Всамоделишные напитки. Алкогольные. Только изготовление.

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Аватара пользователя
Maryna
Лиса-Алиса
Сообщения: 7002
Зарегистрирован: Пт июл 28, 2006 12:14 pm
Контактная информация:

Re: Всамоделишные напитки. Алкогольные. Только изготовление.

Сообщение Maryna » Чт фев 09, 2012 7:49 pm

Tokashi писал(а):Перегонка самбуки
Tokashi, стесняюсь спросить: это дома или на работе? :wink:

абр
Сообщения: 1656
Зарегистрирован: Вс фев 18, 2007 1:19 pm

Re: Всамоделишные напитки. Алкогольные. Только изготовление.

Сообщение абр » Чт фев 09, 2012 9:09 pm

Tokashi писал(а):Имеется в виду смесь клубничного морса с водкой или клубничная наливка?
Если верить интернету, то "Ксю-ксю – это достаточно молодая немецкая торговая марка алкоголя. Все началось в 1997 г., когда специалистами компании Georg Hemmeter GmbH был разработан и запущен на алкогольный рынок оригинальный клубничный ликер. Новинка очень быстро стала популярна среди потребителей.
И это не удивительно, ведь клубничный ликер Ксю-ксю обладает приятным ароматом и великолепным вкусом. Напиток изготавливается на основе натуральной клубники, сока лайма и кристально чистой водки, без добавления сахара и красителей." Понятно, что клубнику и водку смешать несложно. Интересуют детали, в которых всё...

Аватара пользователя
Haifisch
Сообщения: 965
Зарегистрирован: Ср сен 28, 2011 12:57 pm

Re: Всамоделишные напитки. Алкогольные. Только изготовление.

Сообщение Haifisch » Чт фев 09, 2012 10:58 pm

Обычно коммерчески ориентированные изобретатели держат детали в секрете ;). Чтоб конкуренты не узнали.
...denn nur wer aufgibt hat wirklich verlor'n!

Аватара пользователя
Tokashi
Сообщения: 3930
Зарегистрирован: Пн мар 13, 2006 10:02 pm

Re: Всамоделишные напитки. Алкогольные. Только изготовление.

Сообщение Tokashi » Пт фев 10, 2012 9:10 am

Maryna писал(а):Tokashi, стесняюсь спросить: это дома или на работе? :wink:
Дома на кухне :) На работе пробовал только экстракцию на Сокслете делать, так как высота аппарата не позволяет на кухне его использовать из-за нависающей вытяжки, но уж больно много любопытных коллег приходит на запах :shuffle: пришлось отказаться от этого способа.
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

Аватара пользователя
Tokashi
Сообщения: 3930
Зарегистрирован: Пн мар 13, 2006 10:02 pm

Re: Всамоделишные напитки. Алкогольные. Только изготовление.

Сообщение Tokashi » Пт фев 10, 2012 9:20 am

абр писал(а):Понятно, что клубнику и водку смешать несложно. Интересуют детали, в которых всё...
Тут 2 варианта:
1) смешать клубнику со спиртом, настоять, отфильтровать и перегнать, разбавить, покрасить, добавить соки и специи.
2) всё тоже самое, но вместо спирта брать водку и обойтись без перегонки.

У меня отец делает наливки по второму варианту, всякие вишнёвки, малиновки, клюковки и тд и тп. очень вкусно получается.

То что продаётся в магазинах, ИМХО, - спирт с ароматизаторами и добавлением 1-5% натруального сока, не верю я что эта КСЮ-КСЮ сделана из натуральной клубники, уж больно дорого получится, ну максимум из клубничного концентрата или порошка клубники.
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

Аватара пользователя
tapir
Сообщения: 663
Зарегистрирован: Сб мар 24, 2012 9:50 pm

Re: Всамоделишные напитки. Алкогольные. Только изготовление.

