растворение оксида железа в мягких условиях
- Константин_Б
Оксид точно нет, там возникнет буферная зона за счет растворенного ацетата цинка и рН не упадет ниже 3-4. Единственно, что смущает, так это каталитическое действие железных соединений на перекись
В общем пробовать надо

В общем пробовать надо

Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
----- Цель - утилизация отходов гальванической промышленности, около 100 тонн в год. Содержит около 50% сульфида цинка, около 35% оксида железа (практически весь 3+). Надо отделить зерна от плевел и агнцев от козлищ, -----
Пару лет назад я занимался подобным делом. Железо прекрасно окисляется хлоратом в слабощелочной среде. Единственно что проблем там огребёшь по полной программе. Причём многие из них даже местный просвещённый народ не заподозрит.
Если есть возможность отмазаться от этого г... то используй её. Иначе придётся возиться ещё до-о-олго.
Пару лет назад я занимался подобным делом. Железо прекрасно окисляется хлоратом в слабощелочной среде. Единственно что проблем там огребёшь по полной программе. Причём многие из них даже местный просвещённый народ не заподозрит.
Если есть возможность отмазаться от этого г... то используй её. Иначе придётся возиться ещё до-о-олго.
-
Измельчить и магнитной сепарацией?Phobos писал(а):Цель - утилизация отходов гальванической промышленности, около 100 тонн в год. Содержит около 50% сульфида цинка, около 35% оксида железа (практически весь 3+). Надо отделить зерна от плевел и агнцев от козлищ, при этом в цинке примесь железа допускается (до нескольких %), в железе примесь цинка - нет (макс. 200 ппм).
При обжиге пойдет сернистый газ, который куда-то надо будет девать. Да и строить подобую высокотемпературную печь на небольшие количества невыгодно.
А что будет при пробулькивании через эту смесь хлора? Сульфид окислится?

Если это смесь, конечно... хотя, по-моему, иначе трудно представить...
-
- Контактная информация:
Ох, Фобосу хочется приключений.
Такой вопрос (не стёб, а чтобы понять уровень познаний): насколько близко Вы знакомы с процессами и аппаратами химтеха?
На личном опыте я убедился, что обычного вузовского курса маловато. Я с подобным делом (утилизация отходов) мыкался полгода и до масштабирования так и не дошёл. А масштабирование - это ещё минимум полгода.
Так что химикам химикаво, а технологам технологаво.
(корявый перефраз с Библии...)
Такой вопрос (не стёб, а чтобы понять уровень познаний): насколько близко Вы знакомы с процессами и аппаратами химтеха?
На личном опыте я убедился, что обычного вузовского курса маловато. Я с подобным делом (утилизация отходов) мыкался полгода и до масштабирования так и не дошёл. А масштабирование - это ещё минимум полгода.
Так что химикам химикаво, а технологам технологаво.
(корявый перефраз с Библии...)
Блин. Я не хочу приключений. Они сами меня нашли. Я отнюдь не глава концерна, а всего лишь наемный работник в фирме по разработке процессов.
У заказчика (родственная нам фирма) уже куплена установка за полмиллиона долларов для производства FeCl3 из дармовых отходов гальванических процессов, содержащих в основном FeCl2. Перед ее запуском министерство окружающей среды вдруг снизило ПДК цинка в продукте (с 1% до 200 ппм). Цинк пришлось осаждать сульфидом, что сильно удорожило процесс и сделало его практически нерентабельным. Вдобавок образуются вышеупомянутые вонючие твердые отходы, которые надо хоронить (а у нас это дорого). Наше начальство подписало с ними контракт, что мы их спасем. Я добровольцем не вызывался, но упало и на мою голову тоже.
Если удастся вытащить хоть часть цинка и вернуть обратно в гальванический процесс...Причем даже экономия типа 10$ за тонну продукта является весьма значительной с учетом объемов производства.
Главная мысль - за это нельзя не браться. Оборудование уже закуплено и простаивает. Имеются (у заказчика) пару реакторов на 20 кубов, фильтр-пресс, центрифуги для фильтрации и дешевый хлор. У нас (разработчиков) - реакторы от 25 до 1600 литров, центрифуга, хлор - так что смоделировать процесс вполне можно. Спецы по технологической части есть, лично я этим заниматься не буду, хватит с меня химии.
У заказчика (родственная нам фирма) уже куплена установка за полмиллиона долларов для производства FeCl3 из дармовых отходов гальванических процессов, содержащих в основном FeCl2. Перед ее запуском министерство окружающей среды вдруг снизило ПДК цинка в продукте (с 1% до 200 ппм). Цинк пришлось осаждать сульфидом, что сильно удорожило процесс и сделало его практически нерентабельным. Вдобавок образуются вышеупомянутые вонючие твердые отходы, которые надо хоронить (а у нас это дорого). Наше начальство подписало с ними контракт, что мы их спасем. Я добровольцем не вызывался, но упало и на мою голову тоже.
Если удастся вытащить хоть часть цинка и вернуть обратно в гальванический процесс...Причем даже экономия типа 10$ за тонну продукта является весьма значительной с учетом объемов производства.
Главная мысль - за это нельзя не браться. Оборудование уже закуплено и простаивает. Имеются (у заказчика) пару реакторов на 20 кубов, фильтр-пресс, центрифуги для фильтрации и дешевый хлор. У нас (разработчиков) - реакторы от 25 до 1600 литров, центрифуга, хлор - так что смоделировать процесс вполне можно. Спецы по технологической части есть, лично я этим заниматься не буду, хватит с меня химии.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
----- Главная мысль - за это нельзя не браться. -----
Эх, начальство везде одинаково...
У меня была та же причина заниматься отходами.
Ближе к телу.
В каком виде нужен цинк (растворимая соль, металл, нерастворимая соль)?
Как осаждаете цинк (сульфид натрия или ещё как)?
Первое что приходит в голову - обработать серной (не соляной и не азотной!) кислотой, получить сульфат цинка слегка загрязнённый железом и сероводород, который направить обратно на осаждение.
Второе - пирометаллургия цинка. Он достаточно летуч и можно получить чистый от железа металл.
Эх, начальство везде одинаково...

