Реформа Российской академической системы и образования

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
powerblackout

Реформа Российской академической системы и образования

Сообщение powerblackout » Чт июн 01, 2006 2:36 am

Реформа Российской академической системы и образования - ваши предложения. Предложения любые - начиная от жизненно важных мелочей до глобальных реформ. Просьба - вопрос денег сразу отбросить, посколько тема эта отдельная и уже давно наболевшая, там и так все ясно, просто денег нет.

Решил начать данную тему поскольку думаю было бы полезно обсудить слабые места нашего образования и устройства нашей академической системы. Для тех кто может понять меня неправильно : Я не утверждаю что Российская система плохая, вопрос в том какие у нас слабые места и что с ними делать.

Начиная от школьного, университетского, аспирантур, научной структуры и т.д. Все что способно оказывать влияние на наш образовательный уровень и образовательный уровень наших поколений, уровень нашей науки.

Всвязи с тем что данный форум посещают люди как из разных уголков россии, так и из США и Европы было бы полезно познакомиться с разными точками зрения на наши проблемы, которые я надеюсь смогут привести к рациональному диалогу и конкретным выводам, которые могут быть либо опубликованы в открытом письме к нашему Мин. Образования в средствах СМИ, ну и конечно же Садовничего и ректорат МГУ стороной не обойдем.

Может стоит вывесить ссылку на данный пост на всех остальных форумах (физики, биологи, фдс-ный форум, ВХК и т.д.). Хорошо было бы сделать тему прикреплённой чтобы она не падала вниз.

----------------------------------------------------------------------

- Экзамены....Любой студент имеет право на абсолютно равные условия экзаменов и беспристрастную оценку знаний. Устные экзамены надо все заменить на письменные - "что написано пером того не вырубишь топором"

В данном случае исключается личные факторы как то - физик-экзаменатор который делит студентов на "своя группа" - "чужая группа" вынося чужих и тянет своих, преподаватель матанализа философия которого "на пересдаче 5 не ставить" (небезызвестная бабушка В), преподаватель с бадуна, преподаватель который не помнит ваше лицо на своих лекциях и так далее. значительно уменьшается возможность взяток на экзаменах, поскольку исключается фактор неопределённости устного экзамена

Грамотно составленный письменный экзамен вполне способен оценить знания студента по пройденному материалу. Списывание и шпаргалки должны жестко пресекаться. Пример подобных письменных экзаменов - "Годовой письменный экзамен по химии" на химфаке. Уж если на химфаке письменный экзамен по профилирующему предмету, то почему бы не сделать по остальным.

- Жестоко пресекать появление преподавателей в пьяном виде на экзаменах и практикумах. Почему - обьяснять не надо.

1. Убрать деление на кафедры. Физхимия органика неорганика тесно переплетены между собой. Аналитика вообще присутствует в каждой из вышеназванных дисциплин.

2. Убрать завкафедрами зам завкафедрами и так далее. Должен быть декан + административные ассистенты. А также после того как упразднились завкафы, отпадет необходимость "включения в статьи" людей которые абсолютно не имеют никакого отношения к работе. Это больная политика. Человеку после защиты диссера и пары лет постдока должна даваться независимость, ни какой академик над ним стоять не должен, и он не должен ограничивать свой проект только потому что это выходит за рамки кафедры. Отпадут ситуации когда "не включил меня в статью, вас перемещаем в подвал дорогой профессор". Бывших завкафов и людей у власти упразднить и надeлить абсолютно такими же правами как и рядовых профессоров, пред являть такие же академические требования как и к остальным профессорам. Вот тогда станет видно кто делом занимается а кто шатается по коридору целый день, туда сюда и поперек себя шире.

3. Исключить политику студент химфака -> аспирант химфака -> мнс -> нс -> снс -> профессор химфака или доцент. Человек всю жизнь просидит в МГУ, а лучшее как говориться познается в сравнении. Человек должен получить диплом в одном месте, аспирантуру заканчивать в Питере или за бугром, пост-доком в третьэм месте, и потом работать в МГУ. В данном случае сотрудник повидав мир принесет все то лучшее из всего что он знает с собой на факультет. Да взгляды у него будут посвежее тех кто всю жизнь в МГУ просидел (от студентства до глубокой старости) и ничего не видел.

