Должен ли химик грамотно писать по-русски?

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Lust

Должен ли химик грамотно писать по-русски?

Сообщение Lust » Пт окт 03, 2003 7:37 pm

Меня очень раздражает, когда люди пишут на отвратительном русском! Сплошные ошибки! И это бич нового поколения! Как вы считаете, это допустимо?!
Это ведь элементарное неуважение к тому, кто это будет читать!!!
Последний раз редактировалось Lust Пт окт 03, 2003 7:39 pm, всего редактировалось 1 раз.

Serge
автор
Контактная информация:

Сообщение Serge » Пт окт 03, 2003 7:38 pm

Я считаю, что любой грамотный человек должен писать грамотно. А если он неграмотный - то он и не химик.
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Пт окт 03, 2003 7:44 pm

Забавно, филологическая тема на химическом форуме. Конечно, человек должен писать грамотно, однако, в постах вполне, ИМХО, допускается свободное словообразование. Часто это бывает смешно и "проста zаБавна".

Ошибки же в письмах, официальных документах и т.д., конечно, недопустимы.

Хотя многие великие были безграмотны, возьмите хотя бы происхождение слова О.К.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Пт окт 03, 2003 7:54 pm

Все должны быть грамотными; 8) и, кажется, раньше с этим действительно было лучше. Хотя о причинах судить не берусь - ухудшение качества школьного преподавания? Возможно, но почему именно в области русского языка при более стабильной ситуации с другими предметами? Интернет - тоже лишь отчасти, поскольку, по словам старших "товарищей", когда началась безграмотность, Сети в России не было и в помине. Хотя чаты и аська, безусловно, играют свою негативную роль. Правда, я так и не разучился ставить в аське запятые. :wink:

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Пт окт 03, 2003 7:59 pm

А может это естественный процесс. Все языки идут по принципу упрощения. Просто сейчас развитие информационных технологий идет лавинообразно и язык пытается подстроится.

Надеюсь, что не доживу до того момента, когда разрешат писать "карова" и "сабака" © С.Есенин о реформе русского языка предпринятой большевиками.

Не дожил. :)
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Goodfellow
donator

Сообщение Goodfellow » Пт окт 03, 2003 8:00 pm

Естественно, быть грамотным хорошо, а обратное - плохо. Но, про ухудшение образования я не согласен. Просто с появлением интернета стало видно, что многие часто ошибаются в написании не самых простых русских слов.

2 Lust. IMHO, в США не говорят на языке королевы Елизаветы. Вполне типичный ответ на вопрос "Where are you from?" - "NY. u?" 8)

Serge
автор
Контактная информация:

Сообщение Serge » Пт окт 03, 2003 8:00 pm

парашут уже можно и кофе стало оно
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm

Lust

Сообщение Lust » Пт окт 03, 2003 8:03 pm

То Goodfellow:
да, говорят как попало, но пишут вполне прилично!

Serge
автор
Контактная информация:

Сообщение Serge » Пт окт 03, 2003 8:04 pm

американцы вообще фанаты аббревиатур... у нас такое было в 20-30 х годах :)))

Lust

Сообщение Lust » Пт окт 03, 2003 8:07 pm

Да, аббревиатур много, но я не про это! Во всяком случае, мои студенты грамматических ошибок почти не делают... Кроме того, у них English Structure and Composition чуть ли не обязательный курс...

Ponny
опричник

но на химическом форуме у кого-то явные проблемы

Сообщение Ponny » Пт окт 03, 2003 8:07 pm

писать с ошибками в качестве шутки можно, но когда пишут кислАта, то с Lust можно согласиться: фиговое у нас поколение, если люди доходят до форума химфака, а писать так и не научились. и с эквивалентами тоже у кого-то проблемы, это недопустимо учиться на химфаке и не знать такого. :shock:

Goodfellow
donator

Re: но на химическом форуме у кого-то явные проблемы

Сообщение Goodfellow » Пт окт 03, 2003 8:14 pm

Ponny писал(а):и с эквивалентами тоже у кого-то проблемы, это недопустимо учиться на химфаке и не знать такого. :shock:

Что вы на бедного чувачка наехали? Может он вовсе и не с ХимФака. :)
При таком отношении люди вопросы перестанут задавать.
Может быть вы не знаете того, что для него кажется настолько же очевидным, как для вас решение его задач. Он же сказал: "В химии я полный ноль.":)
Последний раз редактировалось Goodfellow Пт окт 03, 2003 8:17 pm, всего редактировалось 1 раз.

