Кириллица и латиница.

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Гретхен

Кириллица и латиница.

Сообщение Гретхен » Пн сен 27, 2010 10:07 pm

Недавно не смогла купить детский комбинезон российского производства только потому, что на нем было написано Astronaut. До сих пор мучаюсь, так понравился. А надпись на все пузо, не замаскируешь.
Когда на работе для продукции ценовой категории "слегка подороже" придумывали псевдоанглийские названия, мне это было поперек горла. Продажники утверждали, что названия, написанные латиницей, привлекают покупателя, а русские - не привлекут. Им, наверное, виднее, может, исследования какие проводились.
А научно-технические термины подменяются английскими сплошь и рядом.
Особенно, как мне кажется, технические, когда род деятельности не романтичный и высокой наукой от него не веет. Рулонная краска - фу, а коил-коатинг - звучит.
А как уважаемые коллеги относятся к англоязычным названиям российских (украинских, белорусских и т.п.) продуктов и всяких заведений?
Последний раз редактировалось Гретхен Вт сен 28, 2010 10:31 am, всего редактировалось 1 раз.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Marxist

Re: Кириллица и латиница.

Сообщение Marxist » Пн сен 27, 2010 10:37 pm

Главное -- не транслитерировать и не делать грамматических ошибок.

Albo

Сообщение Albo » Пн сен 27, 2010 11:01 pm

Угу, подчас тошно становится от засилья найков, адидасов и прочих фьючерсов :) Это уже ближе к ностальгии, но почему-то вспомнилась шапко-петушок с гордой надписью Спорт - и просто, и по-делу.
Изображение

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вт сен 28, 2010 1:00 am

Обычно режет слух и глаз. Жену недавно удручило название магазина "Свит мама", зная язык, долго не могла понять, что за мама такая. Но есть и объективные причины - наша наука и высокотехнологичная промышленность сами знаете где... И уже приходится напрягаться, чтобы вспомнить русские эквиваленты бланка и стока. Ну и бывают ситуации, когда английское слово адекватно переводится лишь большой фразой.

dan14444

Сообщение dan14444 » Вт сен 28, 2010 4:32 am

Заимствование оправдано, когда приводит либо к сокращению, либо к уточнению... А если не то и не другое...

Ну нафига термин "менеджер", когда есть "управляющий", например? "Парикмахерская" при наличии "цирюльни"?... "Протеин" при наличии "белка"?

Можно говорить об унификации терминов в области деятельности, завязанной на общий язык (латынь, английский...). Но ошмёточная унификация-то получается.

Реально же - просто понты и безвкусица. Недавно в обзоре менял "волокнистую" на "фибриллярную" - иначе не звучит-с, по мнению начальства. Вероятно, обоснованному - что особенно печально.

Viksya
ХитромышкО

Сообщение Viksya » Вт сен 28, 2010 7:21 am

а уборщики в метро - клининг менеджеры.... :?

antonen

Сообщение antonen » Вт сен 28, 2010 7:29 am

А может дело в том, что английские названия действительно лучше звучат?
Как самый простой вариант - Манчестер Юнайтед вполне нормальное название, а вот Урюпинск объединенный... :)

dan14444

Сообщение dan14444 » Вт сен 28, 2010 8:24 am

"Урюпинск объединенный" - это, звиняйте, не русский - а дурная стилизация под "юнайтед".

А как звучит, например, "Сборная Урюпинска" - зависит исключительно от сборной :)
а уборщики в метро - клининг менеджеры.... :?
Ну а это уже не просто дурновкусие, а банальная безграмотность. Так можно назвать, скажем, начальника смены уборщиков - но никак не уборщика как такового...
В принципе, можно даже юридический казус создать - уборщик подаёт в суд на работодателя в связи с несоответствием должностных обязанностей :). И ведь может выиграть :).

P.S. Надписи типа "Шоп" меня давно не удивляют, но ведь и заведеньице "Фарт" латинницей - это не выдумка...

