Технопарк в Узбекистане - Я продолжаю гордиться им

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
barsergey
Контактная информация:

Технопарк в Узбекистане - Я продолжаю гордиться им

Сообщение barsergey » Сб дек 25, 2010 10:32 pm

Собственно вот:

Код: Выделить всё

http://www.regnum.ru/news/economy/1360486.html
В Узбекистане будет построен парк высоких технологий на $200 млн.
Власти Узбекистана совместно с представителями Кембриджского и Оксфордского университетов Великобритании в 2011 году планируют начать строительство парка высоких технологий стоимостью свыше 200 млн. долларов, передает корреспондент ИА REGNUM.
Как сообщают узбекские СМИ, сторонами будет создано совместное предприятие, которое в течение 6 лет будет вести строительство в центре Ташкента на территории более чем 230 тыс. квадратных метров.
В технопарке планируется реализация проектов в сфере фармацевтики, биотехнологии, нанотехнологии, информационных технологий и разработки программного обеспечения, повышения энергоэффективности и внедрения альтернативных источников энергии.
На территории высокотехнологичного парка будут построены современные лаборатории, офисы и производственные цеха. Кроме того, предусмотрено строительство торгового и развлекательного центра, гостиницы с залом для конференций, а также необходимого количества жилья для сотрудников технопарка.
Как уже сообщало ИА REGNUM, впервые об этом проекте представителям СМИ сообщил в апреле 2010 года председатель Кембриджского Форума по Центральной Азии профессор Сидхарт Саксена.
Тогда, сославшись на идею создания в Ташкенте парка высоких технологий, Саксена подчеркнул, что "данная инициатива привлекла к взаимодействию с Узбекистаном двух странных партнеров - Оксфордский и Кембриджский университеты, которые обычно конкурируют между собой. Шелковый путь всегда был дорогой культуры и бизнеса".
Позже в декабре 2010 года принц Майкл Кентский на заседании узбекско-британского совета по торговле и промышленности (УБСТП) в числе других упомянул также о проекте парка высоких технологий в Ташкенте.
Химик-технолог - это специалист, пытающийся делать как бы на поль­зу то, что обычный химик делает просто для удовольствия

Vittorio

Re: Технопарк в Узбекистане - Я продолжаю гордиться им

Сообщение Vittorio » Сб дек 25, 2010 10:38 pm

а чем Вы продолжаете гордиться? :) его ж еще не построили, я так понял? или Вас размах будущего распила впечатляет? :mrgreen:

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб дек 25, 2010 10:42 pm

В Узбекистане распила не бывает, там все под контролем... Каждому дадут столько, сколько Каримов решит. А ворам - руки отрубят...

slavert

Сообщение slavert » Сб дек 25, 2010 10:44 pm

а у вас есть НИИ Хлопка или НИИ Мака?

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб дек 25, 2010 10:49 pm

У них же официальных посевов мака нет, это Вы с Афганом путаете. У них только конопля в Чуйской долине...

Vittorio

Сообщение Vittorio » Сб дек 25, 2010 10:51 pm

себе не отрубят, это физически невозможно. Если честно, берут меня сомнения - и насчет того, что построят, и насчет возможных результатов, да и вообще необходимость этого дела в Узбекистане, с учетом проблем с грамотностью населения в целом по стране :? . Оно что там, востребовано сильно, или есть сильная наука, чтоб кадрами обеспечить? barsergey, Вы не обижайтесь, плиз, и тем более- ничего личного, но нафига козе баян? АФАИК, там даже советская власть ничего сделать не смогла...

slavert

Сообщение slavert » Сб дек 25, 2010 10:53 pm

Smol писал(а): У них только конопля в Чуйской долине...
между Кыргызстаном и Казахстаном

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Сб дек 25, 2010 10:55 pm

Vittorio писал(а): но нафига козе баян?
А попу гармошка? :269:
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб дек 25, 2010 10:55 pm

slavert писал(а):...между Кыргызстаном и Казахстаном
Ой, беда, ошибся! А казалось так рядом...

