Современная литература

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Mirror

Сообщение Mirror » Вс авг 27, 2006 6:26 pm

Clor писал(а): Кто это вам сказал что я Коэльо и Муракаму читаю, это не литература и я их очень не люблю (чтобы не сказать: терпеть не могу). У вас в голове такой тип что ли, сидит?
Ponny писал(а):
гаер писал(а): Ага, ага, муракамов и коэльёв не не читал, и не буду, чтоб не тошнило.
ну что же вы так забавно прокололись?? Такой типа мегачел, круче вас только яйца, а сравниваете Пелевина с Марининой.
по ходу дела в Москве становится модным критиковать Коэльо - люди, не прочитав ни одной его книжки, уже начинают плюваться :) С чем интересно это связано? С тем, что он доступен для широкого круга читателей? Для меня его "Книга воина света" всегда создавала позитивный настрой.

mitsu

Сообщение mitsu » Вс авг 27, 2006 6:40 pm

Mirror писал(а):по ходу дела в Москве становится модным критиковать Коэльо - люди, не прочитав ни одной его книжки, уже начинают плюваться :) С чем интересно это связано? С тем, что он доступен для широкого круга читателей?
У определенной прослойки это способ продемонстрировать свою индивидуальность. А то, не дай бог, примут за "мещан". Это не только к Коэльо (которого я не читал) относится. Особенно этим страдают кинокритики, когда берутся за американское кино, хотя в этом случае накладывается еще и квасной патриотизм.
Sometimes I do favors for people. They give me gifts.

Mirror

Сообщение Mirror » Вс авг 27, 2006 10:23 pm

Ponny писал(а):
Mirror писал(а): по ходу дела в Москве становится модным критиковать Коэльо - люди, не прочитав ни одной его книжки, уже начинают плюваться :) С чем интересно это связано? С тем, что он доступен для широкого круга читателей? Для меня его "Книга воина света" всегда создавала позитивный настрой.
я читала только 11 минут. Много смеялась.

книга тонкая и ни о чем. впрочем, по слухам это вызвано тем, что его переводят не с бразилиан португальского на русский, а с английского на русский. перевод перевода - это мощно.

больше читать его книг пока не планирую. Кто-то считает и донцову верхом мудрости.
Не, ну а 11 минут это его последняя книга и в целом не отражающая его стиль, хотя и в ней я пару интересных мыслей почерпнул. В предисловии к 11 минутам он пишет, что может быть большая часть читателей, привыкшая к его предыдущему творчеству, может быть его не поймет. Я скажу одно, что лично мне и многим моим знакомым из каждого его рассказа удалось изьять идеи, пригодившиеся в дальнейшей жизни. Например в 5 горе, он очень интересно сравнивает религию с горой, на которую мосульмане, христиане и прочие религии смотрят со своего угла, и видят разные вещи, но от этого гора одна и та же. Что касается 11 минут, то я ее на немецком прочел, поэтому не знаю что там в русском переводе могло сильно позабавить. Короче я фанат Коельи и все такое. Будь проще и люди к тебе потянутся :)

slavert

Сообщение slavert » Вс авг 27, 2006 10:28 pm

Я в прошлом году пробовал Коэльо читать в оригинале, прочитал первую страницу Алхимика и понял что дальше читать не хочу.
Стресс на репродуктивные функции мужчин то же весьма негативно влияет, клиники заполнены менеджерами с эректильной дисфункцией. Перчатки которые защищают - это только нитрил, латекс все пропускает на ура. Да, тяг нормальных на химфаке вообще нет.

mitsu

Сообщение mitsu » Вс авг 27, 2006 10:35 pm

Ponny писал(а):
mitsu писал(а):
Mirror писал(а):по ходу дела в Москве становится модным критиковать Коэльо - люди, не прочитав ни одной его книжки, уже начинают плюваться :) С чем интересно это связано? С тем, что он доступен для широкого круга читателей?
У определенной прослойки это способ продемонстрировать свою индивидуальность. А то, не дай бог, примут за "мещан". Это не только к Коэльо (которого я не читал) относится. Особенно этим страдают кинокритики, когда берутся за американское кино, хотя в этом случае накладывается еще и квасной патриотизм.
ну вы сначала почитайте коэльо хоть пару страниц, а потом поговорим. а то как-то бессмысленно это обсуждать.
А это не имеет значения. Это может быть Коэльо, а может быть Рональдо. Важно не содержание, а статус в массовой культуре.
Sometimes I do favors for people. They give me gifts.

