Про утилизацию автопокрышек и ЯА

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Ср мар 17, 2004 2:40 pm

Не хочу хвалиться и быть рекламным агентом, но по крайней мере в Самаре ЯА продается по цене 520 деревянных за кг.

vd

Сообщение vd » Ср мар 17, 2004 3:02 pm

Естествено! Он же элементарно получается из старых автопокрышек.

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Чт мар 18, 2004 3:25 pm

Из автопокрышек? Свежо преданье, да верится с трудом

vd

Сообщение vd » Чт мар 18, 2004 11:56 pm

Falcon писал(а):Из автопокрышек? Свежо преданье, да верится с трудом
Но это же элементарно, Ватсон!
Годятся любые каучук-содержащие материалы на основе (со)полимеров будатиена (наверное, и на основе хлорпрена сойдут). Их растворяют в подходяшем растворителе или термически деплолимеризуют до олигомеров (если есть такая возможность) и потом растворяют. Отфильтровывают от того, что не хочет растворяться. Потом при пониженной т-ре булькают O3 (реакция Харриса называется). Вывалившийся озонид "дожигают", чем бог послал и перегоняют, "неся огромные потери, бросая технику и вооружения":

...-CH=CH-CH2CH2-... --{O3}--> ...-CH(OO2)CH-CH2CH2-... --{O, перегонка}--> ЯА

Cherep

Сообщение Cherep » Пт мар 19, 2004 10:45 am

:shock:
ссылку на патент в студию.
чёто не верится, что ктото с озонидами возиться станет. с нашим то вечно трезвым пролетариатом. взорвут всё нахрен. а кинетика? озонид то полимерный. ну чтото выпало и недоозонировалось.
сырьё дешовое, а производственные расходы? "перегонка". этож скока оно стоит? одни вопросы.
Но схема красивая.
Тока есть токой ньюанс. резина - это не каучук ведь. куды серу то девают?

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Пт мар 19, 2004 3:16 pm

Да, действительно схема красивая, но лучше из такого "сырья" тиофены всякие гнать (предварительно посыпав серой) - думаю, что выход больше будет чем в случае ЯА (да и тиофены как то подороже будут) :)

vd

Сообщение vd » Сб мар 20, 2004 10:46 am

Где ж я вам патент найду? Вы видели, чтобы по рунету описания русских патентов бесплатно ходили?
Я знаю только, что этим методом производится бурно рекламировавшаяся несколько лет назад медицинская (!) янтарная кислота. Ну, еще знаю, что озонирование иногда применяется в анализе каучуков. Вот еще попалась ссылочка, где упоминается возможность окисления хлорпреновых каучуков в янтарную кислоту (то, что я предполагал выше): http://www.tstu.tver.ru/faculties/machi ... /kauch.doc.
Тиофены потому и дороги, что, во-первых, их замаешься получать (вернее, чистить от собратьев и бензолов, тем более, если их гнать из "технического" месива), а во-вторых, они нафиг никому не нужны. А где нет крупнотоннажки, там цены всегда поднебесные.
Посыпая же покрышки серой, ничего, кроме, разве что, плохенького эбонита получить не удастся. Если же и дальше проявлять настойчивость, то сера улетит, а эбонит, испустив сероводород, благополучно обуглится.

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Сб мар 20, 2004 11:09 am

vd писал:
...во-вторых, они нафиг никому не нужны. А где нет крупнотоннажки, там цены всегда поднебесные. А посыпая покрышки серой, ничего, кроме эбонита (который, если и дальше проявлять настойчивость, затем благополучно обугится) получить не удастся.

Сразу видно, человек не знает как подзаработать на "orgsyn"-химии :D (тиофены то как раз всем нужны - особенно буржуям - посмотри "ТТТ-спектр"), другое дело, что из покрышек сложно что-то выделить, но если пытаться (долго правда) то чо нибудь ценное и получиться. А насчет посыпвния серой - то это смотря сколько, под какой атмосферой и каким катализатором. Пример - ну вот что получится, если взять фильтровальную бумагу или вату, добавить чуть-чуть фосфорной кислоты и прокалить до ~250С. Думаешь уголь - да, действительно уголь, но в отгоне будет левоглюкозеен, который можно загнать по приличной цене. То же и с покрышками - получится немного чего-нибудь, но ценного.

vd

Сообщение vd » Сб мар 20, 2004 3:29 pm

То, что не воняет, не требует много времни и не оставляет после себя кучу дерьма, буржуи и сами прекрасно варят. Вам же предлагают за гроши разгребать авгиевы конюшни, извлекая из них на самодельных колонках "немного чего-нибудь, но ценного".
Впрочем, возможно, для вас по избытку оного продукта ввиду тематики или, боже избави, по непролазной бедности это и представляет интерес. Но тогда зачем усугублять и изголяться с запихиванием серы и неведомого катализатора в резину, если вокруг навалом более чистого сырья? У вас, ведь, купят этого добра, максимум, граммов сто. Ну, если повезет - полкило!
Мне же горбатиться на дядю Сэма и его товарищей без нужды - меня и Родина пока что ценит.
P.s. Кстати, как случайно выяснилось, гидрирование малеинового ангидрида в янтарный, таки, описано.