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб дек 25, 2010 11:00 pm

Vittorio писал(а):... там даже советская власть ничего сделать не смогла...
У меня очень хорошие воспоминания об Узбекистане, узбеки - прекрасный народ, мудрый, работящий, отзывчивый, в общем, за хорошие деньги я бы туда поехал... Есть, конечно проблемы с бунтом населения/межнациональными разборками, но ИМХО, именно городу Ташкенту это пока не грозит...
Но в советское время вся тяжелая промышленность держалась на приезжих (и татары там жили, и русские, и корейцы, и казахи, и турки-месхетинцы), думаю, что технопарк так же (в почти автономном плавании, на приезжих) и существовать будет.
Последний раз редактировалось Smol Сб дек 25, 2010 11:04 pm, всего редактировалось 1 раз.

barsergey
Контактная информация:

Сообщение barsergey » Сб дек 25, 2010 11:04 pm

Vittorio писал(а):а чем Вы продолжаете гордиться? :) его ж еще не построили, я так понял? или Вас размах будущего распила впечатляет? :mrgreen:
Горжусь Узбекистаном...
Ну да и размах тоже... Честно говоря, хотел бы знать, в каком месте Ташкента его разместят... Да еще и в центре? Что-то не помню я там пустующих мест...
Распила особого не будет. Очень хорошо работает СНБ.
slavert писал(а):а у вас есть НИИ Хлопка или НИИ Мака?
Честное слово, slavert, Вы этот вопрос уже поднимали года 2 назад... И с тех пор их так и не построили...
Vittorio писал(а):Если честно, берут меня сомнения - и насчет того, что построят, и насчет возможных результатов, да и вообще необходимость этого дела в Узбекистане, с учетом проблем с грамотностью населения в целом по стране :?
Насчет построения - построят. Насчет результатов... уже сомнительно... Насчет кадров - 5-я точка...
Vittorio писал(а):Оно что там, востребовано сильно, или есть сильная наука, чтоб кадрами обеспечить?
Сильной науки нет. Фундаментальная загибается совсем. Нормально работает ИЯФ, но и то практически все за бугром работают...
Ну по крайней мере, Узбекистан единственная страна в Ц. Азии, которая еще как-то может потянуть. Таждикистан совсем в заднице, Киргизия - тоже. Туркмения? Ну, сомнительно... Казахстан? Тоже мог бы, но финансовое положение не то...
Vittorio писал(а):barsergey, Вы не обижайтесь, плиз, и тем более- ничего личного, но нафига козе баян? АФАИК, там даже советская власть ничего сделать не смогла...
Не обижаюсь. Разговор по факту. Ну советская власть не особо и хотела... Только не надо разводить флуд о великодержавном шовинизме, старшем брате и т.п.
Может теперь Россияне потянутся в Узбекистан научными гастарбайтерами?
Химик-технолог - это специалист, пытающийся делать как бы на поль­зу то, что обычный химик делает просто для удовольствия

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб дек 25, 2010 11:06 pm

barsergey писал(а):...Может теперь Россияне потянутся в Узбекистан научными гастарбайтерами?
Да тут и канадцы могут захотеть...
Пусть сначала построят...

barsergey
Контактная информация:

Сообщение barsergey » Сб дек 25, 2010 11:10 pm

Smol писал(а):Да тут и канадцы могут захотеть...
Благо, в Ташкенте по русски понимают процентов 80%. Те, кто не понимают - или область, или продукт отрицания СССР... было у нас и такое... Вернувшиеся из России по русски говорят вполне нормально... Ну лучше, чем я по-узбекски...

