Наклонности еще как могут быть врожденными. У подружки ребенок будучи 3-4 месяцев отроду уже пытался вцепиться в волосы, сейчас ему вроде 5 лет - бьет всех на площадке, в садике, в комп. играх. Я так понимаю, он целый день проводит в агрессии. Наказывать его бесполезно. Подозреваю, что когда он подрастет - проблемы с ним будут посерьезнее.Natalie2005 писал(а): Марина, врожденным бывает только темперамент, но уж никак не злые/добрые наклонности.
тонкости воспитания (перенос из Утопия)
-
Ptizza
Re: Утопия
-
Ptizza
У нас был такой профессор. Ему запретили врачи переживать после инсульта. Ему на столько было все равно, что происходит вокруг - не расстроился даже когда ему случайно в голову залетел самолетик на лекции. На лекциях обычно творился бедлам, но профессор здорово держался и ни на что не реагировал. Скорее всего он себя так сознательно переучил после болезни.kika писал(а): У нас в институте одно время работал старенький профессор, почти дедушка.
Уровень агрессивности задаётся во многом гормональным фоном, а он во многом - генами. Есть генетические заболевания, споровождающиеся повышенной агрессивностью... Но до определённого предела агрессивность вовсе не равна "злу" - иначе кормим всех поголовно транками с антидепрессантами (ну или законодательно вводим обязательное курение марихуаны) - и получаем утопию
.
По профессору - или переучился или таблеточки...
По профессору - или переучился или таблеточки...
-
Natalie2005
Да не могут. Любой учебник психологии откройте. Никто не рождается "монстром", исключительно становится. Врожденными/наследственными являются лишь особенности нервной системы - степень эмоциональной возбудимости и уравновешенности, особенность приспособления к окружающей среде, то что определяет темперамент, так сказать. А младенцы вообще цепляются очень часто за все подряд, хватательный рефлекс.Ptizza писал(а):Наклонности еще как могут быть врожденными. У подружки ребенок будучи 3-4 месяцев отроду уже пытался вцепиться в волосы, сейчас ему вроде 5 лет - бьет всех на площадке, в садике, в комп. играх. Я так понимаю, он целый день проводит в агрессии. Наказывать его бесполезно. Подозреваю, что когда он подрастет - проблемы с ним будут посерьезнее.
У меня крестник боялся воды во младенчестве... Его когда купали, он маму кулачком за палец держал так, что его можно было потом так из ванночки и вытаскивать, мертвая хватка ))). И за бусы очень любил хватать... яркое, болтается, шелестит, почему бы не ухватить... отцепить его потом от них была проблема )))...
Та детка, что что "всех бьет" просто более неуравновешена и возбудима, в отличие от своих сверстников, и родители у нее лентяи. Потому что ребенка надо воспитывать, объяснять что можно что нельзя, а не наблюдать что из него вырастет, а потом хвататься за голову.
Совершенно не согласен. Имею статистику.Natalie2005 писал(а):...Любой учебник психологии откройте...Врожденными/наследственными являются лишь особенности нервной системы - степень эмоциональной возбудимости и уравновешенности, особенность приспособления к окружающей среде, то что определяет темперамент, так сказать.
С этим можно было бы согласиться. Одно но... Откуда ребенок узнает про насилие? То есть, или его родители бьют, или он это видит по зомбоящику, или он подвергается насилию со стороны других детей. За все несут ответственность родители. А они не хотят ее нести.Та детка, что что "всех бьет" просто более неуравновешена и возбудима, в отличие от своих сверстников, и родители у нее лентяи. Потому что ребенка надо воспитывать, объяснять что можно что нельзя, а не наблюдать что из него вырастет, а потом хвататься за голову.
На самом деле зомбоящик и прочие сделали свое дело. По сути своей люди становятся колоссально эгоцентричными, крайне нетерпимыми к окружающим и в таком духе "воспитывают"(если это слово можно применить) своих чад.
На мой взгляд, если говорить об утопии, то хотелось бы, чтобы все люди жили по совести. Но это, подчеркиваю, утопия.
-
Marxist
LOL. Воспитывать шестимесячного ребёнка. Крупская отдыхает.Natalie2005 писал(а):Та детка, что что "всех бьет" просто более неуравновешена и возбудима, в отличие от своих сверстников, и родители у нее лентяи. Потому что ребенка надо воспитывать, объяснять что можно что нельзя, а не наблюдать что из него вырастет, а потом хвататься за голову.
-
Ptizza
Так многие люди, наверняка и живут, только совесть у всех разная...На мой взгляд, если говорить об утопии, то хотелось бы, чтобы все люди жили по совести. Но это, подчеркиваю, утопия.
А в чем проблема? Смотря что понимать под воспитанием.Marxist писал(а):LOL. Воспитывать шестимесячного ребёнка. Крупская отдыхает.
-
Marxist
Вот я и не понимаю, что следует понимать под воспитанием шестимесячного ребёнка.anatoliy писал(а): Смотря что понимать под воспитанием.
Совесть не разная. Просто прислушиваются к ней или нет - другое дело.Ptizza писал(а):Так многие люди, наверняка и живут, только совесть у всех разная...
-
Natalie2005
А есть такая пословица народная, Марксист, что ребенка надо воспитывать пока он поперек кровати лежит, а как вдоль лег, уже поздно
Так что вы опять не в теме )))...
-
Natalie2005
Да вы можете не соглашаться, но есть такая наука как биология )))anatoliy писал(а):Совершенно не согласен. Имею статистику.Natalie2005 писал(а):...Любой учебник психологии откройте...Врожденными/наследственными являются лишь особенности нервной системы - степень эмоциональной возбудимости и уравновешенности, особенность приспособления к окружающей среде, то что определяет темперамент, так сказать.![]()
-
Marxist
Догадался Штирлиц.Natalie2005 писал(а): Так что вы опять не в теме
От вас объяснения просят вообще-то.
-
Ptizza
Так психология или биология?Natalie2005 писал(а):Да вы можете не соглашаться, но есть такая наука как биология )))anatoliy писал(а):Совершенно не согласен. Имею статистику.Natalie2005 писал(а):...Любой учебник психологии откройте...![]()
Например, оградить от насилия, от того, чтобы ребенок это видел.Marxist писал(а):Вот я и не понимаю, что следует понимать под воспитанием шестимесячного ребёнка.anatoliy писал(а): Смотря что понимать под воспитанием.
Например, какой интонацией разговаривать с ребенком и при ребенке. Соответствующая мера заботы и любви, коорую получает ребенок тоже воспитание.
Даже в этом возрасте ребенок очень много "впитывает" в себя.
Наташа, мои скудные познания в деле детовоспитания говорят, что ребенку как минимум эти самые шесть месяцев нельзя давать орать - иначе может развиться пупочная грыжа. Эти мышцы в таком возрасте еще мало развиты. Это я узнала, поскольку у моей троюродной сестры было такое дело из-за такого воспитания.
Чего вижу, о том и пою.Natalie2005 писал(а):Да вы можете не соглашаться, но есть такая наука как биология )))
-
Marxist
Именно! Но это не воспитание, а просто нормальное обращение. Воспитание всё-таки подразумевает активность субъекта.anatoliy писал(а):Даже в этом возрасте ребенок очень много "впитывает" в себя.
-
Natalie2005
Да какая разница. Психология в любом случае опирается на биологические данные, например, анатомии и физиологии человека и т.д....Ptizza писал(а):Так психология или биология?
Мне тоже кажется, что более подходящие термины для этого возраста - уход и забота.