Лабораторный способ получения сероуглерода
Re: Лабораторный способ получения сероуглерода
блин.как все тяжко то....
Выложите что вы создали. Почитаю...
Целевая реакция:
C₂H₂ + 5S -> 2 CS₂ + H₂S
Реакция получения ацетилена:
СаС2 + 2Н2О = С2Н2 + Са(ОН)2
Перед началом работы через установку продувают азот.Для этого в верхнюю часть воронки вводят азот из газового баллона, чтобы он заполнил установку (вытеснение воздуха). Поток азота проходит через трубку для выравнивания давления (в капельной воронке), промывную и предохранительную склянки, колбу с серой и поглотительную склянку с 20 % спиртовым раствором гидроксида натрия.
В трехгорловую круглодонную колбу помещают 50 г карбида кальция.Колбу подсоединяют через переходник 14/29 с капельной воронкой с переливом.От горла колбы отходят газоотводную трубку с краном,который перекрыт для того чтобы избежать выделения ацетилена через газоотвод. В капельную воронку наливают 250 смᵌ дистиллированной воды.Газоотводную трубку соединяют с промывными склянками Дрекселя, одна пустая (в качестве предохранительной склянки), вторая - с концентрированной серной кислотой (осушитель). Все шлифы смазывают вазелином.
Серная кислота сушит не только ацетилен, но она одновременно удаляет загрязнение фосфином.
Скорость прикапывания воды к карбиду 1 капля воды в 3-4 секунды.
Рисунок 1. Установка для получения ацетилена
1-Капельная воронка с компенсирующим давлением вместимостью 100 смᵌ; 2-круглодонная трехголовая колба вместимостью 250 смᵌ; 3- предохранительная склянка Дрекселя; 4 – склянка Дрекселя с концентрированной серной кислотой; 5-двухголовая круглодонная колба вместимостью 250 смᵌ; 6-насадка Вюрца; 7- газоотводные трубки; 8-кристаллизатор.
Рисунок 2 Установка для синтеза сероуглерода
1-двухгорловая круглодонная колба; 2- прямой холодильник; 3-насадка Вюрца; 4- газоотводная трубка; 5-стакан; 6-круглодонная колба-приемник; 7-аллонж; 8-склянка Дрекселя; 9-штатив; 10- горелка Бунзена; 11-подъемный столик.
В двухгорловую колбу помещают 245 г расплавленной серы. Отводный отросток колбы соединяют с нисходящим холодильником, снабженным аллонжем, опущенным в приемник. Газоотводная трубка, отходящая от аллонжа соединяется с поглотительной склянкой.
Когда ацетилен попадает в колбу с серой и ее температура достаточно высока, чтобы образовались коричневые пары, - в приемнике собирается почти черный маслянистый дистиллят.
Черный, маслянистый сырой продукт подвергают перегонке. Приемник охлаждают ледянной баней.
C₂H₂ + 5S -> 2 CS₂ + H₂S
Реакция получения ацетилена:
СаС2 + 2Н2О = С2Н2 + Са(ОН)2
Перед началом работы через установку продувают азот.Для этого в верхнюю часть воронки вводят азот из газового баллона, чтобы он заполнил установку (вытеснение воздуха). Поток азота проходит через трубку для выравнивания давления (в капельной воронке), промывную и предохранительную склянки, колбу с серой и поглотительную склянку с 20 % спиртовым раствором гидроксида натрия.
В трехгорловую круглодонную колбу помещают 50 г карбида кальция.Колбу подсоединяют через переходник 14/29 с капельной воронкой с переливом.От горла колбы отходят газоотводную трубку с краном,который перекрыт для того чтобы избежать выделения ацетилена через газоотвод. В капельную воронку наливают 250 смᵌ дистиллированной воды.Газоотводную трубку соединяют с промывными склянками Дрекселя, одна пустая (в качестве предохранительной склянки), вторая - с концентрированной серной кислотой (осушитель). Все шлифы смазывают вазелином.
Серная кислота сушит не только ацетилен, но она одновременно удаляет загрязнение фосфином.
