Все ли химики, кто на ХимФаке?

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Cezar
Контактная информация:

Все ли химики, кто на ХимФаке?

Сообщение Cezar » Пт окт 03, 2003 5:28 pm

Наверное, каждому хоть раз приходила в голову мысль: "а зачем я поступил на ХФ" (ну хоть во время экзамена какого-нибудь точно приходила). Все ли, кто учатся на ХФ хотят и дальше заниматься химией?

Понятно, что не все. Даже не большинство. Мне проще, честно говоря, я могу заниматься с удовольствием чем угодно: физика, биология, история, однако, случайно, попал в химию, где и нахожусь поныне. Мне нравится то, чем я занимаюсь, но, к сожалению, я не вижу реальных перспектив в занятиях химией, при том, что за бугор я сваливать не собираюсь. Наиболее вероятный исход - это: 25-28 лет = кандидат + 500-800$, далее 35-40 лет = доктор + 1000-1500$. Это потолок для среднестатистического ученого. Меня эта ситуация удручает, а вас? Идеи? Предложения?
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Lust

Сообщение Lust » Пт окт 03, 2003 6:11 pm

А Вы думаете в России полностью легально можно где-то еще заработать больше? Сильно сомневаюсь! Поверьте мне, я многих богатых людей повидал... Больше $1500 - либо уникальные должности, либо >1 работы, либо криминал... Не знаю, может быть, за последние 2 года что-то изменилось...

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Пт окт 03, 2003 7:06 pm

За последнии годы много чего изменилось. В конце концов почитайте статистику. Средний доход по Москве 300$ на душу населения с учетом пенсионеров беременных и несовершеннолетних, посмотрите на улицу! Деньги есть, нужно только уметь их заработать. Логичнее зарабатывать их там, где они есть, а не там, где светло.

Я прекрасно понимаю, что больше всего денег в криминале, это не значит, что нужно брать кистень и идти мочить всех подряд. Нужно искать разумный компромисс. Вопрос, можно ли его найти в химии.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Lust

Сообщение Lust » Пт окт 03, 2003 7:09 pm

Здесь можно :)

Lust

Сообщение Lust » Пт окт 03, 2003 7:14 pm

Хорошо, я даже скажу Вам, где в России есть более-менее легальные деньги: РАО ЕЭС, Газпром, нефтяные компании (в порядке уменьшения доходов). Надеюсь, никому это доказывать не надо? Единственная загвоздка: большие деньги там получают отнюдь не рядовые рабочие... Сумеете туда пробиться? Если да, то хорошая жизнь вам обеспечена! Поверьте, я знаю, что говорю :)

Lust

Сообщение Lust » Пт окт 03, 2003 7:18 pm

Так же в развлекательном бизнесе в Москве очень большие деньги можно заработать (сам этим занимался, $1500 имел как нефиг делать :)), но работа такая, что и врагу не пожелаешь!
Так что думайте...
Сейчас по-моему все-таки единственная возможность хорошо зарабатывать, не гробя при этом себя - уехать за границу :(

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Пт окт 03, 2003 7:31 pm

Если често, я не патриот, но отваливать не хочу. Несколько лет назад я жил во Франции около 3-х месяцев. Сначала здорово, интересно, но жить там постоянно я не могу. Точнее могу, но не хочу. Там я не чувствую себя комфортно. Можно заниматься нелюбимой работой, если за нее хорошо платят, но постоянно жить в обществе, которое тебе не нравится я не могу ни за какие коврижки.

Как не странно это звучит на первый взгляд, но восточный менталитет мне гораздо ближе, чем западный, так что если уезжать, то куда-нибудь на Восток.

Lust

Сообщение Lust » Пт окт 03, 2003 7:33 pm

Мне тут тоже не сладко, и навсегда я оставаться не хочу, но сейчас это единственный выход...

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Пт окт 03, 2003 7:38 pm

У меня вот какой возникает вопрос: а куда больше-то денег? IMHO, 500 - 800$ для кандидата - прогноз достаточно оптимистичный, но, если он всё же верен, оптимальный. Бывают, конечно, случаи, когда необходимо содержать семью из 10 человек, и подобных денег оказывается мало. Но, вообще говоря, для одного-двоих это вполне нормальная сумма. Плюс широкие возможности оплачиваемых поездок зарубеж, предоставляемые научной специальностью. К большим суммам для докторов всё вышесказанное тоже относится.