Vittorio

Сообщение Vittorio » Сб дек 25, 2010 11:16 pm

а как у вас там с национализмом? есть проблема?
в свое время меня книга Стогова mASIAfucckerвпечатлила :wink: там Узбекистан как-то совсем уж неприглядно обрисован.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб дек 25, 2010 11:24 pm

Vittorio писал(а):а как у вас там с национализмом? есть проблема?
Эта проблема всегда была, иностранцу жить в Узбекистане сложно. Бытового национализма-то нет, но обязательно надо иметь высокого покровителя-узбека, иначе с тобой никто считаться не будет. Как только узнают, кто твой "хозяин" - тут же успокаиваются, связываться с "собственностью другого" боятся.
Ну и я попал как-то раз в Фергану в командировку когда там собирались ночью всех русских резать. Якобы кто-то такой приказ дал. Слава Богу, обошлось...

Просто в таком технопарке более безопасно, "крыша" высокая, трогать вряд ли будут. А по городу можно свободно ходить, лучше чтобы в компании и местные были, но потом ничего, привыкнешь... И немного язык выучишь...

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вс дек 26, 2010 1:47 am

Smol писал(а):У меня очень хорошие воспоминания об Узбекистане, узбеки - прекрасный народ, мудрый, отзывчивый
Smol писал(а):попал как-то раз в Фергану в командировку когда там собирались ночью всех русских резать. Якобы кто-то такой приказ дал.
мудро, отзывчиво :up:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

barsergey
Контактная информация:

Сообщение barsergey » Вс дек 26, 2010 6:51 am

Vittorio писал(а):а как у вас там с национализмом? есть проблема?
С национализмом проблем уже нет. Были в начале 90-х гг. Типа "Русский, езжай своя Россия". Тогда действительно ходить по улицам было несколько напряженно. И стенка на стенку были стычки... Веселое время... Потом поняли, что если уедут все евреи и все русские, то стране настанет кирдык... И националистов так прижали, что они как сила исчезли...
Smol писал(а):... иностранцу жить в Узбекистане сложно...
Да не очень. Есть конечно проблемы бюрократического плана. Типа постоянной прописки в столице и столичной области... Но, думаю, под технопарк это решится...
Smol писал(а):...но обязательно надо иметь высокого покровителя-узбека, иначе с тобой никто считаться не будет. Как только узнают, кто твой "хозяин" - тут же успокаиваются, связываться с "собственностью другого" боятся...
Как и в Раше... Только все чуть-чуть сложнее... Узбекистан - клановая страна, точнее страна землячеств... При устройстве на работу одним из первых вопросов является где родился? Где учился? Где работали родители?
Smol писал(а):... А по городу можно свободно ходить, лучше чтобы в компании и местные были, но потом ничего, привыкнешь... И немного язык выучишь...
Самое главное, не вести себя по отношению к узбекам в узбекистане как относитесь к узбекам в россии... И все будет нормально... Если знаете татарский, то сможете вполне нормально понимать... А русский понимают практически все (90%)...

Michael1

Сообщение Michael1 » Вс дек 26, 2010 10:35 am

Smol писал(а):
barsergey писал(а):...Может теперь Россияне потянутся в Узбекистан научными гастарбайтерами?
Да тут и канадцы могут захотеть...
а что, за 4 штуки в месяц и я бы поехал. С инновационными центрами по фармацевтике, набирающими ученых- медхимиков сейчас как-то в мире совсем негусто.
Отец когда-то ( в 40-е-50-е годы) там жил и учился, вроде еще оставались какие-то татарские мои родственники, хотя большинство уже уехало, как раз все-же из - zа межнациональных трений...

Michael1

Сообщение Michael1 » Вс дек 26, 2010 10:37 am

Кстати , Сингапур выделяет не миллионы, а миллиарды долларов на создание у себя на стровке чисто фармацевтического научного центра. Конкурс желающих поехать туда работать просто бешенный, при том, что зарплаты даже чуть меньше, чем в США.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вс дек 26, 2010 11:07 am

Смысла в затее может оказаться больше, чем в Сколково и курятнике, по крайней мере есть логика - при почти полном отсутствии науки в стране выделить деньги и создать хороший центр. Ну и если власть имеет диктаторский оттенок - может что-то и получится. Если не устроят протекционизм по отношению к кадрам "коренной национальности".

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»