4. Нанимать иностранных профессоров. В америке полно японских профессоров, русских, в европе не знаю но наверно тоже так. надо иметь на факультете несколько инсотранцев посколько тоже привносится свежий взгляд на все.
Последний раз редактировалось powerblackout Пн июн 05, 2006 5:07 am, всего редактировалось 2 раза.

Cherep
Сообщения: 23438
Зарегистрирован: Чт окт 30, 2003 9:22 am

Сообщение Cherep » Чт июн 01, 2006 4:12 am

Они там даже чтото реформируют.

Кстати, возможен вариант, что этот вопрос реформирования обсуждался. Поэтому можно сюда запостить линки на другие форумы, если где есть какие мысли.

А ветку можно и закрепить. Хотел перенести в иной форум, но чтото не смог сделать выбор.

Cherep
Сообщения: 23438
Зарегистрирован: Чт окт 30, 2003 9:22 am

Сообщение Cherep » Чт июн 01, 2006 4:32 am

В порядке лишь информации.

Насчёт письменных экзаменов.
Для тех кто не в курсе, в США они проводится примерно так.
Весь поток пишет письменный экзамен по одному билету. В идеале в один день и в одно время.

Пишут не на чём попало, а на пустом месте в экзаменационном билете. То есть, грубо говоря, студенту дают в руки пачку листов формата Letter (примерно как А4), скреплённых стэплером. В этой пачке куча вопросов. Больших и маленьких. После каждого вопроса есть пустое место. Вот там решение и пишется.

Во время экзамена в аудитории находятся proctors (прокторы). Это лица, который отвечают на некоторые вопросы студентов, типа "А я вот не понял, метанол с этаном ведь не реагирует а у меня только такое решение получается?" (тупой вопрос) Ответ "Извини, я не знаю!!!" или "А вот тут два решения возможно, можно я оба напишу?" (нормальный вопрос) Ответ проктора "конечно пиши".
Кроме того прокторы следят, чтобы никто не списывал.

Прокторы набираются из числа teaching assistant-ов профессора. ТА - это обычно аспиранты первого года, им за это (и не только) кафедра платит бабки.

Затем вся эта толпа прокторов и остальных ТА проверяет экзамен. Или в тото же день или по возможности.

Мне ктото говорил, что в РХТУ профессор Смушкевич Ю. И. практикует нечто подобное или проводил это в порядке эксперимента :roll: Могу выяснить у него, что к чему.

Cherep
Сообщения: 23438
Зарегистрирован: Чт окт 30, 2003 9:22 am

Сообщение Cherep » Чт июн 01, 2006 5:09 am

Также немаловажно перечислть слабые НЕФИНАНСОВЫЕ стороны нашего образования.


Nord
Сообщения: 2227
Зарегистрирован: Сб фев 14, 2004 5:36 pm

Сообщение Nord » Чт июн 01, 2006 9:40 am

Основная и единственная проблема российской системы высшего образования в том, что она готовит никому не нужных специалистов. А те, кто хочет остаться в "большой" науке встречаются, по большей части, с ленивыми, низкопрофессиональными и слабо мотивированными руководителями, которые не могут даже нормально поставить задачи, не то что решить. А все "нормальные", их мало, ибо бОльшая часть ушла зарабатывать деньги ненаукой или просто уехала.
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки

Аватара пользователя
ИСН
Робин Гуд
Сообщения: 8532
Зарегистрирован: Пт окт 10, 2003 5:32 pm
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Чт июн 01, 2006 10:06 am

"На пересдаче 5 не ставить" - это также и моя философия. Кто-то имеет что-то против?

