Методика синтеза SnCL2 безводного
Методика синтеза SnCL2 безводного
подскажите пожалуста.
либо из гидрата, либо просто синтез, только не очень сложный)
либо из гидрата, либо просто синтез, только не очень сложный)
Re: Методика синтеза SnCL2 безводного
Из гидрата не получиться точно. При нагревании идет гидролиз с образованием оксида(двух- а может четырехвалентного).
Скорей всего береться безводный SnCl4 (получается из олова с хлором) и олово, это все нагревается в соответствующем отношении, и получается SnCl2. Можно использовать неводный какой-нибуть р-ритель, а можно реакцией газообразного HCl (безвод.) с оловом. Чтобы сказать точно кого с кем смешивать, надо искать методику.
Скорей всего береться безводный SnCl4 (получается из олова с хлором) и олово, это все нагревается в соответствующем отношении, и получается SnCl2. Можно использовать неводный какой-нибуть р-ритель, а можно реакцией газообразного HCl (безвод.) с оловом. Чтобы сказать точно кого с кем смешивать, надо искать методику.
В Брауэре приводятся два синтеза: либо обезвоживание догидрата кипячением с уксусным ангидридом, либо азеотропная отгонка воды из того же дигидрата с этанолом и этиленхлоридом.
Так значит можно из кристаллогидрата?!
Если мне глазки не изменяют, то газообразный HCl (безвод.), а я написал про кислоту с концентрацией в 36%. Или я не о том?adgaj писал(а): Можно использовать неводный какой-нибуть р-ритель, а можно реакцией газообразного HCl (безвод.) с оловом.
Очи тебе твои не врут, я вообще-то про обезвоживание кристаллогидратов. Разве не идет гидролиз при нагревании?Kirill писал(а):Если мне глазки не изменяют, то газообразный HCl (безвод.), а я написал про кислоту с концентрацией в 36%. Или я не о том?adgaj писал(а): Можно использовать неводный какой-нибуть р-ритель, а можно реакцией газообразного HCl (безвод.) с оловом.
Тут повыше размешалась о методе синтеза по Брауэру. Обезвоживать хотят кристаллогидраты, при умеренном нагревании с азеотропами, как бы там не пошел гидролиз! Нелучше будет пропускать соляную кислоту через конц. серную, а потом на олово(мелкое)?
(Спрашиваю в надежде на вашу просветительскую деятельность)
(Спрашиваю в надежде на вашу просветительскую деятельность)
Лучший метод синтеза это по Брауэру(том 3). Обезвоживают кристаллогидраты там при умеренном нагревании с азеотропами или с уксусным ангидридом. Как я посмотрел в Лидине реакция между оловом и хлороводородом(безвод.) идет при 150-250 град. Или кристаллогидрат обезвоживается при 130-135 град в токе сух хлороводорода, тоже Лидин. Через олово металлическое, его надо измельчить, а это градусов 200, методика есть в Брауэре том 3.