявки на патенты европейскому союзу договориться не удалось - а ведь это бы привело к гораздо более существенным материальным выводам для всех сторон.
Короче в настоящий момент не претендующая на полноту, но вполне сочетающаяся с выражением Ponny краткая немецкая химическая иерархия:
1. Dipl.-Chem - дипломированный специалист
2. Dr. rer. nat. - кандидат
3. Priv.-Doz. - доктор
4. Prof. Dr. (C2, C3, C4) - профессор доктор, C3 - одна секретарша на двух профов, C4 - секретарша в полном распоряжении одного профа
5. Prof. Dr. Dr. h. c. (Doktor honoris causa) - а это профессор доктор, почетный доктор - присуждается каким-нибудь университетом за особые заслуги
6. Prof. Dr. Dr. h. c. mult. - ну и наконец, если заслуг много, то можно быть почетным доктором многих университетов

Разумеется профы - почетные доктора очень этим званием гордятся и полным титулом подписываются

AndreyS

Сообщение AndreyS » Ср май 31, 2006 5:50 am

Mirror писал(а): Хорошо звучит.

То Slavert: Насчет перехода немцев на американские стандарты у меня, если честно сомнения возникают, или уже подписали соглашение? Ведь даже насчет введения единого языка при заявки на патенты европейскому союзу договориться не удалось - а ведь это бы привело к гораздо более существенным материальным выводам для всех сторон.
Короче в настоящий момент не претендующая на полноту, но вполне сочетающаяся с выражением Ponny краткая немецкая химическая иерархия:
1. Dipl.-Chem - дипломированный специалист
2. Dr. rer. nat. - кандидат
3. Priv.-Doz. - доктор
4. Prof. Dr. (C2, C3, C4) - профессор доктор, C3 - одна секретарша на двух профов, C4 - секретарша в полном распоряжении одного профа
5. Prof. Dr. Dr. h. c. (Doktor honoris causa) - а это профессор доктор, почетный доктор - присуждается каким-нибудь университетом за особые заслуги
6. Prof. Dr. Dr. h. c. mult. - ну и наконец, если заслуг много, то можно быть почетным доктором многих университетов

Разумеется профы - почетные доктора очень этим званием гордятся и полным титулом подписываются
Соглашение уже не только подписано, но уже несколько лет как мастеров начали готовить. Но Болонские соглашения не сильно затрагивают высшую иерархию, которая еще долго останется своя у каждой страны.
В Германии уже несколько лет как нету С1-4. Другая градация.

Y

Сообщение Y » Ср май 31, 2006 4:33 pm

AndreyS писал(а):В Германии уже несколько лет как нету С1-4. Другая градация.
Я в начале месяца ездил в Германию в командировку. Так там была букво-циферная градация профессоров. И, кажется, именно C3 - C4. Но в буквах я могу и ошибиться - не увидел для себя смысла это запоминать.

AndreyS

Сообщение AndreyS » Ср май 31, 2006 4:58 pm

Y писал(а):
AndreyS писал(а):В Германии уже несколько лет как нету С1-4. Другая градация.
Я в начале месяца ездил в Германию в командировку. Так там была букво-циферная градация профессоров. И, кажется, именно C3 - C4. Но в буквах я могу и ошибиться - не увидел для себя смысла это запоминать.
Букво-цифернная градация осталась. Буквы поменялись. Вместо С1-4 стало W1-3. Кроме буковок поменялись еще особенности контрактов, но это уже не принципиально. Правда, по поводу "нету С" я слегка погорячился - переход плавный и пока сосуществуют обе системы.

Mirror

Сообщение Mirror » Ср май 31, 2006 7:39 pm

Вот так вот, живешь в Германии, реформы полным ходом идут и почему-то стороной проходят. Единственное, что утешает, что я не одинок в своем невежестве. По статистике за 2005 год 16% фирм-членов GDCH ничего об этой 2-ступенчатой системе не слышали. А на работу за 2004 год было всего 10 бакалавров-естественников рекрутировано.

slavert

Сообщение slavert » Ср май 31, 2006 7:43 pm

На самом деле основной момент, это разрешат или нет делать PhD без степени Мастера. Я вот не помню, предусмотрено ли это Болонским процессом

Mirror

Сообщение Mirror » Ср май 31, 2006 8:28 pm

Что мне лично в немецкой профессорской системе импонирует - это необходимость для получения профессуры в известном универе, например в мюнхене, промежуточное пребывание в каком-нибудь мелком университете. Мне кажется, если бы это как-нибудь на Россию перекинуть можно было, то удалось бы существенно поднять уровень образования в регионах. Например, чтобы стать профом в МГУ попаши года 3 в Нижнем :lol:

Y

Сообщение Y » Ср май 31, 2006 9:22 pm

Mirror писал(а):...то удалось бы существенно поднять уровень образования в регионах. Например, чтобы стать профом в МГУ попаши года 3 в Нижнем :lol:
В Нижнем, сколь я знаю, универ из лучших. Тогда давайте лучше какой-нибудь заштатный пединиститут :wink:

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Ср май 31, 2006 9:55 pm

Y писал(а):
Mirror писал(а):...то удалось бы существенно поднять уровень образования в регионах. Например, чтобы стать профом в МГУ попаши года 3 в Нижнем :lol:
В Нижнем, сколь я знаю, универ из лучших. Тогда давайте лучше какой-нибудь заштатный пединиститут :wink:
Это на Чукотке что ли? )
Carpe diem

Cherep

Сообщение Cherep » Ср май 31, 2006 10:57 pm

Зачем на Чукотку? В Шадринск, например. Или в Ирбит.

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Ср май 31, 2006 11:39 pm

Cherep писал(а):Зачем на Чукотку? В Шадринск, например. Или в Ирбит.
*пугается* а это хде??

Cherep

Сообщение Cherep » Чт июн 01, 2006 12:16 am

Это всего лишь за Уралом.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»