Методика синтеза SnCL2 безводного

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Ответить
Jay_T

Методика синтеза SnCL2 безводного

Сообщение Jay_T » Пт мар 17, 2006 9:35 am

подскажите пожалуста.
либо из гидрата, либо просто синтез, только не очень сложный)

adgaj

Re: Методика синтеза SnCL2 безводного

Сообщение adgaj » Пт мар 17, 2006 10:59 am

Из гидрата не получиться точно. При нагревании идет гидролиз с образованием оксида(двух- а может четырехвалентного).
Скорей всего береться безводный SnCl4 (получается из олова с хлором) и олово, это все нагревается в соответствующем отношении, и получается SnCl2. Можно использовать неводный какой-нибуть р-ритель, а можно реакцией газообразного HCl (безвод.) с оловом. Чтобы сказать точно кого с кем смешивать, надо искать методику.

vano
Контактная информация:

Сообщение vano » Пт мар 17, 2006 1:33 pm

В Брауэре приводятся два синтеза: либо обезвоживание догидрата кипячением с уксусным ангидридом, либо азеотропная отгонка воды из того же дигидрата с этанолом и этиленхлоридом.

adgaj

Сообщение adgaj » Пт мар 17, 2006 3:58 pm

Так значит можно из кристаллогидрата?!

Kirill
Контактная информация:

Сообщение Kirill » Пт мар 17, 2006 4:47 pm

Просто взять металлическое олово и растворить в концентрированной соляной кислоте (при нагревании на плитке), а затем, например выкристаллизовать и высушить, ну или как-нибудь обезводить (способов много :!: )

adgaj

Сообщение adgaj » Пт мар 17, 2006 6:39 pm

А повыше взглянуть никак?

(Извините за ехидство)

Kirill
Контактная информация:

Сообщение Kirill » Пт мар 17, 2006 7:02 pm

adgaj писал(а): Можно использовать неводный какой-нибуть р-ритель, а можно реакцией газообразного HCl (безвод.) с оловом.
Если мне глазки не изменяют, то газообразный HCl (безвод.), а я написал про кислоту с концентрацией в 36%. Или я не о том?

adgaj

Сообщение adgaj » Пт мар 17, 2006 7:25 pm

Kirill писал(а):
adgaj писал(а): Можно использовать неводный какой-нибуть р-ритель, а можно реакцией газообразного HCl (безвод.) с оловом.
Если мне глазки не изменяют, то газообразный HCl (безвод.), а я написал про кислоту с концентрацией в 36%. Или я не о том?
Очи тебе твои не врут, я вообще-то про обезвоживание кристаллогидратов. Разве не идет гидролиз при нагревании?

Kirill
Контактная информация:

Сообщение Kirill » Пт мар 17, 2006 8:01 pm

А-а-а, так вот Вы о чём! Каюсь, каюсь. Но всё же начало способа другое и попроще.

adgaj

Сообщение adgaj » Пт мар 17, 2006 8:23 pm

Тут повыше размешалась о методе синтеза по Брауэру. Обезвоживать хотят кристаллогидраты, при умеренном нагревании с азеотропами, как бы там не пошел гидролиз! Нелучше будет пропускать соляную кислоту через конц. серную, а потом на олово(мелкое)?
(Спрашиваю в надежде на вашу просветительскую деятельность)

adgaj

Сообщение adgaj » Сб мар 18, 2006 6:19 pm

Лучший метод синтеза это по Брауэру(том 3). Обезвоживают кристаллогидраты там при умеренном нагревании с азеотропами или с уксусным ангидридом. Как я посмотрел в Лидине реакция между оловом и хлороводородом(безвод.) идет при 150-250 град. Или кристаллогидрат обезвоживается при 130-135 град в токе сух хлороводорода, тоже Лидин. Через олово металлическое, его надо измельчить, а это градусов 200, методика есть в Брауэре том 3.

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»