Политкорректность - Добро или Зло?

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков

Считаете ли Вы политкорректность необходимостью в современном мире и почему?

Политкорректность придумана большинством, чтобы при помощи эвфемизмов еще сильнее угнетать людей, выделяющихся из серой массы. Скажем НЕТ политкорректности!
3
5%
Политкорректность это способ защитить убогих - согласитесь, что "человек с ограниченными возможностями" звучит мягче, чем "инвалид". За несоблюдение принципов политкорректности надо карать, и карать жестко.
1
2%
Политкорректность это "старый на новый лад" способ не обижать убогих, этакий современный вариант вежливости. Вы же не станете тыкать пальцем в негра или инвалида и тупо "гыгыкать"? Люди, не соблюдающие принципы политкорректности просто хамы.
8
14%
Не очень понимаю, зачем нужна политкорректность. Если безногий пишет гениальные картины, а гомосексуалист поет прекрасные песни - я буду их уважать за их творчество. Важно не слово, а дело!
15
26%
Политкорректность не нужна! Джентельмен - это тот, кто наступив в темноте на кошку назовет её кошкой. Остальные - лицемеры.
10
17%
Политкорректность однозначное Зло! Посмотрите на "страну победившей политкорректности" - США. Неосторожное слово, неправильная формулировка - и Вы попали на штраф, а то и вовсе оказались в тюрьме. Политкорректность - способ угнетать нормальных людей за счет благоденствия уродов и экстремистов. Скажем НЕТ политкорректности!
16
28%
ПчОлы. Я не понимаю, о чём вы тут базарите, меня это не беспокоит.
5
9%

Всего голосов: 58

SkydiVAR
Контактная информация:

Политкорректность - Добро или Зло?

Сообщение SkydiVAR » Ср дек 05, 2012 1:51 pm

И что именно вы, коллеги, считаете нужным сказать по существу вопроса?
Вопрос таки не праздный, и Добро и Зло недаром написаны с большой буквы.

На мой взгляд - политкорректность безусловное Зло, поскольку, с одной стороны нарочито выпячивает "непохожесть" немногих, а с другой стороны, в странах "развитой политкорректности" используется для гнобления остальных.

В опросе я эти вопросы разнес. Зато можно дать аж два варианта ответа.

Вэлкам! ;-)
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

anatoliy

Re: Политкорректность - Добро или Зло?

Сообщение anatoliy » Ср дек 05, 2012 2:01 pm

Я тоже считаю Злом. Поскольку это пародия на вежливость, обличенная властью.

Biginelli

Сообщение Biginelli » Ср дек 05, 2012 2:09 pm

Полагаю, перед ответом на вопрос об отношении к политкорректности следует дать развернутое определение таковой, иначе опрос совершенно таким же образом будет представлять из себя манипуляцию сознанием
Tyrans descendez au cercueil!!!

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Ср дек 05, 2012 2:39 pm

Biginelli писал(а):Полагаю, перед ответом на вопрос об отношении к политкорректности следует дать развернутое определение таковой, иначе опрос совершенно таким же образом будет представлять из себя манипуляцию сознанием
Ха! Разумеется, манипуляция сознанием! Тому, кто считает иначе - просто не следует участвовать в опросе, адназначна! ;-)
Я не стал заострять внимание на определении "политкорректности" именно потому, что "зомбоящик" не заостряет, но требует соблюдения. Вот и посмотрим. Тем более, что я никак не ограничиваю коллег в самовыражении. Объяснить, что именно они понимают под термином "политкорректность" и как именно к этому относятся - может каждый, невзирая на проставленную в голосовалке галочку.

chemist

Сообщение chemist » Ср дек 05, 2012 2:43 pm

Думаю, строгая политкорректность нужна только на официальных уровнях :deal:
Например, какого-нибудь восточного короля официально нужно называть как он сам себя называет (даже если его имя занимает целый абзац), иначе он справедливо обидится. А во внутренних информационных источниках годится короткое имя, и толерантные люди на это не обижаются, т.к. понимают, что у нас другая ментальная среда и дело не в правописании, а в сложившихся традициях, которые обухом не перешибёшь. Т.о., требовать политкорректности на химическом форуме, даже в полит-курилке - нонсенс, такой же как, требование полного имени для восточного короля.
Другое дело, если слово явно унижает достоинство нации/государства, тогда это - политическое сквернословие :mrgreen:
I D E A = A u

Natalie_L

Сообщение Natalie_L » Ср дек 05, 2012 4:01 pm

Абсолютная дикость этот опрос, как и мировоззрение того кто его придумал.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Ср дек 05, 2012 4:04 pm

Natalie_L писал(а):Абсолютная дикость этот опрос, как и мировоззрение того кто его придумал.
Не могли бы Вы развернуто пояснить свою мысль? :wink:
bacco, tabacco e Venere

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Ср дек 05, 2012 4:31 pm

Hedgehog писал(а):
Natalie_L писал(а):Абсолютная дикость этот опрос, как и мировоззрение того кто его придумал.
Не могли бы Вы развернуто пояснить свою мысль? :wink:
Во-во! Очень хотелось бы понять, что именно в опросе Вас не устраивает?

