Вода в пластиковых бутылках

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
kika

Вода в пластиковых бутылках

Сообщение kika » Пт авг 26, 2011 2:04 pm

Коллеги, возник такой вопрос. Вредна ли вода в пластиковой бутылке в жару?
По одному мнению, при температурах больше 30 градусов в воде начинают растворяться
пластификаторы и вся остальная "чертовщинка". В связи с этим, даже воду в магазине, находящуюся длительное время в пластиковых бутылях при искусственном освещении,
тоже вроде как не советуют пить.
Признаюсь, слегка озадачена. Так ли это?
Заранее спасибо!

Сержл

Re: Вода в пластиковых бутылках

Сообщение Сержл » Пт авг 26, 2011 2:16 pm

Др. варианты: из крана, после фильтра (в нем тоже пластик и развиваются бактерии при редкой смене), из колодца (но ехать долго), из лужи :) , либо водку :roll:

Biginelli

Сообщение Biginelli » Пт авг 26, 2011 2:52 pm

из лужи :)
лучший вариант для экологов :up: :up: :up: :up:
Tyrans descendez au cercueil!!!

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт авг 26, 2011 3:34 pm

По теме: а какие у Вас лично варианты? Понятие вредности относительно. Боитесь пластика - пейте из крана. Или хороший дистиллят. Главное - нервы (психика)...

Ptizza

Сообщение Ptizza » Пт авг 26, 2011 4:25 pm

Мне тоже обилие пластика не нравится. Микроволновка + пластиковая коробка для еды.
Минералка из пластиковых бутылок.
Подумываю взять нормальный фильтр и юзать воду из крана. Дома есть фильтр на кран, но он не очень.

Сержл

Сообщение Сержл » Пт авг 26, 2011 4:33 pm

Ptizza писал(а):нормальный фильтр и юзать воду из крана.
В ионообменниках полистирол с остатками инициаторов и пр. дряни, если гранулки помыть органикой, то можно много чего найти. Плюс емкость смолы и жесткость воды из-под крана, менять надо очень часто.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт авг 26, 2011 4:36 pm

kika писал(а):Коллеги, возник такой вопрос. Вредна ли вода в пластиковой бутылке в жару?
По одному мнению, при температурах больше 30 градусов в воде начинают растворяться пластификаторы и вся остальная "чертовщинка". В связи с этим, даже воду в магазине, находящуюся длительное время в пластиковых бутылях при искусственном освещении, тоже вроде как не советуют пить. Признаюсь, слегка озадачена. Так ли это?
Да, я бы лично не стал покупать воду в пластике, которая длительное время находилась под прямыми солнечными лучами (например, на витрине магазина).
Полиэтилентерефталат корпуса бутылки может частично гидролизоваться (особенно под воздействием тепла, солнечного света и т.д), а продукты его гидролиза (ацетальдегид, скажем) не особо полезны при приеме внутрь (хотя и ничего особо страшного и в этом случае не произойдет, сразу не помрешь :) )...
А вот если бутылки с водой (конечно, с водой "от хорошего производителя", а не с разлитой по бутылкам в ближайшем гараже) хранились в темном и относительно прохладном месте (и не очень долго) - то бояться нечего, пейте эту воду на здоровье!

Гретхен

Сообщение Гретхен » Пт авг 26, 2011 8:05 pm

ИМХО, это из той же оперы, что и вред от алюминиевой кастрюли.
Насколько мне известно, даже если бутылку сожрать, и то дибутилфталатом не отравишься, да и сомневаюсь, что его используют для пищевой тары.
А вот у пластиковых ручек, которые многие грызли в школьные годы, привкус, насколько мне помниться, был ощутимый. Случаев отравлению не припомню.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт авг 26, 2011 8:32 pm