Аватара пользователя
Rapa
хулиган
хулиган
Сообщения: 256
Зарегистрирован: Чт апр 13, 2006 9:27 pm

Сообщение Rapa » Чт июн 01, 2006 10:24 am

гы, насчет экзамена.
у каждого вида экз. - писменного или устного, есть свои + и -.
и в принципе надо соединять и делать писменно-устный экзамен, это лично мое субъективное мнение. потому что я уже 2 раза напоролся на писменном экз. по математике на тот случай, когда вопрос поставлен некорректно, дан ответ, в кот. найдены ошибки(якобы), но в результате препод говорит, что мол так-то и так у тебя правильно, но недочеты тоже в тему, поэтому оставим все как есть.

Ponny
опричник
Сообщения: 3026
Зарегистрирован: Ср сен 24, 2003 3:29 am

Сообщение Ponny » Чт июн 01, 2006 10:42 am

ИСН писал(а):"На пересдаче 5 не ставить" - это также и моя философия. Кто-то имеет что-то против?
да на химфаке в общем и не ставят... ага. там есть куча таких вот, со своей умной "философией". впрочем, че уж...нынче мне и пофиг даже. Даже хорошо, что в свое время так вышло. получше и пораньше поняла, что с такими персонажами мне не по пути и чем дальше от науки тем лучше.

Cherep
Сообщения: 23438
Зарегистрирован: Чт окт 30, 2003 9:22 am

Сообщение Cherep » Чт июн 01, 2006 11:25 am

В США (по кр мере у нас в универе) нет понятия "пересдача". Напписали ВСЕ один раз и аллес.

Далее, перед экзаменом профессор даёт прорешать содержимое какому-нибудь из толковых ТА-ев. Можно найти опечатки-двуякозначия.

Если и это не помогло и ошибка вскрылась во время\ после экзамена, то тут возможны варианты. Но такое на моей памяти бывало крайне редко, если вообще бывало. Но я ТА-ил только органику.

Аватара пользователя
ИСН
Робин Гуд
Сообщения: 8532
Зарегистрирован: Пт окт 10, 2003 5:32 pm
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Чт июн 01, 2006 2:42 pm

эээ, не поал, с какими персонажами :?:

Ponny
опричник
Сообщения: 3026
Зарегистрирован: Ср сен 24, 2003 3:29 am

Сообщение Ponny » Чт июн 01, 2006 3:42 pm

ИСН писал(а):эээ, не поал, с какими персонажами :?:
с нектрми

Nord
Сообщения: 2227
Зарегистрирован: Сб фев 14, 2004 5:36 pm

Сообщение Nord » Чт июн 01, 2006 6:50 pm

ИСН писал(а):"На пересдаче 5 не ставить" - это также и моя философия.
Не совсем понял. Вы на мое сообщение отвечали? Я вообще-то не о пересдачах, а о том, что какие учителя, такие и ученики, грубо говоря. И сколько не тряси систему, пока в ней не появится предпосылок к появлению и сохранению реально хороших преподавателей, проблемы никуда не денутся. Ну и человек, получающий образование, должен понимать, что оно будет, опять таки реально, играть роль в его карьерном росте, а не существовать для галочки.
Последний раз редактировалось Nord Чт июн 01, 2006 6:55 pm, всего редактировалось 1 раз.
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки

Аватара пользователя
Rapa
хулиган
хулиган
Сообщения: 256
Зарегистрирован: Чт апр 13, 2006 9:27 pm

Сообщение Rapa » Чт июн 01, 2006 6:53 pm

вот насчет реально хороший препод-это конечно хорошо, но боюсь таких людей не так много

Аватара пользователя
ИСН
Робин Гуд
Сообщения: 8532
Зарегистрирован: Пт окт 10, 2003 5:32 pm
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Чт июн 01, 2006 7:03 pm

2 Nord: нет. Сорри, не указал явно - я, конечно, отвечал автору темы.

powerblackout

Сообщение powerblackout » Чт июн 01, 2006 7:34 pm

ИСН писал(а):"На пересдаче 5 не ставить" - это также и моя философия. Кто-то имеет что-то против?
Da imeju.