Mirror

Сообщение Mirror » Вс авг 27, 2006 10:36 pm

slavert писал(а):Я в прошлом году пробовал Коэльо читать в оригинале, прочитал первую страницу Алхимика и понял что дальше читать не хочу.
Интересно а есть на сайте люди, которым Мураками после пары страниц понравился (лично я при чтении Слушай песню ветра плевался страниц 20, но в конце терпение было вознаграждено). Это я к тому, что по первым абзацам мнение конечно очень ясное можно составить.

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Вс авг 27, 2006 10:41 pm

mitsu писал(а):
А это не имеет значения. Это может быть Коэльо, а может быть Рональдо. Важно не содержание, а статус в массовой культуре.
мне наверное показалось, но мы все же несколько о другом. Впрочем, Гаер примерно так и вел себя, но все же обсуждение шло скорее на тему того кто там чтиво "пипл хавает", а кто все же вменяемая литература :wink:

гаер

Сообщение гаер » Чт авг 31, 2006 1:20 am

Было дело, сгоряча сказал (в другом месте, сейчас там это снесено), что раз дело обстоит так серьёзно, то прочитаю и выскажусь.
Mirror писал(а):по ходу дела в Москве становится модным критиковать Коэльо - люди, не прочитав ни одной его книжки, уже начинают плюваться :) С чем интересно это связано? С тем, что он доступен для широкого круга читателей? Для меня его "Книга воина света" всегда создавала позитивный настрой.
Прочитал, благо хардкопи подвернулась именно с этим названием, а сама брошюра оказалась небольшая. Ну что тут сказать?
Пауло Коэльо писал(а):...тигр не боится гиены, ибо уверен в своей мощи.
Пауло Коэльо писал(а):...в печи с открытой дверцей хлеба не испечёшь.
Марк Твен писал(а):-"Mars Tom, what is a metaphor?"

"A metaphor's a--well, it's a--a--a metaphor's an illustration." He see
THAT didn't git home, so he tried again. "When I say birds of a feather
flocks together, it's a metaphorical way of saying--"

"But dey DON'T, Mars Tom. No, sir, 'deed dey don't. Dey ain't no feathers
dat's more alike den a bluebird en a jaybird, but ef you waits till you
catches dem birds together, you'll--"
или по-русски:
Марк Твен писал(а):-Масса Том, а что такое метафора?
- Метафора это... значит... гм... метафора - это иллюстрация.
Тут он сам видит, что от этого никому не легче, и начинает снова:
-Вот, например, когда я говорю: ворон ворону глаз не выклюет, то я хочу в метафорической форме выразить, что...
- Да что вы, масса Том! Обязательно выклюет. Неужто вы не знаете? Вы только подождите, пока вам попадутся сразу два ворона, и уж тогда...
Не нашего уровня книга - примитивная, прямо скажем, вражеская. Рассчитана на массовое чтение Менеджерами По Уборке Помещений, чтобы они прониклись правильностью Своей Стези и не рыпались. Книга вредная, потому что способна смутить умы совсем молодых людей: "Уж не кроется ли какая-нибудь умная сущность за этими умными словами?" Сомневающихся могу успокоить: проверено, новых мыслей нет. Пару раз мелькнуло что-то оригинальное, но это вроде цитаты из кого-то другого. Товарищ Mirror, присмотритесь к своему "позитивному настрою". Тот ли это настрой, что Вам нужен? На мой взгляд, позитивности там нет и в помине.

Короче, такую книгу следовало бы перевести обратно на бразильский и отправить назад к диким обезьянам, дикси.

Cherep

Сообщение Cherep » Чт авг 31, 2006 1:35 am

гаер писал(а): и отправить назад к диким обезьянам
Ну зачем же сразу "к диким". Бразильские инженеры вон ракетки скоро запускать научатся.