лава

Сообщение лава » Ср дек 05, 2012 4:36 pm

Неполиткорректно такие опросы делать :lol: :lol: :lol:

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Ср дек 05, 2012 4:39 pm

chemist писал(а):Другое дело, если слово явно унижает достоинство нации/государства, тогда это - политическое сквернословие :mrgreen:
То есть, называть украинцев "хохлами", русских "кацапами", французов "лягушатниками", британцев "лимонниками", а германцев "бошами" - политическое сквернословие? А чернокожих "неграми"? Здесь раса, но не государство. А одноногих/одноглазых "инвалидами"? Это вообще к нации и/или государству отношения не имеет...
Констатация факта может унизить/возвысить?
лава писал(а):Неполиткорректно такие опросы делать :lol: :lol: :lol:
+100500! :up:

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Ср дек 05, 2012 4:48 pm

SkydiVAR писал(а):британцев "лимонниками"
А почему их так называют? :issue:
SkydiVAR писал(а): А одноногих/одноглазых "инвалидами"? Это вообще к нации и/или государству отношения не имеет...
Разве слово "инвалид" - неполиткорректное? и как их теперь надо называть?
bacco, tabacco e Venere

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Ср дек 05, 2012 4:56 pm

А троля называть тролем тоже неполиткорректно? :269:
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Ptizza

Сообщение Ptizza » Ср дек 05, 2012 5:26 pm

ИМХО, политкоррекстность используется для манипуляции. Очень не понравилось, когда Рианна в клипе S&M выгуливала белого мужчину, как если бы он был собакой. Предполагаю, если бы такое вытворил Эминем с черной женщиной, то визгу было бы на пол интернета... Мы так делать не можем, а обделенные афроамиреканцы очень даже могут :?

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Ср дек 05, 2012 5:32 pm

Hedgehog писал(а):
SkydiVAR писал(а):британцев "лимонниками"
А почему их так называют? :issue:
Потому, что на флоте Её Величества Королевы Великобритании (если не ошибаюсь - Виктория в те времена была?) для профилактики цинги матросов принудительно кормили лимонами.
Hedgehog писал(а):Разве слово "инвалид" - неполиткорректное? и как их теперь надо называть?
Адназначна! Политкорректно следует называть "людьми с ограниченными возможностями". Если "инвалид на голову" - "альтернативно одаренный".

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Ср дек 05, 2012 5:42 pm

И компьютерные программы и винды всякие пропатчить срочно, чтобы никаких invalid file name и проч. :lol:

Под политкорректностью скрывается та ещё тоталитарность.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Ср дек 05, 2012 5:44 pm

Ptizza писал(а):ИМХО, политкоррекстность используется для манипуляции. Очень не понравилось, когда Рианна в клипе S&M выгуливала белого мужчину, как если бы он был собакой. Предполагаю, если бы такое вытворил Эминем с черной женщиной, то визгу было бы на пол интернета... Мы так делать не можем, а обделенные афроамиреканцы очень даже могут :?
Согласен. Не зря же ходит анекдот, что следующим максимально политкорректным президентом США должна бы стать одноногая больная СПИДом многодетная негритянка-лесбиянка, вышедшая замуж за колумбийского/мексиканского драгдилера, больного церебральным параличом...

Bolt_Thrower

Сообщение Bolt_Thrower » Ср дек 05, 2012 8:10 pm

Сложный вопрос ! С одной стороны, конечно зло. Отсутствие и нивелирование "политкорректности" очень быстро возвращает на своё место иных зарвавшихся и невесть что о себе возомнивших.
С другой, если я лично уважаю человека и вижу в нём какой-то порок, я конечно постараюсь сказать так чтобы не оскорбить его. Зло ли это ? Думаю что нет, где-то здесь проходит граница вежливости и политкорректности.
...один правитель спросил своих сподвижников: "вы все дали мне присягу верности, и теперь обязаны соблюдать её, но если я вдруг начну систематически нарушать Шариат, - что вы будете делать?"
"Мы поправим тебя своими мечами" - ответили ему.
"Слава Аллаху, что вокруг меня такие мусульмане" - сказал он...

bowman

Сообщение bowman » Чт дек 06, 2012 8:24 am

Своего варианта не нашел. Полоткорректность, это, конечно, вежливость, но принятая на себя добровольно. И если моей вежливостью некто злоупотребляет, я могу и по другому...

Гретхен

Сообщение Гретхен » Чт дек 06, 2012 10:58 am

Политкорректность - вежливость - это одно. Понятно, что нужна, иначе все передерутся.
А политкорректность, предполагающая вседозволенность для всех обиженных и униженных по определению - это плохо.
Типичные пример из жизни - некоторые пенсионеркив транспорте. Их оберегают, поэтому они всех гнобят. А старушкам-то, может всего лет 60 и их работающие ровесницы на шпильках на работу бегают.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Чт дек 06, 2012 12:57 pm

Коллеги! Вежливость, правила хорошего тона, уважительное отношение - были придуманы (и устоялись в общественном сознании!) задолго до изобретения "политкорректности". В отличии от "политкорректности" они подразумевают, что человек - не чурбан с глазами и может распознать оскорбление. И отличить его от "именования".
Думаю, все понимают, а большинство и неоднократно сталкивались с ситуациями, когда одно и то же слово может быть как ласкательным, так и оскорбительным, а может быть и эмоционально нейтральным. Зависит от контекста. Можно ведь и молчанием оскорбить! В случае, когда общественной парадигмой является "вежливость" и её производные (не знаю, как назвать иначе) - люди руководствуются духом закона/правил/ситуации. В случае, когда общественной парадигмой является "политкорректность" - буквой. А уж если добавить к этому возможность оштрафовать в свою пользу "неполиткорректного"...
А склочным пенсионеркам у нас пока уступают места в транспорте - не все еще прониклись буквой политкорректности.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»