а) У меня такой философии нет. Получается что у вас, студенту получить 5 невозможно, а у меня у него есть шанс. А студент то один и тот же, где же обьективная оценка знаний, вот и получается что одним везет, а другие к вам попадают. ;) У меня друг знал физику лучше меня только вот попал не к своему преподу который его спрашивал 3 часа и поставил 4 завалив с 5 на 4, а я за 1 час отделался 4, при том что меня тянули на 5. Где же равенство?

б) Либо данная установка должна быть официально прописана в Уставе Университета, который должен доводиться до внимания абитуриентов. Тогда абитуриенты знают на что идут.

в) У устного экзамена безусловно есть преимущества, только вот в случае спора предьявить нечего, а с письменным всё ясно - бумага есть, написано, почерк ваш, все доказательства на лицо.

powerblackout

Сообщение powerblackout » Чт июн 01, 2006 7:36 pm

Nord писал(а):Основная и единственная проблема российской системы высшего образования ,,,
problema ne edinstvennaya

powerblackout

Сообщение powerblackout » Чт июн 01, 2006 7:40 pm

Rapa писал(а):потому что я уже 2 раза напоролся на писменном экз. по математике на тот случай, когда вопрос поставлен некорректно, дан ответ, в кот. найдены ошибки(якобы), но в результате препод говорит, что мол так-то и так у тебя правильно, но недочеты тоже в тему, поэтому оставим все как есть.
проблема экзаменаторов. Надо грамотно составлять экзаменационные билеты. И кстати письменный экзамен спасает много денег и человеко-работы. ! профессор + 10 аспирантов могут контролировать 100-150 человек. За 1.5 часа 150 человек пишут экзамен который 10 аспирантов проверят за 1 день.

Устный экзамен затягивает минимум 2 профессора на 15 человек или 20 профессоров у которых уходит 1 день полностью на приём устного экзамена.

Аватара пользователя
pH<7
Сообщения: 4236
Зарегистрирован: Ср апр 21, 2004 6:48 pm
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Чт июн 01, 2006 8:00 pm

Смотря какой, если тестовый, то можно и быстрее, а если более подробный, то...

Как показывает практика проверки работ МХО в 11 классе, 15 человек проверяющих управляются с 300 работ по 6 задач за 4 часа. Но там половина работ - менее, чем на 10%

Вообще, на этих экзаменах свет клином не сошёлся, по-моему.
Carpe diem

Cherep
Сообщения: 23438
Зарегистрирован: Чт окт 30, 2003 9:22 am

Сообщение Cherep » Пт июн 02, 2006 1:34 am

Ну что. Прошёл день. Пока выяснили, что

1) для обеспечения эквивалентности сдачи экзамена экзамен должен быть
  1. *письменным
    *должен перепроверяться несколькими людьми
    *сдаваться всеми в один день
    *никаких пересдач
    * чего я пропустил?
Пересдачи вредны, ибо уровень ответственности студента понижается.

Вопрос, как это осуществить на практике в наших условиях? Особенно с такой сложной организацией как у нас: несколько разных потоков. Несколько разных по объёму курсов по одному и томуже предмету.

2) имеется несоответсвие уровня преподавания неким стандартам.

Вопрос нам нужно хорошее образование или нет? Вроде как нужно.

Откуда брать профессиональные кадры? См проблему № 4. Вроде как в некоторых областях их много и не надо.

Куда девать "непрофессиональные"? Сами вымрут? Пенсии маленькие, блин. Капитализм, мать его.

Кто будет оценивать эту "профессиональную" деятельность? Какой список требований к профессионалам?

3) Имеем некое множетство бездельников на всех потоках, которые не хотят учится. В идеале от них надо избавлятся. Казалось бы, надо "поднять" планку и они сами отсеятся?

У нас на лапу дают везде, куды там.

4) Реальные потребности страны в той или иной специальности весьма различны. Поэтому имеем обучение никому ненужных специалистов. Тут я не знаю, чего сказать.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 36 гостей