Сообщение tapir » Чт май 03, 2012 11:18 pm

Итак, кедровка :)
Нужен пищевой спирт, кедровые орехи, сахар.
Орешки промыть, засыпать в банку (я делала на 3-литровую - тогда орехов примерно на треть).
Сахару - полстакана на пол-литра заливки. Но лучше недосластить, чем пере-....
Остальное место занимает спирт. Разбавлять не нужно (ухудшается вкус), лучше это сделать перед употреблением.
Когда перемешиваем, орехи сразу дают коричневый цвет настойке. Мешать периодически надо.
Настаивать не меньше 2 недель! Главный критерий - орехи за это время должны раствориться внутри скорлупы.
Получается довольно насыщенный и густой напиток глубокого "карего" цвета.

Все пропорции варьируются - на вкус и кошелек:)
Чем меньше орехов, тем менее насыщенный вкус.
Сахар - вообще на любителя, но совсем без него получается хуже.
Более всего вкус зависит от спирта. С медицинским совсем не то... :( И даже самая лучшая и дорогая водка в этом рецепте хуже, чем пищевой спирт - водка огрубляет вкус и придает напитку мутность((

З.Ы. Пока было где взять пищевой спирт, напиток шел на ура)))
Тапир - млечное животное, из толстокожих, с хоботком © В.И. Даль
Нашли кнопку «за»? А «против» чуть ниже ее... Она же — «за», а ее же чуть ниже — «против»… © А. Трушкин

Аватара пользователя
Haifisch
Сообщения: 965
Зарегистрирован: Ср сен 28, 2011 12:57 pm

Re: Всамоделишные напитки. Алкогольные. Только изготовление.

Сообщение Haifisch » Чт май 03, 2012 11:23 pm

Орешки прям со скорлупой используются? Я правильно понял?
Те,что в магазине продаются, подойдут?
...denn nur wer aufgibt hat wirklich verlor'n!

Аватара пользователя
tapir
Сообщения: 663
Зарегистрирован: Сб мар 24, 2012 9:50 pm

Re: Всамоделишные напитки. Алкогольные. Только изготовление.

Сообщение tapir » Чт май 03, 2012 11:28 pm

Конечно! Тем более у нас других и взять негде... И так-то дорого получается))
Некоторые два раза заливают орехи, но второй залив несравнимо хуже
Тапир - млечное животное, из толстокожих, с хоботком © В.И. Даль
Нашли кнопку «за»? А «против» чуть ниже ее... Она же — «за», а ее же чуть ниже — «против»… © А. Трушкин

Аватара пользователя
Haifisch
Сообщения: 965
Зарегистрирован: Ср сен 28, 2011 12:57 pm

Re: Всамоделишные напитки. Алкогольные. Только изготовление.

Сообщение Haifisch » Чт май 03, 2012 11:31 pm

Эх... Дойдут руки до кедровки - отпишусь. 8)
...denn nur wer aufgibt hat wirklich verlor'n!

Аватара пользователя
Maryna
Лиса-Алиса
Сообщения: 7002
Зарегистрирован: Пт июл 28, 2006 12:14 pm
Контактная информация:

Re: Всамоделишные напитки. Алкогольные. Только изготовление.

Сообщение Maryna » Чт май 03, 2012 11:33 pm

:up: спасибо! Вот куда буду расходовать кедровые орехи. Найти бы только спирт...

Аватара пользователя
tapir
Сообщения: 663
Зарегистрирован: Сб мар 24, 2012 9:50 pm

Re: Всамоделишные напитки. Алкогольные. Только изготовление.

Сообщение tapir » Чт май 03, 2012 11:37 pm

:D удачи!
Тапир - млечное животное, из толстокожих, с хоботком © В.И. Даль
Нашли кнопку «за»? А «против» чуть ниже ее... Она же — «за», а ее же чуть ниже — «против»… © А. Трушкин

jusja
Сообщения: 11978
Зарегистрирован: Вт фев 17, 2009 7:09 pm

Re: Всамоделишные напитки. Алкогольные. Только изготовление.

Сообщение jusja » Пт май 04, 2012 12:15 am

Вообще кедровые орешки в скорлупе хорошо перемалываются на кофемолке. Или это излишне? Мне кажется, что экстрагирование так будет происходить лучше, если не слишком перемалывать.