Ближе к телу.
В каком виде нужен цинк (растворимая соль, металл, нерастворимая соль)?
Как осаждаете цинк (сульфид натрия или ещё как)?
Первое что приходит в голову - обработать серной (не соляной и не азотной!) кислотой, получить сульфат цинка слегка загрязнённый железом и сероводород, который направить обратно на осаждение.
Второе - пирометаллургия цинка. Он достаточно летуч и можно получить чистый от железа металл.
-
если попробовать экстракцией Д2ЭГФК-перевести цинк и железо в растор,провести экстракцию и реэкстракцию цинка серной кислотой.железо в реэкстракт не перейдет,результат -получение сульфата цинка без примесей железа. экстрагент,насыщенный железом обработать соляной кислотой - получите хлорид железа.
ВСЯ СИЛА В ПЛАВКАХ
Phobos, а может биоокисление, раз реакторы и центрифуги есть ? Thiobacillus ferrooxidans оказывается обожает серу, ну и понятно железа не боитсяPhobos писал(а):Искандер: а есть данные, что серная к-та хуже растворяет оксид железа, чем соляная? Или причина обратная - даже разбавленной серной, в отличие от соляной, можно растворить сульфид, на затронув оксид?

http://www.ingentaconnect.com/content/e ... 2/art00081
(Если честно, то я бы обжигал. Если не нравится высокая температура, можно в реакторе при более низкой температуре действовать озонированным кислородом, который циркулирует по замкнутому контуру. Но муторно это.)
-
----- а есть данные, что серная к-та хуже растворяет оксид железа, чем соляная? ----
Литературных данных не встречал, но из практики видел. При стравливании оксидных плёнок с железа (читай ржавчины) солянка работает эффективнее чем серная (обе примерно 10%). Второй момент - пептизация гидроксида железа. Па-аскудный процесс, но его можно подавить, используя многозарядные ионы (например сульфат)
Вообще - может получиться, что разбавленная серная именно и растворит сульфид, почти не затронув оксида. Реально - надо пробовать разные концентрации и разное время обработки (и разную температуру, и разное перемешивание и прочее
)
----- Phobos, а может биоокисление, раз реакторы и центрифуги есть ? ----
Уже предлагалось, но в реальности и там работы много. Кроме того, насколько я помню скорость процесса достаточно невелика.
----- А если не осаждать цинк вонючим сероводородом, а взять вонючий аммиачок? -----
А не до фига ли его потребуется? По количеству - примерно в 7 раз больше. И тем более непонятно что делать с отходами солей аммония
Литературных данных не встречал, но из практики видел. При стравливании оксидных плёнок с железа (читай ржавчины) солянка работает эффективнее чем серная (обе примерно 10%). Второй момент - пептизация гидроксида железа. Па-аскудный процесс, но его можно подавить, используя многозарядные ионы (например сульфат)
Вообще - может получиться, что разбавленная серная именно и растворит сульфид, почти не затронув оксида. Реально - надо пробовать разные концентрации и разное время обработки (и разную температуру, и разное перемешивание и прочее

----- Phobos, а может биоокисление, раз реакторы и центрифуги есть ? ----
Уже предлагалось, но в реальности и там работы много. Кроме того, насколько я помню скорость процесса достаточно невелика.
----- А если не осаждать цинк вонючим сероводородом, а взять вонючий аммиачок? -----
А не до фига ли его потребуется? По количеству - примерно в 7 раз больше. И тем более непонятно что делать с отходами солей аммония