в общем я химию давно подзабыл и вот решил вспомнить.
Мне собственно нужно ещё способ расчёта малого радиуса орбит электронов по мимо радиуса самого атома,но это менее важно.
как узнать радиус атома вещества ?
Если серьезно, то вопрос не простой. Снаружи у атома вроре как электроны, а их положение определяется только функцией вероятности. При этом функция, хоть с какой-то исчезающей вероятностью, все же позволяет электрону из атома составляющего Вашу руку находиться в какой-то момент на Венере, например. Поэтому обычно оперируют разными радиусами (по надобнастями). Например:
* Расстояние от центра ядра до точек наибольшей вероятности положения самого внешнего электрона (эти точки НЕ составляют из себя сферу для большинства элементов).
* Кристаллографические радиусы определящие упаковку атомов в кристаллах.
* Ионные радиусы определяющие эффективные размеры ионизированных ионов в растворах (грубо говоря размеры шариков, которыми удобно представлять ионы при колличественном моделировани).
* и много других вариантов - можете сами напридумывать и все будет правильно.
Кристаллографические радиусы в любом справочнике. Ионные тоже в справочниках, но найти труднее. И т.д.
* Расстояние от центра ядра до точек наибольшей вероятности положения самого внешнего электрона (эти точки НЕ составляют из себя сферу для большинства элементов).
* Кристаллографические радиусы определящие упаковку атомов в кристаллах.
* Ионные радиусы определяющие эффективные размеры ионизированных ионов в растворах (грубо говоря размеры шариков, которыми удобно представлять ионы при колличественном моделировани).
* и много других вариантов - можете сами напридумывать и все будет правильно.
Кристаллографические радиусы в любом справочнике. Ионные тоже в справочниках, но найти труднее. И т.д.
хм...
т.е. я так понял конкретно радиус атомов не известен.
а вот ядро у атомов веществ оно у всех одинаковое ?
мне просто интересно резонансные частоты атомов и молекул.
размер атома можно узнать по его резонансной частоте,она правда очень большая будет.
ну формулу многие знают этой связи резонансная частота шара=скорость света\радиус
а резонанс молекул воды вероятно позволит производить гидролиз при токах в десятки раз меньше чем используются сейчас.
Возможно я и ошибаюсь и это вызовет просто разогрев как в микроволновке.
вот меня и интересуют резонансы веществ.
т.е. я так понял конкретно радиус атомов не известен.
а вот ядро у атомов веществ оно у всех одинаковое ?
мне просто интересно резонансные частоты атомов и молекул.
размер атома можно узнать по его резонансной частоте,она правда очень большая будет.
ну формулу многие знают этой связи резонансная частота шара=скорость света\радиус
а резонанс молекул воды вероятно позволит производить гидролиз при токах в десятки раз меньше чем используются сейчас.
Возможно я и ошибаюсь и это вызовет просто разогрев как в микроволновке.
вот меня и интересуют резонансы веществ.