Гретхен писал(а):...Насколько мне известно, даже если бутылку сожрать, и то дибутилфталатом не отравишься, да и сомневаюсь, что его используют для пищевой тары...
Пластиковые бутылки для воды (и других напитков, в том числе - и спиртосодержащих) - это в основном полиэтилентерефталат (ПЭТФ) достаточно высокой молекулярной массы (ничем другим не пластифицированный, но частично содержащий в макромолекуле изофталевые структурные фрагменты для внутренней пластификации).
Пластифицированный ПВХ для пищевой тары уже практически не используют, а дибутилфталат (диоктилфталат) - это как раз пластификаторы для ПВХ. Так что никакого дибутилфталата в воде быть не должно (если, конечно, эту воду где-то на "гаражном производстве" не разливают по бутылкам из ближайшего пожарного крана при помощи гибкого ПВХ-шланга для полива).
Большие 40-литровые бутылки с водой (для кулеров) - это поликарбонат, он еще более, чем ПЭТФ, стоек к гидролизу, с ним таких проблем еще меньше.
Все эти пластмассы достаточно безопасны, но некоторые изготовители преформ (заготовок, из которых потом на водонаполнительном заводе раздуваются бутылки) в целях экономии дорогого бутылочного ПЭТФ частично могут добавлять к хорошей, качественной первичке и какое-то количество дешевого вторичного ПЭТФа, что, естественно, не лучшим образом сказывается на качестве хранимой в таких бутылках воды.
Нормальным производителям воды это дело не нравится, они за этим сами достаточно внимательно следят, нам регулярно отдают подозрительные преформы на анализ, так что если покупать нормально хранящуюся фирменную воду известных брендов, то риск каких-либо негативных последствий невелик.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вс авг 28, 2011 11:47 pm

Smol писал(а): я бы лично не стал покупать воду в пластике, которая длительное время находилась под прямыми солнечными лучами (например, на витрине магазина).
:shock: оконное стекло же вроде таки не пропускает УФ?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вс авг 28, 2011 11:58 pm

Любитель_Манниха писал(а): :shock: оконное стекло же вроде таки не пропускает УФ?
не совсем так - ЕМНИП стекло просто обрезает какую-то часть спектра, а какой-то процент проходит

Retale

Сообщение Retale » Пт апр 12, 2013 12:09 pm

Я уже давно предпочитаю избегать воды в пластиковых бутылках, предпочитая ей воду в стекле. На данный момент у меня в офисе стоит вода Bigliomi, очень вкусна и престижная - не стыдно предлагать деловым партнёрам. Сейчас, кстати, у Бильоми проходит акция: каждая третья коробка воды достаётся в подарок.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пт апр 12, 2013 1:46 pm

пост на правах рекламы? :wink:

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт апр 12, 2013 1:47 pm

Когда спамер берёт на себя труд закопаться на такую глубину и отыскивает-таки стопроцентно релевантный пост, то это уже как бы и не спамер.

Tokashi

Сообщение Tokashi » Пт апр 12, 2013 1:54 pm

Ваша хвалёная вода стоит 250 мл - 32 р, дороже пива в 2 раза! 2 - рубля себестоимость, 5 рублей транспортные расходы, остальное за понты :down:
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

anatoliy

Сообщение anatoliy » Пт апр 12, 2013 2:09 pm

Retale писал(а):Я уже давно предпочитаю избегать воды в пластиковых бутылках, предпочитая ей воду в стекле. На данный момент у меня в офисе стоит вода Bigliomi, очень вкусна и престижная - не стыдно предлагать деловым партнёрам. Сейчас, кстати, у Бильоми проходит акция: каждая третья коробка воды достаётся в подарок.
Привозите, проверим на соответствие. :lol:

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Пт апр 12, 2013 5:40 pm

Тем, кто боится - не живите в городе, не ходите вблизи проходящих машин и не вдыхайте окружающий воздух: это вредно....
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пт апр 12, 2013 7:44 pm

За компом сидеть тоже вредно!
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт апр 12, 2013 7:50 pm

Шахматы тоже опасно: заснёшь - и глазом на ферзя. ©

Oksana Upryamkova

Сообщение Oksana Upryamkova » Вс июл 27, 2014 9:53 am

а если она в новых бутылках, купленных только что типо у этих ребят, например,http://www.tpack7.com - это же ж не опасно. или я ошибаюсь?

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»