Наука - из пустого в порожнее?

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
eukar

Наука - из пустого в порожнее?

Сообщение eukar » Ср сен 06, 2006 9:54 pm

Второй год подряд счастлив присутствовать на конференции "Полимерные гели и сетки", что есть прямо ровнехонько по моей специальности. И второй год поражаюсь.

Лирическое отступление. Как многие знают, а остальные узнают, полимеры бывают разветвленные, линейные и трехмерные (упрощенно говоря). Трехмерные полимеры - сетки - невозможно растворить в чем-либо юез разрыва цепей полимера - весь образец фактически представляет собой гигантскую молекулу (ну или несколько причудливо переплетенных). Если этот полимер гидрофильный, то в воде он будет набухать - ровно до тех пор, пока его желание быть в воде не уравновесится упругой реакцией деформируемых цепей. Ну и если полимер заряженный, то он будет набухать великолепно в бессолевой среде (в воде) и хуже в солях (т.к. заряд-зарядовое взаимодействие экранируется). К чему это я? Все это известно уже давным-давно, по крайней мере, с конца девяностых годов прошлого века. Но второй год подряд встречаю постеры типа "Кинетика набухания сшитого полиакрилата натрия в воде", "Набухающее поведение сшитого полиакрилата натрия в воде и водно-солевых смесях", статью вот сейчас увидел за 2006 год - набухание поли-N-изопропиламида в растворе хлорида натрия. Ни тебе особенности какого-то хитрого полимера, ни тебе хитрой соли, ни тебе самого полимера выпендрежного. Все банально... Почему же они снова и снова публикуются?
Два года назад видел гениальную статью - не скажу чью, чтоб не обидеть - смешали линейный поликатион с полианионом, выпал осадок, мутность увеличилась, вязкость понизилась. Все! Статья...
Не, я понимаю, что студент в качестве курсовой это еще может делать (хоть это и неприлично). Но почему это публикуют в более-менее серьезных журналах и принимают к докладу на серьезные конференции?

Просто не понимаю...

Ладно, покричал - пора и на банкет...

Anthony

Re: Наука - из пустого в порожнее?

Сообщение Anthony » Ср сен 06, 2006 10:58 pm

Значит, такие "серьезные" журналы и конференции. Увы... А конференция Ваша случайно не на химфаке была? :)
Anthony

AndreyS

Сообщение AndreyS » Чт сен 07, 2006 12:28 am

eukar писал(а):статью вот сейчас увидел за 2006 год - набухание поли-N-изопропиламида в растворе хлорида натрия. Ни тебе особенности какого-то хитрого полимера, ни тебе хитрой соли, ни тебе самого полимера выпендрежного. Все банально... Почему же они снова и снова публикуются?
Случайно не поли-N-изопропилакриламид имелся в виду? Если он, то полимер самый что ни на есть "модный" и изучать там есть много чего интересного.

eukar

Сообщение eukar » Чт сен 07, 2006 12:30 am

Anthony писал(а):Значит, такие "серьезные" журналы и конференции. Увы... А конференция Ваша случайно не на химфаке была? :)
Нет, совсем даже не на химфаке. Серьезная такая конференция, под эгидой ИЮПАК, много очень интересных и свежих докладов, но среди них...

eukar

Сообщение eukar » Чт сен 07, 2006 12:37 am

AndreyS писал(а):
eukar писал(а):статью вот сейчас увидел за 2006 год - набухание поли-N-изопропиламида в растворе хлорида натрия. Ни тебе особенности какого-то хитрого полимера, ни тебе хитрой соли, ни тебе самого полимера выпендрежного. Все банально... Почему же они снова и снова публикуются?
Случайно не поли-N-изопропилакриламид имелся в виду? Если он, то полимер самый что ни на есть "модный" и изучать там есть много чего интересного.
Да, извиняюсь, опечатался.
Но не в этом дело. Да, он модный. Но именно поэтому я уверен, что его набухание в соли было изучено еще лет 15 назад. Или тот же полиакрилат натрия. То, что его набухаемость драматически зависит от pH и ионной силы, знают студенты 10 группы начиная с 4 курса, а те, кто в нужной лаборатории оказываются - и того раньше. То есть вижу две возможности - или тема не настолько общая, как следует из названия (хотя это обычно не так - судя по тем работам, что я просматривал внимательно), либо это повторение пройденного.

Кстати, очень часто подобный статьи строятся беспроигрышным образом. Давно известно [пяток ссылок], что полимер А очень классный и перспективный. Для таких полимеров очень важно знать, как его свойство Б зависит от параметра В [еще несколько ссылок]. Поэтому мы ...
И ни слова о том, что это давно известно.
Меня удивляет не то, что такие статьи пишутся. Пишутся они малоизвестными учеными, которые что-то могут и действительно не знать. Например, получив некий результат, я не смогу на 100% гарантировать, что он оригинальный. Но редколлегии е эту туфту пропускают! Не в Nature, конечно, но во вполне приличные крепенькие журналы...

Скажите, где я не прав?

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт сен 07, 2006 10:58 am

AndreyS писал(а): Случайно не поли-N-изопропилакриламид имелся в виду? Если он, то полимер самый что ни на есть "модный" и изучать там есть много чего интересного.
А что в нем модного? Вроде как лет 10 назад были статьи по его самоорганизации в р-ре и т.п....
2Eukar - а что за "крепенький журнал"?

AndreyS

Сообщение AndreyS » Чт сен 07, 2006 11:22 am

Polychemist писал(а):
А что в нем модного? Вроде как лет 10 назад были статьи по его самоорганизации в р-ре и т.п....
2Eukar - а что за "крепенький журнал"?
Я чистыми полимерами не занимаюсь, поэтому про тамошние моды не знаю.
В soft condensed matter это сейчас один из самых популярных полимеров за счет того, что сильно упрощает изучение фазовых переходов и свойства разных фаз - с изменением температуры меняется объем частиц и соответственно объемная доля. Сначала использовали сферические частицы PNIPAMа, теперь обычно наращивают полимерную оболочку на затравке (оксид кремния, титана, латекс и пр.), получая core-shell частицы.
Плюс к этому довольно много интересностей делают с самими микрогелями. Из последнего запомнились частицы, состоящие из PNIPAM/PNIPMAM слоев. Например, если ядро состоит из PNIPMAM, а оболочка из PNIPAM, то при температурах между 34 и 44 получится частица с плотной оболочкой и рыхлой сердцевиной, эдакий гнилой орех. Только в отличие от ореха оболочка легко становится рыхлой простым охлаждением ниже 34 градусов.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт сен 08, 2006 5:08 am

А по мне так чисто полимерная (органическая, неорг-я,...) химии - бред (в >90% случаев). Именно представители таких "наук" и способны писать упомянутые Eukar статьи. Дальше может последовать изучение набухания в KCl, KBr, и т.д. и т.п. Химия сейчас достигла такого уровня, когда можно осознанно конструировать и изучать то, что надо биохимикам, физикам и пр. Этим и надо заниматься... И использовать для этого не "модные" соединения, а те, что надо в конкретном случае, хоть стирол, хоть акрилку.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»