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Пт окт 03, 2003 8:16 pm

Эквивалентов не знает, скорее всего, человек из какого-нибудь РХТУ (МИТХТ); вряд ли товарищ, который честно признаётся, что в химии "полный ноль", пошёл бы Химфак - разве что постебаться. :wink:

А школьное образование в области русского языка всё-таки катится куда-то не туда. Наблюдаю, например, студентов и сотрудников своей лаборатории. Разница налицо, хотя ребята в основном иногородние и с Интернетом до Универа незнакомые. Помню ещё, что нашей группе Розова рассказывала о таком наблюдении: первокурсники с Украины сильно грамотнее российских. А у неё многолетний опыт чтения курсовых.

Lust

Сообщение Lust » Пт окт 03, 2003 8:18 pm

А мы и не наезжаем... Просто рассуждаем, что с нашей системой образования случилось, если люди перестали писать грамотно, задают глупые вопросы (поверьте, даже если он 8-классник, то это достаточно глупый вопрос...)
Просто знаете, американские первокурсники задают именно такие вопросы...
Я не хочу, чтобы с нашими людьми случилось то же...
Тогда я никогда не вернусь :(

Serge
автор
Контактная информация:

Сообщение Serge » Пт окт 03, 2003 8:29 pm

это все цветочки.... вот будет еще ЕГЭ...

Lust

Сообщение Lust » Пт окт 03, 2003 8:29 pm

А это что еще за фигня?

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Пт окт 03, 2003 8:30 pm

А что вы хотите, куда все, туда и система образования. Заводы стоят - никого уже не удивляет, а образование ухудшается - ахать начинают. В скоросте мы придем к американской системе естественным путем, без всякой реформы образования. Будут public school где полиция патрулирует на каждом этаже и платные школы с приличным образованием. Был кстати недавно в одной частной школе, врут, что там идиоты учатся, они с 1-го класса знают чем будут заниматься. Поэтому к 10 знания по своей специальности, как у 3-го курса института. Да и кругозор, как ни странно, не сильно хромает, ИМХО.

Lust

Сообщение Lust » Пт окт 03, 2003 8:33 pm

Да, но это если учителя в этой частной школе действительно хорошие... А если это просто люди, которые хотят зарабатывать много денег - то не дай Бог! Я когда-то был репетитором у 2 таких голубчиков - это ужас! Я каждый раз в шоке был...

Goodfellow
donator

Сообщение Goodfellow » Пт окт 03, 2003 8:33 pm

28.09.2003 09:37 МГУ не готов к эксперименту по ЕГЭ

В 2004 году школы пяти округов Москвы будут сдавать единый государственный экзамен (ЕГЭ). Об этом сообщил первый заместитель министра образования РФ Виктор Болотов на пресс-конференции в пятницу.

По его словам, "пока под вопросом остается участие в эксперименте по сдаче ЕГЭ Московского государственного университета им.Ломоносова". Остальные ВУЗы в той или иной степени готовы к эксперименту по ЕГЭ и будут принимать студентов по результатам единого экзамена, отметил Болотов.

Он также сообщил, что проблемы единого государственного экзамена будут обсуждаться на всероссийском совещании с участием представителей регионов, которое планируется провести 14 октября.

Serge
автор
Контактная информация:

Сообщение Serge » Пт окт 03, 2003 8:34 pm

Единый Государственный Экзамен - тесты по предметам после окончания школы, как SAT в штатах...
2Cezar: фигня это все - все эти платные школы - одно большое Г, я вот в бесплатной учился и репетитором никогда не пользовался... От стоимости обучения его качество точно не зависит!

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»