Рецепт = методика?
Рецепт = методика?
Вот когда меня попросили выложить рецепт плова, я заметил что пишу его точно как методику. "Берут мясо барана... Наливают очищенную воду..." Мне знакомые и сказали, типа как методику и пишешь. А собственно в чем разница?
Обращайтесь ко мне на ТЫ, спасибо
Re: Рецепт = методика?
ИМХО, рецепт - это рецептура, сколько чего класть.
А методика - технологическая схема. В какой последовательности класть, при каких оборотах мешать и тому подобное.
А методика - технологическая схема. В какой последовательности класть, при каких оборотах мешать и тому подобное.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
- Константин_Б
- Сообщения: 2623
- Зарегистрирован: Ср мар 22, 2006 11:51 am
Re: Рецепт = методика?
Отчасти согласен, но есть одно НО. Я это испробовал на себе, когда находился в академическом отпуске. Мне было грустно, что в тот момент я был отлучён от своей страсти - органический синтез. И я увлёкся кулинарией (даже сейчас знакомые говорят, что готовлю вкусно ) . Но вот рецепты блюд я воспринимал именно как методики! Не достаточно указать количества ингредиентов, необходимо ещё указать время и порядок их ввода. Тогда это рецепт. И отличия от методики я не вижу.Гретхен писал(а):ИМХО, рецепт - это рецептура, сколько чего класть.
А методика - технологическая схема. В какой последовательности класть, при каких оборотах мешать и тому подобное.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
Re: Рецепт = методика?
Соглашусь с Константин_Б .
Я люблю готовить, но времени на это всегда не хватает. Правда недавно я пребывала в творческом отпуске и вот тут времяи появилось))) Оторвалась по-полной)))
ЗЫ: а еще я люблю усовершенствовать рецепты-методики)))
Я люблю готовить, но времени на это всегда не хватает. Правда недавно я пребывала в творческом отпуске и вот тут времяи появилось))) Оторвалась по-полной)))
ЗЫ: а еще я люблю усовершенствовать рецепты-методики)))
Re: Рецепт = методика?
Да так и есть вообще-то. Один мой приятель который меня много чему учил готовить в нашей аспирантской общажке, все время приговаривал : "Как ты можешь не уметь готовить, ты же химик! Не бойся смешивать и экпериментировать" ... И надо отдать должное он таки прав
Re: Рецепт = методика?
ну в кулинарии тоже нельзя смешивать все подряд,только с умом. Например, майонез с шоколадом вряд ли подойдут по вкусу друг другу, а молоко с соленым огурцом приведет к взрывной реакции организма.
Обращайтесь ко мне на ТЫ, спасибо
Re: Рецепт = методика?
Поверьте, это предрассудки! Ела умопомрачительный десерт с майонезом, сахаром и орехами. Шоколада не было, правда, но он бы там не был лишним. А насчет огурцов и молока мои друзья ставили эксперимент в общаге. И ничего!Мимоходом писал(а):Например, майонез с шоколадом вряд ли подойдут по вкусу друг другу, а молоко с соленым огурцом приведет к взрывной реакции организма.
Re: Рецепт = методика?
не сомневался, что найдется человек, который скажет, что любит майонез со сладким и пробовал соленые огурцы с молоком.
Хорошо, другой пример - водка с пивом.
Хорошо, другой пример - водка с пивом.
Обращайтесь ко мне на ТЫ, спасибо
Re: Рецепт = методика?
Водка с пивом сочетаются, вот только на след. день ой-ой , как плохо)))
Я вот, например, люблю бутерброды с майонезом и колбасой и запивать все это сладким чаем...)))
Я вот, например, люблю бутерброды с майонезом и колбасой и запивать все это сладким чаем...)))
Re: Рецепт = методика?
Поверьте, и такие тесты видалиМимоходом писал(а):Хорошо, другой пример - водка с пивом.
Re: Рецепт = методика?
В украинских селах (и, кстати, фермеры в США тоже ))) любят есть арбуз с солеными огурцами, вприкуску... На вкус получается как маринованный соленый арбуз...
В украинских ресторанах давно подается десерт "сало в шоколаде" ))) Сало обливается горячим шоколадом и охлаждается...
А недавно я точно на таком же "дивайсе" макала в горячий шоколад голландский сыр разных сортов, непередаваемый чудесный вкус!
Так что да здравствуют эксперименты!
ПС. Кстати, на меня тоже огруцы с молоком никак не действуют )))
В украинских ресторанах давно подается десерт "сало в шоколаде" ))) Сало обливается горячим шоколадом и охлаждается...
А недавно я точно на таком же "дивайсе" макала в горячий шоколад голландский сыр разных сортов, непередаваемый чудесный вкус!
Так что да здравствуют эксперименты!
ПС. Кстати, на меня тоже огруцы с молоком никак не действуют )))
Re: Рецепт = методика?
Шоколадное фондю + сочетание сыра с мёдом это уже стало практически классикой...
У меня на Родине варят варенье из зеленых томатов. Получается вкусно. Если не скажешь из чего варенье, то не сразу можно догадаться из чего это варенье.
У меня на Родине варят варенье из зеленых томатов. Получается вкусно. Если не скажешь из чего варенье, то не сразу можно догадаться из чего это варенье.
Re: Рецепт = методика?
Знаю, знаю )))... когда-то угощали вареньем из молодых зеленых еловых шишечек )))Helлен писал(а):У меня на Родине варят варенье из зеленых томатов. Получается вкусно. Если не скажешь из чего варенье, то не сразу можно догадаться из чего это варенье.
Re: Рецепт = методика?
Из соображений банальной эрудиции - легенда о действии огурцов с молоком (как, кстати, и селедки с молоком) базируется на на действии огурцов (и селедки) бочкового посола. То есть не соленых, не маринованных, а квашеных. В таком продукте имеется огромное количество бактерий, в основном - молочнокислых. Однако, когда квашение/брожение уже закончилось, бактерии находятся в малоактивном состоянии (цисты? не помню, как это называется - когда бактериям жрать нечего...). К тому же, попавшие в желудок бактерии прекрасно душатся желудочным соком. Ежели такой продукт разбавить молоком, которое является превосходной питательной средой для развития бактерий и при этом разбавляет желудочный сок - взрывное размножение бактерий неизбежно приводит к дисбалансу желудочной и кишечной микрофлоры и к известным последствиям. В случае пастеризованных/стерилизованных огурцов или селедки таких эффектов, разумеется, не будет.Natalie2005 писал(а):ПС. Кстати, на меня тоже огруцы с молоком никак не действуют )))
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Re: Рецепт = методика?
А в Прриазовье едят селёдку с арбузом...Мимоходом писал(а): Хорошо, другой пример - водка с пивом.
Ела, понравилось...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
Re: Рецепт = методика?
Меня научили есть дыню и арбуз с хлебом. Сначала непривычно, а теперь по другому просто не ем.
Да много необычных сочетаний продуктов бывает)))
Да много необычных сочетаний продуктов бывает)))
Re: Рецепт = методика?
Ещё Цицерон сказал, что прежде начала спора надо определить, что каждый участник спора подразумевает...Гретхен писал(а):ИМХО, рецепт - это рецептура, сколько чего класть.
А методика - технологическая схема. В какой последовательности класть, при каких оборотах мешать и тому подобное.
Мне кажется, что под термином методика подразумевается разное...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
Re: Рецепт = методика?
Методика-рецепт, ИМХО, - точное кол-во продуктов (веществ) ,последовательность загрузки и подробное описание процесса (в случае рецепта процесса приготовления блюда)
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 19 гостей