Рисунок 1. Установка для получения ацетилена
1-Капельная воронка с компенсирующим давлением вместимостью 100 смᵌ; 2-круглодонная трехголовая колба вместимостью 250 смᵌ; 3- предохранительная склянка Дрекселя; 4 – склянка Дрекселя с концентрированной серной кислотой; 5-двухголовая круглодонная колба вместимостью 250 смᵌ; 6-насадка Вюрца; 7- газоотводные трубки; 8-кристаллизатор.
Рисунок 2 Установка для синтеза сероуглерода
1-двухгорловая круглодонная колба; 2- прямой холодильник; 3-насадка Вюрца; 4- газоотводная трубка; 5-стакан; 6-круглодонная колба-приемник; 7-аллонж; 8-склянка Дрекселя; 9-штатив; 10- горелка Бунзена; 11-подъемный столик.
В двухгорловую колбу помещают 245 г расплавленной серы. Отводный отросток колбы соединяют с нисходящим холодильником, снабженным аллонжем, опущенным в приемник. Газоотводная трубка, отходящая от аллонжа соединяется с поглотительной склянкой.
Когда ацетилен попадает в колбу с серой и ее температура достаточно высока, чтобы образовались коричневые пары, - в приемнике собирается почти черный маслянистый дистиллят.
Черный, маслянистый сырой продукт подвергают перегонке. Приемник охлаждают ледянной баней.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Во избежание образования в установке взрывоопасны смесей (ацетилен-воздух, сероуглерод-воздух) перед началом работы установку продувают азотом из баллона.Эля писал(а): Перед началом работы через установку продувают азот.Для этого в верхнюю часть воронки вводят азот из газового баллона, чтобы он заполнил установку (вытеснение воздуха). Поток азота проходит через трубку для выравнивания давления (в капельной воронке), промывную и предохранительную склянки, колбу с серой и поглотительную склянку с 20 % спиртовым раствором гидроксида натрия.
В трехгорловую круглодонную колбу помещают 50 г карбида кальция. Колбу подсоединяют через переходник 14/29 с капельной воронкой с переливом. От горла колбы отходят газоотводную трубку с краном,который перекрыт для того чтобы избежать выделения ацетилена через газоотвод. В капельную воронку наливают 250 смᵌ дистиллированной воды.Газоотводную трубку соединяют с промывными склянками Дрекселя, одна пустая (в качестве предохранительной склянки), вторая - с концентрированной серной кислотой (осушитель). Все шлифы смазывают вазелином.
Это не корректно называть вытеснением! Вытеснением обычно называют ситуайию когда тяжелым газом например аргоном, медленно заполняют емкость так что аргон садится на дно а воздух уходит из открытой верхней части
Шланг от баллона подсоединяют к верху капельной воронки (позиция №1 на рисунке 1), выход азота - из поглотительной склянки №блабла.
у вас колба не с серкой (та которая вторая, черная, куда вы булькаете) и тут описывать путь азота нет смысла, тем более с содержанием склянок. Перенесите это в конец.
Синтез ацетилена проходит в трехгорлой колбе №2, куда предварительно помещено 50 граммов карбида кальция. Вода поступает в колбу по 1 капле в 3-4 секунды из капельной воронки с переливом №3, установленной в верхнем центральном горле реактора №1. Все шлифовые соединения в процессе сборки смазывают вазелином для обеспечения герметичности. В случае больших размеров капельной воронки ее желательно также закрепить в лапке на том же штативе что и реакторная колба. Предназначение этой лапки - исключительно поддержка капельной воронки, но не удерживание е на весу над реакторной колбой
Выделяющийся ацетилен через газоотводную трубку №4 поступает в предохранительную склянку №5, а из нее в промывую склянку №6 заполненную серной кислотой. Промывная склянка №6 предназначена для осушения и очистки ацетилена от возможных примесей (например фосфина реакция получения фосфина?).
И так далее.
спасиибо,клева) и так далее то есть остальное все норм???
И так далее значит что у меня есть еще и своя работа ))).
Вцелом терпимо, но может ночью перепишу. Кстати моя нумерация естественно не совпадает с вашей, ибо я на картинки не смотрел.
Вцелом терпимо, но может ночью перепишу. Кстати моя нумерация естественно не совпадает с вашей, ибо я на картинки не смотрел.
