Неорганические соли на вкус

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Cherep

Re: Неорганические соли на вкус

Сообщение Cherep » Пн июл 30, 2012 9:44 pm

понты - оффтопик

IF7

Сообщение IF7 » Сб авг 18, 2012 6:52 pm

Сульфат таллия и оксид мышьяка 3 безвкусные, как известно из книг по токсикоглогии. Поэтому из-за всяких своеобразных личностей эти реактивы свободно не продаются. В школе пробовал на вкус щепотку хлорида бария- горький с солёным оттенком. Ещё спецы по облизыванию ручек, после практикума в школе рассказывали,что нитрат свинца сладкий.

kbob

Сообщение kbob » Сб авг 18, 2012 7:18 pm

IF7 писал(а):Сульфат таллия и оксид мышьяка 3 безвкусные, как известно из книг по токсикоглогии. Поэтому из-за всяких своеобразных личностей эти реактивы свободно не продаются. В школе пробовал на вкус щепотку хлорида бария- горький с солёным оттенком. Ещё спецы по облизыванию ручек, после практикума в школе рассказывали,что нитрат свинца сладкий.
Ацетат свинца 3-х водный - свинцовый сахар.
If you are not part of the solution, you are part of the precipitate.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вт сен 04, 2012 10:05 pm

maze писал(а):Сама пробовала только медный купорос: сладковатый с небольшой ноткой металла. Знакомый один крайне осторожно выяснял, каков же цианистый калий. Говорит, очень горький.
мои ребята-олимпиадники медный купорос пробовали. Говорят, страшно горький - настолько, что даже после тщательного вымывания ротовой полости вкус еще несколько часов ощущается. Может, удачно на рецепторы сел))
а вообще вкус- штука относительная. Вполне может статься, что Вам- сладкое, а мне-горькое. Как с фенилтиомочевиной, известное дело. Вот пишут - оказывается, это еще и от национальности зависит..

radical

Сообщение radical » Вт сен 04, 2012 10:57 pm

В старых фармакологических справочниках пишут "неприятного вяжущего металлического вкуса". А горький вкус - это, например, как пикринка.
А вообще, в старых книжках по фармакологии, токсикологии и т.д. вкус препарата вполне обычно указывается среди его характеристик (запах, цвет растворимость). Сходу нагуглилось http://www.sudmed-nsmu.narod.ru/metod/toxicology3.html
Можно узнать, например, каковы на вкус сулема и цианистый калий :)
Химия - область чудес, где скрыто счастье человечества(с)Максим Горький

maze

Сообщение maze » Ср сен 05, 2012 4:21 pm

Vittorio писал(а):а вообще вкус- штука относительная. Вполне может статься, что Вам- сладкое, а мне-горькое.
Запросто! Кроме того, вполне реально психологическое (или психическое?) объяснение: когда я попробовала медный купорос, мне было 8 лет; кристаллы по виду крайне напоминали сахар, потому, возможно, и вкус показался сладким, да так это и засело в голове. В более сознательном возрасте, уже зная, что пробую, тоже чувствовала сладковатый привкус (воспоминание из детства?) Сейчас проверять не хочу, потому что под рукой только открытые банки, куда студеозусы уже лазили своими немытыми ложечками -- как бы вместо сульфата меди не попробовать что-то менее приятное. :)

[ Post made via Android ] Изображение
ЁжжЪ.

maze

Сообщение maze » Ср сен 05, 2012 4:28 pm

radical писал(а): А вообще, в старых книжках по фармакологии, токсикологии и т.д. вкус препарата вполне обычно указывается среди его характеристик (запах, цвет растворимость). Сходу нагуглилось http://www.sudmed-nsmu.narod.ru/metod/toxicology3.html
Можно узнать, например, каковы на вкус сулема и цианистый калий :)
Вот зачем Вы это мне показали? Мне надо порядок наводить, а я про яды читаю! :)
Хотя информация, несомненно, интересная, но русский язык в тексте заставляет биться головой о стену. Ощущение, что половина взята из дореволюционных книг (особенно с учётом фактов про использование синильной кислоты и её солей в фотоделе, например, хотя от них вроде бы и отказались из-за токсичности, перейдя на безопасный тиосульфат), а другая половина -- из иностранных источников и переведена промтом или гуглом к тому же. А так да, интересно, хоть и жутковато)

ЁжжЪ.