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Чт авг 31, 2006 3:02 am

А бразильские постдоки тут наравне со мной работают! :mrgreen: :mrgreen: :wink:
Carpe diem

altix

Сообщение altix » Чт авг 31, 2006 7:21 am

pH<7 писал(а):А бразильские постдоки тут наравне со мной работают! :mrgreen: :mrgreen: :wink:
Им, видать, Коэльо не досталось :)
Если тебе трудно грызть гранит науки - попробуй пососать.

Phobos

Сообщение Phobos » Чт авг 31, 2006 7:56 am

Попал я как-то на сборах охранять пустынные холмы Иудеи. И был среди нас любитель всех этих новомодных книг. За месяц скуки я прочел Кундеру, ниасилил "Имя Розы" дальше 50-й страницы, от "Алхимика" и "Вероники" затошнило сразу. Но главным хитом была "Фламандская доска" Риверте. Читал и плакал, господа, читал и плакал. От хохота. Боже, какая чушь там была написана. Эта шахматная позиция на картине, с которой все началось. Якобы она возникла в игре. Играть могли разве что двое сумасшедших в палате для буйных, да и то в Чапаева, а не в шахматы. А эти глубокомысленные рассуждения на тему "Слон - самая гомосексуальная фигура в шахматах. Женщины очень любят ходить слонами". В общем, этот Perverte меня добил. После него я уже предпочитал читать местные газеты от корки до корки, включая доску объявлений и состав редколлегии.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Nord

Сообщение Nord » Чт авг 31, 2006 8:40 am

Phobos, хорошо сказал! :lol:
Новомодные произведения действительно зачастую чушь на постном масле.
Кстати, "Имя Розы" я, по свой привычке, начал читать с середины и мне понравилось :)
Кажется, я так и не знаю завязки :)
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки

ПостороннимВ

Сообщение ПостороннимВ » Чт авг 31, 2006 9:15 am

Эээ
проверено, новых мыслей нет
у тысячелетнего человечества редко возникают новые мысли, скорее забытые. Поболе игра слов или переописывание своих переживаний. Особо вредно при этом читать много :shock:
Segui il tuo corso e lascia dir le genti!

Nord

Сообщение Nord » Чт авг 31, 2006 9:23 am

ПостороннимВ писал(а):Особо вредно при этом читать много :shock:
Как говаривал незабвенный С.В.Кравцев: "Читать много утомительно для тела". :wink:
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки

Alexey [ins] T.
Контактная информация:

Сообщение Alexey [ins] T. » Чт авг 31, 2006 9:33 am

ну не знаю... мне лично Коэльо нравится... Алхимик жжот!
Правило Г. Хиршфельда: Хороший начальник умеет задать подчиненному вопрос, ответить на него и объяснить в чем тот неправ.

Lexx
Контактная информация:

Сообщение Lexx » Чт авг 31, 2006 10:31 am

А вот слух ходит, что Коэльо былуется турением чужих мыслей и выдаванием их за свои...
Философию нужно искать у философов, а не у писателей.
P.S. с произведениями Коэльо немного знаком, правда дальше 10 страниц знакомство не заходило...
Я лично в данный момент увлечен Ремарком.
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.

Phobos

Сообщение Phobos » Чт авг 31, 2006 2:25 pm

Кстати, "Имя Розы" я, по свой привычке, начал читать с середины и мне понравилось
Возможно, что интересней всего читать такие книги с середины к началу.:)
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Кролик

Сообщение Кролик » Чт авг 31, 2006 4:39 pm

Коэльо - ширпотреб. Я аж две книги прочитала, кстати.

barsergey
Контактная информация:

Сообщение barsergey » Чт авг 31, 2006 6:48 pm

Lexx писал(а):А вот слух ходит, что Коэльо былуется турением чужих мыслей и выдаванием их за свои...
Слух? Да у него все произведения компиляция известных. Хотя и не плохая. Читаешь и такое чувство, что где-то уже читал. Именно этими словами. Причем с учетом перевода на русский язык.
Химик-технолог - это специалист, пытающийся делать как бы на поль­зу то, что обычный химик делает просто для удовольствия

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»