Слухи о ликвидации аспирантуры РАН
Слухи о ликвидации аспирантуры РАН
Вот сегодня услыхала, что есть такие слухи, и даже не только слухи. Мол дескать в некоторых институтах даже специально досрочные экзамены организовали для "своих", чтобы когда приказ министерства выйдет, то эти люди были бы уже зачисленными в аспирантуру, а следовательно у них была бы возможность доучиться.
Кто-нибудь что-нибудь об этом слышал?
Кто-нибудь что-нибудь об этом слышал?
Нельзя уйти от своей судьбы, - другими словами, нельзя уйти от неизбежных последствий своих собственных действий. Ф.Энгельс
Re: Слухи о ликвидации аспирантуры РАН
По ИОХовской сети прошла рассылка, что в связи с этим приказом прием документов в аспирантуру заканчивается 20 августа. Насколько я слышал в начале этого года, о закрытии речи не идет. Будут какие-то новые критерии, которым должна отвечать программа обучения, еще что-то. Видимо, пока не будет проведена "аттестация на соответствие", прием будет невозможен, а насколько растянется эта процедура - никто не знает.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
А кроме ИОХа кто-то об этом приказе слышал?
Нельзя уйти от своей судьбы, - другими словами, нельзя уйти от неизбежных последствий своих собственных действий. Ф.Энгельс
в ИНЭОСе та же болтанка... зачисление до 1-го сентября, экзамены где-то в июле... что будет дальше малопонятно
А можно подробнее про ИНЭОС, можно в личку?!
С 1 сентября вступает в силу новый закон об образовании. По нему обучение (включая аспирантуру) идет в образовательных учреждениях. Все НИИ являются научными учреждениями, а не образовательными. Вот из этого и ноги растут. Всем НИИ надо срочно метнуться и сделать аккредитацию в Минобре до сентября, тогда есть шансы, но слабые, протянут с подписью, им спешить некуда. Если не будет аккредитации, то мужской контингент идет в армию, а женский остается без стипендии. Может летом руководство РАН уговорит Минобр о правках в закон, а может и нет.
С дисссоветами тоже плохо, каждому придется тучу бумаг по каждому члену и организации делать. http://vak.ed.gov.ru/ru/news/index.php?id54=728
С полным библиографическим списком статей организации за 5-ть лет !!! В ИНЭОС их где-то 2500, я помру от такой работы...
С дисссоветами тоже плохо, каждому придется тучу бумаг по каждому члену и организации делать. http://vak.ed.gov.ru/ru/news/index.php?id54=728
С полным библиографическим списком статей организации за 5-ть лет !!! В ИНЭОС их где-то 2500, я помру от такой работы...
Зачем это??? Чтобы никто не захотел возиться и делать у себя совет? Я понимаю, надо сокращать количество советов, но не по принципу "раздави людей бумажками"... Преподаватели пишут без конца программы и УМК, диссоветы - получат это... Может лучше просто честно сказать, что наука и высшее образование тупо никому не нужно?
В некоторые головы мысли приходят умирать...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...
Т.е. я правильно понимаю, что даже те, кто сейчас поступают в аспирантуру досрочно, имеет шанс 1 сентября проснуться на бобах?
Насчет библиографического списка могу помочь советом, есть хороший библиографический софт EndNote, он умеет работать с WoS, и т.п. и умеет формировать библиографические списки по собственным встроенным или пользовательским форматам. Т.е. библиография института собирается двумя кликами: первый - поиск в WoS статей института по названию организации. а второй - вставка найденного в ворд. Рекомендую.
Насчет библиографического списка могу помочь советом, есть хороший библиографический софт EndNote, он умеет работать с WoS, и т.п. и умеет формировать библиографические списки по собственным встроенным или пользовательским форматам. Т.е. библиография института собирается двумя кликами: первый - поиск в WoS статей института по названию организации. а второй - вставка найденного в ворд. Рекомендую.
Шанс есть и хороший. Кто поступает, лучше числиться в ВУЗах, а работать в НИИ. Для примера, с двойным руководством.
Статьи за 5-ть лет есть от комплексной проверки того года, я боюсь хитрой таблицы по каждой статье, а-ля в kias или отчетов, как в грант-экспресс... Близкую базу видел по Минобру, когда заставили делать отчет для цетров коллективного пользования.
Статьи за 5-ть лет есть от комплексной проверки того года, я боюсь хитрой таблицы по каждой статье, а-ля в kias или отчетов, как в грант-экспресс... Близкую базу видел по Минобру, когда заставили делать отчет для цетров коллективного пользования.
ну да, но четко в законе не прописано, что аспирантура (как третья ступень образования) не может быть в заведение, где нет бакалавриата и магистратуры, на этом и хотят сыграть, получить аккредитацию на то, чтобы в нии была аспирантура... те кто уже поступили и учатся вряд ли выгонять будут, а то им эта выгнанная армия аспирантов наделает шуму... кстати, экзамены на поступление, скорее всего будут халявные, так что вполне можно поступать...По нему обучение (включая аспирантуру) идет в образовательных учреждениях.
Вообще-то, во всех НИИ, где была аспирантура, была лицензия на это. Аккредитации раньше на аспирантуру не было ни у кого (т.к. старое положение об аккредитации подразумевало выдачу организацией соответствующих дипломов гособразца).Maloy писал(а):ну да, но четко в законе не прописано, что аспирантура (как третья ступень образования) не может быть в заведение, где нет бакалавриата и магистратуры, на этом и хотят сыграть, получить аккредитацию на то, чтобы в нии была аспирантура... те кто уже поступили и учатся вряд ли выгонять будут, а то им эта выгнанная армия аспирантов наделает шуму... кстати, экзамены на поступление, скорее всего будут халявные, так что вполне можно поступать...По нему обучение (включая аспирантуру) идет в образовательных учреждениях.
Насколько я (как один из разработчиков ФГОС аспирантуры, однако) знаю, на сей момент запрещать РАН обучать аспирантов никто не планирует. Впрочем, в этой области планы меняются регулярно и в случайном направлении.
а кандидатский диплом он что не гос. образца?т.к. старое положение об аккредитации подразумевало выдачу организацией соответствующих дипломов гособразца
насколько я (как поимевший геморой составления программы для учащихся в аспирантуре) знаю, на сей момент в минобре посходили с ума, они сами уже не знают, что бы такое забацать более безумное чем было... тут другие рассказывали, что им говорят практикум аспирантам вести по химииНасколько я (как один из разработчиков ФГОС аспирантуры, однако) знаю, на сей момент запрещать РАН обучать аспирантов никто не планирует