Terminus
Контактная информация:

Сообщение Terminus » Ср сен 05, 2012 6:21 pm

maze писал(а):Ощущение, что половина взята из дореволюционных книг (особенно с учётом фактов про использование синильной кислоты и её солей в фотоделе, например, хотя от них вроде бы и отказались из-за токсичности, перейдя на безопасный тиосульфат), а другая половина -- из иностранных источников и переведена промтом или гуглом к тому же. А так да, интересно, хоть и жутковато)
Это информация из книги 1911 года, поэтому язык там такой. Тоже вчера зачитался до 3 часов ночи :)
Демократия - это воля народа, железной рукой воплощенная в решения власти.
Carthago delendam esse!

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Ср сен 05, 2012 7:09 pm

maze писал(а): когда я попробовала медный купорос, мне было 8 лет; кристаллы по виду крайне напоминали сахар
Вот сколько уж лет на свете живу, а синего сахара никогда не видел :roll:
bacco, tabacco e Venere

Vittorio

Сообщение Vittorio » Ср сен 05, 2012 8:31 pm

я понимаю, о чем коллега говорит. Видел такой купорос, в виде мелких кубических кристалликов..
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Terminus
Контактная информация:

Сообщение Terminus » Ср сен 05, 2012 8:46 pm

Vittorio писал(а):я понимаю, о чем коллега говорит. Видел такой купорос, в виде мелких кубических кристалликов..
Нижняя фотка повергает химика в ужас :lol:
Carthago delendam esse!

Vittorio

Сообщение Vittorio » Ср сен 05, 2012 8:51 pm

тема перорального введения купороса уже поднималась :mrgreen: viewtopic.php?f=26&t=17904&p=650757#p650757

maze

Сообщение maze » Ср сен 05, 2012 8:56 pm

Hedgehog, вот и я тогда удивилась: кто и, главное, зачем покрасил сахар в синий цвет?.. :)

Vittorio, жуть какая! Не, я не настолько сладкоежка. :-D

ЁжжЪ.

maze

Сообщение maze » Ср сен 05, 2012 8:58 pm

Vittorio писал(а):тема перорального введения купороса уже поднималась :mrgreen: viewtopic.php?f=26&t=17904&p=650757#p650757
Да-да, тема потрясающая)) Но там всё-таки не в таких количествах предлагается использование))

ЁжжЪ.

radical

Сообщение radical » Ср сен 05, 2012 9:00 pm

Где-то было в новостях, детишки, насмотревшись "Гарри Поттера", наелись медного купороса, приняв его за "волшебный порошок".
Химия - область чудес, где скрыто счастье человечества(с)Максим Горький

maze

Сообщение maze » Ср сен 05, 2012 9:06 pm

radical писал(а):Где-то было в новостях, детишки, насмотревшись "Гарри Поттера", наелись медного купороса, приняв его за "волшебный порошок".
Значит всё же сладкий! Потому что дети почему-то обычно любят сладкое и могут его есть в немеряных количествах.
А вообще это недоработка родителей: не объяснили, что это не еда, и не спрятали надёжно на всякий случай.

ЁжжЪ.

Terminus
Контактная информация:

Сообщение Terminus » Ср сен 05, 2012 9:14 pm

Дети еще любят все необычного цвета. Я когда был совсем мелким хлебнул отцовского одеколона, потому что цветом "Тархун" напоминал :)
Carthago delendam esse!

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Ср сен 05, 2012 9:48 pm

У совсем маленьких детей "мир состоит из мамы и еды, причём мама - тоже еда".

Vittorio

Сообщение Vittorio » Чт дек 13, 2012 5:04 pm

сегодня с коллегой определяли, что в банке - калийхлор или не калийхлор. Т.к. под рукой ничего не было, определяли на вкус :shuffle: :shuffle: - мне KCl показался чисто соленым, по вкусу не взялся бы отличить от пищевой соли, а коллеге - очень горьким с соленым послевкусием..

amik

Сообщение amik » Чт дек 13, 2012 5:38 pm

На мой взгляд вкус немного похож, но не то, совсем не то :? Хотя, с учетом разнообразия оттенков восприятия и относительной безвредности, KCl вполне пойдет как гламурная замена поваренной соли. Еще кристаллический хлористый калий язык немного холодит :)
В целом, один раз попробовав, уже не ошибешься.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»