Biginelli

Сообщение Biginelli » Вт сен 28, 2010 8:46 am

А мне латиница гораздо приятнее для глаза нежели кириллица. Естественно, когда названия англосаксонские, а не мерзкий рунглиш.
Tyrans descendez au cercueil!!!

Гретхен

Сообщение Гретхен » Вт сен 28, 2010 10:32 am

В "фотошопе" красивых кириллических шрифтов мало, может, поэтому.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

dan14444

Сообщение dan14444 » Вт сен 28, 2010 12:06 pm

А мне латиница гораздо приятнее для глаза нежели кириллица.
Вот уж различие в эстетике этих наборов символов мне точно не понять. Но всякая фонетическая двусимвольность типа th, ch, ph, oo - зло.
названия англосаксонские, а не мерзкий рунглиш
Рунглиш там или не рунглиш... А я вообще за, как минимум, американизацию инглиша. Классический английский на роль международного подходит хреновенько. И если уж эсперанто не прижилось - надо выбивать всякие историзмы, исключательства и украшательства из того, что имеем. Безжалостно.

P.S. Наслаждаться эстетикой классического английского, конечно, можно... Но ПМСМ лезть в дебри неродного языка там, где адекватно работает родной - извращение. Найти же более адекватную замену элементам родного языка из соображений эстетики способны ну оччень немногие. Я, к примеру, знаю ровно одного такого человека.
Речь не о прямом заимствовании отсутствующих/составных терминов, разумеется. Тут любой двуязычный будет экономить, и "рунглиш" бывает вполне оправдван.

Biginelli

Сообщение Biginelli » Вт сен 28, 2010 3:17 pm

В "фотошопе" красивых кириллических шрифтов мало, может, поэтому.
Нет, не поэтому. Я вообще сторонник латинизации. Долго объяснять, и не здесь.
А я вообще за, как минимум, американизацию инглиша. Классический английский на роль международного подходит хреновенько.
Да, не спорю совершенно. :deal:

nikkochem
Контактная информация:

Сообщение nikkochem » Вт сен 28, 2010 3:22 pm

Вновь с утра вышли на улицы строгие бородатые СВИПЕРЫ (как сурово звучит), они очистят наши улицы от мусора. а ПОЛИЦАИ будут следить за подозрительными личностями.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вт сен 28, 2010 4:27 pm

В :003: латинизацию :shooting: :shooting: :shooting:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

VTur

Сообщение VTur » Вт сен 28, 2010 7:21 pm

Гретхен писал(а):А как уважаемые коллеги относятся к англоязычным названиям российских (украинских, белорусских и т.п.) продуктов и всяких заведений?
Отрицательно. Источником косноязычия является убогий словарный запас. Особливо у журналюг.

Сравните "фотография" и "светопись". Что выберите?
После отстоя требуйте долива

Biginelli

Сообщение Biginelli » Вт сен 28, 2010 7:39 pm

Фотографию, безусловно. 8) Нет, не так.

I choose photography.

Marxist

Сообщение Marxist » Вт сен 28, 2010 8:21 pm

Это греческое слово ;)

amik

Сообщение amik » Пн окт 04, 2010 11:10 am

-Слушайте, перестаньте вы называть меня "босс", "шеф". К чему это иноязычное подобострастие? Не люблю я этого!..
-А как?
-Да господи! Ну попроще как-нибудь, по-русски... Ну, например, "барин", "ваше сиятельство", "кормилец"...

Кстати, как адекватно обозвать назвать модераторов и администратора?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пн окт 04, 2010 11:28 am

amik писал(а):Кстати, как адекватно обозвать назвать модераторов и администратора?
Воевода, опричники. Есть старые русские термины - государева опричнина, земщина. :mrgreen:

amik

Сообщение amik » Пн окт 04, 2010 11:58 am

Мда. Череп - суперопричник :? Земеля :)
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»