Ponny писал(а):Cherep писал(а):Я чёто краем уха слышал, что раздвоение личности у человека, это когда происходит нарушение раздельного фунуционирования полушарий, то есть левое - одна личность, а правое - другая...
да вот там все сложнее. это так сказать один из симптомов и явлений, сопровождающих раздвоение личности, что в свою очередь является одним из комопонентов шизофрении. А как известно - шизофрения - это туева хуча скорее всего совершенно разных заболеваний, но главное причина этого и что это такое неизвестны. То есть что такое шизофрения мы не знаем, таким образом и что такое раздвоение личности мы тоже не знаем.
Это несколько оффтоп в данной теме, но не зря же я некоторое время хотела получить второе медицинское образование, интересно...
Ponny, если ты не знаешь, что такое шизофрения, то это не значит, что вообще никто не знает. "Раздвоение личности" - это, насколько я понимаю, грубый и почти неверный перевод слова, которое состоит из "шизо" - расщепляю, и "френ" - душа. Таким образом, шизофрения -
"расщепление души", что отражает дезинтеграцию психических функций при этой болезни.
Как болезнь связана с разобщением функций полушарий, я не в курсе, но вот как она проявляется.
Это расстройство может нарушать почти все психические функции, кроме памяти о давних событиях. Так, характерна болезненная эмоциональная холодность, нарушение способности радоваться, переживать горе и сочувствовать другим. Волевые нарушения - снижение побуждений, отсутствие желаний и то,что человек часто не может себя заставить сделать многие повседневные вещи. Нарушения мышления - например, обобщение осушествляется по несущественным признакам, а речь нелогична или разорванна. Кроме этого, в клинической картине всегда присутствуют бред и галлюцинации.
Страшная особенность этой болезни - неуклонное нарастание и усложнение симптомов. При многих других расстройствах, например, депрессии, в промежутках между приступами душевное здоровье восстанавливается полностью и личностные черты совершенно не изменяются, а вот при этом постепенно происходят негативные изменения личности. До изобретения и внедрения нейролептиков считалось, что исход у всех вариантов этой болезни, если человек проживет достаточно долго, один - однотипное глубокое слабоумие. С ейчас можно затормозить развитие, так что человек будет жить и работать, как все.
Эти основные особенности характерны для всех шизофренических синдромов, хотя вроде действительно возможно огромное разнообразие. Некототорые иностранные психиатрические школы действительно считают, что шизофрения- группа заболеваний, а вот российская по причинам, указанным выше, - что одно.