Свойства веществ при сверхвысоких температурах.

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Ответить
biv

Свойства веществ при сверхвысоких температурах.

Сообщение biv » Ср сен 14, 2005 8:08 am

Кто знает, где можно найти свойства веществ (теплопроводность, теплоемкость, плотность и др.) при сверхвысоких температурах (3000-20000 К)?

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Ср сен 14, 2005 11:33 am

Хм...
При таких температурах уже и веществ-то нет почти...

slavert

Сообщение slavert » Ср сен 14, 2005 11:44 am

В сборниках научной фантастики

avor

Re: Свойства веществ при сверхвысоких температурах.

Сообщение avor » Ср сен 14, 2005 12:26 pm

biv писал(а):Кто знает, где можно найти свойства веществ (теплопроводность, теплоемкость, плотность и др.) при сверхвысоких температурах (3000-20000 К)?
Можно попробовать поискать в каких нибудь справочниках по физике плазмы. а до 3000-4500К и при высоких давлениях некоторые вещества могут быть даже похоже на жидкости.

biv

Сообщение biv » Ср сен 14, 2005 10:27 pm

http://www.vniitf.ru/sci.phtml
В этом месте люди заниваются изучением свойств веществ в широком диапозоне температур и давлений, и я думаю они не считают, что занимаются научной фантастикой. :D Интересно, как можно посмотреть их работы? Секретно это что ли? На сайте я ничего не нашел.

Я пытаюсь решить задачу расчета температурного поля оксидной пленки, вокруг вертикальных каналов, заполненных низкотемпературной плазмой (3000-10000 К). Если подходить к этому вопросу чисто формально, то необходимо знать температурные функции теплопроводности, теполемкости и плотности.

slavert

Сообщение slavert » Чт сен 15, 2005 12:02 pm

А вы уверены что материал канала до такой же температуры должен нагреватся? А то единственный материал который выдерживает температуру 4000 К это карбид гафния

nitro
Контактная информация:

Сообщение nitro » Пт сен 16, 2005 6:26 am

slavert писал(а):А то единственный материал который выдерживает температуру 4000 К это карбид гафния
Не единственный. Карбонитриды титана (нестехиометрические соединения, ессно) очень термостойки! Наверняка, могут посоперничать с этим гафния карбидом.

biv

Сообщение biv » Пт сен 16, 2005 1:05 pm

Имеется оксидная пленка (например, оксид алюминия (корунд)), а в ней сквозные поры до металла, заполненные плазмой. Так вот задачка рассчитать температурное поле вокруг этих пор. Очевидно, что имеется непосредственный контакт оксида и металла с плазмой, и конечно часть металла и оксида также превращаются в плазму, НО какая часть???

Лично я не встречал подобных задач. Может на форуме физиков поспрашивать? Не подскажите какие форумы? Всем огромное спасибо!!!

slavert

Сообщение slavert » Пт сен 16, 2005 2:29 pm

А что оксид алюминия выдерживает такую высокую температуру??? Я всегда думал что он районе 2300 К плавится - в этом и состоит проблема задачи посколько я такой случай себе просто не представляю что типа плазма через оксидную пленку просачивается к поверхности металла - по-моему там все мгновенно расплавится а затем испарится

avor

Сообщение avor » Пт сен 16, 2005 3:09 pm

biv писал(а):Имеется оксидная пленка (например, оксид алюминия (корунд)), а в ней сквозные поры до металла, заполненные плазмой. Так вот задачка рассчитать температурное поле вокруг этих пор. Очевидно, что имеется непосредственный контакт оксида и металла с плазмой, и конечно часть металла и оксида также превращаются в плазму, НО какая часть???

Лично я не встречал подобных задач. Может на форуме физиков поспрашивать? Не подскажите какие форумы? Всем огромное спасибо!!!
-а в ней сквозные поры до металла

А глубина этих пор конечно колоссальная, микрон 10-20 наверное.

Теплопроводность низкотемпературной плазмы по идее существенно ниже, чем тв вещества, так что при расчете теплопроводности твердого вещества в купе с порами, ее можно считать близкой к нулю.

---Очевидно, что имеется непосредственный контакт оксида и металла с плазмой, и конечно часть металла и оксида также превращаются в плазму, НО какая часть???

Если у вас часть материала стенок переходит в плазму, то она скорее всего назад не возвращается, проще говоря стенки в этом случае разрушаются, а насколько быстро это происходит можно установить поставив прямой эксперимент.

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Сб сен 17, 2005 4:08 am

biv писал(а):Имеется оксидная пленка (например, оксид алюминия (корунд)), а в ней сквозные поры до металла, заполненные плазмой.
Что-то типа пробоя окисной плёнки на контакте, что ли?
Всяко бывает...

biv

Сообщение biv » Сб сен 17, 2005 1:56 pm

При определенных условиях происходит пробой газа, заполняющего пору (действительно длина поры 2-50 мкм) и соответственно образование плазмы, которая превращает в плазму часть канала и металл.
Эксперементально проверить не представляется возможным в моих условиях. Этим занимаются в соответствующих НИИ (я давал ссылку).

Engager
Контактная информация:

Сообщение Engager » Сб ноя 26, 2005 9:09 pm

Данные по термохимии и пр. имеются в таблицах NASA, данные приводятся в виде уравнений зависимости величины от температуры обычно в интервале 298 - 6000 К.

Engager
Контактная информация:

Сообщение Engager » Сб ноя 26, 2005 9:10 pm

Найду ссылку запосчу в теме, сам неоднократно пользовался при рассчете процессов горения.

Engager
Контактная информация:

Сообщение Engager » Вт янв 03, 2006 3:22 am

Не стой где попало, а то опять попадет.

Engager
Контактная информация:

Сообщение Engager » Вт янв 03, 2006 3:24 am

Термохимическую базу NASA ищи тут (cмотри про пакет Thermobuild):

http://www.grc.nasa.gov/WWW/CEAWeb/

Информациия в более скудном и обрезанном виде приводится так же в NIST:

http://webbook.nist.gov/chemistry/
Не стой где попало, а то опять попадет.