интересная математическая задачка
интересная математическая задачка
Дано:
Вася хочет взять у Пети деньги в долг. Скажем, 120 тыс. руб. Но Петя просто так в долг не дает, а только под %. Скажем, 10% в год. Причем Вася должен Пете отдавать деньги не сразу, а постепенно, причем, равными долями.
Вопрос: на какой срок имеет смысл брать у Пети в долг, так, чтобы суммарная выплата по долгу была минимальна?
че-то я туплю и решить задачку не могу. а результат, я думаю, будет интересен многим.
Вася хочет взять у Пети деньги в долг. Скажем, 120 тыс. руб. Но Петя просто так в долг не дает, а только под %. Скажем, 10% в год. Причем Вася должен Пете отдавать деньги не сразу, а постепенно, причем, равными долями.
Вопрос: на какой срок имеет смысл брать у Пети в долг, так, чтобы суммарная выплата по долгу была минимальна?
че-то я туплю и решить задачку не могу. а результат, я думаю, будет интересен многим.
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm
Рассмотрим самый интересный случай: 10% годовых выплачивается с оставшейся суммы (я правильно понимаю?)
Пусть сумма K разделена на n выплат. Каждый год, тогда, должник выплачивает
где m - порядковый номер выплаты, m=1..n
Теперь посчитаем, сколько денег должник выплатит кредитору:
В долг тебе отдали сумму K. Значит дополнительно ты заплатишь
0.1*K*(n-1)/2,
линейная функция числа выплат. Т.е. чем быстрее выплатишь долг, тем лучше.
Если же 10% платится с исходной суммы долга, то каждый год кредитору вообще достается фиксированная сумма, т.е. вывод тот же
Пусть сумма K разделена на n выплат. Каждый год, тогда, должник выплачивает
Код: Выделить всё
f(m) = K/n + 0.10*(K-K/n*m)
Теперь посчитаем, сколько денег должник выплатит кредитору:
Код: Выделить всё
=Sum(m=1,n){f(m)} = K + 0.1*K*(n-1)/2
0.1*K*(n-1)/2,
линейная функция числа выплат. Т.е. чем быстрее выплатишь долг, тем лучше.
Если же 10% платится с исходной суммы долга, то каждый год кредитору вообще достается фиксированная сумма, т.е. вывод тот же

Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки
конечно есть такой штраф, так как банк потеряет на тебе интерест - он же хочет не просто деньги назад, а значительно большую сумму назад
А так задача имеет минимум но надо разные условия использовать типа налоговые льготы, налог на недвижимость, амортизацию дома в процессе выплаты кредита ну и вообще в Эксель вроде есть формула как раз которая ипотеку рассчитывает и вообще всякие кредиты...
А так задача имеет минимум но надо разные условия использовать типа налоговые льготы, налог на недвижимость, амортизацию дома в процессе выплаты кредита ну и вообще в Эксель вроде есть формула как раз которая ипотеку рассчитывает и вообще всякие кредиты...
ну если сводить чисто теоретическую задачу к реалиям типа ипотеки - то все очень просто - штраф за досрочное погашение многие банки включают в процент, что касается налогов по славерту - налогов не так уж и много, их сумма не идет в сравнение со стоимостью, во всяком случае, в России.
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm
ну а в реалиях ни один нормальный человек ипотечный кредит под такой процент в здравом уме не возьмет, так как каждые 8 лет сумма удваиваецца
Поэтому в развитых странах и придумали налоговые вычеты чтобы стимулировать интерес населения к ипотеке. Потом еще есть разница между налогом на недвижимость в год и стоимостью рента аналогичной недвижимости в год и тому подобные вещи
Например в Швейцарии люди если берут кредит на дом то они его никогда не выплачивают, а просто платят интерест до конца жизни и все, так как не хотят платить налог на недвижимость
Поэтому в развитых странах и придумали налоговые вычеты чтобы стимулировать интерес населения к ипотеке. Потом еще есть разница между налогом на недвижимость в год и стоимостью рента аналогичной недвижимости в год и тому подобные вещи
Например в Швейцарии люди если берут кредит на дом то они его никогда не выплачивают, а просто платят интерест до конца жизни и все, так как не хотят платить налог на недвижимость
в россии налог на вполне приличную недвижимость составляет столь несерьезную сумму, что ее даже как-то странно сравнивать с ипотекой.
По теме: это все лирика. Интересна именна конкретная задачка. Чтобы глядя на две функции можно было бы четко сказать, что вот такой-то варинат Пете нравится больше чем такой-то.
По теме: это все лирика. Интересна именна конкретная задачка. Чтобы глядя на две функции можно было бы четко сказать, что вот такой-то варинат Пете нравится больше чем такой-то.
ты знаешь стоимость акций Энрона и Ворлд.Ком то же удваивалась каждые несколько месяцев, но затем за три дня они упали с 80 долларов за акцию до 6 центов за акцию.в мск стоимость жилья удваивается каждый год. а ты 8 лет...
А с низким налогом на недвижимость я уверен правительство быстро сможет справицца
Re:
Дано: поросенок составлен из палочек (за исключением хвостика и глаза). Стрела летит в поросенка.
Вопрос: как сделать так, чтобы стрела не попала в поросенка? Для этого можно переместить только две палочки.
[ Post made via Android ]
Вопрос: как сделать так, чтобы стрела не попала в поросенка? Для этого можно переместить только две палочки.
[ Post made via Android ]

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: интересная математическая задачка
Изменить направление полета стрелы
как раз две палочки переставить 
[ Post made via iPad ]

[ Post made via iPad ]

В некоторые головы мысли приходят умирать...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...