У нас другая фигня - теперь набор в аспирантуру будет проводиться по "тендерам" 
Учитывая требования в 5 статей, из них одна - за границей, - подготовке кандидатов наук пришел капец.

Учитывая требования в 5 статей, из них одна - за границей, - подготовке кандидатов наук пришел капец.
Илья, можно подробнее?ITG писал(а):У нас другая фигня - теперь набор в аспирантуру будет проводиться по "тендерам"

ИМХО требования вполне реальные и справедливые, по крайней мере для химиковУчитывая требования в 5 статей, из них одна - за границей, - подготовке кандидатов наук пришел капец.
Это требования Вашей оргнанизации для поступающих в аспирантуру? Так это у Вас и пришел капец.ITG писал(а):У нас другая фигня - теперь набор в аспирантуру будет проводиться по "тендерам"
Да, аспирантура начиная с набора 2014 будет готовить не кандидатов наук, а "преподавателей-исследователей высшей квалификации". А защита кандидатской - это уже потом и к апирантуре относиться не будет.
Для химиков ПОСТУПАЮЩИХ в аспирантуру? И где же они реальные? На самом деле подобные стребования (у нас было требование стажа работы по специальности) если к ним добавить возможность исключений по представлению ученого совета - широко используемый способ регулирования контингента поступающих. Т.е. аспирантура конкурсная, но для участия в общем конкурсе - извольте удовлетворять требованиям (ВЕСЬМА УСЛОВНО реалистичным), а кого мы хотим в аспирантуре видеть - допустим к поступлению решением УС.Vittorio писал(а):Илья, можно подробнее?ITG писал(а):У нас другая фигня - теперь набор в аспирантуру будет проводиться по "тендерам"впервые про такое слышу
ИМХО требования вполне реальные и справедливые, по крайней мере для химиковУчитывая требования в 5 статей, из них одна - за границей, - подготовке кандидатов наук пришел капец.
Про "тендеры" - тоже вперве слышу.
Получается, что в аспирантуру поступает человек, уже готовый к защите? Да еще и приличного уровня... Хм, логика, конечно, определенная есть... Хотя лучше уж было ставить такие требования для выхода на защиту, ПМСМ 

В некоторые головы мысли приходят умирать...
кандидатский диплом гособразца, но выдается он (пока?) не образовательной организацией, а министерством (раньше - ВАКом)Maloy писал(а):а кандидатский диплом он что не гос. образца?т.к. старое положение об аккредитации подразумевало выдачу организацией соответствующих дипломов гособразца
Разумеется, нет. Это требования к выходу на защиту.Alex K писал(а):Для химиков ПОСТУПАЮЩИХ в аспирантуру? И где же они реальные?
Я не рубил сосновый ствол,Да, аспирантура начиная с набора 2014 будет готовить не кандидатов наук, а "преподавателей-исследователей высшей квалификации"
И не сверлил сверлом,
Я смастерил вот этот "Стол"
За письменным столом.