8P + 3Ca(OH)2 + 6H2O= 2PH3 + 3Ca(H2PO2)2 я вот такую нашла реакцию, подходит?
Подсказка спрятана в русскоязычной википедийной статье "Карбид кальция"
Ну а полный ответ - в последнем предложении в Еще одно соединение кальция
Ну а полный ответ - в последнем предложении в Еще одно соединение кальция
"Он содержит также примеси фосфида и сульфида кальция" Ca3P2+3Н2О =2PH3 +3СаО ,т акая реакция? блин,я понимаю,что ужасно Вас достала.ваш форум приснится мне сегодня во сне))))
Я много работал со студентами. Меня не так просто достать вопросами и непониманием
(гораздо легче - поучениями
). Если достанете - начну язвить.
А, да, реакция правильная. Сдача курсовой когда?
А, да, реакция правильная. Сдача курсовой когда?
30 ноября,ну нужно пораньше,а что?
а какой предмет преподавали Органическая химия?
а вы же язвили,с пропаном)значит доставалааааа)))
Ну с датой - я прикидывал сколько вас еще можно с этим мучать
Да, я органик, но не преподаватель. Во всяком случае я не читал лекций и не вел практик. Я предпочитаю общение не более чем с 3 людьми одновременно, тогда я успеваю и обьяснять и отслеживать непонимание и задавать вопросы помогающие разобраться. Я считаю что умею неплохо разжевывать материал другим и очень скорблю что счас лишен ответной любезности. Сейчас я ушел из синтеза и начал новый путь от выдающейся бездарности к абсолютной посредственности
.
Ну с пропаном я не так сильно язвил еще )). Ну и эффект настроения.
Да, я органик, но не преподаватель. Во всяком случае я не читал лекций и не вел практик. Я предпочитаю общение не более чем с 3 людьми одновременно, тогда я успеваю и обьяснять и отслеживать непонимание и задавать вопросы помогающие разобраться. Я считаю что умею неплохо разжевывать материал другим и очень скорблю что счас лишен ответной любезности. Сейчас я ушел из синтеза и начал новый путь от выдающейся бездарности к абсолютной посредственности
Ну с пропаном я не так сильно язвил еще )). Ну и эффект настроения.
Да я и не обижаюсь на Вас, там незачто))) 
в курсовой нужно провести расчет количества исходных веществ для получения 5 моль сероуглерода любым из описанных лабораторных способов.
посмотрите пожалуйста, что я нарешала:
С +2S=CS2
M(C)=12 г/моль М (S)= 32 г/моль М(CS2) =76 г/моль
n=m/M, n(CS2)=x/76=5; х=380 г
64 г (S) - 76 г CS2
х -- 380 г х= 320 г (S)
12 г (S) - 76 г CS2
х -- 380 г х= 60 г ©
посмотрите пожалуйста, что я нарешала:
С +2S=CS2
M(C)=12 г/моль М (S)= 32 г/моль М(CS2) =76 г/моль
n=m/M, n(CS2)=x/76=5; х=380 г
64 г (S) - 76 г CS2
х -- 380 г х= 320 г (S)
12 г (S) - 76 г CS2
х -- 380 г х= 60 г ©
Ну при выходе в единицу - то правильно. А в реальности ваши цифры еще поднлить на выход надо.
Гесс,извините,несовсем поняла ваш комментарий
[ Post made via Mobile Device ]
[ Post made via Mobile Device ]

Если вы возьмете найденные вами массы реагентов и введете их в идеальную реакцию - то да, вы получите 5 молей вещества.
Ксожалению у химических реакций начисто отсутствует чувство долга поэтому выход всегда меньше 100%.
Для вашей реакции судя по тому что было в Химии и Химиках выход процентов 50, то есть для получения 5 молей придется потратить в 2 раза больше чем теоретически необходимо.
Ксожалению у химических реакций начисто отсутствует чувство долга поэтому выход всегда меньше 100%.
Для вашей реакции судя по тому что было в Химии и Химиках выход процентов 50, то есть для получения 5 молей придется потратить в 2 раза больше чем теоретически необходимо.