Аватара пользователя
tapir
Сообщения: 663
Зарегистрирован: Сб мар 24, 2012 9:50 pm

Re: Всамоделишные напитки. Алкогольные. Только изготовление.

Сообщение tapir » Пт май 04, 2012 7:04 am

jusja, я так не пробовала, не знаю. Может, попробуете и расскажете потом? :)
А кофемолка уже убита арахисом (хоть он и был без "лаптей" :very_shuffle: )
Тапир - млечное животное, из толстокожих, с хоботком © В.И. Даль
Нашли кнопку «за»? А «против» чуть ниже ее... Она же — «за», а ее же чуть ниже — «против»… © А. Трушкин

Driver
Сообщения: 129
Зарегистрирован: Пт авг 12, 2011 11:17 am

Re: Всамоделишные напитки. Алкогольные. Только изготовление.

Сообщение Driver » Пт май 04, 2012 8:24 am

tapir писал(а):Итак, кедровка :)
Спирт нужен не более 70°. Иначе при разбавлении «продукт» мутнеет и портится «товарный вид», но надо признать что с неразбавленным чистым спиртом цвет очень хорош.
tapir писал(а): Главный критерий - орехи за это время должны раствориться внутри скорлупы.
«Брехня»- ядра не растворяются. Извращенцы их щелкают, говорят, что если орехи «свежие» даже «ловят приход».

Молоть орехи не надо, слишком много масла.
Вариант «по-купецки»: вместо сахара берётся мёд, в меньших количествах (но это дело вкуса). Даже если мёд «так себе» получается на много лучше чем с сахаром.
Последний раз редактировалось Driver Пт май 04, 2012 10:33 am, всего редактировалось 1 раз.

jusja
Сообщения: 11978
Зарегистрирован: Вт фев 17, 2009 7:09 pm

Re: Всамоделишные напитки. Алкогольные. Только изготовление.

Сообщение jusja » Пт май 04, 2012 9:05 am

Driver писал(а):Спирт нужен не более 70°. Иначе при разбавлении «продукт» мутнеет и портится «товарный вид», но надо признать что с неразбавленным чистым спиртом цвет очень хорош.
Раз муть, то это видимо танины экстрагируются в бОльшем количестве. Это придает терпковатость напиткам и некоторые это любят.
Мне кажется, что это все-таки дело вкуса, поскольку все-таки экстракция 70 процентным спиртом и 40 процентным - две разные вещи. Экстракция спиртами разного процентного содержания происходит неодинаково в процентном соотношении по отношению к разным природным соединениям в составе растений.
Сейчас попробую найти статейку, где читала об этом. Вот одна из них. но я читала и другие подобные статьи с сравнительными характеристиками экстракции других растений спиртами разного процентного содержания в медицинских целях. Ну это в принципе и так ясно.
Может, стоит экстрагировать в разных вариантах, а потом пробовать смеси делать и испытывать, находя оптимальный вариант? :wink:

Driver писал(а):Молоть орехи не надо, слишком много масла.
Думаю, что так и должно быть. А это ухудшает вкусовые свойства?

tapir, просто для информации, так как молоть не советуют, но мало ли, пригодится. Не все орехи, т.е. их ядра можно перемолоть с успехом в кофемолке. Очень хорошо, буквально в пыль перемалываются наиболее твердые. такие как миндаль или лесной орех. Арахис, чтобы перемолоть, нужно не просто поджарить на сковороде, его буквально высушить нужно, держа длительное время на очень-очень слабом огне. Лучше именно на сковороде, но не в духовке или микроволновке. Это, кстати, улучшит его вкус.

Аватара пользователя
Maryna
Лиса-Алиса
Сообщения: 7002
Зарегистрирован: Пт июл 28, 2006 12:14 pm
Контактная информация:

Re: Всамоделишные напитки. Алкогольные. Только изготовление.

