получение соляной кислоты,пиролизом

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Аватара пользователя
avor
Сообщения: 12650
Зарегистрирован: Пн янв 24, 2005 1:13 pm

Сообщение avor » Пн фев 14, 2005 2:33 pm

longman писал(а):Спасибо,помогли.Стоимость утилизации у меня порядка 250000-270000 долл. в год.Стоимость завода около 1млн.евро,стандарты в Израиле на сточные воды.\,пишу по памяти,но приблизительно;
Zn-5ppm
Cr+6-0.1ppm
Mg-1ppm
хлориды до 50 ppm
железо нет стандарта

Хе хе, а сколько расходов по эксплуатации этой установки на тонну отходов?

longman
Сообщения: 63
Зарегистрирован: Чт фев 10, 2005 10:06 pm

Сообщение longman » Пн фев 14, 2005 10:24 pm

Я, так думаю и расчеты это потверждают,что в любом случае дешевле,чем покупать соляную кислоту,и потом платить за утилизацию.

Аватара пользователя
avor
Сообщения: 12650
Зарегистрирован: Пн янв 24, 2005 1:13 pm

Сообщение avor » Вт фев 15, 2005 10:39 am

longman писал(а):Я, так думаю и расчеты это потверждают,что в любом случае дешевле,чем покупать соляную кислоту,и потом платить за утилизацию.
А вы хорошо все посчитали. Вам на каждую тонну кислоты придется нагреть и выпарить воды 0.8 т, нагреть до 750 град. и расплавить, а если это трехлористое железа, то еще и испарить где-то 300-400 кг соли железа. Испарить и нагреть до 750 гр около 120 кг воды. А еще есть поглощение тепла во время реакции. Теперь посчитайте сколько уйдет мазута на это мероприятие.
Теперь посчитайте сколько уйдет средств на утилизацию окислов железа и тяжелых металлов, которые будут отходом этого производства.
Плюс оплата квалифицированного персонала для обслуживания этой установки(как минимум три человека инженер, механик, оператор). Плюс ежегодный профилактический ремонт установки, плюс всякие накладные, связанные с повышенной опасностью установки. Теперь посмотрите срок эксплуатации такой установки. Не всякое оборудование выдержит больше 5-10 лет работы в такой агрессивной среде, как раскаленный пар с парами хлористого водорода, а скорее всего этот срок меньше. И еще мы не учли стоимость проектных и строительных работ по привязке установки к конкретному производству. Вряд ли эти работы входят в миллион долларов цены установки. Все таки, такие вещи требуют нормального ТЭО, а не прикидок.

Кроме того вас еще должно волновать качество получаемой кислоты, судя по всему оно будет близкое к качеству абгазной, а не синтетической кислоты. Но тонна абгазной кислоты стоит не 120 долларов, а 20-30 долларов, а стоит ли тогда овчинка выделки.

longman
Сообщения: 63
Зарегистрирован: Чт фев 10, 2005 10:06 pm

Сообщение longman » Вт фев 15, 2005 9:46 pm

Завтра,послезавтра закончу ТЭО и расскажу,но есть факторы,которые не зная израильской специфики,надо учитывать
1.Нехватка соляной кислоты-местное производство не справляется,получать из-за границы дорого и опасно.
2.Не мазут,а газ
3.продолжу на днях

Аватара пользователя
slavert
Сообщения: 6688
Зарегистрирован: Сб янв 17, 2004 12:28 am

Сообщение slavert » Вт фев 15, 2005 10:01 pm

Вообще-то если вы смотрели ссылки на патенты которые я давал, то там были и гораздо более мирные процессы по регенерации соляной кислоты. Конечно не факт, что есть рабочие уставновки по всем этим патентам, но вообще там этих патентов про регенерацию кислоты больше сотни, просто мне лень было сидеть и все их читать.

Аватара пользователя
avor
Сообщения: 12650
Зарегистрирован: Пн янв 24, 2005 1:13 pm

Сообщение avor » Ср фев 16, 2005 9:55 am

[quote="longman"]Завтра,послезавтра закончу ТЭО и расскажу,но есть
Шо, значит нехватка, у вас море и с др. стороны Европа. Солянку можно возить танкерами с гуммированными стенками. Был бы спрос - дерьма не жалко. Со своей стороны могу посоветовать купить вместо регенератора-утилизатора. Установку по получения хлора и водорода(соляная кислота) и щелочи с мембранкой. А соли(сырье), как известно, в Израиле даже больше чем грязи. Да стоить она правда будет раз в 10-20 дороже, зато сколько полезных вещей призводит: Хлор, водород, каустик, соляную кислоту. Может это будет первым шагом Израиля на пути становления химической державы. :)

По поводу ТЭО. Я бы перед тем как считать, душу бы вытряс из поставщиков. По поводу ресурса установки, сиоимости кап. ремонтов и стоимости инженерной поддержки установки. А то выяснится, что из-за особенностей местного сырья установка не выходит на обещанные параметры. И приедут к вам пять наладчиков разбиратся подстраивать и подкручивать на пол года. А вы еще будите им по 1000 шекелей суточных платить. Так же хоршо бы выяснить насколько установка чувствительна к тем самым вариациям в составе сырья и как все это влияет на качество кислоты и вообще устроит ли оно вас.

Micalbob
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Пн окт 11, 2004 8:20 pm

Re: получение соляной кислоты,пиролизом

Сообщение Micalbob » Сб фев 26, 2005 11:06 pm

longman писал(а):ищу,информацию,об установках по получению соляной кислоты пиролизом FeCl2.или устаноках по регенерации соляной кислоты.
Думаю, что речь идет о пирогидролизе. Температура + водяной пар + добавки для понижения температуры процесса.
Таким образом получают плавиковку и солянку.
Таким образом аналитики отделяют хлориды и фториды от матрицы перед анализом.

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей