Подкислять придётся до некоторой равновесной концентрации HF, иначе травить не будет. Селективно - не сказано, по отношению к чему?novitatis avidus писал(а):А вот можно ли будет селктивно стравить SiO2 только одним лишь гидрофторидом аммония NH4HF2?
Для установления рН согласен подкислить растворор, скажем, уксусом, но только не HF.
с чем взаимодействует SiO2?
Re: с чем взаимодействует SiO2?
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
-
Подкисляйте хоть чем, лишь бы рН был не выше 5.5. Тока не меряйте рН стеклянным электродом...
-
У меня забота - кремний. Вобщем, после долгих раздумий, мы решили отказаться от ядовитого фторида в пользу слабой плавиковой кислоты. Будем травить ей. И всё же, вопрос "декоративных матирующих пастах" меня заботит до сих пор: Какой/какие агент/ы сейчас в них используют? Безвредны ли они настолько, что их в канализацию сливать можно?antabu писал(а): Селективно - не сказано, по отношению к чему?
-
Ну да, глупость получитсяPolychemist писал(а):Подкисляйте хоть чем, лишь бы рН был не выше 5.5. Тока не меряйте рН стеклянным электродом...

Есть старый школьный опыт по получению силанов - сплавление в пробирке кварцевого песка и магния...
Нагрев в пламени спиртовки, затем пых, затем высыпают содержимое в воду и небольшие пузырьки всплывают и вспыхивают на воздухе...
Мы с школьниками делали...
Нагрев в пламени спиртовки, затем пых, затем высыпают содержимое в воду и небольшие пузырьки всплывают и вспыхивают на воздухе...
Мы с школьниками делали...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Может быть таки кремния, а не его оксида?зыркало писал(а):Есть старый школьный опыт по получению силанов - сплавление в пробирке кварцевого песка и магния...
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Именно оксида. Магния по стехиометрии и пшикает в воде только так 

Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Тфу, точно оксида 
4Mg + SiO2 ==> Mg2Si + 2MgO

4Mg + SiO2 ==> Mg2Si + 2MgO
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Нет!! Именно кварцевого песка...Любитель_Манниха писал(а): Может быть таки кремния, а не его оксида?
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...