Сообщение Maryna » Пт май 04, 2012 9:34 am

Driver писал(а): Извращенцы их щелкают, говорят, что если орехи «свежие» даже "ловят приход».
Щелкают. :) Для коренных сибиряков кедровые орехи как семечки. Хотя мне не понравилось. Их в кипятке вымачивают, тогда они помягче, но все равно челюсти надо иметь лошадиные.

Стоп-стоп, а про подробности разбавления tapir ничего не написала.

Driver
Сообщения: 129
Зарегистрирован: Пт авг 12, 2011 11:17 am

Re: Всамоделишные напитки. Алкогольные. Только изготовление.

Сообщение Driver » Пт май 04, 2012 10:39 am

jusja писал(а):
Driver писал(а):Молоть орехи не надо, слишком много масла.
Думаю, что так и должно быть. А это ухудшает вкусовые свойства?
На вкус не заметил, но вид хуже, мутновато, как у плохого самогона. Да и с утра не очень, в общем, раз попробовал, не глянулось, больше не заморачивался.
Maryna писал(а):Их в кипятке вымачивают, тогда они помягче, но все равно челюсти надо иметь лошадиные.
:shock: Афигеть. Орешки перед щелканем, прокаливаются (улучшается вкус и легче щелкать). В отличии от семечек, которые раскалываются вдоль длиной оси, кедровые орехи колются поперёк, примерно по середине резцами (передними зубами). Ни какого особого усилия не надо, колются аккуратно на две половинки, ядрышко остаётся целым и легко извлекается.
После экстракции, даже если орехи полностью высохли вкуса у них нет.

Аватара пользователя
Hedgehog
химик ежовый
Сообщения: 13401
Зарегистрирован: Ср янв 19, 2005 7:41 pm

Re: Всамоделишные напитки. Алкогольные. Только изготовление.

Сообщение Hedgehog » Пт май 04, 2012 10:56 am

Помнится, как-то пробовал корень женьшеня, извлеченный из бутылки соответсвующей настойки после её опорожнения. Вкуса у него никакого, всё проэкстрагировалось, но спирта в нем порядочно - этакая выпивка и закуска сразу :D
jusja писал(а): танины экстрагируются в бОльшем количестве. Это придает терпковатость напиткам и некоторые это любят.
Ото ж!
По поводу кедровки: пробовал покупную "Эталон", там на дне тоже орешки имеются. В принципе вещь неплохая, но не совсем в моём вкусе. Надо попробовать сделать самодельную по рецепту tapir, вот только пищевого спирта нету :dontknow:
bacco, tabacco e Venere

jusja
Сообщения: 11978
Зарегистрирован: Вт фев 17, 2009 7:09 pm

Re: Всамоделишные напитки. Алкогольные. Только изготовление.

Сообщение jusja » Пт май 04, 2012 1:34 pm

Ежак, так думаю, что эта взвесь могла бы быть из-за того, что корень измельчили чрезмерно?
А вообще лучше пейте настойку родиолы розовой " золотой корень". Мне это больше всех из адаптагенов нравится, если не считать левзею из-за запаха.

Аватара пользователя
tapir
Сообщения: 663
Зарегистрирован: Сб мар 24, 2012 9:50 pm

Re: Всамоделишные напитки. Алкогольные. Только изготовление.

Сообщение tapir » Пт май 04, 2012 3:17 pm

Driver писал(а):«Брехня»- ядра не растворяются.
It depends... От свежести орешков, от плотности скорлупы, может, еще от чего - сибирякам виднее.
Да и, конечно, не все растворяются, но всё же растворяются, в удачной партии орехов процентов 60-70 может раствориться

Maryna, на чем бы Вы ни делали кедровку, разбавлять лучше потом - перед подачей на стол (на мой вкус) :wink:
До крепости примерно коньяка, или как понравится :)
Тапир - млечное животное, из толстокожих, с хоботком © В.И. Даль
Нашли кнопку «за»? А «против» чуть ниже ее... Она же — «за», а ее же чуть ниже — «против»… © А. Трушкин

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей