Бром из KBr, серняги и марганцовки

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
antabu

Re: Бром из KBr, серняги и марганцовки

Сообщение antabu » Чт сен 23, 2010 7:07 pm

Если есть персульфат, лучше натрия, то и серная к-та особо не нужна, а тем более перманганат. Делал даже без перегонки, но реакция идёт не быстро и сначала выпадает K2S2O8, поэтому NaBr предпочтительнее. Если брать избыток бромида, то растворимость брома увеличивается.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

Droog_Andrey
Контактная информация:

Сообщение Droog_Andrey » Чт сен 23, 2010 10:10 pm

Персульфат есть, но его жалко.

В общем, вот что сегодня получилось.

В 300 мл воды размешал 50 мл конц. серняги из банки (плотность получилась около 1.14), залил в отмытую хромпиком литровую плоскодонку, поставил в ванну с холодной водой.

Взвесил 120 г KBr и 32 г KMnO4, всыпал половину бромида, размешал, раствор стал желтоватым. Потом всыпал примерно треть марганцовки. Повалил бром и посыпался гидратированный MnO2, но брому удалось удержаться в растворе (цвет раствора, естественно, стал тёмно-красным). Пришлось долго перемешивать, чтобы весь марганец восстановился до двухвалентного.

Потом я стал досыпать марганцовку, и в какой-то момент растворе появилась белая муть (а, может быть, и красная, но я склонен считать, что красный цвет придавала жидкая фаза). По-видимому, это было связано с тем, что бромид подходил к концу, т.к. при добавлении новой порции KBr раствор снова стал прозрачным. Но что это было, я не разобрался.

Потом я досыпал оставшийся KBr, затем оставшуюся марганцовку и ещё 25 кубиков конц. серняги из банки. Наконец-то появился жидкий бром; смесь снова пришлось потихоньку охлаждать в ванне и долго размешивать. В конечном счёте брома накопилось кубиков 15, но ошмётки MnO2 продолжали плавать. Порадовало то, что они не смачивались бромом. После минуты перемешивания снова появилась такая же муть. Теоретически это могли бы быть мелкие кристаллы сульфата калия, растворимость которого в воде невысока, однако почему они в первый раз исчезли при добавлении KBr - хз.

Впрочем, времени уже не оставалось, и я заткнул колбу пробкой, обмотал скотчем и придавил сверху кольцом. Непосредственно перед уходом из лабы снова глянул на колбу и отметил, что суспензия медленно отстаивается.

Завтра посмотрю, к чему всё пришло. Можно было бы "добить" этот MnO2 новой порцией KBr, но тогда снова повысится растворимость брома, придётся экстрагировать-перегонять и т.п., а неохота.

З.Ы. Зря бром так назвали. Его сладковатый запах мне очень даже нравится :-)
2^74207281-1 is prime!

Droog_Andrey
Контактная информация:

Сообщение Droog_Andrey » Пт сен 24, 2010 10:19 pm

Сегодня обнаружил над бромом корочку из сульфата калия и остатки марганцовки с диоксидом марганца.

Большую часть раствора декантировал в остатки CCl4 - пущай экстрагируется, а остальное - в делительную воронку. Кубиков 20 брома накапало, сейчас мирно покоятся под слоем серняги в конической колбочке.

Конечно, надо было ещё бромида подсыпать, т.к. избыток марганцовки оказался по итогу довольно заметным. Не знаю, с чем это связано - вроде бромид сухой был вполне.

В общем метод имеет право на жизнь, но с некоторыми доработками. А именно:
1) можно брать меньше воды
2) в конце нужно по чуть-чуть досыпать бромид, пока при перемешивании раствор не перестанет стабильно светлеть, а потом вслед чуть-чуть марганцовки для уничтожения избытка бромида
3) при разделении на воронке перед тем, как почти весь бром выкапал, можно линуть ещё конц. серняги без перемешивания - она чутка уменьшает растворимость брома в верхнем слое, а также, собираясь над бромом, подвешивает в себе частички гидратированного MnO2 и не даёт им проскользнуть в краник

Возможно, в некотором будущем повторю методику с описанными улучшениями и посчитаю выход по бромиду :-)
2^74207281-1 is prime!

amik

Сообщение amik » Вт сен 28, 2010 8:26 pm

Мы ожидаем продолжения поэмы, но перегонка все-таки рулит! Белый стих получился :)
Droog_Andrey, а если с обратным холодильником исхитриться погреть. По идее полнота реакции будет выше, бром останется в исходном сосуде и нет заморочек с отгонкой :shuffle:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Droog_Andrey
Контактная информация:

Сообщение Droog_Andrey » Вт сен 28, 2010 9:18 pm

Думал уже об этом. Боюсь, шибко лететь будет. Условия-то полукустарные :-)
2^74207281-1 is prime!

antabu

Сообщение antabu » Ср сен 29, 2010 12:49 pm

Попробовал с пергидролем, бром из раствора не выпадает, видать, выход небольшой.

radical

Сообщение radical » Вт ноя 23, 2010 3:02 pm

Вообщем, тоже столкнулся с подобной задачей. Нужно утилизировать HBr, выделяющийся при бромировании органики, с окислением его снова до брома. Есть ли смысл переводить HBr в NaBr, или сразу попробовать окислять? С окислителем предыдущие авторы так и не определились. Было бы удобно использовать пергидроль или персульфаты.
Химия - область чудес, где скрыто счастье человечества(с)Максим Горький

Droog_Andrey
Контактная информация:

Сообщение Droog_Andrey » Ср ноя 24, 2010 7:28 am

ИМХО лучше сразу окислять.

Кстати, мне тут надо утилизировать берлоллетову соль - тоже буду бромид в бром переводить, наверное..
2^74207281-1 is prime!

antabu

Сообщение antabu » Чт ноя 25, 2010 7:03 am

C персульфатом натрия у меня бром хорошо осаждался из бромида без дополнительного подкисления, но медленно, делал давно и подробности не помню. С пергидролем должно получиться из HBr, если использовать экстракцию брома в ЧХУ или фреоном-113. Если использовать хлорат, скорее всего бром будет загрязнён хлором.

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»