Поэтому лично для меня компромисс скорее в другом: как получать такие деньги, занимаясь не орг. синтезом / хим. анализом, а чем-то более интересным и соедржательным?

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Пт окт 03, 2003 7:38 pm

Не бывает единственных выходов, бывают неудачные входы. Слушай, а ты хоть где, если в Америсе, то сочувствую особо. В Европе все же поприличней, с людьми по крайней мере. Культурные традиции какие-никакие, которые не сводятся к зарабатыванию денег.

А вообще, многие мои знакомые работают на двух работах: одна для денег, другая для удовольствия.

Serge
автор
Контактная информация:

Сообщение Serge » Пт окт 03, 2003 7:39 pm

Himera писал(а):...не орг. синтезом / хим. анализом, а чем-то более интересным и соедржательным?
Ты б хоть смайлик поставил...
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Пт окт 03, 2003 7:41 pm

Кстати, две работы - действительно выход. Знаю, например, одного человека, занимающегося компьютерной вёрсткой. Денег в этом случае, безусловно, больше; правда, для того, чтобы их заработать за уменьшенную рабочую неделю, нужно обладать ну очень хорошей квалификацией (которая обычно является результатом большой любви к работе). Поэтому круг замыкается. :(

Lust

Сообщение Lust » Пт окт 03, 2003 7:43 pm

Уважаемый Himera!
Вы, видимо, москвич?
Так вот, хочу сообщить вам, что $500-800 - это совершенно недостаточно! Знаете, сколько стоит снять квартиру? - минимум $300 + на пропитание $200 - вот ваша пятисотка и ушла...

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Пт окт 03, 2003 7:43 pm

Serge, да ладно - знают здесь все моё отношение к подобным занятиям. А кто не знает - тот узнает. :twisted: Кстати сказать, орг. синтез ради науки и орг. синтез на ChemBridge - тоже две большие разницы. :wink:

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Пт окт 03, 2003 7:48 pm

Я-то москвич; вот только не знаю иногородних ребят, остававшихся в России после аспирантуры. Хотя бы потому, что при приёме на работу уже требуется наличие московской регистрации; а взяться-то ей неоткуда.

И 300$ это, пардон, скорее двухкомнатная квартира. На двоих она не больно-то нужна - хотя это, опять-таки, IMHO; может быть, я просто люблю учиться и работать на кухне. :wink:

Lust

Сообщение Lust » Пт окт 03, 2003 7:51 pm

Киньте, пожалуйста, адресок этой дешевой квартиры, мне друзьям надо!
Но на самом деле вы просто этим не озадачивались и не знаете, что это все-таки однушка...

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Пт окт 03, 2003 7:51 pm

Орг. синтез, орг. синтез, как будто это панацея. Мне, например, не доставляет большого удовольствия, хотя сейчас это полезно, руки вправляются в нужное место. Мне бы тоже хотелось заниматься более содержательными вещами, другое дело, что у меня есть возможность сочетать.

Москвич, не москвич, не в этом дело. Важно наличие перспективы, возможности для развития, и финансового в том числе. Мне неприятно, что меня ограничивает столь низкий потолок, а не сама сумма. Я бы тоже сечас не отказался от 500-800$. Но знать, что я буду их получать всю жизнь... б-р-р. Руки опускаются и работать не хочется.

Дайте мне надежду и я сверну горы ©.
Последний раз редактировалось Cezar Ср ноя 12, 2003 10:10 am, всего редактировалось 1 раз.

Lust

Сообщение Lust » Пт окт 03, 2003 7:54 pm

А вот на счет москвич/не москвич и особенно если это, например, украинец - это Вы зря! Это очень даже влияет! Очень!
С той же регистраций не все так просто... В общем, если Вы москвич, лучше не надо на эту тему разговаривать, Вы никогда её до конца не поймете...

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Пт окт 03, 2003 8:02 pm

Не знаю, может быть и не поймем, но проблемы с регистрацией возникали у многих моих знакомых москвичей уехавших учиться и работатьв Новосибирский академгородок. Весь вопрос в цене.

Lust

Сообщение Lust » Пт окт 03, 2003 8:04 pm

Ну так вот, цена левой регистрации - около $800... И то это подмосковная...

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»