сульфат натрия в холодной воде
Re: сульфат натрия в холодной воде
Если вы ПА замените часть натрия, то может помочь, но скажем замена части натрия на аммоний или магний будет дешевле.
Ну так пробовать!Phobos писал(а):А какая разница, что именно выпадает - сульфат или глауберова соль?
Понятно, что 10-12% это и есть насыщенный раствор при данной температуре. Задача именно в этом и состоит, как эту растворимость поднять хоть немного.
Образец Вашего потока, плюс сульфат, плюс все предлагаемые тут варианты, включая и Ваши ПА.
А если придать ацетон к образцу Вашего потока, две фазы возникнут?
[ Post made via Android ]

- Любитель_Манниха
- флудомастер
kika, какой ацетон, человеку не нужен осадок ни в каком виде, а геморрой исследовать и разделять бифазную систему - явно ещё меньше нужен.
Не говоря уже о какашке, которая получится из ацетона в щёлочи.
Насчёт надсульфатов- перекись
Не говоря уже о какашке, которая получится из ацетона в щёлочи.
Насчёт надсульфатов- перекись

Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
вряд ли надсульфаты будут образовываться в щелочной среде.
Да, не подумала. ...йогой увлеклась.Любитель_Манниха писал(а):kika, какой ацетон, человеку не нужен осадок ни в каком виде, а геморрой исследовать и разделять бифазную систему - явно ещё меньше нужен.
Не говоря уже о какашке, которая получится из ацетона в щёлочи.]

У меня ацетон "работает", но там присутствует амин...
Тогда ДМСО не поможет увеличить растворимость сульфата?

Предполагаю, что добавка глицерина стабилизирует пересыщенный раствор.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Погорячился с высаливанием сульфата натрия другими сульфатами. При ближайшем рассмотрении, сульфат аммония в определенном интервале концентраций, где-то от 0 до 20%, довольно изрядно увеличивает растворимость Na2SO4, после чего уже высаливает. Такая интересная загогулина с максимумом растворимости, обусловленная образованием двойной соли NaNH4SO4
Данные по растворимости для 10°С распылены, а для 15°С и 7°С имеются и приложены. Так что мысль коллеги kika про сульфаты третичного амина также может сработать. Устроит ли соль аммония или аналогичные Phobos'a?

Данные по растворимости для 10°С распылены, а для 15°С и 7°С имеются и приложены. Так что мысль коллеги kika про сульфаты третичного амина также может сработать. Устроит ли соль аммония или аналогичные Phobos'a?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Из-за щелочной среды он у меня развалится на тот же сульфат и летучий аммиак
. Третичный нелетучий амин мог бы помочь, если б в свободном виде давал какой-либо эффект.
Амик, а в этой чудной книжке ничего обнадеживающего про другие соли не написано?

Амик, а в этой чудной книжке ничего обнадеживающего про другие соли не написано?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
триэтиламин достаточно нелетуч в этом случае ?
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
а поверхностно активные вещества могут иметь какой нибудь эффект ?
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Понятно, значит соли аммония в принципе не проходят.Phobos писал(а):Из-за щелочной среды он у меня развалится на тот же сульфат и летучий аммиак. Третичный нелетучий амин мог бы помочь, если б в свободном виде давал какой-либо эффект.
Есть еще малолетучие и недорогие щелочные агенты класса этаноламинов и их солей, но это, подозреваю, все надо проверять собственными ручками на модельных растворах

В данном случае брал из справочника Справочник экспериментальных данных по растворимости многокомпонентных водно-солевых систем т.1, в сети лежит свободно, например http://padabum.com/d.php?id=40405.Phobos писал(а):Амик, а в этой чудной книжке ничего обнадеживающего про другие соли не написано?
Трехкомпонентные водные системы с Na2SO4 и некоторыми другими веществами есть также в справочнике по растворимости п/ред. Когана т.2 и т.3 viewtopic.php?f=35&t=20519
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Если бы не щелочная среда, то можно было бы добавить сульфата хрома. Хромонатриевые квасцы очень плохо кристаллизуются даже при большом пересыщении.
Если только, как глицерин, упомянутый antabu, стабилизировать пересыщенный раствор. На растворимость они повлиять в принципе не могут, а попадание, даже случайное, одного кристаллика сульфата натрия в реактор сведет все ухищрения на нетmaks писал(а):а поверхностно активные вещества могут иметь какой нибудь эффект ?

Ага, или сульфат алюминияIskander писал(а):Если бы не щелочная среда, то можно было бы добавить сульфата хрома. Хромонатриевые квасцы очень плохо кристаллизуются даже при большом пересыщении.

Ну если ДМСО и не в цель, то не попробовать ли немного органической кислоты.
Мой опыт мне показывает, что соли органических кислот иногда положительно влиют
на растворимость других солей.
Мой опыт мне показывает, что соли органических кислот иногда положительно влиют
на растворимость других солей.