Cherep

Сообщение Cherep » Вс мар 21, 2004 2:03 am

vd писал(а):Где ж я вам патент найду?
Я знаю только, что этим методом производится бурно рекламировавшаяся несколько лет назад медицинская (!) янтарная кислота. Ну, еще знаю, что озонирование иногда применяется в анализе каучуков. Вот еще попалась ссылочка, где упоминается возможность окисления хлорпреновых каучуков в янтарную кислоту (то, что я предполагал выше): http://www.tstu.tver.ru/faculties/machi ... /kauch.doc.
Голословные утверждения как бы не рассматриваются. Русские патенты как и любые другие есть в сети ИМЕННО нахоляву:
европейский патентный офис. Нет патента - скажите кто этим занимается. Мы не из ФСБ, мы личностями не интересуемся :)
Анализ каучуков с использованием озонолиза - это классика как бы.
Реферат студента. Кто мне скажет из присутствующих, насколько это серьёзно отфутболивать к прочтению студенчечкого реферата :?: Студент то может и умный. Но. Мжт у меня текстовы процессор такой дурной, что вставленные формулы перекрываются тексктом.

vd

Сообщение vd » Вс мар 21, 2004 9:52 am

Нет, дружище. Это не научный доклад, а дано в порядке (достоверной) информации, которой вы можете и не верить (я от этого не похудею).
Если у вас появилось жгучее желание познакомиться с производителем, ступайте в аптеку, спросите упаковочку янтарной кислоты, прочтите на этикетке адрес и спишитесь с ним. Надеюсь, ни производитель, ни технология за несколько лет не поменялись. А если и поменялись, то они всё равно в курсе. У меня же есть дела поважнее, чем заниматься малополезным поиском доказательств своей неверблюдности.
Ссылка на реферат была дана для подтверждения того, что хлорпреновый каучук (а именно он из общеупотребительных наиболее пригоден для шин) тоже образует янтарную кислоту, а не что-либо иное.

Cherep

Сообщение Cherep » Вс мар 21, 2004 10:18 am

это форум химиков всётаки. обосновывать утверждения надо.

vd

Сообщение vd » Вс мар 21, 2004 11:01 am

Тогда начнем с Falcon'а. Пусть предъявит справку, о том, что "в Самаре ЯА продается по цене 520 деревянных за кг", а не по 519, как я подозреваю.
Если я категорически и безоговорочно утверждаю, что технология именно такова, значит, так оно и есть. Доказывать тут нечего - это, как и в случае с Falcon'ом, вопрос доверия источнику информации, а не науки (то, что озонированием каучука можно получить ЯА и так понятно).

Cherep

Сообщение Cherep » Вс мар 21, 2004 11:41 am

:shock:

мы химию обсуждаем а не биржевые котировки.
есть технология - есть тому предтече. чьито работы.
понимаете, дело не в доверии комуто персонально.

вы не ответили как избавляются от серы. АФАИК, каучук подвергают вулканизации серой и получается то что называется резиной.

вопрос доверия науке - один. а вот технологии - другой.
то что озон можно генерировать в больших количествах - не секрет, но вот цена того озона. электроэнергия то дорогая. вот оно и вызывает сомнения

плюс вопросы в моём первом постинге в этом топике.

vd

Сообщение vd » Вс мар 21, 2004 11:57 am

Блин! У меня до поезда два часа, и еще "не у шубы рукав", а я какой-то фигней занимаюсь! Еще раз повторяю: есть достоверный факт существования такого производства. По поводу деталей - пожалуйте к авторам. Хотя, я так и не понял, что вас смущает.
Озон, конечно, не дешев, но и не так уж дорог. Позволительна, в частности, даже такая роскошь, как обеззараживание им водопроводной воды и стоков.
Что там с серой, я доподлинно не знаю и знать не желаю. Скорее всего она просто мирно окисляется, никого не трогая. Впрочем, хлорпреновые каучуки имеют свойство самовулканизироваться. Так что, не исключено, что серы там минимум или нет вовсе - надо порыться в справочнике.
Последний раз редактировалось vd Вс мар 21, 2004 12:14 pm, всего редактировалось 1 раз.

Cherep

Сообщение Cherep » Вс мар 21, 2004 12:09 pm

факты в студию!

как бы не оказалось, что там 100 кг в год производят :?

vd

Сообщение vd » Вс мар 21, 2004 12:17 pm

Все вопросы - к Яндексу. Меня же ждут другие подвиги.

Cherep

Сообщение Cherep » Вс мар 21, 2004 2:20 pm

хм.
Искал по ключевым словам "резина янтарный ангидрид", "каучук янтарный ангидрид"

чтото я там ничего похожего на сабж не заметил :o , может подскажите правильные слова.

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Пн мар 22, 2004 3:10 pm

Мда... Короче, уважаемый vd, единственно что непонятно из ваших
"разящих наповал" умозаключений, если вы такой "продвинутый" в вопросе по ЯА и экологически чистым технологиям - берите читательский и в "ленинку" или в "Аmer. pat. office", а не сюда.

terrachem

Re: Про утилизацию автопокрышек и ЯА

Сообщение terrachem » Вт апр 06, 2010 9:37 pm

Конечно не актуально и уже прошло..но все же. Не смог удержаться, так как являюсь выпускником политеха. Меня порадовало то, что даже студенты ОПУТ (организация перевозок и управление транспортом) да еще на первом курсе делают работы, на которых точат зубы химики :)
P.S на список литературы в реферате так и хочется сказать "аффтор выпий йаду"
Если Госнаркоконтроль сделает подотчетными молоко (в нем варят анашу), воду (растворяют морфин) и воздух (азот и кислород прекурсоры наркотика закись азота), то сбудется великая мечта российской науки....она наконец то сдохнет :mrgreen:

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»