Например, по поводу этого замечания:
Гибридизация -- это всего лишь способ преобразовать одноэлектронные орбитали так, чтобы они отвечали симметрии локального окружения. Поэтому в случае октаэдрической симметрии иногда уместно говорить о sp3d2 гибридизации. А иногда неуместно -- например, если 3d орбитали реально не участвуют в образовании связей (именно так говорят некоторые публикации по поводу SF6 и родственных молекул).Про SF6 - в последней советской энциклопедии структура определена как октаедр, что соответствует классической sp3d2 - по-моему, все сходится.
Заряд на атоме -- тоже замечательное понятие, если говорить "заряд на атоме по ***" (в качестве *** могу предложить по крайней пять вариантов). Судя по приведённой мною в exchange статье, заряд на фосфоре в фосфатах (по более или менее реалистичным схемам, связанным с топологическим анализом электронной плотности или ELF) далеко не равен +5. Думаю, что и в других схемах +5 не получится.
А вот про электроотрицательность, кстати, самому будет интересно узнать. На качественном уровне это замечательная штука. Но количественно она определена настолько же, насколько полярность связи и заряд на атоме. Marxist, нет?
Ко всем: я положил в обменник пару статей по поводу строения анионов (XO_4)^{n-} и spd гибридизации. На самом деле, вопрос о различии в строении этих анионов и релевантности 3d орбиталей для свойств элементов третьего периода является для меня единственно интересным во всей этой дискуссии. Поэтому если у кого-то есть конструктивные соображения по поводу выложенных статей и вообще, то welcome -- будет интересно послушать.